Урок 24. Духовная жизнь СССР в 1920-е гг.

Цель урока: сформировать у учащихся представление о причинах идеологического наступления на культуру.

Ключевые знания: перестройка народного образования; взаимоотношения власти и интеллигенции, власти и церкви; достижения и потери русской культуры в 1920-е гг.

Внутрипредметные и метапредметные связи: курс «История России. XX—начало XXI века», тема «Духовная жизнь Серебряного века»; курс «Новейшая история», тема «Наука и культура на рубеже XIX—XX вв.»; курс «Литература», тема «Русская литература начала XX в.».

Ключевые понятия: теория пролетарской культуры, «сменовеховство».

Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий): характеризовать особенности духовной жизни в 1920-е гг.; представлять описание известных произведений советской литературы, искусства рассматриваемого периода, объяснять причины их популярности; анализировать взаимоотношения власти и интеллигенции в 1920-е гг.

Формируемые универсальные учебные действия: регулятивные, познавательные, личностные.

Работа с историческими источниками: чтение и комментирование выдержки из Декрета СНК «Об улучшении быта учёных от 6 декабря 1921 г.», отрывка из частного письма, отрывка из воспоминаний Н. А. Бердяева, выдержки из первого и четвёртого посланий патриарха Тихона, обращения патриарха к православным (учебник, с. 162, хрестоматия, с. 84—88), телеграммы губкома г. Иваново-Вознесенска и Политбюро от 18 мая 1922 г.; сравнительный анализ отрывка из сборника «Смена вех» и отрывка из речи И. А. Бунина «Миссия русской эмиграции» в Париже (16 февраля 1924 г.).

Основная персоналия: патриарх Тихон.

Основная дата: 1922, конец августа — высылка из России 160 крупнейших деятелей культуры.

Оборудование урока: 1. Учебник. — § 22. 2. Рабочая тетрадь. — Ч.1. — § 22. 3. Хрестоматия по истории России: XX в.

Ключевые вопросы: 1. Борьба с неграмотностью. Строительство советской школы. 2. Власть и интеллигенция. 3. Партийный контроль над духовной жизнью. 4. «Сменовеховство». 5. Большевики и церковь. 6. Начало «нового» искусства.

Ход урока

Урок начинается с беседы по вопросам домашнего задания.

1. Проблема борьбы с неграмотностью и строительства новой школы изучается путём сочетания рассказа учителя с выполнением заданий 1, 2 к § 22 в рабочей тетради.

2. Вопрос об отношении представителей Серебряного века к большевистскому режиму можно изучить методом эвристической беседы. Учитель объясняет, что в рядах крупнейших представителей творческой интеллигенции в 1920-е гг. наметились три подхода к власти большевиков, и задаёт учащимся вопросы: с какими чертами режима большевиков не могли смириться многие представители творческой интеллигенции? Какой удел они избрали? (Учитель называет фамилии этих людей.) Кто из представителей Серебряного века воспел революцию и в каких произведениях? Каковы были аргументы тех, кто принял советскую власть? В чём заключалась промежуточная позиция? (Учитель называет имена.)

Вопрос о положении научно-технической интеллигенции учитель объясняет, опираясь на материал учебника.

3. Переходя к третьему вопросу, учитель подчёркивает, что в первые годы советской власти творческая жизнь в стране была достаточно свободной. В подтверждение можно привести отрывок из воспоминаний Н. А. Бердяева.

Годы, проведённые в Советской России, в стихии коммунистической революции, давали мне чувство наибольшей остроты и напряжённости жизни, наибольших контрастов... Я совсем не чувствовал подавленности. Я... был духовно активен. Даже когда была введена обязательная трудовая повинность, пришлось чистить снег и ездить за город для физических работ, я совсем не чувствовал себя подавленным и несчастным, несмотря на то что привык к умственному труду и чувствовал физическую усталость. Я даже видел в этом правду, хотя и дурно осуществляемую... Хотя я относился довольно непримиримо к советской власти и не хотел с ней иметь никакого дела, но я имел охранные грамоты, охранявшие нашу квартиру и мою библиотеку...

В течение всех пяти лет моей жизни в России Советской у нас в доме... собирались по вторникам... читались доклады, проходили собеседования... В эти же годы я выступал и публично и перед огромными аудиториями, которых не знал ни раньше, ни после... Однако в 1921 г. обстановка резко изменилась...

Учитель приводит факты, изложенные в учебнике, и задаёт вопрос: как вы думаете, почему ужесточился идеологический режим в стране? Учащиеся должны связать это явление с переходом к нэпу. Далее учитель рассказывает о высылке из страны крупнейших российских учёных.

Вопросы для беседы: каковы были причины высылки из страны выдающихся учёных и философов? Какое последствие имело это событие для дальнейшей судьбы России?

4. Далее учитель говорит о том, что в среде русской эмиграции сформировалось два подхода к Советской России. Затем он раскрывает суть «сменовеховства», привлекая отрывок из сборника «Смена вех».

Большевизм с его крайностями и ужасами — это болезнь, но вместе с тем это закономерное, хоть и неприятное состояние нашей страны в процессе её эволюции. И не только всё прошлое России, но мы сами виноваты в том, что страна заболела. Болезни, может быть, могло и не быть, но теперь спорить и вздыхать поздно, родина больна, болезнь идёт своим порядком, и мы, русская интеллигенция, мозг страны, не имеем права стоять в стороне и ждать, чем закончится кризис: выздоровлением или смертью. Наш долг — помочь лечить раны больной родины, любовно отнестись к ней, не считаясь с её приступами горячечного бреда. Ясно, что, чем скорее интеллигенция возьмётся за энергичную работу культурного и экономического восстановления России, тем скорее к больной вернутся все её силы, исчезнет бред и тем легче завершится процесс обновления её организма.

Второй подход можно проиллюстрировать отрывком из речи И. А. Бунина «Миссия русской эмиграции» в Париже (16 февраля 1924 г.).

Миссия русской эмиграции, доказавшей своим исходом из России и своей борьбой, своими ледяными походами, что она не только за страх, но и за совесть не приемлет ленинских градов, ленинских заповедей, миссия эта заключается ныне в продолжении этого неприятия... «Они не хотят ради России претерпеть большевика!» Да, не хотим — можно было претерпеть ставку Батыя, но Ленинград нельзя претерпеть... «Народ не принял белых...» Что же, если это так, то это только лишнее доказательство глубокого падения народа... Говорили — скорбно и трогательно — говорили на Древней Руси: «Подождём, православные, когда Бог переменит орду».

Давайте подождём и мы. Подождём соглашаться на новый «похабный» мир с нынешней ордой.

Далее можно организовать дискуссию по вопросу: какой подход к Советской России представляется вам более конструктивным? Обоснуйте свою точку зрения.

5. Проблему взаимоотношений власти и церкви в 1920-е гг. учитель объясняет, опираясь на текст учебника и организуя работу с документами, помещёнными в хрестоматии и учебнике. Затем можно организовать беседу по вопросам: каково было отношение Русской православной церкви к советской власти? В чём вы видите главные причины гонений большевиков на православную церковь и её служителей? Приведите примеры противоречий между христианской моралью и требованиями большевистской идеологии.

6. Наиболее желательным вариантом при освещении шестого вопроса является использование компьютерного варианта учебника. Если подобной возможности нет, вопрос излагается учителем в пределах материала учебника с привлечением «Записки заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК РКП(б) Я. А. Яковлева», помещённой в хрестоматии на с. 89—90.

В процессе объяснения нового материала можно подчеркнуть, что приметой революционного времени был так называемый новояз — новый язык, характеризующийся непомерным употреблением различных сокращений, и попросить учащихся привести конкретные примеры. Рассказывая о новых именах, учитель может предложить задание расшифровать популярные в 1920-е гг. мужские и женские имена: Вил, Красарма, Владлен, Марлен, Мирра. Можно привести собственные примеры.

В заключение можно предложить ответить на вопрос: в чём преимущества и недостатки культурной жизни советского общества в 1920-е гг. по сравнению с дореволюционной Россией?

Темы докладов и сообщений: 1. Борьба с неграмотностью в 1920-е гг. в нашем крае. 2. Советская школа в 1920-е гг. 3. «Философский пароход». 4. Русская культура в эмиграции. 5. «Пролеткульт» в истории русской культуры. 6. Патриарх Тихон.

Домашнее задание: § 22, вопросы и задания к нему. Задания 3—5 к § 22 в рабочей тетради.