Trojden | Культура в 1991-2016 гг. - ОГЭ 2018. История. Тематический тренажёр. Гевуркова Е.А.

14. Культура в 1991-2016 гг.

Российская культура последних десятилетий не утрачивает связь и преемственность с предшествующими периодами.

Литература 1990-х гг. — начала XXI в. представлена различными направлениями. Представителями реализма являлись писатели, чьи имена и произведения получили известность еще в 1970-1980-х гг. (В.П. Астафьев, Б.Л. Васильев и др.). В жанре постмодернизма созданы произведения В.О. Пелевина. Историко-документальные исследования продолжал А.И. Солженицын, вернувшийся в 1994 г. в Россию («Красное колесо» и др.). В детективном жанре написаны романы Б. Акунина, А. Марининой, Т. Устиновой.

Театральное искусство с конца 1990-х гг. развивается в условиях значительной свободы выбора репертуара и творческого эксперимента.

Возвратившийся из-за границы режиссер Ю.П. Любимов вновь возглавил Театр драмы и комедии на Таганке. «Ленком» (гл. реж. М.А. Захаров), «Современник» (гл. реж. Г.Б. Волчек), Малый театр (худ. рук. Ю.М. Соломин), МХТ (худ. рук. О.П. Табаков) по-прежнему отличаются сильнейшим актерским составом и пользуются неизменным успехом у публики.

Кинематограф в конце 1980-х — начале 1990-х годов переживал тяжелый кризис. Положение стало меняться к лучшему лишь к концу 1990-х годов. Большой интерес в обществе вызвали фильмы режиссера Н. Михалкова («Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «Цитадель»), С. Дружининой («Тайны дворцовых переворотов», «Гардемарины, вперед!»), П. Лунгина («Остров», «Царь»), С. Урсуляка («Жизнь и судьба», «Ликвидация»), С. Говорухина («Благословите женщину»), Ф. Бондарчука («Обитаемый остров», «Сталинград»).

Оперное искусство представлено именами выдающихся исполнителей. Мировую известность получили Д. Хворостовский, А. Нетребко, X. Герзмава. Как и прежде, на высочайшем профессиональном уровне находится российский балет, представленный творчеством Н. Цискаридзе, С. Захаровой, И. Лиепа, А. Лиепа и др. Андрис Лиепа в конце 1990-х гг. возродил знаменитые балетные Русские сезоны, и в 2009 г. Париж, как и 100 лет назад, рукоплескал русской балетной труппе.

Раскрытию талантов оперных и балетных исполнителей способствуют телепроекты «Большая опера» и «Большой балет».

Н.С. Михалков

В.А. Гергиев

Д.Л. Мацуев

В музыкальной жизни особое место принадлежит выдающимся музыкантам Ю. Башмету (альтист и дирижер), В. Спивакову (скрипач и дирижер, создатель оркестра «Виртуозы Москвы»), дирижерам В. Гергиеву, В. Федосееву, пианистам Н. Петрову, Н. Луганскому, Е. Кисину, Б. Березовскому, Д. Мацуеву. Большим событием в музыкальном мире стало открытие в Москве Международного дома музыки (директор В.Т. Спиваков). В 2015 г. в Москве прошел XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского.

Приобщению различных возрастных групп россиян к музыкальной культуре в значительной степени помогают ставшие популярными конкурсные телепередачи «Голос», «Голос. Дети» и др.

Юные дарования ежегодно выявляют Всероссийские конкурсы «Щелкунчик» и «Синяя птица».

Развивается искусство скульптуры. Известность получило творчество В.М. Клыкова (памятник Г.К. Жукову, создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, памятник Великой княгине Елизавете Федоровне в Москве, памятник Сергию Радонежскому в Радонеже), М.М. Шемякина (памятник Петру I в Петропавловской крепости в Петербурге), З. Церетели (памятник Петру Великому в Москве).

СЛ. Щербаков. Памятник патриарху Гермогену. 2013 г.

В.М. Клыков. Памятник Сергию Радонежскому. 1988 г.

Воздвигнуты памятники патриарху Гермогену (творческий коллектив под руководством художника С. Щербакова и архитектора И. Воскресенского), императору Александру I (скульптор С. Щербаков) в Александровском саду в Москве.

С конца 1990-х гг. оживилась музейная жизнь в стране: реставрируются музейные помещения, создаются новые музеи.

К 200-летию победы россиян над наполеоновским нашествием в Москве был открыт Музей Отечественной войны 1812 г.

Успешно развивается выставочное движение. Большим успехом у россиян пользовались грандиозные выставки «Моя история. Романовы» (2013), «Моя история. Рюриковичи» (2014), «Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе» (2015), организованные совместными усилиями Министерства культуры Российской Федерации, Московского Патриархата и ряда российских архивов и музеев (ныне — постоянно действующая историческая экспозиция на ВДНХ).

Выставочные комплексы и площадки страны в 2014-2015 гг. подготовили экспозиции, приуроченные к 100-летию Первой мировой войны (2014) и 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне (2015).

Развивается историко-культурный туризм по городам России. Восстанавливаются разрушенные в 1920-1930-х гг. храмы. В 1990-х гг. в Москве были восстановлены Казанский собор, храм Христа Спасителя.

Возрастанию интереса общества к своему прошлому, распространению и популяризации исторических знаний способствуют Российское историческое общество и Военно-историческое общество.

Ж.И. Алферов

Неиссякаемой энциклопедией историко-культурных традиций и современной культурной жизни является некоммерческий телеканал «Культура». Определенную роль в современной культуре играет меценатство. В роли меценатов, поддерживающих театральное искусство, музейное дело, кинематограф, выступают как частные предприниматели, так и организации и фирмы.

В 1990-х гг. в связи с сокращением государственного финансирования серьезно ухудшилось состояние отечественной науки.

Продолжалась начавшаяся еще в перестроечные годы «утечка мозгов». Возникла опасность разрушения и утраты целых научных школ. Но и в этих трудных условиях многие деятели науки продолжали проводить исследования, получившие уже в XXI в. международное признание.

В 2000 г. ученый Ж.И. Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике. В 2003 г. Нобелевскую премию получили физики В.Л. Гинзбург и А.А. Абрикосов. Получившие физико-математическое образование в России ученые А.К. Гейм и К.С. Новоселов стали в 2010 г. лауреатами Нобелевской премии (за открытие графена).

Российский математик Г.Я. Перельман в 2006 г. удостоен высшей международной награды — Медали Филдса — за доказательство гипотезы Пуанкаре. В том же году журнал Science назвал доказательство гипотезы Пуанкаре научным прорывом года. В 2007 г. британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев. Девятым в списке был Г.Я. Перельман (в этом списке значились еще два российских гения: это шахматист Гарри Каспаров и изобретатель стрелкового оружия Михаил Калашников). В 2010 г. Американский математический институт Клэя присудил Г.Я. Перельману премию в размере 1 млн долл, за его открытие, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из так называемых задач тысячелетия (правда, руководствуясь собственными принципами и позицией, Г.Я. Перельман от денежных вознаграждений отказался).

14 декабря 2010 г. под Москвой дан старт строительству Международного инновационного центра «Сколково».

Задания

1. Расположите в хронологической последовательности жизни и деятельности имена художников.

1) В.И. Суриков

2) А.А. Дейнека

3) Д.Г. Левицкий

4) И.С. Глазунов

Ответ:

2. Какое из сооружений относится к началу XXI в.? Отметьте и подпишите его.

Подпишите остальные сооружения.

Укажите периоды, к которым они относятся.

3. Какие два произведения из перечисленных принадлежат российскому скульптору В.М. Клыкову? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) памятник Сергию Радонежскому в Радонеже

2) памятник Петру I в Петербурге («Медный всадник»)

3) памятник Г.К. Жукову в Москве на Манежной площади

4) скульптура «Рабочий и колхозница» в Москве

5) памятник А.С. Пушкину в Москве

Ответ:

4. Расположите в хронологической последовательности жизни и деятельности фамилии скульпторов.

1) В.И. Мухина

2) З. Церетели

3) Ф.И. Шубин

4) А.М. Опекушин

Ответ:

5. Расположите в хронологической последовательности историко-культурные юбилеи.

1) 300-летие основания Санкт-Петербурга

2) 200 лет со дня рождения А.С. Пушкина

3) 1000-летие Крещения Руси

4) 800-летие Москвы

Ответ:

6. Установите соответствие между характерными чертами взаимоотношений власти и интеллигенции и соответствующими им историческими периодами.

ХАРАКТЕР ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

A) политика гласности, ослабление идеологического контроля и цензуры, активное проникновение массовой западной культуры

Б) ужесточение контроля над духовной сферой, репрессии в отношении деятелей культуры

B) реабилитация репрессированных деятелей культуры, появление определенной свободы творчества при сохранении партийно-государственного контроля

ПЕРИОДЫ

1) 1945-1953 гг.

2) 1953-1964 гг.

3) 1965-1985 гг.

4) 1985-1991 гг.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

7. Какие два положения из перечисленных характеризуют культуру в конце XX — начале XXI в.? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) господство метода социалистического реализма

2) «утечка мозгов» за границу

3) свобода творческого эксперимента

4) репрессии в отношении деятелей культуры

5) партийно-государственный контроль за деятельностью интеллигенции Ответ:

В XX в. Россия вошла в десятку стран, давших миру наибольшее количество лауреатов Нобелевской премии. В схему внесите имена лауреатов (1904-2015 гг.) и номинации, в которых премия присуждалась.

В какой номинации наибольшее число лауреатов?

Ответ: