МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЦЕЛЬ УРОКА определяется и формулируется в двух вариантах: для учителя и учащихся. Цель для учеников выражается четкими, простыми и понятными фразами, записывается в тетрадях под диктовку учителя. Для пяти-шестиклассников она начинается словами: «Я должен уяснить...», «Я узнаю на уроке...». Цель, понятая и осознанная учащимися, предваряет усвоение темы единым блоком, она служит наиболее концентрированным обобщением материала и помогает САМОконтролировать этапы и степень усвоения темы. Цель определяет наиболее значимые для ученика узловые мини-блоки и символы (При определении цели урока можно на эти знаки ОК обратить особое внимание). В ходе урока и по его завершении учитель просит учеников еще и еще раз возвращаться к исходным установкам и степени их усвоения. Таким образом, определение цели из вспомогательного элемента превращается в системе обучения крупными блоками в его концентрированное выражение.

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ вводится в преподавание истории древнего мира с первого урока. Важнейшими условиями являются следующие:

— Опорный конспект изготавливается как для всего класса, так и индивидуально для каждого ученика.

— С первого занятия необходимо добиваться у учеников соотнесения изучаемого материала учебника с элементами ОК. Необходимо разъяснять смысл каждого знака, символа, логику «прочтения» ОК.

— Следить, чтобы при воспроизведении ОК обязательно шло словесное объяснение материала темы.

Для классной доски опорный конспект выполняется на ленте из ватманской бумаги шириной 30—40 см. и длиной 1,5—2,5 м. Рисунок должен быть сделан четко и аккуратно плакатным пером и тушью. В пособии схемы ОК даны в монохромном варианте. Оригинальнее и целесообразнее выглядит вариант ОК в полихромном исполнении, но не более чем в 3 цвета. Иначе восприятие рассеивается из-за пестроты рисунка. Так, например, красным цветом можно выделить понятия, знаки, имена, даты, несущие в себе положительную информацию добра, прогресса, справедливости (человек разумный, металл, труд, знания, свобода, Солон, Спартак, 594 г. до н. э., 74—71 гг. до н. э. и др.)

На первых уроках важно, чтобы карточки с ОК, заранее приготовленные учителем (с привлечением учащихся), лежали на каждом столе. По мере усвоения содержания работы с ОК возможно копирование их с классной доски, но отметим, что это менее рациональный вариант.

Пособие предлагает для курса истории древнего мира 13 опорных конспектов. Материал двух блок-тем изучается без ОК. Увеличение количества ОК и разработка их для каждого параграфа учебника дискредитирует саму идею изучения блок-темами и вызывает неприятие у учащихся из-за перегруженности работой.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ проводится по принципу тестирования: ученик соотносит продиктованные учителем факты, имена, характеристики и высказывания с той или иной графой диктанта и записывает

порядковые номера в соответствующую графу. Опыт показал, что наиболее оптимальным является запись по горизонтали. При проверке работ перед учителем лежит образец правильно выполненной работы, и по нему верные номера диктанта в тетради ученика обводятся кружком. Остается подсчитать общее количество правильных ответов и выставить оценку. Целесообразно привлекать к проверке работ учащихся-консультантов, помощников учителя из этого же класса. На проверку 25—30 работ уходит не более 10 мин. При выставлении оценок желателен индивидуальный подход к учащимся: для слабоуспевающих количество верных ответов уменьшается на 2—3 пункта.

Образец проверки исторического диктанта (см. «Древнейший Рим»)

Египет

8,

10,

11,

13.

 

Греция

1,

4,

5,

6,

14.

Рим

2,

3,

7,

9,

12, 15.

В данном случае из 15 предложенных вопросов ученик дал 12 верных ответов. Оценка — «4».

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ по каждой теме включается учителем в лист самопроверки, а также служит содержанием ежеурочной «речевой понятийной зарядки» — в начале по 2—3 мин. фронтально.

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ — вопрос, предполагающий обязательное изучение вклада той или иной личности в определенную сферу политики и культуры, кроме того знание героев исторического процесса важно и для проверки знаний в устной или письменной форме. Важно обратить внимание учеников на раскрытие личных качеств героя, при этом обязательно знание фактов из личной жизни конкретного человека в контексте эпохи, его вклада в развитие цивилизационного процесса.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ используются учителем для Проверки знаний на зачете, для фронтальной и индивидуальной беседы, для организации работы учеников-консультантов в своих группах и др. Вопросы могут задаваться по порядку или выбираться «вслепую» (Используйте билеты с номерами вопросов, или номера барабана, вертушки и т.д.). В подавляющем большинстве вопросы соотнесены с текстом учебника, с его отдельными параграфами и пунктами. Всего в пособие включено 468 вопросов.

Отметим, что уроки-зачеты эффективны только при условии комплексной проверки знаний, включающей устную и письменную форму проведения, фронтальную, групповую и индивидуальную формы работы. Всего на таком уроке оценка знаний идет не менее чем по 3—6 видам работы или заданий.

ОТ ВАРВАРСТВА К ЦИВИЛИЗАЦИИ: характерные признаки и достижения основных исторических эпох древности. Данный раздел включен в виде тезисов для учителя и служит для проведения итогового повторения, а также для включения характеристик периодов и цивилизаций в конкретный материал изучаемого периода. Интересным и результативным представляется вариант проведения простейших семинарских занятий по каждому разделу. При этом отдельные характерные признаки и ценности эпохи могут быть темами небольших выступлений ученика.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ может предполагать изменение общего количества часов на изучение истории древнего мира до 68 час. При этом на изучение каждой темы добавляется по одному часу, а остальные 5—6 уроков используются для чтения и обсуждения художественной литературы, для просмотра видео- и диафильмов, для проведения конкурсов и игр по истории древнего мира.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КУРСА

Тема I. Жизнь первобытных людей.

Урок 1. Жизнь первобытных людей.

Урок 2. Урок-калейдоскоп.

Урок 3. Углубление и закрепление знаний.

Урок 4. Урок проверки знаний. Урок-зачет.

Урок 5. Счет лет в истории.

Тема II. Древний Египет.

Урок 6. Древний Египет.

Урок 7. Организация централизованного государства.

Урок 8. Достижения Египетской цивилизации.

Урок 9. Религия, искусство, школа.

Урок 10. Урок проверки знаний. Зачет.

Тема III. Передняя Азия в древности.

Урок 11. Древнее Двуречье. Вавилонский царь Хаммурапи и его законы.

Урок 12. Финикийские мореплаватели.

Урок 13. Библейские сказания.

Урок 14. Ассирийская держава. Персидская держава.

Урок 15. Урок проверки знаний. Зачет.

Тема IV. Индия и Китай в древности.

Урок 16. Древняя Индия.

Урок 17. Буддизм.

Урок 18. Чему учил китайский мудрец Конфуций.

Урок 19. Первый властелин единого Китая.

Тема V. Древнейшая Греция.

Урок 20. Греки и критяне. Микены и Троя.

Урок 21. Поэмы «Илиада» и «Одиссея».

Урок 22. Религия древних греков.

Тема VI. Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием.

Урок 23. Античность: полис и мир. Афины в VIII—VI вв. до н. э. Урок 24. Углубление и закрепление знаний.

Урок 25. Урок-путешествие в Древнюю Спарту.

Урок 26. Греко-персидские войны.

Урок 27. Урок-консультация.

Урок 28. Урок проверки знаний. Зачет.

Тема VII. Возвышение Афин в V в. до н. э. и расцвет демократии. Урок 29. Восточная деспотия и античная тирания.

Урок 30. Урок-практикум.

Урок 31. Афины в V в. до н. э. Урок-путешествие.

Урок 32. Культура Древней Греции.

Урок 33. Олимпийские игры в Древней Греции.

Тема VIII. Македонские завоевания в IV в. до н. э.

Урок 34. Македонские завоевания в IV в. до н. э.

Урок 35. Урок-портрет: «Александр Македонский».

Тема IX. Рим: от возникновения Города до установления господства над Италией.

Урок 36. Древнейший Рим.

Урок 37. Войны Рима. Завоевание Италии.

Тема X. Рим — сильнейшая держава Средиземноморья.

Урок 38. Вторая война с Карфагеном. Установление господства Рима в Средиземноморье во II в. до н. э.

Урок 39. Рабство в Древнем Риме.

Урок 40. Урок проверки знаний. Урок-зачет.

Тема XI. Гражданские войны в Риме.

Урок 41. Гражданские войны в Риме.

Урок 42. Углубление и закрепление знаний.

Урок 43. Урок-портрет.

Урок 44. Урок проверки знаний. Зачет.

Тема XII. Могущество и гибель Римской империи.

Урок 45. Учение Иисуса Христа. Христиане.

Урок 46. Сравнительное жизнеописание: Нерон и Траян.

Урок 47. Вечный город во времена империи.

Урок 48. Римская империя в IV—V вв.

Урок 49. Семинар-зачет.

Урок 50—52. От варварства к цивилизации. Мир на пороге средневековья. Итоговое повторение.

Урок 53—68. При 68-часовом планировании тематика уроков 53—68 по усмотрению учителя — уроки углубления интереса к курсу истории древнего мира.