10. Культура в 1946-1953 гг.

Война нанесла огромный урон Советскому Союзу. Страна утратила около трети своего национального богатства.

Наряду с материальными потерями СССР испытал и настоящий удар по культуре: фашисты разграбили 427 музеев, 1670 церквей. Многие памятники культуры и истории лежали в руинах. В Германию были вывезены огромные художественные и исторические ценности. До сих пор остается неразгаданной тайна исчезновения из Екатерининского дворца в Царском Селе знаменитой янтарной комнаты. С освобождением советской территории от врага на первый план выступала задача быстрейшего восстановления экономики страны, ее культурного и научного потенциала.

В первый послевоенный год государственные расходы на образование и науку увеличились более чем в 2,5 раза. Продолжилась реализация начатой еще до войны программы всеобщего семи летнего образования. Были открыты 112 новых вузов.

Ю.М. Непринцев. Отдых после боя. 1951 г.

Несмотря на колоссальные трудности послевоенного восстановительного периода, в стране было создано около 3 тыс. научно-исследовательских институтов, открылись новые филиалы АН СССР.

Авиаконструкторы С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, А.Н. Туполев, О.К. Антонов и др. продолжали трудиться над разработкой новых типов самолетов и авиационных двигателей. С.П. Королев, назначенный Главным конструктором по созданию комплексов автоматических управляемых ракет дальнего действия, сделал возможным запуск в 1948 г. первой советской управляемой ракеты дальнего действия.

Ученые И.В. Курчатов, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров, И.Е. Тамм, Ю.Б. Харитон внесли большой вклад в решение проблемы использования атомной энергии. Под руководством И.В. Курчатова в 1949 г. прошли испытания отечественного атомного оружия (атомной бомбы).

В начале 1950-х гг. под руководством академика С.А. Лебедева была смонтирована первая советская ЭВМ.

В литературе 1940-х — начала 1950-х гг. было создано много произведений военной тематики («Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого, «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, «В окопах Сталинграда» В.П. Некрасова).

Успешно развивается отечественный кинематограф. На экраны выходят новые фильмы о войне («Подвиг разведчика», «Молодая гвардия») и о послевоенной жизни («Весна», «Кубанские казаки»). Заметное место занимали историко-биографические картины («Пирогов», «Адмирал Нахимов» и др.).

А.Д. Сахаров

Лучшие классические традиции сохранял и развивал советский балет.

Незабываемые образы на сцене Большого театра создала Г.С. Уланова (партии Одетты, Жизели, Джульетты и др.). Современники называли ее «обыкновенной богиней».

Начинается творческий путь балерины М.М. Плисецкой, которая в последующие годы создаст на сцене более 40 партий, самые известные из которых «Умирающий лебедь», Кармен, Анна Каренина и др.

Ф.П. Решетников. Опять двойка. 1952 г.

П.Д. Корин. Портрет Г.К. Жукова. 1945 г.

Высочайшая живописная техника, простота и выразительность присущи произведениям советских художников А.И. Лактионова («Письмо с фронта»), Ф.П. Решетникова («Опять двойка»). П.Д. Корин пишет один из самых известных портретов маршала СССР Г.К. Жукова, реставрирует пострадавшие в годы войны полотна Дрезденской картинной галереи (в том числе «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля).

Для советской архитектуры послевоенного времени характерна тяга к имперским величественным формам, продолжает господствовать «сталинский ампир». В Москве возводятся «высотки». Одна из них — здание МГУ на Воробьевых горах (тогда — Ленинские горы). Возводили это здание в 1949-1953 гг. по проекту архитекторов Л.В. Руднева, С.Е. Чернышева, П.В. Абросимова, А.Ф. Хрякова.

Здание Московского государственного университета. 1949-1953 гг.

Следует иметь в виду, что значительные достижения в сфере культуры и науки появлялись в очень непростой период, на который пришлись апогей сталинизма и новый виток репрессий.

Вновь усилился контроль за интеллектуальной деятельностью, критике и гонениям подверглись известные писатели, музыканты, ученые. В стране развернулась «кампания против низкопоклонства перед Западом», которое, по мнению одного из ближайших соратников Сталина А.А. Жданова, проявляли многие деятели науки и культуры.

В 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда” и "Ленинград"», в котором произведения М. Зощенко и А. Ахматовой объявлялись «безыдейными». Публикация их была запрещена.

«Упаднические явления» были обнаружены в музыкальных произведениях композиторов Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева и др.

При личном участии И.В. Сталина были организованы дискуссии по ряду важных научных проблем. Итогом их стало осуждение целых научных направлений.

«Лженауками» были объявлены генетика, социология, кибернетика.

Начавшаяся в конце 1940-х гг. борьба с так называемым космополитизмом привела к нападкам на многих деятелей культуры и науки и арестам некоторых из них.

Задания

1. Какое событие относится к 1949 г.?

1) испытание первой советской атомной бомбы

2) теоретическое обоснование возможности космических полетов

3) первый полет человека в космос

4) празднование 800-летия Москвы Ответ:

2. Одним из следствий Постановления ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» является

1) кампания борьбы с так называемым космополитизмом

2) критика композиторов Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева

3) ослабление партийного контроля за средствами массовой информации

4) запрет публикаций произведений А. А. Ахматовой Ответ:

3. Характерная черта развития культуры в послевоенные годы

1) усиление вмешательства партийно-государственного аппарата в культурную жизнь общества

2) публикация произведений русских писателей, покинувших страну в 1920-х гг.

3) снятие цензурных запретов в живописи и киноискусстве

4) прекращение деятельности общесоюзных организаций творческой интеллигенции Ответ:

4. Установите соответствие между деятелями культуры и сферами их творчества.

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ

A) П.Д. Корин

Б) Г.С. Уланова

B) Б.Н. Полевой

СФЕРЫ ТВОРЧЕСТВА

1) балет

2) литература

3) живопись

4) кинематограф

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

5. Рассмотрите изображения и выполните задания.

1) Отметьте изображение здания МГУ.

2) Укажите годы его строительства.

3) Привлекая дополнительные источники знания, подпишите другие иллюстрации, их архитекторов и годы возведения.

6. Рассмотрите иллюстрацию обложки книги. Напишите фамилию автора книги. Укажите фамилию и имя летчика, ставшего прототипом главного героя книги. В чем состоит подвиг этого летчика?