Урок 28. Борьба за власть в конце XVII в.

Задачи урока: познакомить учащихся с ходом событий, предшествовавших вступлению на престол Петра I.

План урока

1. Стрелецкий бунт 1682 г.

2. «Хованщина».

3. Регентство Софьи.

4. Россия накануне Петровского времени.

ХОД УРОКА

• Проверка и актуализация знаний

Учитель проводит опрос по домашнему заданию. Учащимся предлагается назвать традиционные и новые (западные) черты во внутренней политике Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

• Изучение нового материала

1—2. Приступая к изучению нового материала, учащиеся обращаются к главному вопросу урока.

Учитель рассказывает о стрелецком бунте 1682 г. и предлагает вспомнить пройденное.

Вопрос: Когда в России появилось стрелецкое войско?

Далее учитель продолжает рассказ. Стрельцы появились в середине XVI в. при Иване IV Грозном. Своеобразием было то, что они, находясь на постоянной службе, пахали пашню, огородничали, вели торг и, кроме того, получали от государя денежное жалованье. Как отмечает ученый А. Петрушевский, «живя таким способом, оседло и семьянисто, стрельцы избаловались, отвыкли от строгой ратной службы, с неохотой ходили в походы. Потеряв ратный дух, они не потеряли ратного задора, сделались буйны, своевольны, непослушны». По свидетельству Григория Котошихина, в Москве было более 20 стрелецких полков, по 80—100 человек в каждом.

Брожение среди стрельцов началось еще при царе Федоре Алексеевиче. Стрельцы жаловались на своих начальников, присваивающих их деньги. 30 апреля 1682 г., после похорон Федора, раздражение стрельцов усилилось. Они подали на своих полковников челобитные. Волнениями решили воспользоваться Софья и бояре Милославские, родственники первой жены Алексея Михайловича.

После смерти Федора остро встал вопрос: «Кто будет царем?» Из двух царевичей, братьев Федора, старший Иван был болезненный и слабоумный юноша, а Петр — еще ребенок 10 лет. Воцарение Ивана на престоле означало введение опеки над ним. Опекуншей хотела быть царевна Софья. В царствование Алексея Михайловича она получила домашнее образование, в правление своего брата царевна пользовалась большой свободой при дворе и начала вмешиваться в государственные дела, присутствовала на встречах царя-брата с боярами.

Однако бояре решили, что царем должен стать Петр, и принесли ему присягу. «Подойти к руке» нового царя была вынуждена и Софья. Родственники второй жены Алексея Михайловича — Нарышкины — почувствовали свою силу. Это возмутило Милославских, которые считали, что Иван имеет больше прав на престол, а следовательно, подчиняться Нарышкиным не собирались.

Чтобы успокоить стрельцов, Нарышкины удалили несколько стрелецких полковников. Стрельцы же, почувствовав себя хозяевами положения, подстрекаемые Милославскими, поднялись на бунт. Милославские утверждали, что стрельцы дождутся от Нарышкиных такого зла, какого еще и не видывали; говорили, что Петр посажен на царство не по закону и идти против него — святое дело. Последней каплей, переполнившей чашу терпения стрельцов, стало известие о том, что Иван Нарышкин, брат царицы, пытался задушить царевича Ивана. День, когда был пущен этот слух, 14 мая был выбран не случайно: почти сто лет назад 15 мая в Угличе был убит сын Ивана Грозного царевич Дмитрий.

Софья и новый начальник стрельцов Хованский стали раздавать деньги стрельцам, жалуясь, что Нарышкины хотят истребить всех Милославских, а Москву отдать иноземцам. Стрельцы заняли Кремль, окружили царский дворец и потребовали показать им царевича Ивана. Наталья Кирилловна и патриарх Иоаким с боярами вывели на Красное крыльцо Петра и Ивана. Несмотря на то что стрельцы увидели, что Иван жив, они не успокоились, ворвались во дворец и на глазах у царской семьи зверски убили боярина Матвеева, Ивана Нарышкина и многих родственников царицы Натальи. Бесчинства продолжались в Москве три дня. В Кирилло-Белозерский монастырь был отправлен отец царицы Кирилл Нарышкин.

Софья, задобрив стрельцов деньгами и различного рода обещаниями, по сути, подчинила их себе. По наущению Софьи и Хованского от имени стрельцов была написана челобитная Боярской думе, в которой содержалась просьба, чтобы на престоле сидели оба брата — Иван и Петр. В другой челобитной говорилось о том, чтобы регентшей при братьях была Софья.

Страх перед стрелецким бунтом еще долго жил в царской семье. Далее учитель предлагает учащимся познакомиться с мнением историка.

Из «Курса русской истории» В. О. Ключевского

Петр, бывший очевидцем кровавых сцен стрелецкого мятежа, вызвал удивление твердостью, какую сохранил при этом: стоя на Красном крыльце подле матери, он, говорят, не изменился в лице, когда стрельцы подхватывали на копья Матвеева и других его сторонников. Но майские ужасы 1682 г. неизгладимо врезались в его памяти. Он понял в них больше, чем можно было предполагать по его возрасту: через год 11-летний Петр по развитости показался иноземному послу 16-летним юношей... С тех пор Московский Кремль ему опротивел и был осужден на участь заброшенной барской усадьбы со своими древностями, запутанными дворцовыми хоромами и доживавшими в них свой век царевнами, тетками и сестрами.

Вопрос: Какое влияние на становление личности юного Петра, по мнению историка В. О. Ключевского, оказали события стрелецкого мятежа?

Далее учитель отмечает, что события 1682 г. имели последствия не только для личности Петра, но и для его здоровья. Иностранец Юст Юль, видевший Петра в 1710 г., писал: «(Конвульсии) случаются с ним часто, преимущественно когда он сердит, получил дурные вести, вообще, когда чем-нибудь недоволен или погружен в глубокую задумчивость. Нередко подобные подергивания в мускулах рук находят на него за столом, когда он ест, и если при этом он держит в руках вилку и ножик, то тычет ими по направлению к своему лицу, вселяя в присутствующих страх, как бы он не порезал или не проколол себе лица». Современные врачи не могут объяснить, чем болел Петр, но с уверенностью говорят, что события 15 мая 1682 г. оказали сильное воздействие на психику ребенка, ставшего очевидцем кровавых убийств ближайших родственников.

3. Учащимся предлагается познакомиться с текстом п. 3 параграфа и заполнить таблицу.

Внутренняя и внешняя политика Софьи Алексеевны

Направления политики

Суть политики, реформы

Итоги

Экономика

   

Культура

   

Внешняя политика

   

После выполнения задания учитель проверяет усвоение материала, организовав беседу.

Вопросы: 1) Можно ли считать Софью реформатором?

2) Какие вопросы внутренней и внешней жизни Российского государства лежали в сфере интересов царевны?

3) Каковы были итоги ее регентства?

4. Приступив к рассмотрению вопроса об уровне развития России накануне Петровского времени, учащимся предлагается поработать с текстом п. 4 параграфа.

Далее учитель организует беседу.

Вопросы. 1) Какие перемены превратили для России XVII век в последний век русского Средневековья? Можно ли считать, что реформы Петра Великого были подготовлены его предшественниками? 2) Какие черты Нового времени были характерны для развития России?

При обсуждении ответов учащихся учитель может опереться на схему.

Подводя итоги, учитель может предложить учащимся познакомиться с мнением историка.

Из книги историка А. Н. Медушевского «Утверждение абсолютизма в России: Сравнительное историческое исследование»

Вопрос о том, в какой мере преобразования были случайными или закономерными, означали ли они радикальный разрыв преемственности исторического процесса или, напротив, были его логическим продолжением, был ли Петр великим преобразователем или тираном, возник давно, едва ли не в саму эпоху преобразований. Их обсуждению отдали дань выдающиеся мыслители всех поколений. Однако весьма характерно, что единого взгляда на петровские реформы так и не было создано, а споры о них продолжаются и сейчас. Нам представляется, что ответ на эти вопросы нужно искать не в особенностях личности преобразователя, а в тех объективных тенденциях русского исторического процесса, которые сделали революционные реформы Петра неизбежными, придав им исключительно последовательный и стремительный характер. Все сказанное побуждает более внимательно проанализировать те основные тенденции, которые обусловили появление новой социально-политической формации — утверждение абсолютизма в России первой четверти XVIII в.

• Закрепление материала

1. Почему после смерти Федора Алексеевича воцарение нового правителя произошло в условиях стрелецкого бунта?

2. Что изменилось в положении женщин царской семьи в XVII в.?

3. Какую роль сыграла царевна Софья в истории страны?

Домашнее задание: § 28, рубрика «Вопросы и задания», выполнить задание в рабочей тетради (по выбору учащихся или учителя). Дополнительное задание: подготовить проект «Женщины царской семьи в XVII в.: воспитание и образование, общественная жизнь».


Поделиться: