5. Культура XVIII в.

5.1. Культура Петровской эпохи.

Достижения культуры первой половины XVIII в.

XVIII век стал временем подъема русской культуры. Для него характерны дальнейшее обмирщение культуры (в течение столетия светское направление в культуре стало ведущим), усиление европейского влияния, вмешательство государственной власти в духовно-культурную атмосферу, разрыв с традиционной народной культурой.

Сразу же по возвращении Петра I из Европы, где он был в составе Великого посольства 1697-1698 гг., в жизнь древней столицы были привнесены невиданные ранее новшества. Началось брадобритие. Царским указом было велено счет лет производить не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а начало года вести не с 1 сентября, а с 1 января. Новый год должны были встречать как праздник. И первые шесть дней января 1700 г. в Москве палили из пушек, устраивали фейерверки, а ворота и двери украшали сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками.

С конца 1702 г. в России начали издавать первую русскую печатную газету «Ведомости».

Взамен трудночитаемого церковнославянского был введен гражданский печатный шрифт. Числа перестали обозначаться буквами — их заменили арабские цифры.

Масштабная модернизация страны, а также длительная Северная война выявили потребность в отечественных специалистах в различных областях знания. Были открыты Школа математических и навигацких наук, Артиллерийская, Инженерная и Медицинская школы, гарнизонные училища.

Указом Петра I в 1724 г. была учреждена Академия наук (открылась в 1725 г. уже после смерти императора).

В Петербурге был основан первый в России естественнонаучный музей — Кунсткамера.

Организовывались научные экспедиции. Петр I лично составил для В. Беринга инструкцию задуманной царем экспедиции в малоисследованном районе Тихого океана. Однако стать свидетелем научных открытий Петр не успел: экспедиции Беринга были предприняты уже после смерти Петра. Разрешали и поощряли выезды дворянских отпрысков за границу для обучения. Для молодого поколения дворян была издана книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» — своего рода учебник по этикету.

В литературе появляется новый жанр — «гистория», то есть история, повесть. Героем произведений, написанных в этом жанре, становится успешный молодой человек, который всегда добивается задуманного. Ведущим публицистом, сторонником и пропагандистом петровских реформ был священник Феофан Прокопович («Слово о власти и чести царской», «Правда воли монаршей», «История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии» и др.).

Сторонником петровских реформ и абсолютной власти был Иван Посошков. В книге «О скудости и богатстве» он отстаивал необходимость развития промышленности, торговли, разработки природных ископаемых.

В скульптуре первой половины XVIII в. проявился талант Б.К. Растрелли — отца прославленного архитектора (бюсты Петра I, А.Д. Меншикова, портретная статуя в рост императрицы Анны Иоанновны с арапчонком).

В живописи ведущим жанром становится портрет. Художники А.Т. Матвеев и И.Н. Никитин стремились передать внутренний мир своих героев, их неповторимость.

Появился новый для России вид изобразительного искусства — гравюра. Крупнейшими в России мастерами гравюры петровского времени были А.Ф. Зубов («Панорама Санкт-Петербурга» и др.) и И.Ф. Зубов («Вид Измайлова» и др.).

В архитектуре знаменательным событием стало строительство Петербурга (с 1712 г. — столица Российского государства). Ведущую роль в застройке играл архитектор Д. Трезини (Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец Петра и др.).

В отличие от Москвы, Петербург изначально застраивался и развивался не по радиально-кольцевой системе, а в соответствии с регулярной планировкой с присущими ей симметричностью, единообразием в застройке улиц.

Продолжалось строительство и в Москве. Архитектором И. Зарудным была сооружена церковь Архангела Гавриила, колокольня которой (Меншикова башня) по высоте превосходила (правда, недолго) колокольню Ивана Великого» в Кремле.

Культурные преобразования имели огромное значение для дальнейшего развития России, приближали страну к Европе. При этом культурные новшества затрагивали прежде всего дворянство, мало сказываясь на традиционной культуре народных масс.

Б.К. Растрелли. Петр I. 1723 г.

Б.К. Растрелли. Анна Иоанновна с арапчонком. 1741 г.

Д. Трезини. Петропавловский собор в Петербурге. 1712-1733 гг.

И. Зарудный. Церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня). 1704-1707 гг.

5.2. Культура второй половины XVIII в.

Культура России середины и второй половины XVIII в. ознаменована многочисленными достижениями.

Для обучения дворян был создан Шляхетский корпус (1731), который впоследствии разделился на Морской, Сухопутный, Артиллерийский, Инженерный корпуса. Подготовку к гражданской службе вел Пажеский корпус. В 1755 г. был открыт Московский университет, который внес огромный вклад в подготовку специалистов по различным отраслям знания. В 1757 г. была учреждена Академия художеств. В 1783 г. открылась Российская академия по изучению русской словесности, возглавила ее Е.Р. Дашкова (одновременно возглавляла Академию наук). По проекту И. Бецкова и под его руководством в Петербурге в 1764 г. был открыт Смольный институт благородных девиц. Инициатива же открытия этого первого учебного заведения для женщин принадлежала Екатерине II.

Значительных успехов достигла российская наука. «Первым нашим университетом», по образному выражению А.С. Пушкина, стал ученый-энциклопедист М.В. Ломоносов. Его гений проявился практически во всех отраслях знания: химии, физике, географии, истории, минералогии, литературе и т.д.

В.Н. Татищев — «отец русской истории», автор «Истории Российской с самых древнейших времен». С.П. Крашенинников составил «Описание земли Камчатки». Расцвет технической мысли связан с именами русских изобретателей-самоучек И.И. (изобретение универсальной паровой машины почти на 20 лет раньше, чем Дж. Уаттом) и И.П. Кулибина (часы с автоматическим устройством в форме яйца, проект одноарочного деревянного моста через Неву и т.д.). Однако большинство изобретений не получили практического применения.

В литературе этого периода выделяются три направления: классицизм, реализм и сентиментализм. К первому направлению можно отнести творчество А.П. Сумарокова (стихотворения, басни, трагедии, комедии). Черты реализма присущи творчеству Д.И. Фонвизина (комедии «Недоросль», «Бригадир»). Представителем сентиментализма был Н.М. Карамзин («Бедная Лиза»).

В 1750 г. в Ярославле открыт первый профессиональный театр, основателем которого был Ф.Г. Волков. В 1756 г. Волков был приглашен в столицу и содействовал становлению национального театра, указ об учреждении которого подписала Елизавета Петровна.

Известные русские вельможи открывали частные театры. Декорации, костюмы, ноты выписывали из-за границы, а музыкантами и актерами служили их крепостные. Заслуженную известность получил театр Н.П. Шереметева. Театр был устроен в подмосковной усадьбе Шереметевых Останкино. Настоящей жемчужиной театра была крепостная певица П.И. Ковалева (псевдоним Жемчугова ей дал сам граф).

И.П. Кулибин. Часы в форме яйца. 1769 г.

Д. Левицкий. Портрет Е.Р. Дашковой. 1784 г.

А. Лосенко. Портрет актера Ф.Г. Волкова. 1763 г.

Ф. Шубин. Портрет М.В. Ломоносова. 1792 г.

Скульптура этого периода представлена прежде всего работами Э.М. Фальконе (памятник Петру I в Петербурге — «Медный всадник»); Ф.И. Шубина (скульптурные портреты М.В. Ломоносова, Екатерины II, Павла I, а также исторических деятелей прежних эпох: Дмитрия Донского, Василия Шуйского и др.).

Э.М. Фальконе. Памятник Петру I в Петербурге. 1770-1782 гг.

Ф.С. Рокотов. Портрет А.П. Струйской. 1772 г.

И.П. Аргунов. Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме. 1784 г.

В.Л. Боровиковский. Портрет князя А.Б Куракина. 1801-1802 гг.

На вторую половину XVIII в. приходится расцвет русской портретной живописи. Крупнейшие портретисты этого периода: Ф.С. Рокотов, А.П. Антропов, Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский, а также крепостной художник графа Н.П. Шереметева И.П. Аргунов.

В архитектуре в стиле барокко работал архитектор Б.Ф. Растрелли (Зимний дворец, ансамбль Смольного монастыря в Петербурге, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой дворец в Петергофе). В стиле классицизма выполнены постройки архитекторов В.И. Баженова (дом Пашкова в Москве, проект Михайловского (Инженерного) замка в Петербурге), М.Ф. Казакова (здание Московского университета, Голицынская больница, здание Благородного собрания, здание Сената в Москве). В разные годы В.И. Баженов и М.Ф. Казаков трудились над проектами архитектурного обустройства усадьбы Царицыно под Москвой.

В стиле классицизма построены также Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге (архитектор — И.Е. Старов).

В общественную мысль проникали идеи европейского Просвещения. Представителями просветительской мысли в России второй половины XVIII в. были Н.И. Новиков — крупный издатель, выпускавший сатирические журналы «Трутень», «Живописец», и А.Н. Радищев — автор «Путешествия из Петербурга в Москву». Радищев в своей книге развивал идеи о несовершенстве монархической формы правления в России, подверг критике феодально-крепостнические порядки. Екатерина II сочла Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева».

Дом Пашкова в Москве

Б.Ф. Растрелли. Большой Екатерининский дворец. 1752-1757 гг.

И.В. Старов. Таврический дворец. 1783-1789 гг.

М.Ф. Казаков. Здание Сената в Московском Кремле. 1776-1787 гг.

Задания

1. Заполните схему.

Напишите области культуры, в которых произошли перемены, и перечислите их.

2. Какие два культурных новшества из перечисленных появились в России в эпоху Петра? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Кунсткамера

2) ассамблеи

3) газета «Куранты»

4) придворный театр

5) книгопечатание

Ответ:

3. Прочитайте отрывок из указа Петра I и назовите новую форму общения для высших сословий, о которой идет речь.

«Слово это французское, оно значит некоторое число людей, собравшихся вместе или для своего увеселения, или для рассуждения и разговоров дружеских».

1) маскарады

2) балы

3) ассамблеи

4) дворянские собрания

Ответ:

4. Расположите следующие учреждения образования и науки в хронологической последовательности их появления.

1) Московский университет

2) Славяно-греко-латинская академия

3) Школа математических и навигацких наук

4) Академия наук

Ответ:

5. Сгруппируйте по определенным основаниям эти имена.

И.Е. Старов, В.Л. Боровиковский, И.И. Ползунов, Э.М. Фальконе, Ф.С. Рокотов, Ф.И. Шубин, Д.Г. Левицкий, М.Ф. Казаков, И.П. Кулибин, А.М. Матвеев, Б.Ф. Растрелли, Ф.Г. Волков, И.Н. Никитин, П.И. Ковалева-Жемчугова.

1) ___

2) ___

3) ___

4) ___

5) ___

Объясните свое решение.

6. Прочитайте имена известных деятелей XVIII в. и устно ответьте на вопросы.

И.И. Шувалов, М.В. Ломоносов, Н.П. Шереметев, Е.Р. Дашкова, И.И. Бецкой, Г.Р. Державин, В.Н. Татищев, Д.И. Фонвизин.

Кто эти люди? Какова их роль в русской культуре?

7. Установите соответствие между архитекторами XVIII в. и их сооружениями. Для этого внутри таблицы проведите соответствующие стрелочки.

АРХИТЕКТОРЫ

A) И.Е. Старов

Б) Б.Ф. Растрелли

B) М.Ф. Казаков

Г) В.И. Баженов

Д) Д.А. Трезини

СООРУЖЕНИЯ

1) Петропавловский собор в Петербурге

2) здание Сената в Московском Кремле

3) Зимний дворец в Петербурге

4) Таврический дворец в Петербурге

5) Дом Пашкова в Москве

8. Перед вами три произведения церковной и светской живописи. Подпишите жанр, в котором выполнено каждое произведение.

Варианты ответа: портрет, икона, парсуна.

9. Запишите термины, о которых идет речь.

1) ___ — это архитектурный стиль, пришедший в Россию из

Европы. Для него характерны пространственный размах, сложность форм, большое количество архитектурных деталей.

2) Направление в искусстве и литературе, для которого характерны обращение к античному искусству и стремление выразить возвышенные героические и нравственные идеалы, называется ___ .

10. Прочитайте отрывок из указа и напишите, о каком новшестве в нем говорится.

«...Хозяин, хозяйка или кто-нибудь из домашних открывают танцы... <...> ...Всякий имеет свободу делать что хочет, т.е. может или танцевать, или курить табак, или играть, или разговаривать, или смотреть на других...»

Ответ:

11. Рассмотрите изображения и подпишите их. Определите, какие архитектурные сооружения выполнены в стиле классицизма, а какие — барокко. Внесите номера, под которыми они указаны, в соответствующие колонки таблицы.

Стиль

Номера иллюстраций

Барокко

 

Классицизм

 

12. Установите соответствие между художниками и названиями их произведений.

ХУДОЖНИКИ

A) Д.Г. Левицкий

Б) В.Л. Боровиковский

B) Ф.С. Рокотов

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

1) портрет А. П. Струйской

2) «Медный всадник»

3) «Екатерина II — законодательница»

4) портрет М.И. Лопухиной

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

13. Прочитайте отрывок из исторического источника и ответьте на вопросы.

Из книги «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»

«1. Во-первых, прежде всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать... <...>

9. Никто себя сам много не хвалит и не стыдит и не срамит... и никогда роду своего и прозвания без нужды не возвышает, ибо так делают люди, которые недавно прославились... <...>

13. Молодой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и подвижен, как в часах маятник, для того, что бодрый господин ободряет и слуг; подобно как добрый и резвый конь учит седока прилежного и осторожного...

14. От блуда и пьянства отрок себя должен удержать и от того бегать. Ибо из того ничто иного не вырастает, кроме великой беды и напасти телесной и душевной... и погибели дому его и разорения пожиткам... <...>

16. Будет настоящий благородный кавалер смирен, приветлив и учтив. Ибо спесь мало кому добра приносит... <...>

24. Младому человеку не надлежит быть резвым в выведывании других людей тайн. И кто что делает — знать не надлежит. Так же чужих писем, денег или товаров без позволения не трогать и не читать... <...>

27. Молодые отроки должны всегда говорить между собой на иностранных языках, чтобы освоить их, а особенно когда хотят сказать что-то тайное, чтобы слуги и служанки дознаться не могли... а также чтобы их от других, незнающих болванов отличить... <...>

29. Молодые отроки не должны носом храпеть, глазами моргать, шеей и плечами трясти... <...>

57. Рыгать, кашлять и подобные грубые действия в лицо другого не чинит...

59. Еще очень непристойно, когда кто пальцем или платком в носу чистит, а особенно при других честных людях...»

1) Для кого была составлена эта книга?

2) Какие правила поведения, принятые в допетровской Руси, продолжали поощряться? Приведите два-три примера.

3) Какие нормы поведения вводились в обществе в период петровских реформ? Приведите два примера.

4) Какие нормы поведения сохранили значение и в наше время? Приведите два-три примера.