Глава 3

ДЕРЖАВА ФРАНКОВ

Почти все варварские народы, расселившиеся на землях ослабевшей Западной Римской империи и создавшие там свои королевства, быстро исчезли из истории. Иная судьба ждала королевство франков.

Германский народ франков первоначально жил вдоль правого берега Нижнего Рейна, но в V в. он постепенно подчинил себе всю бывшую римскую Галлию. Возникшее тогда государство франков оказалось на удивление устойчивым.

Почему королевство франков не только не исчезло, как другие варварские королевства на землях Римской империи, но, напротив, стало могущественной державой?

Каковы причины союза папской власти с франкскими королями и к каким результатам привёл этот союз?

§ 6. РОЖДЕНИЕ КОРОЛЕВСТВА ФРАНКОВ

1. Король Хлодвиг. Завоевание Галлии начал в 486 г. удачливый и жестокий вождь (король) франков Хлодвиг из рода Меровея. Помимо покорения римских земель, ему надо было подчинить себе собственный народ, непривычный к сильной королевской власти. Ещё совсем недавно франки, как и другие германцы, сами избирали себе вождей, которые могли действовать только с одобрения всего племени. Но Хлодвиг после завоевания Галлии старался сделать всё возможное для усиления собственной власти. Хлодвиг жестоко уничтожал всех франков, кто противился ему, и даже тех, кто, по его подозрению, мог воспротивиться ему когда-нибудь в будущем (см. на с. 54).

Франкский боевой топорик. Железо, инкрустированное серебром. VII в.

Такой топорик обычно использовался в ближнем бою, но франки умели и издали с силой метать его во врага. Можно ли сделать какие-либо предположения о хозяине этого топорика?

Франкская застёжка для плаща. VI в.

Хлодвиг велел записать обычаи франков, по которым они жили, передавая их ранее по памяти из поколения в поколение. Получившийся свод норм («Салический закон», или «Салическая правда») лёг в основу королевского законодательства. Отныне все спорные вопросы франкам следовало решать перед королевским судьёй (см. на с. 54).

Насколько суровым Хлодвиг мог быть с соплеменниками, настолько же осмотрительно он вёл себя с покорёнными галло-римлянами, своей численностью намного превосходившими франков.

До прихода франков власть в Галлии принадлежала не столько имперскому правительству, сколько епископам. Хлодвиг относился к Церкви милостиво, а затем и сам принял христианство и весь свой народ заставил креститься. Поддержка сильной галльской Церкви не только укрепила собственную власть Хлодвига, но и стала важнейшей опорой франкского королевства при его преемниках.

Погребение франкского воина-язычника. Реконструкция

Какие предметы сопровождают умершего после смерти и почему именно они?

Почему принятие христианства укрепило власть Хлодвига? Чем он рисковал, отказываясь от язычества и заставляя свой народ креститься?

2. От Меровингов — к Каролингам. Потомков Хлодвига, правивших после него вплоть до VIII в., называют Меровингами по имени легендарного основателя их рода.

Почти все Меровинги отличались жестокостью не меньшей, чем первый из них — Хлодвиг. История королевского рода полна коварных заговоров и кровавых междоусобиц. Тем не менее Меровинги раздвинули границы своей державы до Средиземного моря и предгорий Пиренеев.

Со временем Меровингам надоело воевать и править. Они стали предпочитать государственным делам охоту и пиры. Поэтому их прозвали «ленивыми королями». Свои обязанности они поручили майордому — управляющему дворцом.

В начале VIII в. владения франков атаковали арабы. Чтобы отбить арабское нашествие, майордом Карл Мартелл создал конное войско. Снаряжение и боевой конь стоили дорого, поэтому воины получали от короля и майордома большие участки земли с крестьянами, которые стали на них работать. За это они должны были по первому требованию являться в королевское войско на хороших конях, в наилучшем вооружении, в сопровождении оруженосцев и слуг. В 732 г. в битве при Пуатье Карл Мартелл сумел разбить арабов и остановил их завоевания в Европе.

В 751 г. сын Карла Мартелла, майордом Пипин, прозванный за маленький рост Коротким, сверг с престола последнего меровингского короля Хильдерика III и провозгласил королём себя. Так на смену Меровингам пришла династия Каролингов. Перед тем как решиться на этот переворот, Пипин попросил на него одобрения у римского папы. Папа пошёл навстречу желанию Пипина. Более того, чтобы упрочить власть нового государя, он повелел впервые провести над ним обряд помазания священным маслом — елеем.

Франкское украшение (застёжка). VI—VII вв.

Тот, над кем совершено помазание, попадает, согласно Библии, под покровительство небес. Поднявший руку на помазанника не только нарушает обычай и закон, но жестоко оскорбляет самого Бога.

1. В чём значение военной реформы Карла Мартелла?

2. Почему ослабла власть последних Меровингов?

3. Король франков и папа римский. Новому королю, совершившему переворот, нужны были союзники. Главным из них стал папа римский. Город Рим вместе со своим епископом давно уже не получал помощи от далёкого императора в Константинополе. Между тем в Италии хозяйничали лангобарды. Их короли собирались подчинить себе и Рим. Опереться на франкскую державу, чтобы отразить лангобардскую угрозу, — вот на что рассчитывал папа, заключая союз с франками. Действительно, Пипин разбил лангобардов и подарил много их земель римским папам. Теперь епископы города Рима стали государями собственного большого княжества в Средней Италии.

Папа прислал к Пипину своего легата (посланника) — англосакса Бонифация. При поддержке франкского короля Бонифаций обращал в христианство языческие германские племена, жившие к востоку от франков.

Крещение язычников. Миниатюра. XII в.

Бонифаций не только проповедовал и крестил. Он основывал новые монастыри и епископства, которые становились опорой власти: во-первых, церковной — папы римского, а во-вторых, светской — франкского короля. «Апостол Германии», как его позже стали называть, Бонифаций сумел тем самым расширить владения франкских государей на восток — по правому берегу Рейна, и закрепить там, среди новообращённых христиан — германцев, влияние римской Церкви.

Заключение союза между франкским королём и папой римским стало одним из важнейших событий раннего Средневековья. Оно во многом определило всю дальнейшую судьбу Западной Европы.

1. Какие выгоды получала Церковь, обращая в христианство новые народы?

2. Какую пользу франкам и папам приносил союз между ними?

1. Вспомните, какие германские народы, помимо франков, заняли разные части Римской империи. Покажите на карте, где они расселились. Какова была судьба каждого из их королевств?

2. Как вы считаете, почему Хлодвиг велел записать обычаи франков?

3. Дайте оценку перевороту 751 г. сточки зрения: а) свергнутого меровингского короля; б) Пипина Короткого; в) папы римского; г) короля лангобардов; е) византийского императора.

Император Константин подносит папе римскому один из своих венцов — будущую тиару, главный головной убор римских пап. Фреска. XIII в.

«КОНСТАНТИНОВ ДАР»

Примерно в то время, когда король Пипин подарил папе римскому обширные земли в Средней Италии, при папском дворе появилась удивительная фальшивка. Это была грамота, якобы составленная ещё императором Константином. В ней император, отправляясь в свою новую столицу на Босфоре, оставлял епископу города Рима императорский дворец, корону, а главное, власть над городом Римом и всей западной частью империи. Ни один император не должен больше царствовать там, где правит наместник апостола Петра и самого Христа. Константин делает такой дар из благодарности за то, что римский епископ исцелил его от смертельной болезни, обратил в христианство и крестил. Константин будто бы даже взял на себя роль папского слуги: он вёл под уздцы коня, на котором восседал папа.

На протяжении всех Средних веков папы ссылались на «Константинов дар» как на обоснование их светской власти.

1. Зачем, по вашему мнению, понадобилось сочинять «дарственную грамоту императора Константина»? Чьим интересам она должна была служить?

2. Почему император Константин «подарил» папам только западную половину империи, а не всю её целиком?

3. Видно ли из самого содержания «Константинова дара», что это подделка?

ИЗ «САЛИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ»

Если кто будет вызван на суд по законам короля и не явится, присуждается к уплате 600 денариев, что составляет 15 солидов.

Если же (ответчик) будет занят исполнением королевской службы, он не может быть вызван на суд.

Если кто лишит жизни человека, состоящего на королевской службе... присуждается к уплате 24 000 денариев, что составляет 600 солидов.

Если кто лишит жизни свободного человека в походе, и убитый не состоял на королевской службе, (убийца) присуждается к уплате 24 000 денариев, что составляет 600 солидов. Если же убитый состоял на королевской службе, уличённый в убийстве присуждается к уплате 1800 солидов.

Чем отличалось положение людей, состоявших на королевской службе, от положения обычных свободных франков?

ХЛОДВИГ И СУАССОНСКАЯ ЧАША

Из «Истории франков» Григория Турского (VI в.)

Однажды франки унесли из какой-то церкви... большую чашу удивительной красоты. Но епископ той церкви направил послов к королю (Хлодвигу) с просьбой: если уж церковь не заслуживает возвращения чего-либо другого... то пусть возвратят ей хотя бы эту чашу. <...>

По прибытии в Суассон, когда сложили всю груду добычи посредине, король сказал: «Храбрейшие воины, я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, ещё и этот сосуд...» В ответ на эти слова короля те, кто был поразумнее, сказали: «Славный король! Всё, что мы здесь видим, — твоё, и сами мы в твоей власти».

Чаша, подаренная Церкви одним из германских герцогов. VIII в.

Суассонская чаша могла выглядеть похожим образом.

Как только они произнесли эти слова, один вспыльчивый воин, завистливый и неумный, поднял секиру и с громким возгласом: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию» — опустил её на чашу. <...>

А спустя год Хлодвиг приказал всем воинам явиться со всем военным снаряжением, чтобы показать... насколько исправно содержат они своё оружие. И, когда он обходил ряды воинов, он подошёл к тому, кто ударил секирой по чаше, и сказал: «Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты!» <...> И, вырвав у него секиру, он бросил её на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне».

1. Как франки делили военную добычу?

2. Почему Хлодвиг согласился возвратить чашу епископу?

3. Почему Хлодвиг просил чашу у воинов, а не попросту забрал её?

4. Чьё поведение в этом конфликте Григорий Турский осуждает, а чьё одобряет? Почему вы так думаете?


Поделиться: