РУССКИЕ ЗЕМЛИ В СЕРЕДИНЕ XIII—XIV в.

§18. Походы Батыя на Русь

1. Прочитайте отрывок из научного труда и выполните задания.

«Чингисхан отличался не только личной отвагой и острым умом, но также сильным характером и исключительной целеустремлённостью: достигнув какой-либо одной поставленной цели, он всегда стремился к другой, более высокой. Сделавшись... ханом объединённой Монголии, свои военные таланты он использовал против внешних врагов. Судьба и тут благоволила к нему во всём. Оканчивая каждую войну доблестно и удачно, Чингисхан распространил свою власть от Северного Китая до нынешнего Казахстана и Средней Азии включительно.

В основу созданного Чингисханом государства был положен принцип военной организации. Вся территория и население Великого Монгольского государства делились на три военноадминистративных округа: правое крыло, левое крыло и центр. Каждый округ делился на тьмы (тумены), состоявшие из десяти тысяч человек, тысячи — из десяти сотен, а сотни — из десяти десятков».

• Подчеркните прямой линией фрагмент текста, где говорится о личных качествах Чингисхана.

• Подчеркните волнистой линией фрагмент текста, где говорится о том, какую территорию удалось захватить монголам.

• Напишите, в каком году Чингисхан возглавил Монгольскую державу.

2. Запишите имя хана, пропущенное в схеме.

3. Работа с контурной картой.

Борьба Руси против иноземных захватчиков в первой половине XIII в.

1. Обозначьте чёрными линиями границы русских княжеств и земель, укажите их названия и столицы.

2. Покажите синими стрелками первый поход монголов в половецкую степь. Отметьте синей звёздочкой место сражения русско-половецкого войска с монголами. Подпишите дату сражения и название расположенной рядом реки.

3. Пользуясь картой учебника, выпишите имена монгольских полководцев, которые возглавляли войско в этом походе.

4. Обозначьте красными стрелками первый поход войск Батыя на Русь. Отметьте красной звёздочкой место сражения, в котором был разбит князь Ярослав Всеволодович. Подпишите дату сражения.

5. Отметьте зелёными точками и подпишите названия не менее семи крупных русских городов, взятых монголами в ходе походов Батыя.

4. Дайте определения понятий.

Курултай —

Тумен —

Улус —

5. Расположите названия русских городов в том порядке, в котором они были взяты войсками Батыя.

1) Чернигов

2) Киев

3) Рязань

4) Владимир

       

6. Прочитайте текст, выполните задание и ответьте на вопросы.

«Героизм защитников Рязанской земли прославлен в предании о богатыре Евпатии Коловрате. Он собрал из уцелевших от побоища в Рязани людей дружину в 1700 бойцов и начал истреблять врага. Батый послал на Евпатия шурина своего Хозтоврула. В «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится: «И сошлись полки. Евпатий наехал на Хозтоврула-богатыря и рассёк его мечом надвое до седла; и начал сечь силу татарскую, и много богатырей и татар побил, одних надвое рассекая, а иных до седла. И известили Батыя». Хан приказал во что бы то ни стало победить рязанцев, в новом бою Коловрат погиб. «И принесли Евпатия мёртвого к царю Батыю. Батый же, увидев его, удивился с князьями своими храбрости его и мужеству. И повелел тело его отдать оставшейся дружине его, которая в том бою была пленена. И повелел их отпустить...» А князья татарские сказали Батыю: «Мы со многими царями во многих землях, на многих бранях бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Сии люди крылаты и не имеют смерти, так крепко и мужественно бьются, один с тысячей, а два с тьмой».

• К какому году относятся описанные в летописной повести события?

• Ещё раз прочитайте текст. Проанализируйте и напишите, какие реальные события отразил летописец.

• Какие он допустил преувеличения, может быть, что-то сфантазировал?

• Какие особенности русских воинов хотел подчеркнуть летописец? Зачем это было нужно?