Глава 2

БУРИ НА ОКРАИНАХ

Ещё в 395 г. император Феодосий I завещал разделить Римскую империю между сыновьями. Старшему, Аркадию, досталась тогда восточная её половина со столицей в Константинополе. Младший, Гонорий, получил все земли к западу от Адриатического моря, столицей которых он решил сделать Равенну.

С тех пор пути двух частей Римской империи стали расходиться всё дальше. На Западе под натиском многочисленных варварских племён римское государство распалось уже в конце V в. Его место заняли варварские королевства. На Востоке же ещё и в VI в. нашлись силы для подъёма при Юстиниане I.

Однако в VII в. в Аравии появилась новая религия — ислам. Её приверженцы создали могучую державу, лишив Византию многих её владений и подчинив себе огромные территории от Атлантического океана до границ Китая.

Какие важные процессы происходили в Западной Европе и на Ближнем Востоке во время подъёма и расцвета Византии?

Как возникла и распространялась новая религия — ислам?

§ 3. ВАРВАРЫ-ЗАВОЕВАТЕЛИ

1. Великое переселение народов. В IV—VI вв. множество больших и малых племён по разным причинам покидали родные края в поисках новых земель для поселения. Историки называют это время эпохой Великого переселения народов. В Византии власти справлялись с толпами опасных пришельцев. Одних побеждали в бою, от других откупались, третьим давали пустующие земли в приграничье и заставляли служить императору. Зато у правителей западной части империи (Италия, Испания, Северная Африка, Галлия, Британия) всё чаще не хватало средств на пограничные укрепления и войска. Между тем опасные нападения варваров учащались. Самыми настойчивыми и опасными были многолюдные племена германцев, населявшие Северную Европу. Императорская армия к тому времени и сама состояла преимущественно из варваров. Они готовы были служить империи за хорошее вознаграждение, но если им не платили, легко могли превратиться в её врагов.

Римский пограничный город. Свинцовый медальон. Рубеж III—IV вв.

Здесь изображён город Могунтиак (теперь Майнц) на берегу Рейна.

Что представляют собой городские укрепления?

Так нередко бывало, например, с германскими племенами готов. В 410 г. воины вестготов во главе с их вождём Аларихом ворвались в город Рим и подвергли его опустошению. Падение Рима потрясло современников. После разграбления Рима вестготы переселились на юг Галлии, где создали собственное королевство. Позже они распространили свою власть на весь Пиренейский полуостров.

Другое германское племя, вандалы, проделало ещё более длинный путь. От восточных пределов Германии они дошли до Гибралтарского пролива, переправились в Северную Африку и расселились в окрестностях древнего Карфагена. В 455 г. флот вандалов доставил их войско к стенам Вечного города. Римляне сдали город без боя, и две недели кряду вандалы беспощадно его грабили.

В Британии высадились саксы, англы и юты. Римскую Галлию захватили франки. Другие части империи заняли бургунды, свевы, аламанны и иные германские племена.

Великое переселение народов и образование варварских королевств

В IV—V вв. из причерноморских степей на империю нападали восточные кочевые народы — аланы и сарматы. Самый сильный ужас римлянам внушили орды гуннов. Вождь гуннов Аттйла подчинил себе множество племён и в 452 г. предпринял поход на Рим. Только за очень большой выкуп он согласился повернуть назад.

Рукоять готского меча. V в.

Штурм города. Резьба по кости. V в.

Что вам уже известно о Великом переселении народов из истории Древнего мира?

2. Возникновение варварских королевств. В 476 г. вождь придворной дружины из разноплемённых варваров Одоакр низложил последнего «западного императора» — Ромула Августула и сам стал править Италией. Теперь вся западная часть былой Римской империи оказалась поделена между разными варварскими вождями. Хотя многие из них на словах признавали верховенство константинопольских императоров, империя на западе, по сути дела, была полностью разрушена. Поэтому многие историки считают 476 г. годом падения Западной Римской империи и условной границей, разделяющей эпоху Древнего мира и Средние века.

В 493 г. всю Италию подчинили себе остготы. Одоакр был убит. Их государь Теоддрих Великий (см. на с. 33) хотел создать прочное государство, примирив завоевателей-остготов с покорёнными римлянами. Из этого ничего не вышло. Когда при преемниках Теодориха Остготское королевство начало слабеть, император Юстиниан I послал на его завоевание большое войско.

Сначала его армия высадилась в Северной Африке и уничтожила королевство вандалов. Другая армия отняла у вестготов часть побережья Иберии (Испании). Но самые кровопролитные войны полководцам Юстиниана пришлось вести против остготов в Италии.

В ходе этих войн город Рим много раз переходил из рук в руки. В конце концов остготы были побеждены. Но торжество Юстиниана было недолгим. В 568 г. с севера, из-за Альп, вторглись новые германские племена — лангобарды. Они отличались особой дикостью и жестокостью. Лангобарды подчинили себе весь север Италии, отбросив византийцев на юг Апеннинского полуострова.

Проследите по карте (с. 30) маршруты перемещения германских племён, назовите места их нового расселения и создания королевств.

3. Порядки германцев. На занятых ими землях германские племена установили порядки, которые сильно отличались от римских. Рабство у германцев было развито слабо, все соплеменники считались свободными людьми, каждый владел собственным участком пахотной земли, и притом немалым, а лугами, лесами, водоёмами пользовались сообща.

У германцев была своя знать: они верили, что члены некоторых семей обладают особой доблестью и удачливостью. Из них-то обычно и выходили вожди и старейшины племён. Вождя избирало народное собрание, на которое сходились мужчины-воины. Вожди подчинялись народному собранию и почитали обычаи племени. У германцев не было письменности, поэтому обычаи не записывались, а сохранялись в памяти и устно передавались из поколения в поколение.

Первоначально германцы были язычниками, верили в богов грома, войны, плодородия. Однако время от времени в Германии появлялись проповедники христианства из Римской империи и успешно проповедовали новую веру. Когда же германцы стали селиться на землях империи, они оказывались в окружении многочисленных христиан и довольно быстро сами принимали христианство.

1. Какие признаки первобытнообщинного строя сохранялись у германцев в начале раннего Средневековья? Что ускорило переход германцев к цивилизации?

2. К каким последствиям для германцев должно было приводить принятие ими христианства?

Германский воин. Миниатюра. VII в.

Деталь воинского шлема с изображением германского правителя. VI—VII вв.

1. Когда и почему началось Великое переселение народов и каковы были его результаты?

2. Нарисуйте в тетрадях линию времени. Отметьте на ней важнейшие даты, относящиеся к истории Великого переселения народов и возникновения варварских королевств.

3. С помощью дополнительных материалов подготовьте сообщения о занятиях древних германцев и их религии.

4. Определите, названия каких варварских племён в той или иной форме сохранились на современной карте Западной Европы.

ТЕОДОРИХ ОСТГОТСКИЙ (493—526)

Могущественный король остготов Теодорих Великий запомнился и современникам и потомкам. На протяжении всего Средневековья в германских песнях и преданиях его поминали с самым глубоким почтением — под именем Дитриха Бернского. («Берном» в сказаниях называли итальянский город Верону, где любил бывать Теодорих.)

Ещё ребёнком Теодорих попал заложником в Константинополь и провёл там около 10 лет, на всю жизнь проникшись почтением к культуре римлян и греков. Позже он стал вождём многочисленного племени остготов. Константинопольский император Зенон поручил Теодориху вернуть империи Италию, оказавшуюся в руках Одоакра. (На самом деле император более всего желал удалить Теодориха с его народом подальше от стен Константинополя.) Теодорих разбил войска Одоакра, но после трёх лет осады так и не смог взять Равенну. Договорившись с Одоакром о мире и совместном управлении Италией, Теодорих через несколько дней собственноручно убил его на пиру.

1. Дворец Теодориха в Равенне. Мозаика. VI в.

2. Гробница Теодориха в Равенне. VI в.

Теодорих уважительно относился к правам и имуществу римлян. Для них действовал лишь один запрет — носить оружие. Городу Риму Теодорих предоставлял привилегии, восстанавливал пришедшие в упадок общественные здания, устраивал роскошные игры в Колизее. Теодорих любил подчёркивать, что его королевство — это часть Римской империи и он правит им от имени константинопольского императора. (На самом деле король не допускал никакого вмешательства со стороны Константинополя.)

Государь остготов любил окружать себя образованными людьми. Некоторое время в большом доверии у него находился римский философ Боэций. Он даже занимал главный пост в правительстве Теодориха. Однако до Теодориха дошли слухи о готовящемся заговоре: римляне якобы собирались избавиться от готов и с помощью константинопольских войск восстановить свою власть. Тогда король казнил многих знатных римлян, в том числе и Боэция.

Почему Теодорих, варвар по происхождению, с уважением относился к римлянам и их культуре, ценил учёных?


Поделиться: