Урок 37. Русская православная церковь в XV - начале XVI в.

Цели и задачи: познакомить с процессом закрепления самостоятельности Русской православной церкви; оценить влияние централизации русских земель на жизнь церкви и духовенства в XVI в.; выявлять причины распространения ересей в некоторых русских землях.

Планируемые результаты: предметные: использовать текст исторического источника при ответе на вопросы; применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для объяснения изменения в положении Русской православной церкви и появления ересей; соотносить историческое время и историческое пространство, действия и поступки личностей во времени и пространстве; оценивать роль Русской православной церкви в становлении и развитии российской государственности; соотносить и систематизировать информацию из различных исторических источников; метапредметные УУД — 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; развивать навыки учебного сотрудничества в ходе индивидуальной и групповой работы; находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов сторон; 2) регулятивные: определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составлять план действий; владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; 3) познавательные: анализировать материал учебника и дополнительный материал; владеть общими приемами решения учебных задач; привлекать ранее изученный материал для решения познавательных задач; ставить репродуктивные вопросы по изученному материалу; давать определения понятий; устанавливать аналогии; применять начальные исследовательские навыки для решения поисковых задач; личностные УУД: формировать и развивать познавательный интерес к изучению истории России, уважительное отношение к историческому наследию; осмысливать историческую обусловленность и мотивацию людей предшествующих эпох; оценивать исторические события и роль личности в истории; развивать навыки анализа, индивидуального и коллективного проектирования.

Оборудование: учебник, пакет с рабочим материалом для работы в группах, мультимедийная презентация.

Тип урока: урок общеметодологической направленности.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Мотивационно-целевой этап

В начале XV в. Русская православная церковь находилась в канонической зависимости от константинопольского патриархата. После гибели Византии перед ней открылось несколько путей развития.

Тема нашего урока «Русская православная церковь в XV — начале XVI в.».

— Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

— На какие вопросы нам предстоит ответить?

(Ученики высказывают свои предположения.)

План урока

1. Православие в начале XV в.

2. Флорентийская уния и Русь.

3. Падение Византии. Независимость Русской православной церкви.

4. Русская православная церковь в XV в.

Проблемный вопрос

— Как Русская православная церковь стала самостоятельной?

III. Введение в новый материал

XV столетие в отечественной истории стало временем централизации власти и становления самодержавия. Церковь способствовала преодолению раздробленности, объединению русских земель. Представители Русской православной церкви участвовали в разработке идеологии самодержавия, обосновав тезис о божественном происхождении царской власти.

Мы познакомимся с историей взаимоотношений Церкви со светской государственной властью, узнаем, как Русская православная церковь обрела независимость, как она боролась с еретиками.

Сегодня вы выступите в роли исследователей.

— Разделитесь на три группы. Каждая группа, изучив определенный материал, расскажет нам о различных аспектах жизни и деятельности Русской православной церкви.

Первая группа исследует положение Русской православной церкви в начале XV в.

Вторая группа анализирует вопрос о попытках объединения Католической и Православной церквей.

Третья группа исследует процесс приобретения Русской православной церковью своей независимости в результате падения Византии.

(Группы используют интернет-ресурсы, справочники, энциклопедии, карты, материалы учебника.)

IV. Работа по теме урока

1. Православие в начале XV в.

(Презентация работы первой группы.)

Вопросы к классу

— Где в начале XV в. находилась резиденция вселенского патриарха — главы всех православных христиан мира?

— Кто был главой Русской православной церкви?

— Где находилась его резиденция?

— Какие шаги предпринял Иоанн VIII Палеолог в надежде спасти гибнущую Византию?

— Кто из греческой делегации представлял особый интерес для папы римского? Почему?

(Ответы учеников. Подведение итогов работы по данному вопросу.)

2. Флорентийская уния и Русь

(Презентация работы второй группы.)

Вопросы к классу

— Какой вопрос должен был обсудить церковный собор 1438 г.?

— Какой вопрос ставили католики на этом соборе?

— Какую позицию заняли представители Русской православной церкви?

— Кто не подписал Флорентийскую унию 1439 г.? Почему?

— Какую позицию занимал митрополит Киевский и всея Руси Исидор?

— Что вызвало негодование москвичей?

— Какое решение принял собор русского духовенства? (Ответы учеников. Подведение итогов работы по данному вопросу.)

3. Падение Византии. Независимость Русской православной церкви

(Презентация работы третьей группы.)

Вопросы к классу

— Какие преимущества получила Византийская империя, заключив Флорентийскую унию?

— Кто мог назначить константинопольского патриарха в середине XV в.?

— Какое решение принял церковный собор 1448 г.?

— Что такое автокефалия?

(Ответы учеников. Подведение итогов работы по данному вопросу.)

4. Русская православная церковь в XV в.

В 1488 г. церковный собор избрал митрополитом Киевским и всея Руси епископа Рязанского и Муромского Иону.

— Работая с текстом на с. 98, 99 учебника (ч. 2), определите значение и последствия этого события.

(По ходу выполнения задания составляется перечень.) Автокефалия Русской православной церкви:

1) выборы митрополита стали внутренним делом Церкви;

2) полная самостоятельность;

3) рост авторитета и влияния.

— Вспомните исторические факты, подтверждающие большую роль Русской православной церкви в объединении русских земель.

(По ходу выполнения задания составляется перечень.)

Роль Русской православной церкви в объединении русских земель:

1) поддержка политики Александра Невского по отношению к Золотой Орде;

2) Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с ордынцами;

3) Церковь выступала за усиление власти великого князя в период раздробленности Руси.

— Работая с дополнительным материалом, охарактеризуйте деятельность Стефана Пермского.

Дополнительный материал

Древние коми были язычниками. Они верили в лесных, водяных и других духов, почитали животных (особенно медведя), деревья и некоторые другие объекты природы, которые, по их представлениям, имели душу и находились в родстве с людьми. Они приносили идолам жертвы (обычно шкуры животных) и просили сделать удачной охоту и рыбную ловлю.

По мере усиления русского влияния на Севере здесь появились православные проповедники, которые занимались крещением местного населения. Одному из таких проповедников — Стефану Пермскому — суждено было стать наиболее выдающимся в истории этого края просветителем и политическим деятелем.

Согласно легенде, его мать была дочерью крещеного коми-зырянского торговца Дзебаса, и ей еще в трехлетием возрасте было предсказано родить «епискупа земли Пермской...». В «Житии Стефана Пермского» отмечается, что в детстве «превзошел он многих сверстников своих, хорошею памятию, скорым учением преуспевая и остротою ума, быстротою мысли превосходя». Научившись в Устюге «всей грамматической премудрости и книжной силе», он покинул отчий дом и направился в Ростов. Стефан постригся в монахи в монастыре святого Григория Богослова. Он «изрядно потрудился в иноческом житии... более же всего внимая Божественному писанию, много и часто читая святые книги и оттуда всяческую добродетель приобретая». Стефан учился упорно, вдумчиво, неспешно, ибо «стремился до конца постичь то, о чем говорят каждый стих словес, и правильно его истолковать». Он изучил греческий язык и много времени уделял трудам греческих авторов.

Шли годы, закончилось долгое ученичество Стефана. Он стал образованным человеком, способным многому научить других. «Постоянно пребывал он в трудах... и святые книги писал весьма искусно и быстро». Главным трудом Стефана стала созданная им пермская азбука. Стефан понимал все трудности, которые встанут перед ним вследствие незнания жителями края Коми русского языка; письменность нужна была ему для того, чтобы перевести на язык коми богослужебные книги, сделать их понятными и доступными для будущих христиан. В качестве образца Стефан использовал буквы греческого и славянского алфавита, а также так называемые «пасы» - знаки, которые коми изображали на различных предметах.

В 1379 г. Стефан в сопровождении охраны и обоза с книгами, церковной утварью, иконами и другими вещами прибыл к устью реки Вычегды. Вначале он крестил жителей Коми края на Пыросе (районе современного города Котласа), построил там небольшую церковь, а затем направился вверх по Вычегде, побывал у коми, живших на реке Вилядь, и крестил их.

На пути своем Стефан встретил немало сложностей. Часть язычников, «слыша проповедь веры христианской, пожелали веровать и креститься», но многие «пожелали воспротивиться сему». Проповеднику угрожали смертью, «обступали его с двух сторон и кругом с дубинами и длинными палками, желая нанести... смертельные удары», а однажды попытались сжечь на костре. Не будь у Стефана предоставленной великим князем охраны, миссия его могла бы закончиться довольно быстро и без большого успеха.

Трудности не отвратили Стефана от намеченной цели. В 1380 г. он и сопровождавшие его люди поднялись до устья реки Выми. Здесь, в самом центре Коми края, на пересечении водных путей и возле капища языческих богов, были построены церковь Благовещения Богородицы и кельи. Поселившись там, Стефан стал проповедовать православие среди часто посещавших своих идолов пермяков. Церковь, которую он украсил «яко невесту добру», привлекала взоры странствующих и путешествующих. Язычники приходили сюда подивиться «красоте и доброте здания церковного», вступали со Стефаном в беседы. Его терпение и красноречие убедили язычников — они стали принимать православие, а вести о деятельности Стефана разнеслись по всему Коми краю.

(Проверка выполнения задания.)

Отправимся в виртуальное путешествие по русским монастырям.

Слайд 1. В первые годы своего существования монастыри представляли собой земледельческие поселки. Монахи вырубали лес, расчищая место под пашню, разбивали огороды, косили траву и т. д. Возле монастырей образовывались села, а иногда строились и города. Так, около Гледского монастыря возник город Устюг, около Калязинского — Кашин.

Слайд 2. В неурожайные годы монастыри кормили голодающих, в годы войны при монастырях создавались больницы. Они были центрами просветительской и миссионерской деятельности.

Слайд 3. Некоторые основатели монастырей, по примеру Феодосия Печерского, Кирилла Белозерского, Евфросина Псковского, сами писали уставы для своих монастырей. Однако общие основы русского монастырского быта были выработаны самой жизнью, независимо от этих уставов.

Слайд 4. Во главе монастырской общины стоял настоятель, а в женских монастырях — игуменья. Монахи подчинялись настоятелю и чтили его как отца. Настоятели обыкновенно избирались монастырским собором, но могли назначаться и епархиальным архиереем, если монастырь от него зависел. В крупнейших монастырях настоятели иногда утверждались в своей должности самим царем.

Слайд 5. Все должностные лица выбирались монастырской общиной. Хозяйственная часть была сосредоточена в руках келаря, который ведал монастырскими вотчинами. Он подсчитывал все доходы, расходы и сборы. Казной монастыря заведовал казначей. Письменными делами монастыря управлял дьяк или подьячий. По судебным делам монастыря ходатайствовал стряпчий.

Слайд 6. Прием в монастыри был свободный, но от желающего принять постриг требовался вклад деньгами или другим имуществом. Только лица, внесшие вклад, считались действительными членами монастырской общины. Принятые без вклада, «Бога ради», не принимали участия в монастырской жизни. Стоглав (сборник постановлений собора 1551 г.) предписывал принимать в монастыри без вклада «приходящих с верою и страхом Божьим».

Слайд 7. На Соловецких островах монахи обосновались еще в XII в. В середине XV в. здесь был образован монастырь. Его настоятель — Зосима Соловецкий, согласно преданию, в 1436 году отрекся от мира и раздал все свое имущество беднякам. Монастырь поддерживала Москва, объединившая русские земли.

Слайд 8. Крупнейшим событием было основание преподобным Сергием Радонежским Троице-Сергиева монастыря. В этой прославленной обители расцвел дивный талант иконописца Андрея Рублева.

Слайд 9. Иосифо-Волоколамский монастырь был основан в конце XV в. преподобным Иосифом Волоцким. В этом монастыре работал иконописец Дионисий с сыновьями. Монастырь был известен большой библиотекой, содержащей книги, рукописи, жалованные грамоты, акты и другие документы XV в.

Стараясь укрепить православную веру, Церковь вела упорную борьбу против пережитков язычества, «латинства» (католицизма), «люторства» (протестантства), «бесерменства» (мусульманства), а также разнообразных еретических учений. Ереси — это отступление от официального учения, от церковных догм.

— Работая с текстом учебника (с. 99, ч. 2) и дополнительным материалом, объясните, почему Церковь жестоко преследовала еретиков, и ответьте на вопросы.

Дополнительный материал

Одной из первых русских ересей было стригольничество. Новгородский дьякон Карп, бывший стригольник (цирюльник), в XIV в. выступил против платы за посвящение в духовный сан. Он осуждал «поставление по мзде» — назначение священнослужителей за плату и выступал против церковной иерархии. С точки зрения стригольников, священником мог быть любой проповедник, обладающий ораторскими способностями и определенными знаниями. Стригольники также сомневались в необходимости многих священных таинств.

Стригольники были уверены, что религиозное понимание мира должно основываться на разуме, а не на вере. Церковь объявила их взгляды еретическими. В 1375 г. в Новгороде была совершена публичная казнь дьякона Карпа и многих стригольников.

В XV в. в Новгороде появились новые еретики, в основном из низшего духовенства. Они не признавали догмата о троичности Бога, отрицали священность икон и церковную иерархию, полагая, что сам человек — храм Божий, а также критиковали монахов. Эта ересь основывалась на сочинениях некоторых иудейских авторов.

Православное духовенство было непримиримо к ереси, так как еретики:

1) выступали против Русской православной церкви;

2) боролись за изменение основ православия;

3) пытались утвердить на Руси западноевропейский порядок.

В 1490 г. церковный собор осудил некоторых новгородских священников. Они были отлучены от Церкви. В 1504 г. церковный собор осудил еще несколько московских и новгородских еретиков.

Вопросы к классу

— Почему центром ереси стали северо-западные прусские земли?

— Почему Иван III вначале сочувственно относился к еретикам?

— Почему идеи еретиков находили поддержку среди части духовенства?

(Проверка выполнения задания.)

V. Подведение итогов урока. Рефлексия

Проверим, насколько хорошо вы усвоили новый материал.

— Ответьте на вопросы 1 и 2 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем» на с. 100, 101 учебника (ч. 2).

(Проверка выполнения задания.)

Наш урок подходит к концу.

— Что вы получили от этого урока?

— Что чувствовали?

— Что вас удивило?

— За что вы можете себя похвалить?

— За что вы можете похвалить одноклассников?

Продолжите следующие фразы.

• Я хочу сказать...

• Мне больше всего удалось...

• Для меня было открытием, что...

Домашнее задание

Выполнить задание 3 или 4 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем» на с. 100, 101 учебника (ч. 2).


Поделиться: