§ 26. МИР СОВСЕМ НЕИЗВЕСТНЫЙ

1. «Первые американцы». Марко Поло, как и все его современники в Европе, Азии и Африке, даже не догадывался о существовании двух континентов, которые нам сегодня известны как Северная и Южная Америка. Впрочем, многочисленные жители обеих Америк тоже не имели никакого представления об ойкумене, знакомой европейцам. И только в самом конце Средневековья два этих мира, развивавшихся до тех пор совершенно независимо друг от друга, внезапно встретились.

Америку «открыли» (конечно, не догадываясь об этом) жители Северо-Восточной Азии около 30 тыс. лет назад. Тогда с Чукотки на Аляску перебрались первые племена охотников и собирателей. Возможно, в то время на месте Берингова пролива ещё существовал сухопутный перешеек.

С тех пор люди почти 20 тыс. лет кряду постепенно заселяли оба огромных континента, медленно продвигаясь с севера на юг. Они приспосабливались к очень разным условиям жизни — в холодной тундре, в лесах у Великих озёр, в мексиканских прериях и даже сельве — непроходимом тропическом лесе. Люди разделялись на всё новые и новые племена и народы, и их языки всё дальше расходились друг от друга.

Ни один из американских народов не изобрёл гончарного круга и плуга, не научился добывать железа. Американцы смогли приручить очень мало видов животных. Самым крупным из них была обитавшая в Андах лама — дальняя родственница верблюда. Но слабосильную ламу нельзя, например, запрячь в повозку.

Центральная и Южная Америка в Средние века

Наверное, именно из-за отсутствия тягловых животных индейцы не использовали колёса.

Зато индейцы умели выращивать растения, совершенно неизвестные в других частях Земли. Самым важным для жизни было зерно кукурузы (маиса), а в Андах пропитание многим давал ещё и картофель. Кроме того, индейцы использовали подсолнечник, помидоры, какао, ваниль, ананасы. Обо всех этих культурах в Европе тогда никто и не слышал. Позже именно из индейских языков пришли в европейские языки слова «томат», «шоколад», «какао».

Первые обитатели Америки были охотниками и собирателями. Для многих индейских племён охота и собирательство навсегда остались главными занятиями. Однако некоторые народы не только освоили земледелие, но строили города, создавали письменность и высокую культуру.

1. Как природные условия Южной Америки повлияли на занятия её жителей?

2. Какие растения, ещё неизвестные в Европе, выращивали индейцы? Каких животных приручили?

2. В джунглях Юкатана. На полуострове Юкатан на фоне густой тропической зелени и ярко-синего неба великолепно смотрелись белоснежные и алые стены городов народа майя.

Майя были удивительным народом. Они создали собственную письменность, возводили храмы в виде громадных ступенчатых пирамид, вели наблюдения за звёздным небом, строили библиотеки и обсерватории. Их жрецы обладали такими знаниями, что смогли, например, с большой точностью вычислить продолжительность года. Точнее это удалось сделать только астрономам XX в. Майя использовали в своих расчётах и число «ноль», причём задолго до того, как его изобрели индийцы.

У майя не было единого государя. Каждый из их городов — Тикаль, Копан, Паленке и др. — был независимым и управлялся своим «великим человеком». В центре города майя обычно строили пирамиду или даже несколько пирамид.

Храм майя в городе Чичен-Ица

На самом верху пирамиды, в небольшом храме, совершались обряды в честь богов. Обычно они сопровождались жертвоприношениями, нередко человеческими. Возможно, пирамиды служили и крепостями: их уступы позволяли с успехом защищаться от врагов. Подниматься по крутым лестницам с узкими ступеньками под градом стрел и копий атакующим было очень тяжело.

И всё же в X—XI вв. города майя завоевали тольтеки — воинственный народ, пришедший с мексиканского плоскогорья.

Тольтекские правители заставили майя поклоняться своим, куда более жестоким богам, которые «требовали» всё больше человеческой крови. Майя стали намного чаще, чем раньше, «отправлять посланников к богам», то есть совершать человеческие жертвоприношения.

Маска из нефрита. Город Паленке

1. Знатные воины майя. Фреска

2. Письменность майя. Фрагмент ритуального календаря. XIII в.

Богам поклонялись не только в храмах, но и у глубоких естественных «колодцев». В одном из них, рядом с городом Чичен-Ица, обитал, как считали майя, бог дождя. Для него они сбрасывали в омут не только всевозможные драгоценности, но нередко и людей.

Человеческое жертвоприношение. Миниатюра. XVI в.

1. Найдите на карте (с. 216) территорию расселения майя, города Чичен-Ица, Тикаль, Паленке и др. Как вы думаете, почему у майя не было единого государя?

2. Что изменилось после завоевания городов майя тольтеками?

3. Предположите, почему богу дождя приносились столь обильные жертвы.

Тольтекская пирамида и святилище на её вершине в городе Чичен-Ица. Общий вид и план

В каждой из четырёх лестниц, ведущих на вершину пирамиды, 364 ступени, а считая первый уступ основания пирамиды, их 365. Четыре колонны внутри святилища выполнены в виде пернатых змеев. Изображениями пернатых змеев украшены балюстрады по сторонам лестниц.

Какие части пирамиды отражают представления тольтеков о существовании девяти небес?

3. Под солнцем Мексики. Мексиканская равнина порождала народов-воинов. На смену тольтекам пришли новые завоеватели — ацтеки. Они появились в Центральной Мексике на рубеже XI— XIII вв. и основали на болотистых берегах озера Тескоко свою столицу — город Теночтитлан (Место плодов кактуса). Согласно легенде, Теночтитлан возник на том месте, где ацтеки увидели сидящего на кактусе гигантского орла со змеёй в клюве.

Со временем Теночтитлан превратился в огромный город. В центре его находился храм Кецалькоатля (пернатого змея), которому поклонялись многие народы Центральной Америки. Но для ацтеков ещё важнее был, пожалуй, кровавый бог войны Уицилопочтли, требовавший себе, по их разумению, постоянных человеческих жертв даже в мирное время. Храм его был едва ли не самый большой в Теночтитлане.

План города Теночтитлан. Гравюра. XVI в.

1. Календарь ацтеков в форме солнечного диска. XV в.

2. Ацтекский боевой щит. XVI в.

Война для ацтеков была самым почётным занятием. Даже купцы, отправлявшиеся в соседние страны, служили делу войны, разведывая пути ацтекским армиям. Лучшие воины надевали перед боем шкуры ягуаров или накидку из перьев орлов, «превращаясь» в воинов-ягуаров и воинов-орлов. Они мастерски владели деревянными мечами с остриями и лезвиями из остро заточенных пластин вулканического стекла — обсидиана.

К концу XV в. ацтеки подчинили себе все соседние народы и создали мощную военную державу. Немало пленных было принесено в жертву богу войны. А золота в стране ацтеков оказалось так много, что им торговали прямо на городском рынке Теночтитлана.

1. Найдите на карте (с. 216) территорию, занятую ацтеками, город Теночтитлан.

2. Как верования ацтеков отражали их образ жизни и природные условия страны?

1. Нож для жертвоприношений. Перу. XI—XV вв.

2. Изображение одной из ацтекских богинь. XVI в.

1. Руины города инков Мачу-Пикчу. XV в.

2. Золотая маска. Перу. X—XV вв.

4. «Четыре стороны света». В XII или первой половине XIII в. в Центральных Андах возникло маленькое горное царство. Центр этого южноамериканского государства находился в долине Куско. Его возглавляли инки, — род потомков богов Солнца и Луны, как они себя называли.

Судьба распорядилась так, что это царство сначала подчинило себе всех соседей, а потом завоевало огромные территории вдоль Тихого океана — от нынешней Колумбии на севере до Центрального Чили на юге.

Ко второй половине XV в. инки создали одну из крупнейших держав мира — с населением в несколько миллионов человек, с сильной центральной властью и огромными богатствами. Инки не без гордости называли свою империю Тауантинсуйу («Четыре стороны света»).

Страной правил «живой бог» Сапа Инка (Великий Инка) вместе со своими многочисленными родственниками (детьми Солнца).

Инкский сосуд в виде головы ягуара. XV в.

От внешних врагов страну защищали крепости и мощная, хорошо организованная армия. Она легко могла подавить недовольство и внутри страны. Население было совершенно бесправным. Столицу империи, город Куско, связывали с дальними областями великолепные дороги. Но использовались они только для государственных нужд. По ним, например, под военным конвоем переселяли десятки племён из одного конца в другой. Инки «перемешивали» население своей державы, чтобы не допустить восстаний покорённых. По этим же дорогам, по многочисленным каменным и висячим мостам, переброшенным через горные пропасти, бежали с донесениями для Сапы Инки специально обученные гонцы, сменяясь через каждые несколько километров.

1. Найдите на карте (с. 216) территорию государства инков, главные города. В каких известных вам древних и средневековых государствах: а) существовали хорошие и безопасные дороги; б) покорённые народы перемешивались по воле правителей?

2. В чём отличия государства инков от городов майя, державы ацтеков, а в чём сходство?

1. Почему Америка в Средние века была для европейцев «миром совсем неизвестным»? Вспомните тем не менее, кто из средневековых европейцев побывал в Америке. По каким источникам европейские историки впоследствии восстанавливали средневековую историю американских народов?

2. Как должно было сказаться на развитии американских цивилизаций то, что там так и не были изобретены ни гончарный круг, ни железный плуг, ни колесо, ни плавка железа?

МАСТЕРСТВО АЦТЕКСКИХ ЮВЕЛИРОВ

Из рассказа испанского монаха и миссионера Торибьо де Бонавента Мотолинья Они могут отлить птицу с движущимся языком, головою и крыльями ИЛИ ОТЛИТЬ обезьяну или другое животное с подвижной головой, языком и ногами и руками, а в руки вложить игрушку, так что кажется, что она танцует с ней. Более того, они берут слиток, половина которого из золота, а половина — из серебра, и отливают рыбу со всеми её чешуйками, причём одна чешуйка золотая, а другая — серебряная.

Какие сведения даёт документ о развитии техники у ацтеков, об их общественных отношениях?

ОБЫЧАИ ПРИ ДВОРЕ ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ АЦТЕКОВ

Из рассказа очевидца

Вблизи его собственных внутренних апартаментов всегда находилось 200 человек для охраны и услуг, но запросто он никогда с ними не разговаривал, а лишь давал приказы или выслушивал донесения, которые должны были быть изложены сжато, в нескольких словах.

Являясь по вызову или с поручением, представляющийся должен был набросить на свою, хотя бы очень богатую, одежду другую, более простую, особого покроя и свежайшей чистоты; с ног снималась обувь... <...>

Говорили с ним всегда с потупленным взором, и никто никогда не смел ему смотреть прямо в лицо. Уходя, нельзя было повернуться к двери, а нужно было пятиться назад; количество поклонов при входе и уходе было точно определено. Наконец, никто не имел права, даже в экстренных случаях, сразу предстать перед (правителем); придворный обычай требовал, чтобы каждый пришедший некоторое время провёл у ворот.

1. В чём вы видите смысл придворных церемоний при ацтекском дворе?

2. Что в обычаях ацтекского двора, на ваш взгляд, напоминает европейские обычаи, а что от них отличается?

Вопросы и задания к разделу III (главе 9)

1. Что было общим в развитии Европы и других регионов мира в X—XV вв.? Какие явления и процессы оказались характерны только для европейских стран и народов?

2. Используя дополнительные материалы, подготовьте сообщение об историческом лице или событии (на ваш выбор), с которыми вы познакомились в данном разделе учебника.


Поделиться: