§ 20. ТЯЖКИЕ ВРЕМЕНА

1. Голод и «чёрная смерть». В истории Европы ни один век не был лёгким и счастливым. Однако XIV в. оказался тяжелее многих других.

Уже с самого начала столетия люди почувствовали, что в худшую сторону меняется климат. Непривычно суровую зиму сменяло холодное дождливое лето, когда хлеб не успевал вызреть. И так повторялось из года в год. Несколько неурожайных лет подряд заставили крестьян израсходовать свои запасы. И тогда почти по всей Европе начались голодовки. Голод случался то там, то здесь всю первую половину века.

1 Щитовые деньги — налог, собиравшийся на военные нужды.

Страшнее голода оказалась болезнь, занесённая в Средиземноморье по караванным тропам Великого шёлкового пути. Всего 10 лет прошло с первых упоминаний о чуме в Средней Азии до того дня 1347 г., когда в трюме корабля в итальянский порт прибыли первые разносчики болезни — крысы.

С таким бедствием европейцы ещё не сталкивались. Чума опустошала один город за другим. От заражения до гибели больного нередко проходило всего около трёх часов. Живые не успевали хоронить мёртвых, да и боялись приблизиться к ним. Люди бежали из заражённых городов и разносили возбудителей чумы всё шире и шире. Некоторые города и деревни вымерли целиком. В других погибло больше половины жителей. Историки считают, что во время чумы 1347—1350 гг. Европа потеряла около трети своего населения.

Люди не знали причин бедствия, не понимали, как от него защититься. В эти времена многие были уверены, что Страшный Суд совсем близок. По дорогам Европы тянулись бесконечные процессии кающихся. Они замаливали свои и чужие грехи пением псалмов и исступлённым самобичеванием.

Чума ещё не раз возвращалась: в 1358—1360, 1363, 1368—1371, 1381—1384, 1400, 1402 гг., вплоть до 1670 г. Болезнь продолжала уносить много жизней, но всё же эти эпидемии не могли сравниться по своей губительной силе с самой первой — середины XIV в.

1. Больные бубонной чумой. Миниатюра. XIV в.

2. Святые молят Бога смилостивиться и прекратить насылать на людей чуму. Миниатюра. XIV в.

Почему многие люди полагали, что во время эпидемии правильнее всего заниматься покаянием?

2. От натурального хозяйства — к товарному. Ещё до прихода чумы в жизни средневековой деревни произошли большие перемены, связанные с развитием городов и торговли. Нуждаясь в деньгах для покупки изделий ремесленников и восточных товаров, сеньоры всё чаще заменяли барщину денежным оброком. Чтобы собрать такой оброк, крестьянин должен был продать на рынке хотя бы часть того, что он вырастил. Натуральное хозяйство уступало место товарному, ориентированному на рынок. С переходом от натурального хозяйства к товарному было тесно связано освобождение крестьян от личной зависимости. Это давало выгоду и господам, и крестьянам. Те работы, которые раньше выполняли зависимые крестьяне, стали делать наёмные работники.

«Чёрная смерть» многое изменила в отношениях крестьян и сеньоров. Население Европы сократилось, поэтому продовольствия требовалось меньше. Цены на зерно упали, зато стоимость рабочих рук возросла. Теперь работники могли требовать у своих господ лучшей оплаты. Сеньоры нежелали нести убытки, поэтому они пытались ограничить плату за наёмный труд. Кроме того, они придумывали всё новые платежи.

Изменение численности населения в Европе в Средние века

1. В какие периоды прирост населения был особенно заметен в тех или иных регионах Европы?

2. В какие периоды население сокращалось и по каким причинам?

3. На сколько веков назад была отброшена Европа к середине XV в. по количеству населения?

Почему с переходом к товарному хозяйству менялись повинности крестьян и их отношения с сеньорами?

3. Крестьянские восстания. Противоречия между крестьянами и их господами в новых условиях так обострились, что привели в XIV в. к нескольким сильнейшим восстаниям, охватившим обширные области. Везде крестьяне требовали в первую очередь свободы — они не желали больше лично зависеть от своих господ.

Первое крестьянское восстание произошло в Северной Франции в 1358 г. Господа презрительно называли крестьян «Жаками», отчего и поднявшийся мятеж стал известен как Жакерия. Восставшие разрушали замки и убивали их обитателей, сжигали перечни крестьянских повинностей. По их словам, они желали сами стать господами, искоренив всех бывших господ.

В 1381 г. крестьянские волнения охватили почти половину Английского королевства. Восставшие под руководством кровельщика Уота Тайлера заняли Лондон и казнили нескольких ненавистных им вельмож. Они собирались уничтожить всех сеньоров, повторяя как девиз старинную поговорку: «Когда Адам пахал и Ева пряла, кто был тогда господин?» Королю Ричарду II пришлось пойти на переговоры с бунтовщиками — он обещал разобраться в их требованиях и восстановить справедливость.

Конец у всех восстаний был один и тот же — их жестоко подавляли. Король Ричард II тоже не собирался выполнять свои обещания и при первой же возможности послал против крестьян войска.

Убийство Уота Тайлера во время его переговоров с королём. Миниатюра. XV в.

Король Ричард II. Миниатюра. XIV в.

Ричарду II во время восстания Уота Тайлера было 15 лет. В это тяжёлое время он сумел проявить мужество. Впоследствии придворные заговорщики свергли Ричарда II с престола. Подозрительно скоро король умер в заключении.

И всё же впредь сеньорам приходилось вести себя осмотрительнее. Они сами отпускали крестьян на волю, поскольку держать их в личной зависимости становилось по всей Западной Европе невыгодно. В Англии всего лет через сто после восстания Уота Тайлера уже трудно было найти несвободных крестьян (см. на с. 173).

1. О чём может говорить то, что крупные крестьянские восстания произошли почти одновременно в разных странах?

2. Как такие восстания могли быть связаны с переменами в хозяйстве?

4. «Авиньонское пленение пап». Могущество Католической церкви казалось столь же незыблемой основой всей жизни в средневековой Западной Европе, как и послушание крестьян своим «природным» господам. Но в XIV в. зашатались и эти устои.

Всё началось с неожиданной победы французского короля Филиппа IV Красивого над папой Бонифацием VIII. Вскоре под давлением короля римским папой избрали французского епископа. Он решил не возвращаться в «небезопасный» Рим, а устроил свою резиденцию в городе Авиньоне (на юге современной Франции). Папы оставались там почти семь десятилетий — с 1309 по 1377 г.

Папский двор в Авиньоне был великолепен. Авиньонские папы так наладили сборы с церквей и светских владений по всей Европе, что получали больше доходов, чем многие короли. Тем не менее современники были уверены, что папство оказалось в «авиньонском пленении» и папы стали действовать не на благо всего христианства, а в угоду одним лишь французским государям.

Папский дворец в Авиньоне. XIV в.

Какое впечатление на горожан и приезжих должен был производить фасад этого дворца?

На какой эпизод библейской истории намекает выражение «авиньонское пленение»?

5. Великая схизма. Не успел в 1377 г. очередной папа всё-таки вернуться в Рим, как раздались голоса, что его избрали с нарушением правил. Тотчас последовали новые выборы. И вот христианский мир с изумлением увидел двух римских пап одновременно. Один пытался править Церковью из Рима, другой — из Авиньона. Каждый вовсю ругал соперника и доказывал правильность собственного избрания.

Государи Западной Европы разделились на тех, кто поддерживал «авиньонского папу» римского, и тех, кто был за «римского папу» римского. Часто не только в одной стране, но и в одном городе оказывалось немало сторонников как того папы, так и этого. Между ними каждую минуту могла вспыхнуть война. Началась Великая схизма (великий раскол) в Католической церкви. Положение ещё более осложнилось, когда в 1409 г. появился третий папа римский. Престиж папской власти падал всё ниже и ниже.

Перечислите причины утраты папами былого авторитета.

6. Долгая война. Когда в Европе свирепствовали голод и чума, когда шатались основы церковной власти, началась одна из самых тяжёлых и продолжительных войн в европейской истории, так называемая Столетняя война между Английским и Французским королевствами. То затухая, то разгораясь с новой силой, она длилась более ста лет — с 1337 по 1453 г.

Поводом для войны стала претензия английского короля Эдуарда III, внука Филиппа IV Красивого на французский трон.

Пушки при осаде крепости. Миниатюра. XIV в.

К XV в. артиллерийское дело в Европе достигло немалых успехов. Орудийные стволы начали отливать, хотя использовались ещё и составлявшиеся из кованых полос железа. Пушки были тяжеловесны и неповоротливы, для подготовки каждого выстрела требовалось много времени. Работа пушкарей была опасна: пушки нередко разрывались при выстреле, круша всё вокруг и нанося больший ущерб собственному войску, нежели чужому. Тем не менее орудия начинали приобретать решающее значение и при осаде крепостей, и во время боя в открытом поле, и в морских сражениях.

Как устроены изображённые на миниатюре пушки? Как и для чего их используют?

Франция и Англия в период Столетней войны

В ответ король Франции решил занять английские владения в Аквитании. Но вскоре французы потерпели жестокие поражения в морском сражении у берегов Фландрии (около Слейса), в битвах при Креси и при Пуатье, а их король попал в плен. Французская рыцарская конница несла неслыханные потери от простых крестьян — лучников из английских войск.

Столетняя война показала, что время, когда рыцари были полными хозяевами на поле боя, прошло. Пехота из свободных крестьян и горожан стала грозной силой, способной побеждать рыцарей. К тому же благодаря изобретению огнестрельного оружия в XIV в. ни рыцарские латы, ни даже рыцарские замки уже не обеспечивали хозяевам надёжной защиты.

Попробуйте объяснить причины усиления роли пехоты и ослабления рыцарской конницы.

7. Французский народ — за французского короля. В начале XV в. казалось, что Франция окончательно проиграла войну. Половину страны и её столицу заняли англичане, французские войска были разбиты при Азенкуре, английский король был провозглашён королём Франции. И всё же в конце концов англичане потерпели поражение. Французы отказались принять власть чужеземного государя. Они желали подчиняться только «своему» королю.

Символом народного сопротивления англичанам стала крестьянская девушка Жанна д’Арк. В 1429 г. во главе французского войска она сняла английскую осаду с города Орлеана, а затем освободила город Реймс.

Благодаря этому в Реймсском соборе, в соответствии с давней традицией, смог короноваться новый французский король — Карл VII.

Жанна д’Арк. Рисунок пером. XV в.

Рисунок сделан одним писцом в занятом англичанами Париже. Рисовальщик никогда не видел Жанну, но до него дошли слухи о ней, и под их впечатлением он набросал «портрет» Жанны.

Что рассказали автору рисунка о Жанне д’Арк? Каким могло быть его отношение к ней?

Однако занять Париж Жанне не удалось. А вскоре в одной из стычек она попала в плен. Англичане и их союзники во Франции были уверены, что Жанна — ведьма. Поэтому её отдали на суд Церкви. В 1431 г. Жанна была сожжена на центральной площади занятого англичанами Руана.

Гибель Жанны дАрк не изменила хода войны. Вскоре англичане утратили не только новые, но и почти все старые владения во Франции, за исключением города Кале на берегу Ла-Манша.

Составьте подробный рассказ о роли Жанны д’Арк в войне против англичан и о том, что значит её имя для французов сегодня.

8. После войны. Столетняя война сильно изменила и Францию, и Англию. Теперь французский король мог опереться на новую постоянную армию. Она состояла не из вассалов, обязанных являться по зову сеньора на военную службу, а из воинов, получающих королевское жалованье.

Такая армия оказалась надёжнее и сильнее старых рыцарских армий, а главное, она была в распоряжении короля постоянно, а не время от времени. Конечно, содержание постоянной армии стоило много денег, и потому французские короли облагали подданных всё новыми и новыми налогами.

Теперь король Франции расширял свой домен всё дальше и дальше. После присоединения в самом конце XV в. последнего независимого герцогства, Бретани, под властью короля оказалась территория почти всей современной Франции. Эта власть была настолько прочной, что король сам, по своей воле, решал все государственные дела, почти не нуждаясь в одобрении Генеральных штатов. Королевство Франция стало сильнейшей державой в Европе. Из страны, раздробленной на феодальные владения, она стала централизованным государством.

Рыцарский доспех. XV в.

1. Генрих VII Тюдор. Скульптура. XVI в.

2. Тюдоровская роза

Иная судьба была у Англии. После поражения в Столетней войне в Англии 30 лет подряд шла жестокая гражданская война между сторонниками двух королевских династий. В эмблеме одного рода была красная роза, а в эмблеме другого — белая. Поэтому войну 1455—1485 гг. называют Войной Алой и Белой розы. Победителем в войне роз вышел король Генрих VII (1485—1509), основавший новую королевскую династию — Тюдоров. В эмблеме Тюдоров были объединены розы обоих цветов. Но главное, Тюдоры восстановили в Англии сильную королевскую власть.

Почему такими различными оказались последствия Столетней войны для Франции и для Англии?

9. Дела церковные. Начавшийся в XIV в. спор между Англией и Францией разрешился только в следующем веке. То же относится и к Великой схизме. Уладить её в основном удалось на церковном соборе в южногерманском городе Констанце в 1414—1418 гг. Хотя единство Церкви было восстановлено, авторитет папской власти успел очень сильно пострадать.

Теперь уже не только еретики, но и некоторые католические священники и богословы всё чаще требовали реформирования Церкви, то есть внесения серьёзных изменений в её организацию и учение. На Констанцском соборе было признано еретическим учение одного из реформаторов — страстного проповедника из Чехии, магистра Пражского университета Яна Гуса. Гус хотел сделать Церковь ближе к мирянам.

Сожжение Яна Гуса. Миниатюра. XV в.

В Средние века преступников перед казнью нередко заставляли надевать позорящие облачения, на которых были описаны или даже изображены их проступки. На голове у Яна Гуса — подобие епископской митры, на которой написано «ересиарх», то есть «глава ереси»

В 1415 г. Яна Гуса сожгли как нераскаявшегося еретика, но эта казнь вызвала бурю возмущения на его родине. Признанное Церковью еретическим, учение Яна Гуса победило в целой стране — Чехии. Много раз папы объявляли Крестовые походы против еретиков-гуситов, много раз император и князья собирали армии для подчинения мятежной Чехии, но всё было напрасно. Вера в то, что они бьются за родину и истинную веру, воодушевляла гуситов и делала их отряды непобедимыми.

После многих поражений Католическая церковь была вынуждена пойти на переговоры с «еретиками». В 1433 г. за гуситами признали право принимать причастие так, как они считали правильным, а не так, как учила Римская церковь.

Гуситские войны (1419—1434) и их итог стали ещё одним глубоким потрясением для европейцев: еретики победили Римскую церковь, и Церкви пришлось смириться с их победой. Когда такое бывало и что это сулило в будущем?

В кризисах XIV—XV вв. европейский мир стремительно менялся.

Составьте подробный рассказ о жизни, учении и гибели Яна Гуса и о том, что значит его имя для чехов сегодня.

1. Проанализируйте события XIV—XV вв. и подумайте, что изменилось: а) в повседневной жизни европейцев; б) в положении разных групп средневекового общества; в) в военном деле; г) в важнейших королевствах Европы; д) в положении Католической церкви.

2. Чем были недовольны и чего добивались крестьяне, поднимавшие восстания в разных странах Европы?

3. Чем объяснить поражение папской власти в борьбе с королями Франции, хотя ранее папам удалось взять верх над германскими императорами?

ВОССТАВШИЕ КРЕСТЬЯНЕ В ЛОНДОНЕ

1. Из «Вестминстерской хроники»

12 июня крестьяне Эссекса и Кента собрались вместе в весьма большом числе. В Кенте они вели себя как самые бешеные из бешеных собак, дико носясь по графству, снося до основания поместья и дома многих лордов, отрубая людям головы и заставляя каждого встречного клясться в верности их делу... <...>

Одна из групп крестьян двинулась к лондонскому Тауэру. Они вытащили архиепископа и казначея оттуда, притащили их на холм у Тауэра и отрубили им головы, как и королевскому сержанту по имени Джон Легг. <...> Головы архиепископа и остальных были насажены на шесты, и их носили по городским улицам.

2. Из обращения короля Ричарда II к крестьянам после поражения восстания

Вы, несчастные люди, домогавшиеся равенства с лордами, недостойны жить. Передайте это своим дружкам. Крестьянами вы были, крестьянами и останетесь, вы останетесь подневольными, и не так, как раньше, а несравненно более. Мы будем вас так угнетать, что тяжесть вашего служения станет примером.

1. На основании приведённых документов определите цели восставших. Против кого выступали крестьяне и почему они действовали с такой жестокостью?

2. Какое отношение к крестьянам звучит в обращении короля? По каким причинам королям и сеньорам все жё приходилось облегчить положение крестьян?


Поделиться: