ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемое пособие содержит материал для самостоятельной подготовки учащихся к Основному государственному экзамену (в новой форме) по истории: тематические тренировочные задания повышенной сложности по видам проверяемых умений и навыков, краткое изложение истории российской культуры и задания для самостоятельной работы, а также ответы и критерии оценивания ко всем заданиям пособия. Цель пособия — помочь выпускникам 9-х классов подготовиться к экзамену, познакомиться с новыми для них типами заданий, отработать приемы работы с ними, оценить уровень своей подготовки и готовности к государственному экзамену.
Представленные задания соответствуют основным объектам проверки знаний и умений учащихся основной школы и распределены по этим объектам. Задания Основного государственного экзамена повышенной сложности с краткими ответами в виде одного-двух слов или последовательности цифр — это задания на установление хронологической последовательности событий или имен; выбор двух верных положений из пяти предложенных (систематизация фактов); соотнесение двух рядов информации; работа со статистическими источниками информации; работа с информацией, представленной в виде схемы; сравнение исторических событий и явлений.
Наряду с уже известными заданиями: на определение хронологической последовательности (23), установление соответствия двух рядов информации (24), на группировку фактов, событий, явлений, понятий (25), есть сравнительно новые модели заданий. Это задания 26 (систематизация исторической информации — множественный выбор), 27 (знание понятий, терминов), 28 (сравнение исторических событий и явлений), 29 (работа с информацией, представленной в виде схемы), 30 (знание понятий, терминов — задание на выявление лишнего термина в данном ряду). Ответы к заданиям записываются в экзаменационной работе в отведенном для этого месте, а затем переносятся в Бланк ответов № 1.
Используя предлагаемые в пособии задания, учитель получает возможность сделать познавательную деятельность учащихся более разнообразной, обеспечить целенаправленную подготовку выпускников к итоговым испытаниям. Учащиеся смогут проверить свои знания и умения по предмету.
Задание с кратким ответом считается выполненным верно, если правильно указаны требуемые слова (словосочетание) или последовательность цифр. За верный ответ на каждое из заданий 23, 25, 27, 28, 29, 30 выставляется 1 балл. За полный правильный ответ на каждое из заданий 24 и 26 выставляется 2 балла, если верно указаны все элементы ответа; 1 балл, если верно указаны 2 элемента ответа. Если допущена одна ошибка — ответ оценивается в 1 балл; допущены две и более ошибок или ответ отсутствует — ставится 0 баллов.
Предлагаемое пособие также призвано привлечь внимание школьников к традициям и достижениям многовековой российской культуры и помочь лучше подготовиться к экзамену по истории.
Каждая тема представлена кратким содержательным экскурсом в историю культуры конкретного исторического периода, что позволяет учащимся вспомнить и актуализировать пройденный на уроках истории в 6-9-м классах учебный материал и повторить его.
Тренировочные задания отличаются разнообразием и помогают освоить базовый учебный материал.
Значительное место в практикуме отведено усвоению ключевых понятий и терминов, датам, знание которых обязательно, а также персоналиям, ярко проявившим себя в науке и культуре. Фрагменты источников с вопросами и заданиями к ним развивают навыки работы с историческим документом и формируют более полное представление о конкретном событии, персоналиях, ведущих культурных тенденциях эпохи и т.д.
Контрольные задания по истории культуры направлены на знание хронологии, фактов, объяснение исторических понятий, характерных признаков явлений, объяснение причин и следствий событий, работу с источником и охватывают весь курс истории.
Структура, теоретическое содержание и практическая составляющая пособия делают его удобным в использовании. Учителя истории смогут привлекать его для работы как на уроке (при объяснении нового материала, закреплении изученного, проверке домашнего задания), так и на дополнительных занятиях. Ученикам оно полезно для самостоятельной подготовки к Основному государственному экзамену.
Желаем удачи!
ЗАДАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ ОГЭ ПО ИСТОРИИ
В заданиях на установление хронологической последовательности не требуется указывать точные даты названных в задании событий, процессов, явлений. Здесь необходимо проявить знание исторических эпох, представление о том, что было раньше, а что позже. При этом речь может идти о событиях, относящихся к разным столетиям, как, например, в данном задании. Соответственно, следует «развести» эти события во времени. Рассмотрим это задание.
• Расположите в хронологической последовательности события российской истории XVII-XVIII вв.
1) восстание под предводительством Е. Пугачева
2) начало династии Романовых
3) церковный раскол
4) начало Смуты
Ответ складывается из знания того, что происходившая в начале XVII в. Смута предшествовала воцарению Романовых, церковный раскол произошел в правление царя Алексея Михайловича (во второй половине XVII в.), а пугачевское восстание — при Екатерине II в XVIII в. Таким образом, ответ будет 4231.
В других случаях может потребоваться установить последовательность событий в относительно небольшом диапазоне — в рамках одного царствования или даже одного масштабного события, процесса (войны, революции и т.д.). В каждой ситуации важно представить этапы, общую логику развития событий. Рассмотрим следующее задание.
• Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Медный бунт
2) проведение первого Земского собора
3) Крымская война
4) «стояние» на реке Угре
Отвечая на это задание, следует на первое место поставить «стояние» на реке Угре, которое относится к XV в., за ним идет событие XVI в. — проведение первого Земского собора, далее Медный бунт — XVII в. и, наконец, события Крымской войны — это уже XIX в. Отсюда ответ: 4213.
1. Расположите имена древнерусских князей в хронологической последовательности их правления. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Ольга
2) Владимир Святославич
3) Владимир Мономах
4) Ярослав Мудрый
Ответ:
2. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) восстание древлян
2) призвание Рюрика новгородцами
3) захват князем Олегом Киева
4) поход Олега на Константинополь
Ответ:
3. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) крещение княгини Ольги
2) Ледовое побоище
3) строительство Софийского собора в Новгороде
4) княжение Ивана Калиты
Ответ:
4. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) поход Батыя
2) поход Ахмата
3) поход Тохтамыша
4) поход Чингисхана
Ответ:
5. Расположите имена в хронологическом порядке их жизни и деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Дмитрий Донской
2) Иван Грозный
3) Юрий Долгорукий
4) Даниил Московский
Ответ:
6. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) «стояние» на реке Угре
2) Куликовская битва
3) Ледовое побоище
4) Полтавская битва
Ответ:
7. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) учреждение патриаршества в России
2) присоединение Новгорода Великого к Москве
3) окончание зависимости Руси от Орды
4) учреждение опричнины
Ответ:
8. Расположите следующие термины в хронологическом порядке их появления. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) коллегия
2) Боярская дума
3) земские соборы
4) полюдье
Ответ:
9. Расположите имена князей в хронологической последовательности их жизни и деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Иван Калита
2) Дмитрий Донской
3) Юрий Долгорукий
4) Иван III
Ответ:
10. Расположите в хронологическом порядке следующие имена. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Владимир Мономах
2) Всеволод Большое Гнездо
3) Андрей Боголюбский
4) Даниил Московский
Ответ:
11. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) воцарение Романовых
2) церковный раскол
3) пугачевский бунт
4) Смута
Ответ:
12. Расположите имена исторических лиц в хронологическом порядке их деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Богдан Хмельницкий
2) патриарх Филарет
3) царь Федор Алексеевич
4) царь Федор Иванович
Ответ:
13. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) отмена крепостного права
2) принятие Соборного уложения
3) окончание Смуты
4) Ливонская война
Ответ:
14. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) венчание на царство Ивана Грозного
2) венчание на царство Михаила Романова
3) «стояние» на реке Угре
4) заключение Столбовского мира
Ответ:
15. Расположите в хронологической последовательности следующие имена. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) М.В. Ломоносов
2) Г.Р. Державин
3) Симеон Полоцкий
4) Иван Федоров
Ответ:
16. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) «стояние» на реке Угре
2) поход Ермака в Сибирь
3) завоевание Казани Иваном Грозным
4) присоединение к России Крымского ханства
Ответ:
17. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Невская битва
2) Ледовое побоище
3) битва на Калке
4) «стояние» на реке Угре
Ответ:
18. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) основание Кунсткамеры
2) основание Московского университета
3) начало книгопечатания в России
4) основание Академии наук
Ответ:
19. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) деятельность Уложенной комиссии
2) губернская реформа Екатерины II
3) Жалованная грамота дворянству
4) Манифест о вольности дворянства
Ответ:
20. Расположите в хронологическом порядке следующие события Северной войны. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) взятие Нарвы
2) битва при деревне Лесная
3) Полтавская битва
4) битва у мыса Гангут
Ответ:
21. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) строительство Петропавловского собора
2) строительство Зимнего дворца
3) строительство Успенского собора Московского Кремля
4) строительство храма Василия Блаженного
Ответ:
22. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) пугачевщина
2) Стрелецкий бунт
3) Медный бунт
4) опричный террор
Ответ:
23. Расположите имена исторических лиц в хронологическом порядке их жизни и деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Елена Глинская
2) Елизавета Петровна
3) Софья Палеолог
4) царевна Софья
Ответ:
24. Расположите имена исторических лиц в хронологическом порядке их деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Григорий Потемкин
2) Андрей Курбский
3) Борис Морозов
4) Александр Меншиков
Ответ:
25. Расположите названия памятников зодчества в хронологическом порядке их появления. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Большой Екатерининский дворец в Царском Селе
2) храм Вознесения в Коломенском
3) Успенский собор в Москве
4) здание Большого театра в Москве
Ответ:
26. Расположите имена исторических лиц в хронологическом порядке их деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Павел I
2) Петр II
3) Екатерина I
4) Иван Антонович
Ответ:
27. Расположите термины, понятия в хронологической последовательности их появления. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Государственная дума
2) Боярская дума
3) земские соборы
4) полюдье
Ответ:
28. Расположите в хронологической последовательности имена императоров и императриц XVIII в. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Елизавета Петровна
2) Петр II
3) Екатерина II
4) Павел I
Ответ:
29. Расположите в хронологической последовательности реформы государственного управления в России. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) создание Правительствующего Сената
2) учреждение Государственного совета
3) создание Верховного тайного совета
4) учреждение коллегий
Ответ:
30. Расположите в хронологической последовательности фамилии общественных деятелей. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) А.С. Хомяков
2) П.И. Пестель
3) Н.Г. Чернышевский
4) А.Н. Радищев
31. Расположите имена исторических лиц в хронологическом порядке их жизни и деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) митрополит Макарий
2) митрополит Иларион
3) патриарх Никон
4) Сергий Радонежский
Ответ:
32. Расположите следующие территории в хронологической последовательности их вхождения в состав Российского государства. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Левобережная Украина
2) Правобережная Украина
3) Казанское ханство
4) Крымское ханство
Ответ:
33. Расположите в хронологической последовательности события, относящиеся ко времени царствования Петра I. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Полтавская битва
2) Великое посольство
3) сражение у деревни Лесной
4) сражение у мыса Гангут
Ответ:
34. Расположите имена представителей культуры в хронологическом порядке их жизни и деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) иконописец Андрей Рублев
2) летописец Нестор
3) художник Михаил Врубель
4) зодчий Василий Баженов
Ответ:
35. Расположите имена представителей культуры в хронологической последовательности их жизни и деятельности. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Марко Руффо
2) Симеон Полоцкий
3) Андрей Рублев
4) Василий Баженов
Ответ:
36. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности цифр выбранных элементов.
1) Тегеранская конференция
2) Берлинская (Потсдамская) конференция
3) Ялтинская (Крымская) конференция
4) начало Второй мировой войны
Ответ: