4. Культура XVII в.

В XVII в. в культуре России, как и в других сферах общественной жизни, появляются новые явления, она все более приобретает светский характер, идет процесс обмирщения культуры. Распространяются просвещение и грамотность. При Печатном дворе и в Заиконоспасском монастыре возникают регулярные школы.

Одним из самых значительных культурных событий и достижений XVII в. стало открытие правительством Софьи и Голицына Славяно-греко-латинского училища (впоследствии — академии) в Москве — первого российского высшего учебного заведения. Первый набор учащихся произвели в 1687 г. Все они были выходцами из разных сословий. Во главе Академии стояли братья греки Иоанникий и Софроний Лихуды.

Печатный двор издавал не только богослужебные книги: все больше печаталось книг гражданского содержания. Был издан букварь Василия Бурцова, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, а в 90-е гг. XVII в. — букварь Кариона Истомина. Учителями в школе нередко были ученые монахи.

Одним из них был выдающийся просветитель Симеон Полоцкий, известный в XVII в. своим стихотворчеством и преподавательскими способностями. Царь Алексей Михайлович доверял ему воспитание и обучение своих детей.

Совершенствовались знания по математике и географии, развивалась отечественная медицина.

При царе Михаиле Федоровиче Россия по примеру Западной Европы начала издание газеты «Куранты». Газета была рукописной и рассчитанной на узкий придворный круг. Она знакомила читателей прежде всего с мировыми событиями.

В литературе XVII в. отразились события Смутного времени и их участники («Сказание Авраамия Палицына», «Временник дьяка Ивана Тимофеева», «Новый летописец»). Нередко на смену реальному персонажу приходит вымышленный герой — новое явление в литературе («Повесть о Горе-злосчастии»). В сатирических произведениях высмеиваются и пародируются различные пороки и недостатки («Повесть о Ерше Ершовиче», «Повесть о Шемякином суде» и др.).

В.М. Клыков. Памятник Иоанникию и Софронию Лихудам, греческим просветителям. 2007 г.

«Житие протопопа Аввакума» — первое в русской литературе произведение автобиографического жанра, написанное языком живой разговорной речи.

В XVII в. при царе Алексее Михайловиче возник первый придворный театр. Большую роль в его создании сыграл сподвижник царя дьяк Посольского приказа А.С. Матвеев.

В изобразительном искусстве появляется парсуна — предпортрет, произведение русской портретной живописи, свидетельство возросшего интереса к реальному, живому человеку с присущей ему индивидуальностью. Парсуны уже передают портретное сходство (парсуны М.В. Скопина-Шуйского, царя Федора Алексеевича и др.).

М.В. Скопин-Шуйский. Парсуна XVII в.

Симон Ушаков. Спас Нерукотворный. XVII в.

Портреты — это светский жанр. До XVII в. развивалась только иконопись. Выдающимся иконописцем XVII в. по праву считается Симон Ушаков («Спас Нерукотворный» и др.). В его творчестве переплелись как традиционные иконописные каноны, так и новые светские тенденции.

Его икона «Троица» разительно отличается от «Троицы» Андрея Рублева. Вместо ликов ангелов — человеческие лица, а молчаливый диалог уступил место бытовой сцене трапезы. Для Ушакова религиозный сюжет стал поводом для изображения картины реальной жизни (Ушаков считал, что художник должен писать «как в жизни бывает»).

Симон Ушаков. Древо Московского государства. XVII в.

Симон Ушаков. Троица. XVII в.

Икона Симона Ушакова «Древо Московского государства» отличается сложностью композиции. В центре в овале помещена Богоматерь Владимирская — покровительница Руси. Вокруг нее в ветвях древа, в округлых медальонах изображены князья, цари, митрополиты, монахи. Ствол древа вырастает из Успенского собора Кремля. У корней древа стоят князь Иван I Данилович Калита и митрополит Петр — основатели Московского государства. По сторонам, на кромке кремлевской стены, изображены современники Симона Ушакова царь Алексей Михайлович и его первая супруга Мария Милославская с детьми. Изображения их уже вполне реалистичны.

Зодчество XVII в. представлено церковным и гражданским строительством. Среди каменных архитектурных памятников эпохи — Новоиерусалимский монастырь с грандиозным Воскресенским собором, храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках (Москва), храм Зосимы и Савватия Троице-Сергиева монастыря, московская церковь Рождества Богородицы в Путинках, церковь Ильи Пророка в Ярославле и др.

При первых Романовых обновилась и похорошела столица. На средства князя Д.М. Пожарского на Красной площади в Москве был построен Казанский собор.

Теремной дворец Московского Кремля. XVII в.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. XVII в.

В 1620-х гг. английский инженер Христофор Галовей и русский мастер Важен Огурцов соорудили красивый верх с часами для ворот Фроловской башни Московского Кремля (название «Спасская» башня получила уже при царе Алексее Михайловиче, когда над воротами была установлена икона Спаса).

Зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым в Кремле был сооружен Теремной дворец — необыкновенно большой для своего времени. Яркие краски, кокошники, резные каменные наличники, изразцы составляли особенности стиля, названного московским узорочьем.

На смену строгим архитектурным традициям приходят веселая праздничная цветовая гамма и смелые архитектурные композиционные решения. Несмотря на запрет патриарха Никона строить шатровые храмы и повеление вернуться к крестово-купольным, шатер продолжает использоваться зодчими — только теперь он венчает колокольни.

Характерные особенности «московского узорочья» можно видеть не только в царских постройках. Узорочьем и «живописной асимметрией» отличалась и московская церковь Живоначальной Троицы в Никитниках (Москва) — домовый храм купца Никитникова.

Церковь Троицы в Никитниках (Москва). XVII в.

Церковь Покрова в Филях. XVII в.

Деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Гравюра

В конце XVII в. появляется новый архитектурный стиль — нарышкинское (московское) барокко. В этом стиле выполнена церковь Покрова в Филях — стройная, щедро декорированная, в сочетании красного и белого цветов фасада, богато украшенная колоннами и пилястрами.

Одним из образцов башенного строительства стала Сухарева башня в Москве. Шедевром деревянной архитектуры был дворец Алексея Михайловича в селе Коломенском под Москвой. Современники воспринимали его как «Восьмое чудо света».

Развивались научные знания. Был издан «Синопсис» — первая печатная история Российского государства с древнейших времен до 70-х годов XVII в. Русские путешественники и первопроходцы (С. Дежнев, В. Поярков, Е. Хабаров, В. Атласов и др.) составили описания путешествий и карты сибирских земель.

Задания

1. Дайте определение следующих понятий.

«Обмирщение» культуры —

Парсуна —

Московское (нарышкинское) барокко —

Московское узорочье —

2. Заполните таблицу.

Русская культура XVII в.

Область культуры

В чем проявилось сохранение традиций

Какие новые явления (веяния) появились

Изобразительное искусство

   

Архитектура

   

3. По какому принципу образованы ряды?

Василий Поярков, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров —

Братья Лихуды, Симеон Полоцкий, Василий Бурцов —

Дионисий, Симон Ушаков, Андрей Рублев —

4. Расположите в хронологической последовательности имена иконописцев.

1) Дионисий

2) Симон Ушаков

3) Андрей Рублев

4) Феофан Грек

Ответ:

5. Какие два положения из перечисленных свидетельствуют о новых явлениях в русской культуре XVII в.?

1) в городах прекращается деревянное строительство

2) в архитектуре появляется шатровый стиль

3) культура перестает быть исключительно церковной

4) проникновение в культуру западноевропейских влияний

5) появляется книгопечатание

Ответ:

6. Установите соответствие между памятниками архитектуры и именами правителей, при которых они были воздвигнуты.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

A) собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного)

Б) Теремной дворец Московского Кремля

B) Деревянный дворец в Коломенском

ПРАВИТЕЛИ

1) Иван IV Васильевич

2) Алексей Михайлович

3) Михаил Федорович

4) Борис Годунов

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

7. Прочитайте высказывание Симеона Полоцкого и укажите памятник архитектуры, о котором идет речь.

«Седьм дивных вещей древний мир читаше,

Осьмый див сей дом время имать наше».

1) храм Покрова на Нерли

2) церковь Вознесения в селе Коломенском

3) колокольня Ивана Великого в Москве

4) Деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском Ответ:

8. Рассмотрите изображения и выполните задания.

1) Подпишите названия архитектурных сооружений.

2) Укажите номер, под которым указана постройка XVII в.

Ответ:

3) Напишите название архитектурного стиля, в котором выбранный вами храм сооружен.

Ответ:

4) Перечислите главные признаки (характерные черты) этого стиля.

9. Запишите термин, который используется для наименования русской портретной живописи XVII в.

Ответ:

10. Установите соответствие между произведениями и жанрами, в которых они написаны.

ЖАНР

1) житие

2) стихотворение

3) историческая песнь

4) повесть

ФРАГМЕНТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

A) «Говорит Ерш судьям: «Господа судьи! Судили вы не по правде, судили по мзде. Леща с товарищами оправдали, а меня обвинили». Плюнул Ерш судьям в глаза и юркнул в тину: только его и видели».

Б) Когда же был патриархом злой змей [Никон], и начал казнить правоверие, повелевая тремя перстами креститься, а пост великий в церкви в пояс творить поклоны. Мы же, со отцы и братиею, не умолчав, начали обличать еретика <...> Он же нас мучил много <...>

B) <...> Помутился славный тихий Дон

со вершины до черна моря,

До черна моря Азовского;

Помешался весь казачий круг,

Атамана больше нет у нас,

Нет Степана Тимофеевича,

По прозванию Стеньки Разина <...>

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

11. Используя дополнительные источники знания, отметьте в перечне архитектурные сооружения XVII века.