8. Советская культура в 1917-1930-х гг.

8.1. Культура в 1917-1920-х гг.

Строительство нового общества не могло быть осуществлено людьми неграмотными. Поэтому задача воспитания «нового человека» — преданного идеям коммунизма и широко образованного — выходила на первый план.

В государственных масштабах развернулась борьба с неграмотностью. В 1919 г. был издан декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Создавались добровольные общества и пункты ликвидации неграмотности, избы-читальни. За парты сели миллионы людей разного возраста.

Декрет 1918 г. объявлял создание единой общедоступной (бесплатной) школы, ведущей обучение на родном языке. Школа отделялась от церкви. Каждый советский гражданин отныне имел возможность получить начальное, среднее и высшее образование. Гимназии, реальные училища, церковно-приходские и земские школы ликвидировались. Создавалась единая для всей страны трудовая школа.

Школа в течение 1920-х гг. подвергалась многочисленным педагогическим экспериментам. Историю как учебный предмет прекратили преподавать. Домашние задания, отметки, классно-урочная система занятий были отменены, что сказывалось на учебной дисциплине и качестве знаний.

Преимущественное право поступления в высшие учебные заведения имели рабочие и беднейшие крестьяне. Для их подготовки в 1919 г. началось создание рабфаков — рабочих факультетов, — которые вооружали их необходимым минимумом знаний.

Литература и искусство в 1920-х гг. отличались многообразием взглядов, стилей и направлений. Продолжали работать представители Серебряного века — А. Ахматова, А. Блок, B. Брюсов. Востребованными были произведения поэтов С. Есенина, В. Маяковского.

В литературе одной из главных тем становится Гражданская война. О ней в своих произведениях по-разному рассказывали читателям Д. Фурманов («Чапаев»), М. Булгаков («Белая гвардия»), А. Серафимович («Железный поток») и др.

В 1917 г. была основана культурно-просветительская организация Пролеткульт, выявлявшая талантливых молодых людей и развивавшая в них творческие задатки.

За печатной продукцией осуществлялся контроль. В 1922 г. был создан Главлит — специальный цензурный орган. Массовая чистка библиотек должна была оградить общество от «антисоветской и антихудожественной» литературы.

Художественные объединения «Мир искусства», «Голубая роза», «Бубновый валет» еще устраивали выставки. Однако многие выдающиеся деятели культуры в 1917-1920-х гг. покинули страну. В их числе оказались писатели И. Бунин, И. Шмелев, А. Куприн, музыканты C. Прокофьев, С. Рахманинов, И. Стравинский, певец Ф. Шаляпин, художники И. Репин, К. Коровин, Л. Бакст, М. Шагал и др.

Основной идеологией становится марксизм-ленинизм (учение, основанное на идеях и работах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина). Сторонники других взглядов и идейных течений подвергались преследованиям. В 1922 г. так называемый «философский пароход» увез из России принудительно выдворенных более 160 ученых, среди которых были известные философы Н. Бердяев, И. Ильин и др.

В архитектуре зарождается новый стиль — советский конструктивизм (Клуб имени И.В. Русакова. Архитектор К.С. Мельников).

Дом-мастерская К.С. Мельникова в Кривоарбатском переулке

К.С. Мельников. Клуб им И.В. Русакова. 1927-1929 гг.

В кинематографе важной вехой стал фильм режиссера С. Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”» (1925).

Развитие науки в первые послереволюционные годы связано прежде всего с И.П. Павловым (исследование физиологии высшей нервной деятельности), К.А. Тимирязевым (растениеводство), Н.И. Вавиловым (генетика), Н.Е. Жуковским (самолетостроение), А.Е. Ферсманом (геология) и др.

8.2. Советская культура 1930-х гг.

1930-е годы стали непростым периодом в развитии советской культуры. Массовый характер приняли репрессии по отношению к интеллигенции. Самобытные разрозненные художественные группы распускались. На смену им приходили единые организации («Союзы») творческой интеллигенции. Был создан Союз писателей СССР (1934), за ним последовало создание Союза художников, композиторов, архитекторов и т.д. Единственно верной идеологией для советских людей был провозглашен марксизм-ленинизм, а единственным художественным направлением — социалистический реализм.

Одной из ведущих тем в искусстве является в эти годы прославление вождей (В.И. Ленина, И.В. Сталина). Изданный в 1938 г. «Краткий курс истории ВКП(б)» на долгие годы стал своего рода ориентиром и образцом для общественных наук, отступать от которого не представлялось возможным. «Краткий курс» редактировал лично И.В. Сталин, и все научные школы обязаны были воспринимать его положения как бесспорные.

Для исторической науки в СССР наступили трудные времена. Прошлое всех времен стало трактоваться как история классовой борьбы угнетенных и угнетателей.

Нападкам подверглась биологическая наука. Генетику объявили лженаукой. Многие научные разработки ученых-генетиков оказались свернутыми, а сами генетики (Н.И. Вавилов и др.) были подвергнуты репрессиям.

Аналогичная ситуация сложилась в психологии и социологии.

Оказались в лагерях и вынуждены были трудиться в условиях несвободы некоторые талантливые конструкторы, разрабатывающие уникальные образцы вооружения и военной техники. На эти же годы приходятся и выдающиеся достижения во всех областях.

В 1930-х гг. в стране была ликвидирована неграмотность.

В школе в начале 1930-х гг. завершился переход к обязательному начальному (четырехлетнему) образованию, а в 1937 г. было введено обязательное семилетнее образование.

С 1934 г. возобновилось преподавание истории. Были отменены социальные ограничения при приеме в вузы.

К концу 1930-х гг. СССР имел вузов и студентов больше, чем все страны Европы вместе взятые. Массовым было строительство детских садов, школ, библиотек, дворцов культуры, кинотеатров и концертных залов.

И.В. Курчатов

Развивалась наука. Достижения в области физики в этот период связаны с учеными С.И. Вавиловым, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицей, И.В Курчатовым, и др.

Вклад в развитие химии внесли Н.Д. Зелинский, С.В. Лебедев и др. Советские геологи открыли залежи полезных ископаемых (руководителем экспедиций являлся академик А.Е. Ферсман).

Навсегда вошло в историю исследования и освоения Северного полюса имя руководителя первой в мире советской дрейфующей научной станции И.Д. Папанина.

Дрейф легендарной полярной станции «Северный полюс-1» длился 274 дня (с 21 мая 1937 г. по 19 февраля 1938 г.). За это время льдина, на которой находились четыре полярника и пес Веселый, преодолела более 2500 км, а папанинцы совершили множество важных научных открытий.

В начале февраля 1938 г. в результате сильнейшего шестидневного шторма льдина оказалась разорванной трещинами. Началась эпопея спасения полярников, за которой следил весь мир. Осуществляли направленные к льдине корабли Северного флота, дирижабль «СССР-В6», две подводные лодки... Одномоторный самолет, базировавшийся на борту мощного ледокола «Таймыр», смог добраться до дрейфовавшей льдины и взять на борт полярников. Их возвращение стало всенародным торжеством.

В июне 1937 г. уникальный авиаперелет совершил экипаж самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. В экстремальных условиях летчики смогли осуществить поставленную задачу — перелететь на самолете через Северный полюс и приземлиться в США. АНТ-25 пробыл в воздухе без посадки 63 часа 25 минут, преодолев расстояние в 8504 км.

В 1935 г. в Москве вступила в действие первая линия Московского метрополитена.

В кинематографе главным достижением стало появление в начале 1930-х годов звукового кино. Первым советским звуковым фильмом стала «Путевка в жизнь» (режиссер Н. Экк). Талантливые режиссеры (Г. Александров, И. Пырьев и др.) и артисты (Любовь Орлова, Николай Крючков, Борис Чирков, Борис Андреев, Игорь Ильинский, Сергей Столяров и др.) создавали киноленты, с первого показа завоевывавшие симпатии зрителей («Цирк», «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Трактористы»). Не одно поколение советских людей по несколько раз смотрели фильм режиссеров С. и Г. Васильевых « Чапаев»с актером Борисом Бабочкиным в главной роли.

В музыке большой популярностью пользовался песенный жанр, особенно песни на музыку И.О. Дунаевского. Симфоническую музыку, музыку к операм и балетам писали Д.Д. Шостакович, А.И. Хачатурян, С.С. Прокофьев.

В архитектуре господствовал конструктивизм. По проектам архитектора А.В. Щусева были построены гостиница «Москва» на Манежной площади в Москве, Мавзолей Ленина на Красной площади и др. Архитектор Б. Иофан разработал проект Дворца Советов (ради его возведения в 1931 г. в Москве был взорван храм Христа Спасителя).

Л. Орлова

Б. Бабочкин в роли В.И. Чапаева

А.Л. Щусев и др. Гостиница «Москва». 1932-1938 гг.

В.И. Мухина. Рабочий и колхозница. 1937 г.

В скульптуре символом времени стал монумент «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной, воздвигнутый для советского павильона на Всемирной выставке в Париже (ныне стоит у входа на ВДНХ в Москве).

Художники М.Б. Греков, А.А. Дейнека стремились запечатлеть в живописи современную им эпоху: достижения и образы людей социалистического общества.

В литературе 1930-х гг. появились крупные литературные произведения: «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького.

В 1930-х гг. были изданы прекрасные книги для детей К.И. Чуковского, А.П. Гайдара, А.Л. Барто, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, Л.А. Кассиля. Произведения этих авторов не только прививали любовь к книге, чтению, но и формировали у юных читателей лучшие нравственные качества.

Увеличивалось число библиотек, клубов, дворцов культуры, театров, кинотеатров и концертных залов. Советские люди активно приобщались к искусству. В начале 1930-х гг. в СССР появились телевизоры. Правда, до домашнего просмотра телепередач было еще далеко.

Задания

1. Распределите имена деятелей российской культуры на 7 групп, основываясь на роде их занятий и профессиональных интересов. В таблицу запишите цифры, под которыми они указаны. Названия колонок напишите самостоятельно.

1) М. Шолохов, 2) Б. Иофан, 3) Д. Шостакович, 4) И. Дунаевский, 5) П. Капица, 6) И. Курчатов, 7) А. Щусев, 8) С. Прокофьев, 9) И. Пырьев, 10) Л. Орлова, 11) Б. Андреев, 12) М. Горький, 13) М. Греков, 14) А. Барто, 15) А. Дейнека, 16) С. Михалков, 17) Г. Александров, 18) И. Ильинский.

1

2

3

4

5

6

7

             

2. Какие памятники архитектуры из перечисленных были возведены в Москве в 1920-1930-х гг.? Запишите цифры, под которыми они указаны, в строку ответов.

1) гостиница «Метрополь»

2) Исторический музей

3) здание Верхних торговых рядов

4) Мавзолей В.И. Ленина

5) Музей изящных искусств

6) Клуб имени Русакова

Ответ:

3. Установите соответствие между деятелями культуры и организациями, членами которых они являлись.

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ

A) М.А. Шолохов

Б) А.В. Щусев

B) И.О. Дунаевский

ОРГАНИЗАЦИИ

1) Союз кинематографистов

2) Союз композиторов

3) Союз архитекторов

4) Союз писателей

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

4. Расположите в хронологической последовательности следующие события.

1) изобретение радио А.С. Поповым

2) запуск первой линии Московского метрополитена

3) присуждение ученому И.П. Павлову Нобелевской премии

4) беспосадочный авиаперелет в США летчиков В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова

Ответ:

5. Какая из скульптур относится к 1920-1930-м гг.? Напишите ее название и автора.

Ответ:

6. Установите соответствие между именами советских писателей и фрагментами их произведений.

ФРАГМЕНТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

A) «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

«Что такое ХОРОШО

и что такое ПЛОХО».

Б) Муха, Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

B) Вместо шапки на ходу

Он надел сковороду.

Вместо валенок перчатки

Натянул себе на пятки.

Вот какой рассеянный

С улицы Бассейной!

АВТОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1) С.М. Михалков

2) В.В. Маяковский

3) С.Я. Маршак

4) К.И. Чуковский

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В