Глава 8

ВЕРШИНА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Когда говорят о Средневековье, в первую очередь вспоминают о власти Церкви, возглавляемой папами римскими, о Крестовых походах, о могущественных сеньорах и верных вассалах, о турнирах и замках, о рождении городских коммун и возведении великих соборов. Явления эти, однако, характерны не для всех Средних веков, а прежде всего для XII и XIII столетий. Не случайно именно это время историки называют то классическим Средневековьем, то зрелым Средневековьем, а то даже расцветом Средневековья.

Действительно, с XI в. Европа переживала бурный подъём: быстро росло население, распахивались пустоши, строились замки и города, прокладывались новые пути.

Продлился такой «расцвет» только до XIV в., когда его вновь сменил глубокий кризис. Он оказался не столь разрушительным, как при распаде Каролингской империи. Тем не менее страшные эпидемии, неурожаи и войны стали в XIV в. опустошать Европу. И в Церкви, и в империи, и в разных королевствах изменились многие порядки, казавшиеся уже незыблемыми. Приспосабливаться к новым условиям пришлось не только папам, императорам и королям, но и обычным людям.

Почему XII—XIII вв. называют «вершиной Средневековья»? Что пришло на смену этому периоду?

Как развивались страны Западной Европы в XII—XV вв.? Как складывались отношения светских государей с Католической церковью?

Имелись ли свои особенности в развитии стран Восточной Европы в XII— XV вв.?

§ 18. ВО ГЛАВЕ ХРИСТИАНСКОГО МИРА

1. Блеск папской власти. После победы над императорами в конце XI — начале XII в. папам спустя столетие пришлось ещё раз выдержать тяжёлый бой с ними. Император Фридрих I Барбаросса (1152—1190) и его внук Фридрих II (1212—1250) пытались полностью подчинить себе Италию. Папы всеми силами противились этому и в конце концов снова победили. Теперь они были уверены в том, что стоят во главе всего христианского сообщества.

Самый могущественный из римских пап эпохи Средневековья Иннокентий III (1198—1216) торжественно объявил, что папа — наместник Иисуса Христа на земле, а потому он выше любых иных властей, не только церковных, но и светских. Папа имеет право вмешиваться во все светские дела и даже распоряжаться коронами государей. «Подобно тому, как луна получает свой свет от солнца, которое намного могущественнее луны, так же и власть светских государей получает своё признание только от папского могущества», — говорил Иннокентий III.

1. Как вы думаете, почему к началу XIII в. римские папы были настолько уверены в своём превосходстве?

2. Вспомните, какое столкновение между императорами и папами произошло в конце XI в., что послужило его причиной и чем оно завершилось.

1. Император Фридрих I Барбаросса въезжает в завоёванный город. Миниатюора. XII в.

2. Папа Иннокентий III. Фреска. XIII в.

Скульптура, символизирующая христианскую Церковь. Собор в городе Страсбурге. XIII в.

Какой образ Церкви должна, по замыслу автора, создавать у зрителей эта статуя?

2. Борьба Церкви с ересями. При Иннокентии III и его преемниках Церковь резко усилила преследования еретиков. Так называли приверженцев любой ереси, то есть неправильного, с точки зрения церковных властей, учения.

В XII—XIII вв. в Европе появилось особенно много новых ересей. Их расцвет был тесно связан с подъёмом городов: горожане всегда отличались большим вольномыслием, чем сельские жители. Вчитываясь в Священное Писание, некоторые люди находили в его строках такой смысл, о котором им никогда не рассказывали церковные проповедники. Значит, считали они, Церковь скрывает от верующих настоящее содержание Библии и делает это в собственных корыстных интересах!

Средневековые еретики придерживались разных взглядов, но все они отрицали Римскую церковь, думая, что она заботится о накоплении богатств больше, чем о спасении душ христиан. Нередко еретики даже объявляли Церковь во главе с папой созданием дьявола. Подлинной же Церковью Христовой они считали свои секты — группы единомышленников, нередко многочисленные и хорошо организованные.

Общий вид и план охотничьего замка императора Фридриха II

В плане замок выглядит как соединение многих правильных восьмиугольников. Историки давно подозревают, что такая форма имела для Фридриха II какое-то особое значение, выражала его представления о мире и власти. Однако загадки этого замка до сих пор не разгаданы.

Храм Святого Петра в Риме. Реконструкция

Храм на Ватиканском холме, где, как считается, был погребён апостол Пётр, постепенно стал главным храмом Рима и всего латинского Запада. Сначала папы римские предпочитали жить в Латеране, там, где когда-то стоял дворец императора Константина. Однако со временем они перенесли свою резиденцию в Ватикан, поближе к гробнице апостола Петра. Именно в храме Святого Петра папы короновали императоров, а на ступенях перед ним новоизбранный папа торжественно принимал папскую тройную корону — тиару. Своей общей схемой — прямоугольный открытый двор, из которого можно попасть в крытое помещение, — раннесредневековые церкви очень напоминали схему обычного в Средиземноморье жилого дома.

Как подъём городов мог способствовать распространению ересей?

3. Борьба с еретиками. Церковь не только проклинала еретиков и отлучала их от Церкви, она старалась полностью искоренить ереси. В начале XIII в. на церковном соборе запретили мирянам самостоятельно читать Библию. Пусть они знакомятся со Священным Писанием только под руководством служителей Церкви, которые одни правильно понимают его смысл.

Сожжение еретиков. Миниатюра. XIV в.

Церковь не могла ни казнить, ни проливать кровь, поэтому она передавала нераскаявшихся еретиков светским властям для совершения казни. Еретиков обычно сжигали на костре. На этой миниатюре, впрочем, изображена не совсем обычная расправа над еретиками. Французский король Филипп IV Красивый обвинил в ереси весь орден тамплиеров, арестовал его рыцарей и заставил папу начать следствие. Тамплиеры то признавали выдвинутые против них обвинения, то отказывались от своих признаний. В конце концов, в 1312 г. самые упорные тамплиеры во главе с главой ордена, великим магистром, были по настоянию короля сожжены.

Какое впечатление производит вид казни на изображённых художником её свидетелей?

Церковь не уставала требовать от светских государей решительной борьбы с еретиками. Несколько раз папы провозглашали Крестовые походы против них даже в самой Италии. По призыву папы кровавые войны начались на юге Франции. Там в богатых торговых городах обосновалось много еретиков. В конце концов рыцари из северной части Франции и других стран жестоко разгромили южнофранцузские города, отчего те так и не смогли оправиться. Зато в выигрыше оказался французский король: он присоединил ослабевший юг Франции к своим владениям.

Церковь создала в XIII в. специальную комиссию по расследованию дел, связанных с ересью, — инквизицию. Со временем инквизиция стала настолько мощной организацией, что в её темницах оказались десятки тысяч человек. Многие из них были казнены.

Католический священник во время богослужения. Миниатюра. XIV в.

Почему преследование еретиков было таким жестоким?

4. Монашеские братства. В XII— XV вв. папа мог опереться не только на епископов и священников, но и на всё увеличивающееся число монашеских братств — орденов. Самым древним братством были бенедиктинцы. Его основал отшельник святой Бенедикт ещё в VI в. в Италии. В конце XI в. во Франции возник орден цистерцианцев (по названию первого монастыря братства — Цистерциума). Цистерцианцы, или белые монахи (из-за цвета ряс), славились особой строгостью жизни. Они старались основывать свои монастыри в самых труднодоступных и диких местах, которые их заботой преображались в образцово организованные поместья.

Совсем иначе понимали смысл своего служения Богу нищенствующие монахи. Их первое братство основал в 1209 г. Франциск Ассизский. Францисканцы отказывались от всякого владения, в частности монастырями, жили на собранное подаяние. Странствуя по миру, они всем своим образом жизни желали подражать Иисусу Христу и апостолам.

Монахи-цистерцианцы на молитве и за работой. Миниатюра. XIII в.

1. Монахи на полевых работах. Миниатюра. XIV в.

2. Монахини за трапезой. Миниатюра. XIV в.

Теми же правилами, что и францисканцы, руководствовались и последователи святого Доминика Гусмана — доминиканцы. Свою главную задачу они видели в борьбе с ересями. Не случайно со временем в инквизиции главную роль стали играть именно доминиканцы — знатоки богословия и еретических заблуждений.

Франциск Ассизский. Фрагмент фрески. XIII в.

Устав доминиканцев требовал, чтобы братья ордена обязательно владели грамотой и хорошо учились. Объясните причины этого требования устава.

5. Суммы церковного знания. В доминиканском ордене особенно ценили книжное знание. Поэтому из него вышли не только инквизиторы, но и выдающиеся богословы. Самым известным из них стал святой Фома Аквинский (1225/1226—1274). В своих «Сумме против язычников» и «Сумме теологии» он создал целостную картину мира, дал ответы на самые трудные богословские вопросы.

Фома Аквинский. Фреска. XV в.

Труды Фомы Аквинского основывались не только на Священном Писании, но и на трактатах язычника Аристотеля. Благодаря Фоме авторитет Аристотеля поднялся настолько высоко, что его стали изучать во всех школах и университетах. На него ссылались почти с такой же почтительностью, как и на Библию. Труды Фомы легли в основу официального учения Католической церкви, которое называется по его имени (по-латыни — Томас) — томизм.

В то же самое время создавались не только богословские, но и правовые «суммы». Папские юристы привели церковное право в стройную систему. С его помощью папа мог лучше управлять Церковью и христианским миром.

Была ли связь между борьбой Церкви с ересями в XIII в. и развитием богословия в это же время?

6. Святые заступники. Для простых верующих сила Церкви состояла прежде всего в том, что она могла обеспечить посмертное спасение души. Впрочем, считалось, что Церковь и её святые помогают и во всех остальных делах — при голоде и неурожае, в болезни и опасности, на войне и в рискованном путешествии. К гробницам великих святых собирались люди и из округи, и из самых отдалённых краёв.

Паломники к святому Иакову. Живопись. XV в.

Чтобы благочестивых паломников можно было узнать издалека, они прикрепляли к одежде значки — особые для каждого места паломничества. У пилигримов, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела, значок был в виде раковины.

Благочестивых странников, отправившихся в путешествие к могиле святого, называли паломниками или пилигримами. Больше всего пилигримов стремилось побывать у гробниц апостолов Петра в Риме и Иакова в Сантьяго-де-Компостела на севере Испании. Но в каждой стране или даже отдельной местности были свои известные святые. В Англии особо почитали святого Томаса Бекета, в Ирландии — святого Патрика, во Франции — святого Мартина и святого Дионисия. В Германии очень чтили останки трёх волхвов, пришедших, согласно Евангелию, поклониться младенцу Иисусу.

Люди думали, что далёкое и трудное паломничество не только заменяет грешнику наказание на земле, но и облегчает посмертные мучения его души. Так, каждому, кто посещал гробницу Томаса Бекета в Кентербери, Церковь обещала сокращение на 540 дней срока страданий его души в чистилище — месте, где души умерших якобы очищаются от грехов, прежде чем попасть в рай.

Почему в Средние века столь большим почтением пользовались святые и почему так часты были паломничества к святым местам?

1. Почему борьба против ересей стала важной задачей Церкви в XII—XIV вв.?

2. Объясните, почему в Католической церкви возникали разные монашеские братства и в чём состояли основные различия между ними.

3. Какие из монашеских орденов, на ваш взгляд, особенно помогали папству в борьбе с ересями?

ИЗ ТРАКТАТА ЭГИДИЯ РИМСКОГО «О ЦЕРКОВНОЙ ВЛАСТИ» (1301 г.)

Порядок же состоит в следующем: власть папы управляет душами, однако души управляют и должны по праву управлять телами. <...> Следовательно, власть священническая, которая управляет душами, также правит телами и вещами материальными... <...>

Светские государи должны быть подчинены Церкви и тогда, когда они поднимают своё копьё, потому что они должны использовать это копьё для нужд Церкви, на пользу вере, для увеличения духовных благ.

Навершие епископского посоха. XII—XIII вв.

Насколько убедительно автор обосновывает право папы вмешиваться в светские дела?


Поделиться: