1. Работа с контурной картой.
1. Обозначьте чёрными линиями границы русских княжеств, которые упоминаются в тексте параграфа, укажите их названия и столицы.
2. Покажите жёлтым штрихом земли, присоединённые к Московскому княжеству в 1301—1303 гг.
3. Подпишите названия городов, которые находились на этих землях.
4. Подпишите названия рек: которая течёт на этих землях, в которую она впадает, в которую эта река впадает.
Объединение земель вокруг Москвы (XIV — первая половина XV в.)
5. Напишите, какое значение для Москвы имело обладание рекой и возможность плавания по другим рекам.
2. Прочитайте отрывок из научного труда, выполните задания и ответьте на вопросы.
«Ордынские погромы не могли не повлиять на распределение населения в Ростово-Суздальской области. Спасаясь от них, многие люди бросали свои насиженные места и уходили на более безопасные западные окраины, области Москвы-реки и верхней Волги и в Заволжье. В 1292 г., во время усобицы между сыновьями Александра Невского Димитрием, князем переяславским, и Андреем, князем городецким, татары, приведённые Андреем, направились, между прочим, и на Тверь. Тверичи сначала сильно перепугались, так как и князя их в этот момент не было в городе. Но вскоре, однако, они ободрились и целовали крест на том, чтобы всем воедино биться с татарами, «бе бо множество людей сбеглося во Твери изо иных княжеств перед ратию». Далеко не все беглецы возвращались по миновании погрома на свои старые пепелища. Многие предпочитали устраиваться на новых местах, куда они бежали. Этим стечением населения объясняется тот факт, что в начале XIV в. самыми сильными княжествами в Ростово-Суздальской земле являются княжества Тверское и Московское».
• Подчеркните прямой линией предложение, в котором говорится о тех районах, куда переселялись люди.
• Подчеркните волнистой линией предложение, в котором говорится о сыновьях Александра Невского.
• Какие новые центры стали играть важную роль в жизни Руси?
• Почему произошло возвышение этих центров?
3. Кто был основоположником династии московских князей?
1) Александр Невский
2) Михаил Тверской
3) Даниил Александрович
4. Объясните, почему иконописцы изображали вместе митрополита Петра и московского князя Ивана Калиту.
Итоги главы IV
1. К какому году относятся описанные в летописи события?
«...Пришло неслыханное войско... называемые татарами; пришли они на землю Половецкую. Половцы пытались сопротивляться... и многие были перебиты — до реки Днепра. Татары же повернули назад и пошли в свои вежи. И вот когда половцы прибежали в Русскую землю, то сказали они русским князьям: «Если вы нам не поможете, то сегодня мы были побиты, а вы завтра побиты будете».
1) к 1210 г.
2) к 1223 г.
3) к 1262 г.
4) к 1327 г.
2. Расположите в хронологической последовательности следующие события.
1) захват монголами Киева
2) Ледовое побоище
3) захват монголами Владимира
4) получение Юрием Даниловичем ярлыка на великое княжение владимирское
3. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением одного, касаются отношений Руси с Ордой. Найдите и подчеркните термин, «выпадающий» из данного ряда.
1) Число, 2) вервь, 3) ярлык, 4) баскак, 5) выход.
4. Решите кроссворд.
По горизонтали: 4. Столица Золотой Орды. 5. Галицкий князь, пытавшийся организовать сопротивление Орде. 7. Основатель Монгольской империи. 9. Крепость, основанная крестоносцами в Прибалтике. 10. Один из русских городов, в которых произошли антиордынские восстания.
По вертикали: 1. Тверской князь, погибший в Золотой Орде. 2. Река, на берегах которой одержал победу над шведами князь Александр Ярославич. 3. Один из русских городов, который монголы захватили в 1238 г. 6. Внук Чингисхана, предводитель похода на запад. 8. Река, на берегах которой монголы нанесли поражение русско-половецкому войску.
5. Рассмотрите изображение ордена. Он был учреждён в годы Великой Отечественной войны. Как вы думаете, кого и за какие подвиги им награждали?