§ 17. В ПОИСКАХ ЗНАНИЙ

1. Пока города ещё были слабы. Когда европейские города окрепли, они стали центрами знания и учёности. Лучшие средневековые школы находились именно в городах. Но так было не всегда. Упадок в Западной Римской империи очень сильно сказался на образовании. К VII в. совсем исчезли общественные школы, в которых когда-то учились дети древних римлян.

В раннем Средневековье только Церковь могла создавать и содержать школы. Именно Церковь больше всего и нуждалась в образованных людях. Они были ей нужны, чтобы читать и толковать Священное Писание, сочинения древних христианских мудрецов, чтобы бороться с неправильными учениями, наставлять паству, вести церковное хозяйство, давать дельные советы государям.

Большинство школ создавалось при монастырях. Уставы (монашеские правила) требовали, например, чтобы монахи несколько часов в день посвящали чтению Библии и пению псалмов. Но и тому и другому необходимо было учиться.

В монастырских мастерских письма — скрипториях — переписывали книги как христианские, так и «языческие» — Цицерона, Цезаря, Горация. Однако искусством письма тоже необходимо было долго овладевать под руководством опытных наставников. Поэтому школы нужны были почти каждому монастырю.

Наряду с монастырскими школами широко известны были и некоторые соборные школы. Их устраивали уже не монахи, а епископы, и не в монастырях, а при главном храме епископства. Ведь Церкви нужны были не только образованные монахи, но и образованные священники.

В монастырские и соборные школы родители обычно отдавали тех детей, которых они предназначили для служения Церкви. Считалось, что остальным детям, даже из состоятельных и знатных семей, образование не требуется. Им вполне достаточно научиться в приходской церкви чтению и счёту.

В монастырских и соборных школах учили в первую очередь «семи свободным искусствам» — грамматике, диалектике, риторике, арифметике, геометрии, музыке и астрономии. Диалектикой тогда называли искусство спора, убедительного рассуждения, доказательства. Риторикой — науку о красивой и убедительной речи. При изучении риторики, как и грамматики, необходимо было освоить немало книг древних авторов. Конечно же ученики должны были, кроме постижения «семи свободных искусств», получить необходимые познания в Священном Писании и сочинениях «Отцов Церкви».

1. Переписчик книг. Миниатюра. XII в.

В правой руке переписчика — перо, в левой — ножичек, которым с листа соскребается неправильно написанная буква или ошибочное слово.

2. Средневековая рукопись. XII в.

1. Объясните подробнее причины упадка образования в Западной Европе.

2. В каких регионах бывшей Римской империи дело с образованием обстояло лучше?

3. Чем обучение в средневековой школе отличается от ваших школьных занятий?

2. Новые школы. По мере того как росли города, им стали в не меньшей степени, чем Церкви, требоваться образованные люди, прежде всего юристы и врачи. Сначала в Италии, а потом и в других странах городские власти открывали всё больше собственных школ. Ученики в городских школах изучали не столько Священное Писание, сколько «практические дисциплины». Теперь далеко не все школы оказывались под контролем Церкви. Некоторые городские школы получили известность во всей Европе. Большим авторитетом пользовались медицинские школы в Сстёрно (на юге Италии) и в Монпелье (на юге Франции). Врачи и педагоги в Салерно и Монпелье хорошо знали медицинские сочинения древнегреческих и древнеримских авторов, арабские и еврейские врачебные трактаты.

1. Чем городские школы отличались от церковных?

2. Как вы думаете, почему во врачебных школах изучали сочинения античных и восточных авторов?

Уроки в школе. Гравюры. XV в.

3. Рождение университетов. В XII в. появился новый тип высших школ —университеты. Ученики (школяры или студенты) изучали «семь свободных искусств». Пройдя их курс, студенты переходили к «высшим» дисциплинам — праву, медицине или богословию.

Одни университеты вырастали из городских школ, как знаменитый Болонский университет, другие — из соборных, как не менее знаменитый Парижский университет. Но каким бы ни было происхождение университета, он всегда старался избавиться от надзора властей за тем, что и как в нём преподаётся. И преподаватели, и школяры получали немалые привилегии. Так, например, членов университета мог судить только особый университетский суд. Своей сплочённостью и защищённостью от вмешательства властей западноевропейские университеты выгодно отличались от любых иных, даже самых блестящих, школ в Византии, на мусульманском Востоке или в других частях мира.

Правда, время от времени власти города решали, что пришла пора подчинить себе университет, и отказывали ему в его старинных правах. Тогда и преподаватели и студенты уходили в другой, более гостеприимный город. Так, например, был основан университет в английском Оксфорде.

Две лекции в университете. Миниатюры. XIII и XIV вв.

Сравните две «университетские» сцены — XIII и XIV вв. Какие перемены в университетской жизни, по-видимому, произошли за столетие?

Обычно к таким беглецам вскоре прибывали гонцы с почтительными просьбами поскорее вернуться назад и с обещаниями впредь не нарушать университетских свобод. Во избежание подобных столкновений университеты добивались утверждения их привилегий наивысшими правителями христианского мира — императорами и папами.

1. Почему именно право, медицина и богословие стали высшими предметами в университетах?

2. Почему университеты так дорожили своей свободой и почему городские власти вынуждены были терпеть университетские вольности?

4. Университетская жизнь. В знаменитые университеты сходились школяры и преподаватели со всех стран Европы. Они прекрасно понимали друг друга, потому что все занятия велись на одном языке — латыни. Некоторые студенты годами ходили от одного университета к другому, чтобы послушать лекции всех выдающихся преподавателей. Таких странствующих школяров называли вагантами. Порой короли, епископы или богатые купцы основывали и содержали коллегии. Школяр, добившийся места в коллегии, получал и кров, и стол, и возможность для сосредоточенных учёных занятий, и допуск в хорошую библиотеку. Самой известной средневековой коллегией была Сорбонна в Париже, имя которой со временем перешло и на весь Парижский университет. Наследниками средневековых коллегий являются нынешние колледжи в Великобритании и коллежи во Франции. Некоторые из них были основаны ещё в Средние века (см. на с. 143).

Помимо лекций, в средневековых университетах устраивались диспуты. В ходе таких учёных споров школяры должны были показать, насколько свободно они научились обращаться с усвоенными знаниями, умеют ли они опровергать аргументы противника и выдвигать свои собственные, более убедительные.

Университеты оказались настолько удачной формой приобретения и распространения знаний, что ещё до конца Средневековья они возникли почти во всех странах Западной Европы.

Каким образом университеты способствовали сближению европейских стран? Почему богатые и влиятельные люди считали нужным поддерживать университеты?

1. Почему именно Церковь сохраняла и распространяла образование в Средние века?

2. Почему городские школы начали со временем соперничать с церковными?

3. Почему в средневековом обществе возникла потребность в университетском образовании?

СХОЛАСТИКА

В средневековых школах и университетах родился новый метод познания мира, который стали называть схоластика, т.е. «школьное знание». Сейчас слово «схоластика» не в почёте, им называют бесплодное, сухое умствование. Но в Средние века схоластика очень помогла отточить мысль европейских богословов, юристов, философов.

В схоластике больше всего ценилась логика, искусство правильно рассуждать. Если человек не умеет стройно мыслить, делать безошибочные выводы из исходных условий, из него не может получиться хороший учёный.

Схоласты больше всего размышляли об устройстве мира и о Боге. Многие их трактаты покажутся сегодня удивительно скучными и бесполезными. Однако без дисциплины «школьного знания», схоластики, европейские учёные вряд ли научились бы, например, правильно ставить эксперименты и объяснять их результаты. А значит, великие открытия европейской науки, «отменившие» не одну теорию средневековых схоластов, во многом основываются на самой схоластике, на лучшем в ней.

Как вы думаете, в рамках какого из «семи свободных искусств» раньше всего начала развиваться схоластика?

О СТУДЕНТАХ И МАГИСТРАХ ПАРИЖСКИХ ШКОЛ

Из постановления папского посланника (1215 г.)

Никто не допускается в Париже к обучению или к выступлениям с проповедью, если не является человеком достойной жизни и достаточно осведомлённым в своей науке. Никто в Париже не может считаться студентом, если он не имеет определённого учителя.

Объясните требования, предъявлявшиеся к магистрам и студентам. Почему выдвигаются такие требования? Почему постановление выносит посланник папы римского?

ИЗ СТАТУТА ПАРИЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (1355 г.)

Были испробованы два метода чтения лекций по свободным искусствам. При первом методе магистры философии быстро говорят со своих кафедр, так что ум слушателей может воспринять эти речи, но рука не может записать их. При втором методе магистры говорят медленно, так что слушатели могут записать эти речи в присутствии говорящих. При тщательной проверке и при взаимном сравнении этих двух способов первый из них был признан лучшим.

Попробуйте предположить, почему лучшим был признан первый способ чтения лекций.

Вопросы и задания к главе 7

1. Почему в XI—XIII вв. появилось много новых городов, стали расти и развиваться старые города?

2. В каких местах раньше всего могли возникать новые города? Представителей каких сословий и профессий можно было встретить на улицах средневекового города? Какие противоречия их разделяли? Какие ценности и интересы сближали горожан?

3. Какие сооружения можно назвать символами средневекового города? Где они располагались, как выглядели?

4. Почему расцвет образования в Средние века пришёлся на XII—XIII вв.?


Поделиться: