1. Прочитайте текст, выполните задания и ответьте на вопросы.
«В 987 г. в византийской армии начался бунт — войско одного из полководцев отказалось подчиняться императору. Тот попросил Владимира о помощи. Киевский князь согласился помочь при условии, что получит в жёны сестру императора — принцессу Анну. Правитель Царьграда принял это условие, но, в свою очередь, потребовал, чтобы Владимир принял христианство и крестил свою страну. Князь ответил согласием.
После заключения договора в Византию отправилась дружина численностью в шесть тысяч человек. Бунт был подавлен.
Однако император не торопился выполнять своё обещание: его сестра всё никак не появлялась в Киеве. Тогда, в 988 г., Владимир отправился с войском в Крым. Здесь находилось богатое византийское владение — город Херсонес (русские называли его Корсунь). Владимир осадил мощную крепость. Из-за предательства одного из горожан Херсонес был взят.
Чтобы не потерять богатый город, император был вынужден выполнить своё обещание. В Корсунь прибыли принцесса Анна и священники. От них князь Владимир принял крещение».
• Подчеркните прямой линией фрагмент текста, где говорится о том, почему император обратился к князю за помощью.
• Подчеркните волнистой линией фрагмент текста, где говорится о том, почему Владимир напал на город в Крыму.
• Подчеркните пунктирной линией фрагмент текста, где говорится о том, чем закончился поход русского войска.
• Как назывался город, где крестились князь и дружина?
• В каком году произошло крещение?
• Как звали греческую жену князя Владимира?
2. Работа с контурной картой.
Древнерусское государство в середине X—XI в.
1. Подпишите названия государств, которые существовали в середине X в. Укажите их столицы.
2. Покажите красным цветом направления походов князя Святослава.
3. Отметьте синей точкой и подпишите название города, в котором крестился князь Владимир. (При необходимости ещё раз обратитесь к предыдущему заданию.)
4. Обозначьте зелёной точкой место разгрома Ярославом Мудрым печенегов. Рядом напишите дату сражения.
5. Обозначьте чёрной линией границы Древней Руси к концу правления Ярослава Мудрого.
3. Прочитайте текст и выполните задание.
«Вместе с христианской верой на Русь пришла и христианская церковь. Её руководителем был константинопольский патриарх. Территория Руси была одной из митрополий, которыми он руководил. Глава митрополии назывался митрополит. Его назначал константинопольский патриарх. Первыми митрополитами на Руси были греки, присланные из Константинополя.
Митрополия делилась на епархии во главе с епископами.
Богослужение в церквях вели священники. Им было разрешено иметь семью, то есть они относились к так называемому белому духовенству.
Со временем на Руси появилось и чёрное духовенство. Это были монахи, которые давали обет безбрачия и уходили в монастыри. Они проводили дни в трудах, молитвах и думах о Боге. Некоторые монахи давали обет молчания, затворничества, запираясь в своих кельях на многие годы. Руководители монастырей назывались игуменами».
• Начертите схему, используя термины, выделенные в тексте курсивом.
Христианская церковь на Руси
4. Заполните таблицу.
Государственная власть в Древней Руси
Главные задачи |
|
Князь |
|
Дружина |
|
Вече |
5. Решите кроссворд.
По горизонтали: 3. Один из городов, куда князь Владимир отправил наместником своего сына. 6. Князь, с именем которого связано создание Русской Правды. 8. Князь, с именем которого связано крещение Руси. 9. Крепость, возле которой войско князя Святослава сражалось с византийцами.
По вертикали: 1. Один из братьев Кия. 2. Глава городского ополчения. 4. Основоположник династии древнерусских князей. 5. Женское божество у славян-язычников. 7. Один из правителей Киева, убитый Олегом.
6. Дочь Ярослава Мудрого Анна была женой короля
1) Польши
2) Франции
3) Норвегии
4) Венгрии