ВАРИАНТ 7

ЧАСТЬ 1

Ответами к заданиям 1—19 являются последовательность цифр или слово (словосочетание). Сначала укажите ответы в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Имена российских государей следует писать только буквами (например: НиколайВторой).

1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) начало чартистского движения в Англии

2) подписание Андрусовского перемирия с Речью Посполитой

3) начало княжения Даниила Московского

Ответ:

2. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ

A) начало княжения в Киеве Мстислава Великого

Б) введение Табели о рангах

B) принятие первой Конституции СССР

Г) начало царствования Василия Шуйского

ГОДЫ

1) 1125 г.

2) 1533 г.

3) 1606 г.

4) 1722 г.

5) 1917 г.

6) 1924 г.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

       

3. Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям XVIII в.

1) коллегия; 2) баскак; 3) ассамблея; 4) фискал; 5) гвардия; 6) местничество.

Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

Ответ:

4. Запишите пропущенное слово.

 ____ как вид феодальной земельной собственности с конца XV в. противостояла поместью, а в начале XVIII в. разница между ними была фактически стёрта.

5. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ)

A) расширение территории Российского государства в XVI в.

Б) борьба против ордынской зависимости

B) Семилетняя война

Г) «Зимняя война» с Финляндией

ФАКТЫ

1) битва на р. Воже

2) прорыв «Линии Маннергейма»

3) битва на р. Калке

4) штурм Казани

5) сражение у о. Гренгам

6) вступление русской армии в Берлин

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

       

6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) «Как ни страшна война, но теперь есть ещё шансы привести её довольно скоро к желаемому результату. Армия наша готова и так устроена, как никогда. Союз трёх императоров, по крайней мере на первое время, может обеспечить наш тыл; Франция и Италия склонны воздержаться от прямого участия; даже сама Англия торжественно заявила, что не намерена действовать ни против, ни за Турцию. В этом положении Европы много фальши, но отчасти от нас самих зависит не дать этой фальши всецело развиться против нас. Быстрый и решительный успех нашей армии может сильно повлиять на мнение Европы и вызвать её на такие уступки, о которых теперь нельзя и думать. Допустив же мысль мира во что бы то ни стало и дав противнику хотя малейший повод подозревать нас в слабости, мы можем через несколько же месяцев быть втянуты в решительную войну, — но уже при совершенно других, неизмеримо худших обстоятельствах.

Военный министр генерал-адъютант Милютин».

Б) «Продолжение войны более нежели опасно; дальнейшие жертвы страна при существующем состоянии духа не перенесёт без страшных катастроф. Чтобы продолжать войну, нужны огромные деньги и обширный набор людей. Дальнейшие затраты совершенно расстроят финансовое и экономическое положение империи, составляющее центральный нерв жизни современных государств. Новая мобилизация в широких размерах может быть сделана лишь при содействии силы. Таким образом, воины для Дальнего Востока начнут своё боевое поприще на месте их призыва. Конечно, ужасно больно начать мирные переговоры, и необходимо их обставить условиями, охраняющими престиж царской власти. Но лучше это сделать теперь, нежели ожидать ещё более грозного будущего. Куропаткин не удержится в Телине. С потерей Харбина будет отрезан Уссурийский край. Рожественский не может иметь успеха. Россия покуда ещё имеет такой престиж, что можно надеяться, что мирные условия не будут ужасающими».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) В документе идёт речь о необходимости начать переговоры с целью скорейшего завершения войны.

2) Документ написан во второй половине XIX в.

3) В период событий, описываемых в тексте, в России ещё существовало крепостное право.

4) Участниками войны, о которой идёт речь, были В.А. Корнилов и П.С. Нахимов.

5) Участниками упоминаемого в отрывке международного союза были Германия и Австро-Венгрия.

6) В подписании мирного договора, завершившего войну, о которой идёт речь в отрывке, участвовал С.Ю. Витте.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Фрагмент А

Фрагмент Б

       

7. Какие из перечисленных положений относятся к деятельности Ивана III? Выберите три ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) ликвидация Новгородской боярской республики

2) установление лествичного порядка престолонаследия

3) борьба с тверскими князьями за великокняжеский ярлык

4) издание Судебника

5) создание стрелецкого войска

6) использование двуглавого орла в качестве государственной эмблемы Ответ:

8. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

A) Одним из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» был ____ .

Б) Мамаев курган стал местом ожесточённых боёв в ходе ____ .

B) Смоленское оборонительное сражение началось в ____ .

Пропущенные элементы:

1) Сталинградская битва

2) М.Казей

3) июль 1941 г.

4) оборона Севастополя

5) ноябрь 1942 г.

6) О. Кошевой

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

9. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ

A) XX съезд КПСС

Б) Берлинский конгресс

B) создание Второго ополчения

Г) съезд князей в Любече

УЧАСТНИКИ

1) Ф.Э. Дзержинский

2) Д.М. Пожарский

3) Всеволод Большое Гнездо

4) В.М. Молотов

5) Владимир Мономах

6) А.М. Горчаков

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

       

10. Прочтите отрывок из доклада руководителя СССР и напишите фамилию государственного деятеля, пропущенную в тексте.

«После злодейского убийства ____ начались массовые репрессии и грубые нарушения социалистической законности. Вечером 1 декабря... по инициативе Сталина (без решения Политбюро — это было оформлено опросом только через 2 дня) было подписано секретарём Президиума ЦИК Енукидзе следующее постановление:

“1) Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком;

2) Судебным органам — не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению"».

Ответ:

11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

Век

Событие истории России

Событие истории зарубежных стран

XVII в.

 ____ (А)

Назначение Ришелье первым министром Франции

 ____ (Б)

Восстание декабристов на Сенатской площади

Свержение Наполеона Бонапарта

 ____ (В)

Походы князя Святослава Игоревича

 ____ (Г)

XX в.

 ____ (Д)

 ____ (Е)

Пропущенные элементы:

1) восстание Ивана Болотникова

2) Х в.

3) образование Священной Римской империи

4) XIX в.

5) XVIII в.

6) Всероссийская политическая забастовка

7) президентство Дж. Вашингтона

8) «культурная революция» в Китае

9) учреждение коллегий

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

           

12. Прочтите отрывок из послания правителя Российского государства.

«Вспомни, как, когда началась война с ливонцами, мы послали своего слугу царя Шигалея и своего боярина Михаила Васильевича Глинского с товарищами воевать против германцев, сколько мы услышали укоризненных слов от попа Сильвестра, от Алексея (Адашева) и от вас — не стоит подробно и рассказывать! Что бы плохое ни случилось с нами — всё это происходило из-за германцев! Когда же мы послали тебя и нашего боярина и воеводу Петра Ивановича Шуйского на год против германских городов, мне пришлось более семи раз посылать к вам, пока вы, наконец, пошли с небольшим числом людей и лишь после многих наших напоминаний взяли свыше пятнадцати городов. Это ли ваше старание, если вы берёте города после наших писем и напоминаний, а не по собственному стремлению? Как не вспомнить вечные возражения попа Сильвестра, Алексея (Адашева) и всех вас против похода на германские города, и как, из-за коварного предложения короля Датского, вы дали ливонцам возможность целый год собирать силы.

Сколько христианского народа они перебили, напав на нас в начале зимы!.. Потом мы послали вас с вашим начальником Алексеем (Адашевым) и с очень большим числом людей; вы же едва взяли один Вильян и при этом ещё погубили много народа.

Испугались литовских войск, словно малые дети!.. Если бы не ваше дьявольское противодействие, то, с Божьей помощью, в том же году вся Германия (Ливония) была бы под православной верой. Тогда же вы подняли против православия литовский народ и готский (шведский) <...>

Поголовно мы вас не истребляем, но изменникам всюду бывает казнь; в той стране, куда ты поехал, ты узнаешь об этом подробнее.

А за ту вашу службу, о которой говорилось выше, вы достойны больших казней и опалы; мы ещё милостиво вас наказали, — если бы мы наказали тебя так, как следовало, то тебе бы не удалось уехать от нас к нашему врагу; если бы мы тебе не доверяли, то ты не был бы отправлен в этот наш город и убежать бы не смог».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Автором послания был Василий III.

2) Война, о которой идёт речь в послании, завершилась победой России.

3) Сильвестр и Алексей Адашев были противниками войны, о которой идёт речь.

4) Причину военных неудач автор послания видит в действиях своих воевод.

5) Война, о которой идёт речь в послании, продолжалась 25 лет.

6) Послание адресовано Борису Годунову.

Ответ:

Рассмотрите схему и выполните задания 13—16.

13. Назовите императора, в правление которого началась война, обозначенная на схеме.

Ответ:

14. Напишите фамилию флотоводца, под командованием которого русская эскадра разгромила врага в бухте, обозначенной на схеме цифрой «2».

Ответ:

15. Напишите название города, где был подписан мирный договор, завершивший войну, события которой изображены на схеме.

Ответ:

16. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Война, события которой изображены на схеме, завершилась победой России.

2) Следствием войны, события которой изображены на схеме, стало проведение реформ, ускоривших развитие страны.

3) Одним из условий договора, завершившего войну, события которой изображены на схеме, было установление нейтрального режима Чёрного моря.

4) Руководителями обороны города, обозначенного на схеме цифрой «1», были М.Д. Скобелев, И.В. Гурко, Э.И. Тотлебен.

5) В данной войне России противостояла коалиция, состоявшая из Османской империи, Пруссии и Австро-Венгрии.

6) Героическая оборона города, обозначенного на схеме цифрой «1», продолжалась почти год.

Ответ:

17. Установите соответствие между деятелями культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ

A) Симеон Полоцкий

Б) Феофан Грек

B) Д.Г. Левицкий

Г) И.Э. Бабель

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) На рубеже XIV-XV вв. участвовал в росписи соборов Московского Кремля.

2) Возглавлял строительство стен и башен Белого города в Москве.

3) Был современником Александра Невского.

4) Участник Гражданской войны, описавший её события в цикле рассказов «Конармия»

5) Духовный писатель и поэт, был наставником детей царя Алексея Михайловича.

6) Был мастером парадного и камерного портрета.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

       

Рассмотрите изображение и выполните задания 18, 19.

18. Какие суждения о данном изображении являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Данное изображение было создано в феврале 1917 г.

2) Автор изображения разделяет политические взгляды большевиков.

3) Жанр, к которому относится данное изображение, был популярен в СССР.

4) В данном жанре много работали С.М. Эйзенштейн и В.Э. Мейерхольд.

5) Представительный орган, упоминаемый на изображении, действовал в течение 72 дней.

Ответ:

19. Какие из плакатов, представленных ниже, были созданы в годы руководства страной того же государственного деятеля, при котором было создано данное изображение? В ответе запишите две цифры, под которыми указаны эти плакаты.

Ответ:

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы.

ЧАСТЬ 2

Для записи ответов на задания этой части (20—25) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (20, 21 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20—22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из законодательного акта

«Миролюбивая политика Советского Союза и других стран лагеря социализма, встречающая понимание и поддержку всех миролюбивых сил земного шара, обеспечила известное улучшение международной обстановки. Напряжённость в отношениях между государствами, принадлежащими к различным общественным системам, впервые за многие годы начала ослабевать. Важнейшую роль для ослабления этой напряжённости сыграли прошлогодний визит Председателя Совета Министров СССР <...> в Соединенные Штаты Америки и его переговоры с президентом США Эйзенхауэром.

В основе внешней политики Советского Союза лежит ленинский принцип мирного сосуществования государств с различными общественными системами. Руководствуясь этим принципом, Советское государство с первых дней своего существования последовательно и настойчиво добивается сохранения и упрочения мира на земле. Наиболее надёжным и верным средством обеспечить прочный мир и дружбу между народами и навсегда избавить человечество от бедствий кровопролитных войн является всеобщее и полное разоружение.

Стремясь к достижению этой благородной цели, Советское правительство внесло на рассмотрение Организации Объединенных Наций программу всеобщего и полного разоружения. Это предложение Советского правительства встретило широкую поддержку всех народов мира. Идея всеобщего и полного разоружения получила единодушное одобрение государств — членов Организации Объединенных Наций.

Советский Союз, неустанно добиваясь смягчения международной напряжённости, неоднократно проявлял инициативу, направленную на то, чтобы положить конец гонке вооружений и как можно скорее приступить к осуществлению разоружения. Более того, Советское государство подкрепляло эту инициативу принятием практических мер, осуществляя эти меры в одностороннем порядке. Советский Союз ликвидировал свои военные базы на территории других государств, значительно сократил численность своих Вооружённых Сил и свои военные расходы, вновь прекратил испытания атомного и водородного оружия и принял решение не возобновлять их, если западные державы не возобновят испытаний ядерного оружия».

20. Укажите десятилетие, в рамках которого происходили события, упомянутые в законодательном акте. Назовите политического деятеля, являвшегося руководителем страны в период, когда происходили эти события. Укажите название периода истории СССР, когда этот политический деятель был руководителем страны.

21. Какой принцип назван в законодательном акте основой внешней политики СССР в этот период? Какие мероприятия советского правительства, доказывающие приверженность данному принципу, названы в законодательном акте? (В ответе укажите принцип и не менее двух мероприятий.)

22. События, описанные в отрывке, иллюстрируют изменения, произошедшие в международных отношениях в данный период. Привлекая знания курса истории, укажите три причины изменений в отношениях между СССР и странами Запада по сравнению с концом периода нахождения у власти предыдущего советского лидера.

23. На протяжении X—XII вв. русские княжества успешно отражали многочисленные набеги кочевников. Однако многие города были разорены в ходе монгольского нашествия в 1237—1240 гг. Объясните, в чём состояли причины того, что захватчикам удалось покорить и разграбить целый ряд крупных русских городов (приведите любые три объяснения).

24. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«В годы правления Петра I в России была создана промышленность, способная конкурировать с промышленностью европейской».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1)...

2)...

Аргументы в опровержение:

1)...

2)...

25. Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:

1) 1613-1645 гг.; 2) ноябрь 1796 г. - март 1801 г.; 3) март 1985 г. - декабрь 1991 г.

В сочинении необходимо:

— указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;

— назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);

Внимание!

При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений).

— указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;

— используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России.

В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.