Урок 35. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Цель урока: раскрыть предпосылки и содержание коренного перелома в ходе войны; показать изменение соотношения сил на советско-германском фронте перед контрнаступлением Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге; оценить значение Тегеранской конференции и итоги второго периода войны.

Ключевые знания: битва за Кавказ; разгром немецких войск под Сталинградом; начало освобождения; битва на Курской дуге; Тегеранская конференция; итоги второго периода войны.

Внутрипредметные и метапредметные связи: курс «Новейшая история», темы «Начало Второй мировой войны», «Вторая мировая война: СССР и союзники»; курс «Литература», тема «Советская литература в годы Второй мировой войны».

Ключевые понятия: коренной перелом, стратегическая инициатива, тотальная война.

Основные даты: 19 ноября 1942 г. — начало наступления Красной армии под Сталинградом; 5 июля 1943 г. — начало битвы на Курской дуге; ноябрь—декабрь 1943 г. — Тегеранская конференция.

Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий): рассказывать о крупнейших сражениях с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г., используя карту; объяснять причины успеха советского контрнаступления под Сталинградом и победы в Курской битве; сравнивать Сталинградское сражение и Курскую битву; представлять биографические справки, очерки об участниках войны, совершивших героические поступки в изучаемый период, используя в работе воспоминания ветеранов войны, опубликованные в Интернете (сайт «Я помню»: http://iremember.ru/ и др.), в СМИ или собранные самостоятельно.

Формируемые универсальные учебные действия: регулятивные, познавательные, личностные.

Образовательная среда: 1. Учебник. — § 32. 2. Рабочая тетрадь. — Ч. 2. — § 32. 3. Хрестоматия по истории России: XX в.

Ключевые вопросы: 1. Битва за Кавказ. 2. Разгром немецких войск под Сталинградом. 3. Начало освобождения. 4. Битва на Курской дуге. 5. Тегеранская конференция. 6. Итоги второго периода войны.

Ход урока

Перед началом рассказа о наступательном этапе Сталинградской операции и о битве на Курской дуге учитель предлагает учащимся задание подготовить к концу урока рабочее определение понятия «коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Можно предложить учащимся выполнить задание 1 к § 32 в рабочей тетради. В ходе рассказа учитель показывает на карте направления ударов советских войск под Сталинградом, направление контрудара танковой группы Манштейна.

Чтобы помочь школьникам глубже и масштабнее осознать всемирно-историческое значение Сталинградской битвы, уместно организовать работу с отрывком из романа В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба»:

Несколько месяцев назад Сталинград перестал жить своей обычной жизнью — в нём умерли школы, заводские цехи, ателье, ясли, кинотеатры...

В огне, охватившем городские кварталы, вырос новый город — Сталинград войны — со своей планировкой улиц и площадей, со своей подземной архитектурой, со своими правилами уличного движения, со своей торговой сетью, со своими кладбищами, выпивками, концертами.

Каждая эпоха имеет свой мировой город — он её душа, её воля.

Вторая всемирная война была эпохой человечества, и на некоторое время её мировым городом стал Сталинград. Он стал мыслью и страстью человеческого рода. На него работали заводы и фабрики, ротации и линотипы, он вёл на трибуну парламентских лидеров. Но когда из степи пошли в Сталинград тысячные толпы, и пустынные улицы заполнились людьми, и зашумели первые автомобильные моторы, мировой город войны... ещё полный боевых генералов и мастеров уличного боя, ещё полный оружия, с живыми оперативными картами, налаженными ходами сообщения, перестал существовать — начал своё новое существование, такое, какое ведут ныне Афины и Рим... Рождался новый город — город труда и быта, с заводами, школами, родильными домами, милицией, оперным театром...

Мировой город отличается от других городов не только тем, что люди чувствуют его связь с заводами и полями всего мира. Мировой город отличается тем, что у него есть душа.

И в Сталинграде войны была заключена душа. Его душой была свобода.

Вопросы к документу: какой город, по мнению писателя, можно назвать мировым городом эпохи? Почему именно Сталинград стал мировым городом эпохи Великой Отечественной и Второй мировой войн? Как вы понимаете слова писателя: «Его [Сталинграда] душой была свобода»?

Материалы учебника о значении разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом уместно дополнить следующими сведениями из статьи Е. Григорьева:

Сталинград стал понятием в немецком общественном сознании: всем очевидно, что Сталинградская битва стала началом конца гитлеровского рейха. Под Сталинградом «непобедимый вермахт» впервые попал в «котёл», впервые была вынуждена капитулировать целая (и к тому же элитная) армия, впервые за всю немецкую военную историю сдался в плен военачальник в чине фельдмаршала. Наконец, в первый и единственный раз за всю развязанную Гитлером войну по разгромленной и пленённой 6-й армии 3 февраля 1943 г. были объявлены дни национального траура: фюрер лично принял участие в символических похоронах фельдмаршала Паулюса, «павшего на поле чести вместе с героическими солдатами 6-й армии». (Хотя командующий, произведённый в фельдмаршалы за день до капитуляции, предпочёл самоубийству плен и жизнь, вызвав ярость Гитлера и необходимость скрыть этот финал от народа.)

Полезно привлечь внимание школьников и к размышлениям немецкого писателя Г. Бёлля.

Пожалуй, большинство немцев и по сей день не поняли, что их никто не приглашал в Сталинград, что они, будучи победителями, были бесчеловечны, а побеждённые стали человечными, что не бывает проигранных побед, а бывают лишь выигранные другими сражения, что для них советские военнопленные не были «товарищами», из 5 700 000 в немецких лагерях погибло 3 300 000, то есть почти 60 %, в то время как смертность немецких военнопленных в советских лагерях составляла 35,2—37,5%. По-видимому, те, кто проиграл победу, были менее человечны, чем те, кто победил в этой войне. Зловещие данные говорят сами за себя.

События битвы на Курской дуге изучаются в процессе школьной лекции учителя. Вопрос о подготовке к летней кампании 1943 г. рассматривается в процессе объяснения учителя и выполнения учащимися познавательных заданий.

Задания. Изучите карту и ответьте на вопросы: если бы вы разрабатывали операцию «Цитадель», какой характер действий на фронте вы избрали бы? Каково было соотношение сил перед Орловско-Курской битвой? Проанализируйте таблицу и ответьте на вопросы: на чьей стороне был перевес в живой силе? в технике? Почему? Чем это объясняется?

Соотношение сил перед битвой под Курском

Войска и техника

Страны

Германия

СССР

Численность войск, чел.

900 000

1 336 000

Орудия и миномёты, шт.

10 000

19 000

Танки, шт.

Около 2700

3400

Самолёты, шт.

Около 2000

2000

В процессе обсуждения учитель обращает внимание учащихся на то, что советские войска превосходили фашистские по всем показателям. Более того, был создан стратегический резерв — Степной фронт (сначала Резервный фронт, затем Степной округ), насчитывавший 573 тыс. человек, более 7 тыс. орудий и миномётов, свыше 1 тыс. танков. Причина в том, что военная промышленность СССР в 1943 г. заработала в полную силу, конструкторами была создана новая военная техника, труженики тыла работали день и ночь, на фронт потекла лавина вооружения.

Вопрос о сражении под Курском изучается в форме рассказа учителя и работы учащихся с «Хроникой событий» (раздаточный материал).

Фронтовые разведчики добыли языков, которые сообщили: фашистские войска перейдут в наступление 5 июля в 3 ч утра. Было принято решение упредить врага и провести артиллерийскую контрподготовку. Тридцать минут продолжался огневой накат. Он застал врасплох гитлеровские войска. Враг понёс большие потери. Моральное состояние немецких солдат и офицеров оказалось подавленным: стало ясно, что план решающего наступления вермахта раскрыт и момент внезапности использовать не удастся. Как в этой ситуации будут действовать гитлеровцы? Начнут ли они наступление? Эти вопросы были в центре внимания нашего командования. Напряжение в штабах достигло предела. Почти с трёхчасовым опозданием фашисты всё же двинули свои войска в наступление. Гитлеровцы, уверенные в неуязвимости своих «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов», изменили обычной тактике вклиниваться во фронт противника и решили наступать прямо в лоб.

Небо чернело от дыма и пыли. Яркие всплески от взрывов снарядов и мин слепили глаза, газы душили. Наши артиллеристы действовали исключительно самоотверженно, бесстрашно и изобретательно. На их долю пришлось свыше 60% подбитых гитлеровских танков. Так как снаряды противотанковых орудий не пробивали лобовой брони «Тигров», то артиллерийские расчёты, находящиеся со своими орудиями в укрытиях, пропускали фашистские танки, а затем поражали их залпами в борта и кормовую часть. «Истребители танков» подводили под вражеские танки с помощью длинных щупов противотанковые мины и подрывали их. Когда в первые дни боёв было обнаружено, что фашисты эвакуируют повреждённые танки за линию огня, там их ремонтируют и снова посылают в бой, наши воины с запасом взрывчатки начали пробираться ночью во вражеский тыл и там добивать вражескую технику, превращая её в металлический лом.

Учащиеся работают с «Хроникой событий».

7 июля. Утром гитлеровцы возобновили атаки на станцию Поныри. Танки приблизились на 200—250 м. В этот момент расчёт открыл огонь. От первого же выстрела головной танк вздрогнул и, объятый пламенем, застыл на месте. Следом загорелся второй. Жестокий бой длился несколько часов. Восемь танков и до сотни автоматчиков уничтожило в этот день орудие только одного нашего бойца К. С. Седова.

8 июля. Утром около 300 фашистских танков с автоматчиками атаковали северо-западнее Ольховатки боевые позиции 3-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады, которой командовал полковник В. Н. Рукосуев. Удар фашистов огромной силы обрушился на батарею капитана Г. И. Игишева. Артиллеристы открыли огонь. На поле боя запылали танки. На нашей батарее, уничтожившей уже 17 танков врага, осталось одно орудие, а в живых — 3 человека, но они продолжали сражаться. Потеряв ещё 2 тяжёлых танка, гитлеровцы отступили.

Одновременно с напряжёнными танковыми сражениями на Курской дуге развернулись ожесточённые воздушные бои. Советские авиаторы уверенно завоёвывали господство в воздухе на этом участке фронта. Многие наши лётчики проявили в этих боях выдающееся мужество и высочайшее боевое мастерство. Но один из них превзошёл всё, что было известно до его подвига. Это был лётчик-истребитель гвардии старший лейтенант А. К. Горовец. В составе эскадрильи он прикрывал войска, отбивавшие ожесточённые атаки фашистских танков и пехоты. Выполнив боевую задачу, истребители возвращались на свой аэродром. Замыкающим шёл самолет Горовца. Вдруг лётчик заметил 20 бомбардировщиков противника, летевших бомбить наши войска. Разгорелся напряжённый бой. Горовец бросился в гущу вражеских бомбардировщиков. Первой же пулемётной очередью он сбил ведущий самолёт врага. Затем на землю упали второй и третий. Отважный лётчик сбил ещё 6 вражеских машин. Возвращаясь на свой аэродром, он попал под неожиданный удар четырёх фашистских истребителей. Его самолёт был подбит и врезался в землю. Так погиб А. К. Горовец — единственный в мире лётчик, в одном бою сбивший 9 вражеских самолётов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В воздушных боях принимал участие старший лейтенант А. П. Маресьев, который был прототипом героя «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Лётчик, лишившийся обеих ног и вернувшийся на протезах в строй, сбил в боях под Орлом 3 самолёта противника; ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Успешно сражались французские авиаторы из эскадрильи «Нормандия—Неман» авиационного полка «Сражающаяся Франция». 14 французских лётчиков-истребителей во главе с Жан-Луи Тюляком сбили в сражениях под Орлом 33 фашистских самолёта.

Партизаны в ходе этой битвы истребили до 14 800 гитлеровских солдат и офицеров, подорвали и уничтожили 284 км железнодорожных путей, пустили под откос 850 вражеских воинских эшелонов.

10 июля. К этому дню врагу удалось вклиниться в нашу оборону на глубину 8—10 км на севере и до 35 км на юге (а по плану «Цитадель» на пятый день наступления части фашистских войск должны были соединиться восточнее Курска и окружить наши войска).

12 июля. Утром началось ожесточённое танковое сражение, ставшее крупнейшим в ходе Второй мировой войны. На поле под деревней Прохоровка сошлись 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты бросили в бой свои отборные танковые дивизии: «Мёртвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер». Им противостояли выдвинутые из резерва гвардейцы — танковая армия генерала П. А. Ротмистрова и армия генерала А. С. Жадова. Боевые порядки перемешались. «Тигры» в ближнем бою не смогли использовать своё преимущество (более сильное вооружение), их с коротких дистанций поражали манёвренные и быстрые средние танки Т-34. Появление большого количества советских танков явилось для врага неожиданностью. Бой кипел. Земля сотрясалась и горела, воздух вспыхивал, металл плавился... Кругом огонь и грохот. На 1 метр земли приходилось 3 мины. На раскалившихся стволах орудий обгорала краска, металл не выдерживал... Советские люди сражались за свою землю и свободу.

13 июля. Сражение продолжалось. Противник бросил в бой 200 новых танков, но успеха не имел и вынужден был перейти к обороне. Вскоре под ударами наших войск он начал отходить назад. Прохоровское сражение выиграли наши войска. Гитлеровский план операции «Цитадель» потерпел полное крушение.

23 июля. К этому дню завершилось оборонительное сражение на Воронежском фронте (на Центральном фронте оно закончилось 12 июля). Теперь можно было переходить в наступление.

5 августа. Советские войска освободили Орёл и Белгород. В честь освобождения этих городов в Москве впервые был произведён артиллерийский салют.

В оборонительной и контрнаступательной операциях Орловско-Курской битвы участвовали войска ряда фронтов: Центрального под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского, Воронежского, возглавляемого генералом армии Н. Ф. Ватутиным, Степного во главе с генерал-полковником И. С. Коневым, Западного под руководством генерал-полковника В. Д. Соколовского, Брянского под командованием генерал-полковника М. М. Попова.

Подвиг советских воинов был высоко оценён Родиной. Свыше 100 000 участников Орловско-Курской битвы, Харьковского и Белгородского сражений были награждены орденами и медалями, многие из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Значение Орловско-Курской битвы

1. Орловско-Курская битва завершила коренной перелом в ходе Второй мировой войны в пользу СССР. Советское Верховное командование закрепило за собой стратегическую инициативу в войне. Вот что писал впоследствии генерал X. В. Гудериан: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким трудом, из-за больших потерь людей и техники были на долгое время выведены из строя. Само собой разумеется, русские поспешили использовать успехи. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».

У. Черчилль писал в 1943 г., что три огненных сражения за Курск, Орёл и Харьков, происшедшие в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте.

2. Победный исход Орловско-Курской битвы ускорил развал гитлеровского блока. Назревал выход из войны Италии, сражавшейся на стороне фашистов, пошатнулся авторитет фашистского руководства в Румынии и Венгрии, усилилась изоляция Германии, диктатор Испании Франко отозвал с советско-германского фронта свою изрядно потрёпанную под Ленинградом «голубую дивизию», шведское правительство отказало Гитлеру в транзите немецких войск через территорию своей страны, Португалия передала Англии, входящей в антигитлеровскую коалицию, некоторые свои военные базы.

3. В результате разгрома фашистских войск под Курском активизировалось движение Сопротивления в странах Европы.

В заключение проводится обсуждение логического задания и поясняется суть понятия «коренной перелом». Важное значение имеет сравнительный анализ диаграмм «Соотношение сил и средств на Сталинградском направлении к концу июня 1942 г.» и «Соотношение сил сторон к 19 ноября 1942 г.».

Для закрепления знаний целесообразно задать учащимся вопросы: в чём причины неудач Красной Армии в Крыму и под Харьковом в 1942 г.? Почему главным направлением летнего наступления 1942 г. немцы избрали Сталинград? Каковы последствия этого наступления? Чем можно объяснить принятие приказа наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 г.? Каково его содержание? Каковы причины успеха советского контрнаступления под Сталинградом? Расскажите о Курской битве. Почему её считают сражением, завершившим коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны?

Можно обсудить проблемный вопрос: как вы считаете, почему Курская битва завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны?

В заключение урока учащиеся отвечают на вопрос: в чём состоял коренной перелом в ходе войны? Какими факторами он был предопределён? Почему стал возможен?

Темы докладов и сообщений: 1. Советская печать о Курской битве. 2. Западные средства массовой информации о Сталинградской битве. 3. Битва за Кавказ.

Домашнее задание: § 32, вопросы и задания к нему. Задания к § 32 в рабочей тетради.


Поделиться: