Глава 4

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА ВО ВРЕМЕНА ВИКИНГОВ

В то время как королевская власть в государствах, которые образовались на месте империи Карла Великого, слабела, в Северной Европе набирали силу норманны — отважные мореходы и завоеватели. Их набеги имели большое значение в истории Европы. Прошло немало времени, прежде чем норманны прекратили грабежи и разбои, стали создавать свои государства и приняли христианскую веру.

Какие процессы в раннем Средневековье протекали в Северной Европе?

Какую роль норманны сыграли в европейской и всемирной истории?

§ 8. «ЛЮДИ СЕВЕРА» — НОРМАННЫ

1. Новые опасности. Раздробленная империя Каролингов стала лёгкой добычей для врагов, которые не заставили себя ждать. С юга на неё устраивали набеги арабы: они захватили Сицилию, а в 846 г. даже взяли в осаду Рим. С востока то и дело налетала конница кочевников-венгров, облюбовавших те же дунайские пастбища, где раньше был центр Аварского каганата. Родиной венгров было Приуралье. Там и сейчас живут народы, говорящие на языках, родственных венгерскому: коми, ханты, манси, удмурты.

Но всё же главные беды принесли «люди Севера» — норманны, как называли тогда жителей Скандинавии. Предки нынешних датчан, шведов и норвежцев были прекрасными мореходами. На своих узких и длинных драккарах, кораблях, в которых помещалось 50—60 человек, скандинавы могли на вёслах или под прямоугольным парусом быстро преодолевать очень большие расстояния, пересекать моря, подниматься и спускаться по рекам. Даже не зная компаса, норманны великолепно ориентировались в открытом море. Корабль был гордостью всякого норманна. Своего конунга (вождя) скандинавы даже хоронили в его корабле.

Корабли скандинавов. Археологические находки. Реконструкция

1. Носовое украшение норманнского корабля. Норвегия. IX в.

Для чего, по вашему мнению, викинги помещали на своих кораблях изображения таких чудовищ (чаще всего сказочных змеев)?

2. Норманнский шлем. VII в.

3. Языческий амулет из Исландии

Скорее всего, здесь представлен бог грома Тор со своим волшебным молотом. Для чего скандинавы украшали себя такими амулетами?

4. Один — верховный бог древних скандинавов на своём восьминогом коне. Рельеф на камне

Ларец из моржовой кости. VII в.

Слева изображена сцена из древнегерманских сказаний, а справа — поклонение волхвов младенцу Иисусу. Чем вы объясните появление столь разных сюжетов рядом?

На ларце видны надписи. У древних скандинавов была собственная письменность — руны. Норманны вырезали руны на своём оружии, украшениях и нередко на камнях.

Скудные каменистые земли Норвегии и Швеции с трудом могли прокормить растущее население, и всё больше жителей этих стран становилось викингами — так называли тех, кто на свой страх и риск отправлялся искать богатства и славы за море.

Норманны были великолепными воинами. Мало кто мог оказать им серьёзное сопротивление в раздробленной Франкской империи. Набеги викингов следовали один за другим. Прибрежное население бежало в леса, как только на горизонте появлялись паруса драккаров.

Лишь в XI в. набеги норманнов прекратились, во многом потому, что норманны в течение X—XI вв. постепенно принимали христианство и включались в общую для всей Западной Европы церковную организацию. Но до той поры ещё не раз священники во всех церквах молили Бога и святых, чтобы они защитили их от «ужаса норманнов».

На карте (с. 76) найдите Скандинавию. Опишите её географическое положение. Каким занятиям оно способствовало, а каким — препятствовало?

2. Неутомимые мореплаватели. Флотилии викингов добирались до Испании, нападали там на владения арабских эмиров. Время от времени драккары появлялись и в Средиземном море. На лесистом и слабо заселённом северо-востоке Европы викинги не могли найти богатой добычи. Зато там можно было вести очень прибыльную торговлю.

Норманны нашли и освоили пути из Балтийского моря по рекам в Чёрное и Каспийское моря — и использовали это открытие к своей выгоде. Теперь они водили по рекам на юг корабли, полные мехов и невольников. Путём «из варяг в греки» — из Балтики по северным рекам к Днепру и по нему вниз к Чёрному морю — скандинавы добирались до богатого Константинополя. Оттуда они возвращались, наполнив корабли дорогими тканями и другими, столь ценившимися по всей Европе византийскими товарами. Ещё одна дорога вела скандинавов на берега Волги, где они получали за свои товары у восточных купцов среднеазиатские серебряные монеты — дирхемы. Клады дирхемов, зарытые в землю викингами, теперь находят по всей Северной Европе — от Англии до Волги.

Викинги из Норвегии искали в северных морях новые земли с тучными пастбищами, где можно было бы пасти скот — главное богатство скандинава (после корабля, конечно). Не случайно именно норвежцы открыли остров Исландию и быстро освоили его.

Переселенцы привыкли решать все вопросы на альтингах (общих собраниях), они никому не привыкли подчиняться. Поэтому в Исландии, в отличие от большинства стран Европы, так и не возникло королевской власти. Исландские викинги отправлялись ещё дальше на север и запад. Они основали поселения в Гренландии, а оттуда в конце концов добрались даже до Америки. Её скандинавы в своих исторических сказаниях, сагах, называли Винландом — Страной винограда. Правда, это открытие викингов осталось в Европе неизвестным.

Археологи находят на берегах рек вдоль «пути из варяг в греки» славянское и скандинавское оружие, украшения, византийские и арабские монеты. Какие выводы об образе жизни и занятиях скандинавов можно сделать на основе этих находок?

3. Норманны — уже не только «северные» люди. Не одни лишь норвежцы переселялись в новые земли. И в других скандинавских племенах сотни, а то и тысячи людей отправлялись в чужие края. Они строили укреплённые поселения по берегам восточноевропейских рек и заставляли местное финское и славянское население платить дань. Здесь всех скандинавов называли варягами, а одну их группу — русью. От этой-то руси вскоре образовалось название новой европейской страны. Скандинавы жили и в Константинополе. Императоры приглашали этих знаменитых воинов в свои телохранители. Византийские писатели хвалили их за нерушимую верность государю.

Скандинавское резное украшение

Выходцы из Дании отвоевали у франкских королей обширные земли по нижнему течению Сены. Скандинавы там, правда, быстро приняли христианство, начали говорить на местном, французском, языке, но их герцогство всё равно получило название Нормандия, а нормандское войско сохранило в полной мере доблесть своих скандинавских предков. Знатные рыцари из Нормандии освободили от власти арабов Сицилию и основали там собственное королевство. Но едва ли не раньше всего нашествию скандинавов подверглась Англия.

На карте (с. 76) найдите земли, в которые переселялись выходцы из скандинавских племён. Какие земли на юге Европы они захватили?

1. Почему набеги норманнов почти не встречали в Европе достойного отпора?

2. Почему в разных областях Европы викинги вели себя по-разному? Какие земли подверглись разорению, а в каких землях сложились мирные отношения с местным населением?

3. Объясните слова норманны, викинги, конунг, альтинг.

СТРАНСТВИЯ НОРВЕЖСКОГО ВИКИНГА ХАРАЛЬДА СУРОВОГО

Из саги о Харальде Суровом

На следующую весну они снарядили корабли и летом отплыли в Гардарики... <...> Конунг Ярицлейв хорошо принял Харальда с его людьми. Харальд сделался предводителем над людьми конунга, которые охраняли страну... <...> Харальд провёл в Гардариках несколько зим и ходил походами по Восточному пути. А потом он отправился в Страну Греков, и у него была большая дружина...

<...> В то время Страною Греков правила конунгова жена Зоэ Могучая... <...> И, когда Харальд прибыл в Миклагард и встретился с конунговой женой, он поступил к ней на службу... <...> Харальд пошёл со своим войском на запад, в Африку, которую... называют Страна Сарацин. <...> Он захватил в Стране Сарацин восемьдесят городов. <...> Потом он отплыл на Сикилей... <...> Харальд провёл в Африке много лет, захватил огромные богатства, золото и всякого рода драгоценности. Но всё имущество, какое он добыл и в каком не нуждался, для того чтобы содержать себя, он посылал с верными людьми на север, в Хольмгард, на хранение к Ярицлейву конунгу, и там скопились безмерные сокровища. <...>

Когда Харальд прибыл в Хольмгард, Ярицлейв принял его отменно хорошо. Он провёл там зиму и получил в своё распоряжение всё то золото, которое прежде посылал туда... <...> Там было столько добра, сколько никто в Северных Странах не видал в собственности одного человека. <...> В ту зиму Ярицлейв конунг выдал свою дочь за Харальда. Имя её было Элисабет, а норвежцы звали её Эллисив. <...>

Весною Харальд отправился из Хольмгарда в Альдейгьюборг, снарядил там корабли и летом отплыл на запад, сперва повернул в Швецию.

1. Прочитайте эту историю, заменяя скандинавские названия и имена на русские: «Гардарики» — на «Русь», «конунг Ярицлейв» — на «князь Ярослав», «конунгова жена Зоэ Могучая» — на «императрица Зоя», «Миклагард» — на «Константинополь», «Сикилей» — на «Сицилия», «Хольмгард» — на «Новгород», «Альдейгьюборг» — на «Ладога».

2. О каких отношениях между русскими князьями, византийскими государями и скандинавами свидетельствует приведённый отрывок?


Поделиться: