Урок 30. Развитие культуры в русских землях во второй половине XIII - XIV в.

Цели и задачи: познакомить с основными достижениями русской культуры второй половины XIII — XIV в., ее особенностями и характерными чертами; оценить культурные и нравственные ценности XIII—XIV вв.; вызвать интерес к русской культуре.

Планируемые результаты: предметные: овладевать целостными представлениями о культурном пути Руси; описывать и оценивать памятники материальной и художественной культуры, объяснять их значение; характеризовать основные жанры религиозной и светской литературы XIII—XIV вв.; расширять опыт оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деятельности личностей и народов в истории своей страны; метапредметные УУД— 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов сторон; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; формировать коммуникативные действия, направленные на систематизацию знаний по данной теме; 2) регулятивные: самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; осознавать уровень и качество усвоения материала; 3) познавательные: устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, умозаключения (индуктивные, дедуктивные и по аналогии) и делать выводы; привлекать ранее изученный материал для решения познавательных задач; ставить репродуктивные вопросы по изученному материалу; личностные УУД: формировать и развивать познавательный интерес к изучению истории России, уважительное отношение к историческому наследию; осмысливать роль и значение искусства в жизни человека, гуманистические ценности предков; оценивать исторические события и роль личности в истории.

Оборудование: учебник, пакет с рабочим материалом для работы в группах, мультимедийная презентация.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Мотивационно-целевой этап

Памятники культуры ученые иногда называют памятниками истории. Справедливо ли это? Не противоречит ли истине? Попробуем ответить на эти вопросы на нашем уроке.

Тема нашего урока «Развитие культуры в русских землях во второй половине XIII — XIV в.».

— Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

— На какие вопросы нам предстоит ответить?

(Ученики высказывают свои предположения.)

План урока

1. Начало возрождения культуры в русских землях.

2. Книжное дело, летописание.

3. Устное народное творчество, литература.

4. Зодчество.

5. Живопись.

Проблемный вопрос

— Как возрождение русских земель после монгольского нашествия сказалось на развитии русской культуры?

III. Введение в новый материал

1. Начало возрождения культуры в русских землях

— Как отразилось Батыево нашествие на культурной жизни Руси?

(Ответы учеников.)

Серьезнейший удар был нанесен по культуре русских княжеств. После Батыева нашествия строительство каменных зданий на Руси надолго прекратилось.

— Ответьте на вопросы п. 1 § 22 учебника.

(Проверка выполнения задания.)

— Работая с п. 1 § 22 учебника, предположите, какие факторы могли способствовать возрождению русской культуры.

(По ходу выполнения задания составляется перечень.)

Факторы, способствовавшие возрождению русской культуры:

• освоение новых территорий;

• успехи в хозяйственном развитии;

• усиление Московского княжества, начало процесса объединения Северо-Восточной Руси;

• идея единства Русской земли и борьбы с ордынским владычеством.

2. Книжное дело, летописание

В первую очередь нам необходимо рассмотреть письменные памятники эпохи. Известно, что на Руси помимо дорогих книг из пергамента существовали берестяные — доступные многим. Может быть, именно их имел в виду один новгородец, уехавший по делам и обратившийся в письме к своей жене: «Пришли мне чтения доброго».

В XII—XIII вв. существовали те же литературные жанры, что и во времена Киевской Руси, а вот число произведений выросло во много раз. Во времена политической раздробленности возникло множество летописных центров: Псков, Полоцк, Смоленск, Чернигов, Галич, Рязань, Ростов, Суздаль и др.

— Почему летописи являются важнейшими источниками по истории Руси?

(Ответы учеников.)

Авторами хроник в Киевской земле были не только монахи, но и светские люди. Так, киевский боярин Петр Бориславич, человек, близкий к киевским князьям, составил, как предполагают, свод 1146—1196 гг. Он включил в текст свои личные впечатления, письма Изяслава и его противников и союзников, договоры. Киевский свод содержал яркие описания личностей многих русских князей. В целом получился увлекательный рассказ, который был одновременно и воинской повестью, и походным дневником, и романом в письмах.

Из северорусских письменных источников мы узнаем о новгородских и псковских вольностях, междоусобных войнах, в которых северные республики принимали участие. Новгородско-псковским хроникам было присуще внимание к бытовым деталям. Они подробно описывали наводнения, пожары, постройку дворов, крепостных стен, башен, мостовых и т. д. По словам

С.М. Соловьева, в этих летописях чувствуется сила и бодрость северорусского народа. Историк противопоставлял их монотонному и многословному, по его мнению, владимиро-суздальскому летописанию.

3. Устное народное творчество, литература

Наряду с киевским эпосом о Владимире Красном Солнышке и его богатырях появилось несколько новых былинных циклов: новгородский, черниговский, галицко-волынский.

В Господине Великом Новгороде жил Буслай,

С Новым городом жил, не перечился,

Со мужиками новгородскими

Поперек словечка не говаривал.

Это строки о Василии Буслаеве, который согласно былине водился с лихими людьми, стал буйствовать в Новгороде. Пожаловались матери на сына новгородцы, та его пожурила, и решил Василий уйти из города в поход в «неведомые земли» за данью. Бросил он клич:

Кто хочет пить и есть из готового,

Валися к Ваське на широкий двор,

Тот пей и ешь готовое

И носи платье разноцветное.

Каждого, кто входил во двор, охаживал Василий дубиной. Лишь 29 молодцев не покачнулись. Взял их Василий в свою дружину.

Василий Буслаев накопил богатств, но стали одолевать его думы: смолоду убивал и грабил, под старость надо душу спасать.

Взял он благословение у матери и со своей дружиной храброй пошел в святые места. Молился в Иерусалиме за себя, за мать, за покойника отца и за «удалых молодцев».

Домой ему не суждено было вернуться. Говорили ему: не купайся без одежды в реке Иордан — умрешь! Да на заколдованном камне надпись гласила: не останавливайся здесь — погибнешь! Василий в Иордане искупался и у камня сел пировать. Стали молодцы свою удаль показывать и через ущелье у камня прыгать. А Василий не допрыгнул.

— Вспомните былины о Садко. Как вы полагаете, почему в Новгородской земле появились именно такие герои?

(Ответы учеников.)

В период политической раздробленности Руси появилось «Моление Даниила Заточника». Автор этого произведения был сторонником сильной княжеской власти, в которой он видел единственный источник порядка и справедливости. В «Слове Даниила Заточника» он обличает княжеских тиунов, которые притесняют мелких вотчинников. Как о высшей несправедливости говорит Даниил о низком социальном положении умных, но незнатных людей и незаслуженном почете, которым пользуются иные аристократы: «Богатый человек повсюду известен и в чужой земле имеет друзей, бедный и между своими невидимо ходит. Заговорит богатый, и все замолчат и слова его превознесут до облаков, заговорит бедный, все на него закричат и заградят ему уста». Глупого боярина он сравнивает с «шелковой наволочкой, набитой соломой».

Автор цитирует бесконечное число библейских притч, поговорок, почти каждую свою мысль он облекает в цветистые выражения. Сравнения Даниила точны и красивы: «Кому Бело-озеро, а мне грязи черные...»

Особое место в истории русской литературы занимает «Слово о полку Игореве». Это произведение до сих пор хранит много тайн... Имя автора «золотого слова» древнерусской литературы нам неизвестно. Поэма относится к устному жанру рыцарских сказов, которые исполнялись под музыкальный аккомпанемент подобно былинам.

«Слово» рассказывает о неудачном набеге новгород-северского князя на половцев. Вот как певец передает волнение Игоря перед битвой: «Игорь спит, Игорь бдит, Игорь мыслию поля мерит...»

Исследователи поэмы видят автора противником раздробленности Руси. Поэт осуждает междоусобные войны, но не призывает к государственному объединению Руси. Он с великим уважением говорит о старших князьях и чтит как суверенов младших правителей. Его призыв к единению — это призыв к объединенному выступлению южнорусских, галицко-волынских, новгород-северских и владимиро-суздальских князей против общего внешнего врага — половцев.

Половцев автор «Слова» описывает с уважением, как достойных противников. Он осуждает Игоря за то, что напал на половцев в тот момент, когда они, потерпев несколько поражений от Святослава Киевского, не думали тревожить Русь.

— Как вы думаете, почему это произведение до сих пор не оставляет равнодушными читателей?

(Ответы учеников.)

— Работая с п. 3 § 22, определите, какие новые литературные жанры стали популярны в XIII—XIV вв.

(Проверка выполнения задания.)

4. Зодчество

Представьте, что мы совершаем экскурсию по Золотому Кольцу России. Поможет нам воссоздать облик древнерусской архитектуры мультимедийная презентация.

Слайд 1. Русское зодчество XIII—XIV вв. развило и переосмысливало традиции Древней Руси. Именно в это время возникла национальная русская архитектура, потому что появились первые русские зодчие, способные самостоятельно вести строительство.

Слайд 2. В этот период увеличилось количество построек, и особенно каменных зданий. Русские мастера выбирали место для строительства, учитывая окружающий ландшафт.

Слайд 3. Памятники русского зодчества, являясь памятниками Всемирного наследия, рассказывают о мире средневекового православного человека. Все они строились по единым канонам. Храмы были крестовокупольными.

Слайд 4. Венчал храм крест - символ христианства. В центре главного купола изображались Христос Вседержитель и силы небесные. В серединной части стен храма размещались различные библейские сюжеты. Нижняя часть стен условно олицетворяла подземный мир.

Слайд 5. На Руси сложились уникальные архитектурные школы. Так, для владимиро-суздальской архитектуры были характерны резьба по камню (зверино-растительные сюжеты), аркатурные пояса из полуколонн. Новгородскую архитектурную школу отличала простота и строгость форм и внутреннего убранства, отсутствие резных элементов.

Слайд 6. Русские храмы по-прежнему украшались мозаикой и фресками, но предпочтение отдавали фрескам.

5. Живопись

Предлагаю познакомиться с творчеством удивительного художника Феофана Грека.

Слайд 7. Воспитанный на строгих канонах, Феофан Грек уже в молодости во многом превзошел их. Его искусство оказалось последним цветком на иссохшей почве византийской культуры.

Слайд 8. Зрелым, сложившимся мастером Феофан Грек приехал на Русь. Благодаря ему русские живописцы получили возможность познакомиться с византийским искусством в исполнении не рядового мастера-ремесленника, а гения.

Слайд 9. В 1370-х гг. в Новгороде Феофан Грек расписал церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1378 г.). Князь Дмитрий Донской переманил его в Москву. Здесь Феофан руководил росписями Благовещенского собора в Кремле (1405 г.). Его кистью написан ряд замечательных икон, среди которых (предположительно) знаменитая Богоматерь Донская, ставшая национальной святыней России.

Слайд 10. «Преславный мудрец, философ зело хитрый... и среди живописцев — первый живописец», — писал о Феофане Греке Епифаний. Поражало и то, что, работая, мастер никогда не сверялся с образцами (так называемыми прописями). Творил непринужденно, свободно, не заглядывая в подлинники. Писал не в монашеском уединении, а на публике, как блестящий артист-импровизатор. Грек собирал вокруг себя толпы поклонников, с восхищением взиравших на его скоропись. Одновременно с этим он занимал зрителей затейливыми рассказами о чудесах Константинополя.

Слайд 11. Известно, что на Руси Феофан Грек принимал участие в росписи десятков церквей. К сожалению, большинство его работ утрачено.

— Работая с историческим документом на с. 62 учебника (ч. 2), ответьте на вопросы после него.

(Проверка выполнения задания.)

IV. Подведение итогов урока. Рефлексия

Проверим, насколько хорошо вы усвоили новый материал.

— Ответьте на вопросы к § 22.

(Проверка выполнения задания.)

Подведем итоги нашей работы. Предлагаю вам оценить свою работу на уроке, выполнив следующее упражнение.

Упражнение «3+1». Учащимся предлагается назвать три своих удачных действия на уроке и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.

Домашнее задание

1. Прочитать § 22, с. 57—61 учебника (ч. 2).

2. Выполнить задание 1 или 3 рубрики «Думаем, сраваниваем, размышляем» на с. 63 учебника (ч. 2).

3. Подготовить исследовательский проект «Взаимопроникновение культур разных народов, оказавшихся под властью Золотой Орды».


Поделиться: