ЧАСТЬ 1
Ответами к заданиям 1—19 являются последовательность цифр или слово (словосочетание). Сначала укажите ответы в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Имена российских государей следует писать только буквами (например: НиколайВторой).
1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) исключение СССР из Лиги Наций
2) подписание Утрехтской унии
3) основание Москвы
Ответ:
2. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЯ
A) вступление России в Совет Европы
Б) восстание декабристов на Сенатской площади
B) начало княжения Ивана Калиты
Г) созыв первого в России Земского собора
ГОДЫ
1) 1242 г.
2) 1325 г.
3) 1549 г.
4) 1825 г.
5) 1934 г.
6) 1996 г.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
А |
Б |
В |
Г |
3. Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к периоду правления Екатерины II.
1) министерство; 2) секуляризация; 3) просвещённый абсолютизм; 4) гвардейские полки; 5) мировой посредник; 6) ассигнация.
Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.
Ответ:
4. Напишите пропущенное слово.
Основной административно-территориальной единицей России с 1708 г. становится состоявшая из нескольких уездов .
Ответ:
5. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ)
A) военные походы Ивана IV
Б) правление князя Ярослава Мудрого
B) реформы Петра I
Г) выполнение первых пятилетних планов
ФАКТЫ
1) начало строительства Транссибирской магистрали
2) учреждение Святейшего Синода
3) разгром печенегов
4) запуск Днепрогэса
5) победа над Астраханским ханством
6) издание Соборного уложения
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
А |
Б |
В |
Г |
6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Кроме нынешнего Государя, у которого нет детей (и едва ли будет), есть ещё один только член этого дома, именно: дитя шести или семи лет, в котором заключается вся надежда и всё будущее поколение царского рода. Другой старший брат из трёх, и лучший из них, умер от головного ушиба, нанесённого ему отцом его в припадке бешенства палкою или от удара острым концом её, глубоко вонзившимся в голову. Неумышленность его убийства доказывается скорбью и мучениями по смерти сына, которые никогда не покидали его до самой могилы. Здесь видно правосудие Божье, наказавшее его жажду к пролитию крови убийством сына собственною его рукою и прекратившее в одно время и жизнь его и тиранство тою ужасною скорбью, которая свела его в могилу...»
Б) «Царю ж и великому князю <...> от кроворазлития христианского успокоившуся, правивше государство своё тихо и благополучно. Отец же его <...>, во иноческом чину Филарет, при его царстве был в Московском государстве патриархом. Были же у того царя два сына: царевич Алексей, и тот зело тих был в возрасте своём, как и отец; второй же Дмитрий, с младенческих лет велми был жесток, уродился нравом прадеда своего первого Московского царя. Люди же, роду великого и среднего, которые близко приходили к царю и к царевичам, мыслили о нём, что ещё в младых летах зла творит много, понеже по смерти отца своего наипаче больше зла творить начнёт, усмотривше времени час упоили его отравами; и от того скончался».
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) Упоминаемый в отрывке царь стал родоначальником новой династии русских монархов.
2) Документ написан в первой половине XVI в.
3) В отрывке упоминается исторический деятель, который получил прозвище «Тишайший».
4) Автором документа был монах Филофей, создатель теории «Москва-третий Рим».
5) При упоминаемом в отрывке царе реальная власть была сосредоточена в руках Бориса Годунова.
6) Документ написан во второй половине XVI в.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
Фрагмент А |
Фрагмент Б |
||
7. Кто из перечисленных исторических деятелей был современником царя Алексея Михайловича? Выберите три исторических деятеля и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Г.А. Потёмкин
2) А.Ф. Адашев
3) А.Л. Ордин-Нащокин
4) Э.И. Бирон
5) Б.М. Хмельницкий
6) А.С. Матвеев
Ответ:
8. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.
A) Местами проведения конференций глав стран-союзниц по антигитлеровской коалиции были ____ .
Б) Многие советские самолёты-истребители, стоявшие на вооружении Красной армии в годы Великой Отечественной войны, были созданы под руководством советского авиаконструктора ____ .
B) Контрнаступление частей Красной армии под Москвой началось в ____ .
Пропущенные элементы:
1) Москва и Вашингтон
2) М.И. Кошкин
3) ноябрь 1942 г.
4) Тегеран и Ялта
5) декабрь 1941 г.
6) А.С. Яковлев
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
А |
Б |
В |
9. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЯ
A) Куликовская битва
Б) Ливонская война
B) русско-турецкая война 1787—1791 гг.
Г) Первая мировая война
УЧАСТНИКИ
1) А.В. Самсонов
2) Дмитрий Донской
3) Б.К. Миних
4) М.И.Кутузов
5) Даниил Галицкий
6) А.М. Курбский
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
А |
Б |
В |
Г |
10. Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите название столицы государства, дважды пропущенное в тексте.
«Решение о войсках было принято три недели назад. Десанты начали переправляться под ____ ещё за неделю до переворота по просьбе самого Амина (!), который, видимо, решил, что иначе (!) ему не удержаться. Однако он не учёл, что войска направляются для прямо противоположной цели. А теперь через границу двинулась полная дивизия, которая до ____ (по горам) будет идти целую неделю (это к вопросу о «безопасности границы»!).
Вот так делается политика от имени партии и народа. И никто ведь не возразил — ни члены Политбюро, ни секретари ЦК, ни, конечно, республики, ни даже аппарат. Думаю, что в истории России, даже при Сталине, не было ещё такого периода, когда столь важные акции предпринимались без намёка на малейшее согласование с кем-нибудь, совета, обсуждения, взвешивания — пусть в очень узком кругу».
Ответ:
11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
Век |
Событие истории России |
Событие истории зарубежных стран |
____ (А) |
Восстание Кондратия Булавина |
____ (Б) |
____ (В) |
____ (Г) |
Начало Столетней войны |
XVI в. |
Присоединение Псковской земли к Русскому государству |
____ (Д) |
XX в. |
____ (Е) |
Учреждение Лиги Наций |
Пропущенные элементы:
1) XIV в.
2) принятие Декларации независимости США
3) аграрная реформа П.А. Столыпина
4) XVIII в.
5) XIX в.
6) образование Речи Посполитой
7) битва на реке Воже
8) отмена крепостного права
9) объединение Италии
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
12. Прочтите отрывок из стенограммы партийного съезда.
«Ленинградская партийная организация понесла особенно большие потери партийных, советских, хозяйственных и других работников в результате неоправданных репрессий, обрушившихся на Ленинград после убийства <...>. В течение четырёх лет в Ленинграде шла непрерывная волна репрессий по отношению к честным, ничем себя не запятнавшим людям. Часто выдвижение на ответственную работу было равносильно шагу на край пропасти. Многие люди были уничтожены без суда и следствия по лживым, наскоро сфабрикованным обвинениям. Репрессиям подвергались не только сами работники, но и их семьи, даже абсолютно безвинные дети, жизнь которых была надломлена, таким образом, в самом начале.
Как репрессии 1935—1937 гг., так и репрессии послевоенного времени — 1949—1950 гг. были совершены или по прямым указаниям Сталина, или с его ведома и одобрения. Какой огромный вред стране нанесло это истребление кадров, ставшее возможным только в условиях безудержного господства во всей жизни культа личности Сталина!
Вред культа личности далеко не исчерпывается истреблением ленинских кадров, людей, выросших и воспитанных под непосредственным руководством Владимира Ильича Ленина. Как на XX, так и на настоящем съезде с достаточной полнотой был вскрыт большой, нередко непоправимый вред культа личности в различных областях хозяйственной, политической и идеологической жизни.
Ленинградская партийная организация, как и вся партия, единодушно осудила культ личности Сталина, одобрила меры, направленные на ликвидацию его вредных последствий. В ходе обсуждения итогов XX съезда КПСС на многих партийных собраниях и собраниях трудящихся Ленинграда уже тогда принимались решения о том, что пребывание тела тов. Сталина в Мавзолее Владимира Ильича Ленина, рядом с телом великого вождя и учителя мирового рабочего класса, создателя нашей славной партии и первого в мире пролетарского государства, несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями. (Возгласы из зала: «Правильно!». Бурные аплодисменты).
Теперь, когда делегатам съезда, всей партии и всему народу стали известны многие другие факты беззакония и несправедливости, совершённые как самим Сталиным, так и участниками антипартийной группы — Молотовым, Кагановичем, Маленковым, теперь вопрос о переносе тела Сталина из Мавзолея Владимира Ильича Ленина коммунисты и беспартийные выдвигают вновь и ещё более настойчиво. (Аплодисменты)».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) В тексте пропущено имя А.А. Жданова.
2) Вопрос об упоминаемой в тексте антипартийной группе рассматривался на пленуме ЦК КПСС в 1957 г.
3) Партийный съезд, на котором прозвучало данное выступление, проходил в годы руководства страной Л.И. Брежнева.
4) На упоминаемом в выступлении предшествующем съезде КПСС Н.С. Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях».
5) Делегаты партийного съезда, на котором прозвучало данное выступление, поставили вопрос о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея.
6) Участниками партийного съезда, на котором прозвучало данное выступление, были Н.А. Вознесенский и Л.П. Берия.
Ответ:
Рассмотрите схему и выполните задания 13—16.
13. Назовите век, когда происходили обозначенные на схеме события.
Ответ:
14. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
Ответ:
15. Назовите фактическую правительницу города, отмеченного на схеме цифрой «1», в период изображённых событий.
Ответ:
16. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) На территориях, обозначенных римскими цифрами «II» и «III», в период событий, изображённых на схеме, существовали боярские республики.
2) Через год после битвы, место которой обозначено на схеме буквой «А», территория, обозначенная римской цифрой «II», полностью потеряла свою политическую независимость.
3) Князья, правившие в городе, обозначенном цифрой «3», в начале XIV в. были главными соперниками московских князей в борьбе за великокняжеский ярлык.
4) На территории, обозначенной римской цифрой «IV», в период событий, изображённых на схеме, правили потомки князя Гедимина.
5) Из территорий, обозначенных римскими цифрами, раньше других в состав Московского государства вошла территория, обозначенная римской цифрой «I».
6) Город, обозначенный цифрой «2», в период, события которого отражены на схеме, выдержал длительную осаду польско-литовского войска.
Ответ:
17. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ
A) Дмитриевский собор во Владимире
Б) стены и башни Белого города в Москве
B) Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Г) телебашня в Останкино
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) Самое высокое сооружение в России.
2) Строительство возглавлял зодчий Фёдор Конь.
3) Автор проекта — архитектор О. Монферран.
4) Строительство приходится на годы правления Ивана III
5) Памятник архитектуры периода социалистической индустриализации.
6) Памятник знаменит своей белокаменной резьбой.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
А |
Б |
В |
Г |
Рассмотрите изображение и выполните задания 18, 19.
18. Какие суждения о данном рисунке современника являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) На рисунке изображено событие, которое произошло в последней трети XIX века.
2) Событие, которое изображено на рисунке, произошло в Санкт-Петербурге.
3) Изображённый на рисунке памятник был создан скульптором И.П. Мартосом.
4) Современниками события, изображённого на рисунке, были Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский.
5) Памятник, изображённый на рисунке, выполнен в стиле классицизма.
Ответ:
19. Какие из картин, представленных ниже, были написаны представителями творческого объединения российских художников, созданного в тот же период, когда произошло событие, изображённое на данном рисунке? В ответе запишите две цифры, под которыми указаны эти картины.
Ответ:
Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы.
ЧАСТЬ 2
Для записи ответов на задания этой части (20—25) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (20, 21 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20—22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
Из обращения правительства
«В то время, как представители рабочих, солдатских и крестьянских советов открыли переговоры, с целью обеспечить достойный мир измученной стране, враги народа — империалисты, помещики, банкиры, их союзники, казачьи генералы предприняли последнюю попытку сорвать дело мира, вырвать власть из рук Советов, землю из рук крестьян и заставить солдат, матросов и казаков истекать кровью за барыши русских и союзных империалистов. Каледин на Дону, Дутов на Урале подняли знамя восстания. Кадетская буржуазия даёт им необходимые средства для борьбы против народа.
Родзянко, Милюковы, Гучковы, Коноваловы хотят вернуть себе власть и при помощи Калединых, Корниловых и Дутовых превращают трудовое казачество в орудие для своих преступных целей. Каледин ввёл на Дону военное положение, препятствуя доставке хлеба на фронт, и собирает силы, угрожая Екатеринославу, Харькову и Москве. К нему на помощь прибыл бежавший из заключения Корнилов, тот самый, который в июле этого года ввёл смертную казнь и шёл походом на революционный Петроград. В Оренбурге Дутов арестовал Исполнительный и Военно-революционный комитет, разоружил солдат и пытается овладеть Челябинском, чтобы отрезать сибирский хлеб, направляемый на фронт и в города. Политическим штабом этого восстания является центральный комитет кадетской партии. Буржуазия предоставляет десятки миллионов контрреволюционным генералам на дело мятежа против народа и его власти. Кадеты, злейшие враги народа, подготовлявшие вместе с капиталистами всех стран нынешнюю мировую бойню, надеются изнутри Учредительного собрания прийти на помощь своим генералам Калединым, Корниловым, Дутовым, чтобы вместе с ними задушить народ.
Рабочие, солдаты, крестьяне, революция в опасности! Нужно народное дело довести до конца. Нужно смести прочь преступных врагов народа. Нужно, чтобы контрреволюционные заговорщики — казачьи генералы, их кадетские вдохновители почувствовали железную руку революционного народа. Совет народных комиссаров распорядился двинуть необходимые войска против врагов народа. Контрреволюционное восстание будет подавлено, и виновники понесут кару, отвечающую тяжести их преступления».
20. Укажите год, к которому относятся описываемые события. Назовите правительство, обратившееся к народу с данным обращением, и укажите политического деятеля, который это правительство в то время возглавлял.
21. Какую цель преследовали, согласно данному обращению, выступления антиправительственных сил? Назовите два упомянутых в тексте контрреволюционных восстания.
22. В каком городе велись упомянутые в тексте переговоры, направленные на достижение выхода страны из войны? Привлекая исторические знания, укажите не менее двух причин, заставивших правительство России пойти на данные переговоры.
23. В X—XI вв. киевские князья не считали земли вятичей особо ценной частью своих владений, редко посещали их и передавали во владение одному из младших сыновей. Приведите три объяснения данной ситуации.
24. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.
«Внутренняя политика Александра I в 1815 — 1825 гг. оставалась либеральной».
Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Ответ запишите в следующем виде.
Аргументы в подтверждение:
1) ...
2) ...
Аргументы в опровержение:
1) ...
2) ...
25. Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:
1) 1132-1236 гг.; 2) ноябрь 1796 г. - март 1801 г.; 3) июнь 1945 г. - март 1953 г.
В сочинении необходимо:
— указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;
— назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);
Внимание!
При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений).
— указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;
— используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России.
В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.