РАЗДЕЛ I

РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Глава 1

В ЦЕНТРЕ ОЙКУМЕНЫ

В III в. Римская империя пережила глубокий кризис и вышла из него иной, чем была раньше. Теперь одной из главных её опор стало христианство. Столица империи переместилась из Рима на Восток — в Константинополь. Постепенно императоры теряли контроль над многими бывшими римскими землями. Однако блеск императорской власти всё ещё был ярок. Восточная часть бывшей Римской державы — Византия — не только устояла перед натиском врагов, но и вступила в свой «золотой век».

Какую роль Византийская империя играла в средневековом мире? Каков вклад Византии в мировую культуру?

§ 1. НОВЫЙ РИМ

1. Новая столица империи. По воле императора Константина I в 324—330 гг. на западном берегу Босфорского пролива, на том месте, где раньше стоял греческий городок Византий, вырос огромный город. В нём были широкие улицы и просторные площади, дворцы, храмы, портики, акведуки, общественные бани, многоэтажные дома, большой ипподром.

Император Константин. Фрагмент статуи. IV в.

Размер этой головы 3 м, вся статуя, изображавшая Константина на троне, была высотой в 12 м. Какой образ императора она должна была создавать?

Этому городу Константин дал гордое имя Новый Рим и сделал его своей столицей. Как и Рим, она лежала на семи холмах. Как и в Риме, здесь была центральная площадь — форум. Как и в Риме, знатные горожане составляли сенат (по-гречески синклит). Но самое главное, отсюда, как когда-то из Рима, император вместе с сотнями чиновников и военных управлял огромной Римской империей.

Однако новую столицу чаще называли по имени её создателя Константинополем — то есть «Градом Константина». Для подданных Римской империи Константинополь был не просто городом, а центром ойкумены — всего обитаемого мира. Да и соседи относились к нему так же. Не случайно славянские народы, с которыми у Византии несколько веков спустя сложатся тесные связи, будут почтительно называть Константинополь Царьградом — «Царственным городом».

Чем объяснялся выбор Константином места для своей новой столицы?

2. Запад и Восток. В то время как Константинополь рос и процветал, западная половина империи постепенно приходила в упадок. Забрасывались пахотные земли, сокращалась торговля, пустели города, тяжелее становилась жизнь.

В восточной половине империи, на Балканах, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, положение было намного лучше. Восточную часть империи населяли греки, сирийцы, армяне, грузины, евреи и другие народы. Больше всего было греков, поэтому со временем греческий стал официальным языком в Византии, вытеснив латинский.

В Византии было множество городов. В самых крупных из них, например в Константинополе и Александрии, стояли величественные общественные здания, многоэтажные жилые дома, на рынках торговали купцы со всего света.

Городские стены Константинополя

Так называемые «стены Феодосия» протянулись от Мраморного моря до залива Золотой Рог. Они перегородили весь полуостров, на котором стоял Константинополь. Благодаря мощи этих укреплений Константинополь смог выдержать много вражеских нападений и осад.

Своим процветанием византийские города во многом были обязаны потоку дорогих товаров из далёких стран Востока, прежде всего из Индии и Китая. Через всю Евразию, от средиземноморских берегов почти до побережья Тихого океана, протянулся Великий шёлковый путь. По множеству дорог и троп, из которых он складывался, двигались из века в век сотни караванов, доставлявших с Востока на Запад бесценные ткани и прочие редкости восточных стран. По дороге к рынку Константинополя или Александрии какая-нибудь шёлковая шаль из Китая могла пройти через руки десятков купцов.

Тот, кто владел хотя бы небольшой частью Великого шёлкового пути, получал огромные доходы от одних только пошлин с проезжающих торговцев.

Найдите не менее трёх отличий между жизнью в Западной и Восточной частях Римской империи.

3. Христианская империя. Император Константин ещё в 313 г. прекратил гонения на христиан, а позже всячески поддерживал сторонников новой веры. В 381 г. император Феодосий I объявил христианство государственной религией. Теперь преследованиям подвергали тех, кто отказывался верить в учение Иисуса Христа и поклоняться ему.

Христианская церковь и государство стали действовать в тесном союзе. Считалось, что император-христианин и Церковь совместно управляют сообществом верующих, чтобы подготовить мир ко второму пришествию Иисуса Христа.

Христианская Церковь стала частью государственного устройства. Христиане из нескольких соседних городских кварталов или нескольких соседних деревень объединялись в приход во главе с приходским священником. Над священниками нескольких приходов стоял епископ. Собственный епископ был почти в каждом крупном городе империи. Во главе нескольких епископств стоял верховный епископ — архиепископ или митрополит. Самые почитаемые из них именовались патриархами (греч. «старейшина», «глава»). Патриархов было всего пять — Антиохийский, Александрийский, Иерусалимский, Римский и Константинопольский. Иногда любого из патриархов могли уважительно именовать греческим словом папа (греч. «отец»), но со временем это название закрепилось за одним лишь митрополитом Рима.

Наряду с миря нами — обычными верующими, были и те, кто «уходил из мира», отказывался от благ земной жизни, семьи, имущества. Их называют монахами (греч. «одинокий»). Монахи посвящали жизнь молитвам и размышлениям — либо в одиночестве, в уединённых местах, либо вместе с другими монахами за стенами монастырей. Впрочем, некоторым из них всё же приходилось возвращаться в мир, ведь епископов нередко избирали именно из числа монахов.

1. Византийская корона. XI в.

2. Нагрудный крест. IX в.

Византийские мастера славились по всей Европе. Этот крест выполнен в очень сложной технике перегородчатой эмали.

Как вы думаете, чем обеспечивалось могущество христианской Церкви в Византии?

4. Власть императора. Император считался самодержцем, воля его была законом. Он правил единолично. Однако, чтобы оказаться на императорском престоле, вовсе не требовалось особо знатное происхождение или, например, родство с предыдущими императорами.

Считалось, что весь народ вместе с синклитом и армией возводит в императоры своего лучшего представителя. Нередко на императорском престоле оказывались люди из низов общества, порой даже выходцы из крестьян или солдат.

Если жителей Константинополя не устраивал правящий император, они выходили на улицы с криками: «Другого императора римлянам!» Иногда народу удавалось добиться смены государя. Впрочем, чаще императоров свергали в результате дворцовых заговоров.

«Хороший» император должен был советоваться о важнейших делах не только с синклитом, но и с духовенством, прежде всего с патриархом Константинопольским. Императору вообще следовало вести себя как доброму христианину, хотя бы внешне. Например, ему полагалось проявлять христианское смирение. Говорят, при коронации к новому императору подходили каменотёсы и спрашивали, из какого мрамора изготовить ему гробницу. Это делалось для того, чтобы император и в минуты высшего торжества не забывал о ничтожности своего земного могущества, неотвратимости смерти и Страшного Суда.

Такое единство императорской власти и Церкви позволяло императору созывать церковные соборы — собрания духовенства, призванные разрешить спорные вопросы вероучения или церковной жизни. Константин председательствовал на первом из таких соборов, хотя тогда ещё даже не был христианином.

Соборы решали, что в христианском учении считать верным, а что — ложным. Сторонников осуждённых соборами мнений преследовали и Церковь, и императорская власть. Многие из них вынуждены были покинуть пределы империи и уйти в дальние страны — к германцам, в Персию, в Аравию... Так христианские общины постепенно появились даже в Индии и Китае.

В чём состояли новые черты Византийской империи после признания христианства государственной религией по сравнению с империей времён язычества?

5. Римляне, ромеи, византийцы? Подданные константинопольских императоров считали себя римлянами, даже если не знали ни слова по-латыни. Они называли себя ромеи, что по-гречески означает «римляне», а империю — Ромейской, то есть Римской. Однако в самом городе Риме и на всём латинском Западе восточных соседей, говоривших в основном по-гречески, предпочитали называть не римлянами, а греками.

Чтобы избежать путаницы, историки решили проводить различие между древней Римской империей (времён Октавиана Августа, Нерона или Диоклетиана) и Ромейской империей (времён Константина и его преемников).

Ромейскую империю обычно называют Византией по имени города, давшего начало Константинополю. Жителей Византии, по большей части греков, историки называют византийцами, а их императора — византийским. (Византийского императора, кроме того, порой называют по его греческому титулу василёвсом, то есть царём.)

Как вы думаете, что давало право византийцам считать себя подлинными наследниками Римской империи?

1. Какой год считается условной датой раздела Римской империи на Западную и Восточную и почему? Что общего было между двумя частями империи и в чём состояли различия между ними?

2. Какое место в мире занимала Византия в начале Средних веков? Справедливы ли были оценки современников, считавших Константинополь центром обитаемого мира?

3. Какое положение христианская Церковь имела в Византии? Чем оно отличалось от положения христиан в Римской империи III—IV вв.?

ИМПЕРАТОР В ВОЕННОМ ЛАГЕРЕ В ОПИСАНИИ ПРИДВОРНОГО АВТОРА (XI в.)

Царь сидел на... кресле, высоком и отделанном золотом, опирал ноги на скамейку, и роскошные одежды сверкали на нём. Он гордо поднял голову, выпятил грудь, багрянец битвы румянил его щёки, глаза были сосредоточенны и неподвижны и свидетельствовали о напряжённой работе мысли. <...> Воины несколькими кругами опоясывали (его)... <...>

Внутренний и самый малочисленный из них был составлен из первых людей, доблестных отпрысков знатнейших родов, осанкой не уступавших древним героям... <...>

Их опоясывал второй круг, оруженосцы первых, бойцы передовой линии... <...> Окаймляло их кольцо простых воинов... <...> А дальше их располагались союзные силы... — италийцы и тавроскифы (славяне), сам вид которых внушал ужас.

По каким признакам можно было узнать императора?

Каких из своих подданных он ценил больше, а каких — меньше?

Отличал ли он выходцев из бывшей западной части Римской империи? Как он их оценивал?


Поделиться: