§ 16. В СЕРДЦЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА

1. Рыночная площадь. Центром средневекового города обычно была просторная рыночная площадь. Сюда горожане приходили не только чтобы что-нибудь купить или продать. Здесь встречались, обменивались новостями, слушали глашатаев, объявлявших последние решения властей.

На рыночной площади разбирались тяжбы между купцами, и судья тут же прилюдно объявлял своё решение. Виновного не в очень тяжком преступлении могли прямо на площади высечь или выставить к позорному столбу, чтобы каждому стало известно о его проступке.

По праздникам на рыночной площади устраивались игры, танцы и даже рыцарские турниры. Здесь давали представления заезжие циркачи и актёры. Сюда же по тревоге собирались вооружённые горожане, чтобы выступить против врага.

Посреди площади нередко был устроен красиво украшенный колодец или фонтан, из него брали воду не только торговцы, но и все жители соседних кварталов. Доставка чистой воды в город и избавление от воды использованной были одной из постоянных забот горожан. Строительство водопровода и канализации было очень сложной задачей, и в большинстве средневековых городов её решить не могли.

На городском рынке. Миниатюры. XIV в.

Чем центр средневекового города отличался от современного города?

Мальчик, играющий на дудочке, — украшение фонтана в городе Нюрнберге (Германия). XIV в.

2. Ратуша. Рядом с рыночной площадью обычно располагалась ратуша — здание, где заседал городской совет — правительство города. В ратуше хранились городское знамя, ключи от городских ворот, городская печать. Там же, в прочных сундуках за многими замками, сберегали казну и архив. Из архивных документов особенно тщательно хранили грамоты, в которых были записаны права, вольности и привилегии города.

Подвалы ратуши нередко служили тюрьмой. Снаружи в стену ратуши часто вмуровывалась толстая железная «линейка». Это был образец местной единицы длины — фута или локтя. Любой покупатель или продавец мог подойти к нему и убедиться, правильной ли мерой пользуется. По большим праздникам в главном зале ратуши устраивались пиры и танцы, на которые приглашались, разумеется, не все подряд, а только «почтенные горожане» — те, кто владел собственностью и платил налоги.

Членами городского правительства, совета, были представители самых влиятельных и богатых семейств. Богачами чаще всего становились купцы, объединявшиеся в гильдии (купеческие сообщества), торговавшие с дальними странами. В одних городах членов совета избирали на узком собрании «уважаемых» горожан. (Бедняков и даже многих состоятельных ремесленников на такие собрания не допускали.) В других — члены совета по собственному разумению приглашали в свой круг новых коллег вместо выбывших и обходились без выборов. В третьих — должности в городском управлении попросту передавались по наследству.

Ратуша в городе Брюгге. XIV в.

Со временем в жизни городов всё большую роль начинали играть ремесленники. Они были недовольны, что власть в городе оказалась в руках богатых семейств — патрициата. Во многих городах споры между ремесленниками и патрициями перерастали в столкновения.

Порой вооружённые ремесленники под руководством цеховых старшин шли на штурм ратуши, арестовывали и изгоняли из города патрициев, устанавливали собственное правление. Однако в конце концов восставшие либо терпели поражение, либо договаривались с патрициями и делили с ними власть.

1. Какие предметы и документы хранились в ратуше? Какое значение они имели для города?

2. Какой из трёх перечисленных способов формирования городского правительства представляется вам более демократичным? Какие группы городского населения в любом случае не допускались к городскому управлению?

1. Романский собор в городе Шпейере (Германия). XI в.

2. Готический собор в городе Реймсе (Франция). XIII в.

Романская церковь Святого Михаила в Хильдесхайме (Германия). XI в.

3. Городской собор. Тут же, над площадью, возвышались башни городского собора. Он посвящался святому, считавшемуся главным небесным покровителем города и его обитателей.

Соборы строились такими большими, чтобы в них могли собраться для молитвы или решения насущных дел все жители города. Горожане гордились своим главным храмом и не жалели ни средств, ни сил, ни времени на то, чтобы сделать его как можно величественнее и прекраснее. Некоторые соборы строились и перестраивались веками, в течение жизни многих поколений. Если в казне города кончались деньги, строительство замирало. Порой оно прекращалось навсегда, так что во многих местах можно видеть храмы, у которых не хватает, например, башни.

Повсюду в Европе, и в деревнях, и в отдалённых монастырях, встречаются прекрасные средневековые церкви. И всё же самыми знаменитыми стали соборы, возведённые средневековыми мастерами именно в городах. Их строили во славу Бога и святых, но величественный собор прославлял и Церковь, и город, и епископов, при которых его закладывали и строили. Прославлял он и мастеров, своим трудом создававших подлинные чудеса.

1. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Южный фасад. Конец XII—XIII в.

2. Готический собор в городе Лане (Франция). XIII в.

1. Два французских собора в разрезе Слева — романский храм, справа — готический. Какие новые технические решения позволили строителям поднять своды?

2. Характерные черты романского (слева) и готического (справа) стилей в архитектуре

Назовите основные черты обоих стилей, последовательно сравнив: толщину стен и сводов; форму сводов; очертания и размеры оконных проёмов; соотношение горизонтальных и вертикальных линий в рисунке фасадов зданий; форму башен; другие детали.

Почему горожане тратили столько средств, сил и времени на возведение соборов?

4. Романские и готические соборы. Церкви, строившиеся в Западной Европе со времени Карла Великого и вплоть до Крестовых походов, были суровы на вид.

Толстые каменные стены, мощные колонны, небольшие окна настраивали верующих на строгий, торжественный и строгий лад — даже несмотря на то, что храмы тогда любили расписывать яркими красками снаружи и внутри. Многие церкви этой поры напоминают по виду крепости. Их действительно строили так, чтобы за толстыми стенами можно было при необходимости укрыться от врагов.

Зодчие, работавшие в раннем Средневековье, нередко использовали приёмы древнеримских строителей. Поэтому историки называют стиль западноевропейской архитектуры IХ—XII вв. романским.

На смену романскому стилю в XII—XIII вв. приходит готический. У готических храмов тонкие стены, иногда почти целиком состоящие из огромных окон. Изящные колонны поддерживают очень высокий и на вид невесомый потолок. Шпили, башенки, окна собора — все эти многочисленные детали сделаны так, что они как бы тянут храм ввысь.

Сцена Страшного Суда над входом в собор города Бамберга (Германия). XIII в.

Над входом в храм прихожане могли воочию увидеть и вострубивших ангелов, и Иисуса Христа, вновь явившегося на землю в роли сурового судьи, и святых заступников, умоляющих Его о милосердии к грешникам, и самих грешников, которых зов ангельской трубы заставил встать из гробов. Теперь черти безжалостно волокут их в ад на бесконечные муки. С другой же стороны, по правую руку от Иисуса, — праведники, которых ожидает райское блаженство.

Зачем скульптор изобразил одного из грешников в короне, а другого — в епископском головном уборе — митре?

Готические своды и витражи. Сент-Шапель. Париж. XIII в.

И романские, и готические храмы украшались скульптурами, рельефами и статуями. Так, над главным порталом (входом в церковь) обычно помещали изображение Страшного Суда. Пусть верующие не забывают, что за все проступки в конце концов воздастся по заслугам.

В скульптурных украшениях большого собора можно было «прочитать» едва ли не всё Священное Писание, недаром соборы называли «Библией для неграмотных». Огромные окна готических храмов собирались из кусочков разноцветного стекла. Такие цветные окна — витражи — превращались от солнечных лучей в яркие картины, на которых можно было увидеть изображения святых и государей, сцены из Библии или даже из недавней истории. Мастер, делавший для храма скульптуры, порой оставлял в укромном уголке собственное изображение или подпись. Иногда скульпторы давали волю фантазии и вырезали где-нибудь на капители (навершии колонны) то насмешницу обезьяну, высунувшую длинный язык, то бродячих акробатов, то кентавров, а то и вовсе неведомых чудищ.

1. Как вы думаете, почему романские храмы напоминали крепости? Почему они названы романскими? Чем они напоминают архитектурные памятники Древнего Рима?

2. Какое настроение создавала у верующих архитектура готического собора?

1. Представьте себе, что вы путешественник, прибывший в средневековый город. Опишите, что вы увидели в городе. Что показалось вам необычным?

2. С помощью дополнительных материалов подготовьте сообщение об одном из знаменитых средневековых соборов.

Менялы. Живопись. XV в.

Место менялы на рынке можно было заметить издалека: только менялы покрывали свои столы коврами.

ОТ МЕНЯЛ К БАНКИРАМ

Из далёких стран купцы привозили с собой на рынок или ярмарку те деньги, что были обычными в их краях. Чтобы договориться друг с другом о покупке, им требовался меняла, знавший толк в монетах разных стран и времён.

Рыночные менялы не только сравнивали между собой разные монеты и обменивали их. Они при необходимости могли одолжить денег, конечно, с немалой выгодой для себя. В Италии то место на рынке, где обычно сидел меняла, называли скамьёй или столом — по-итальянски «банко». Это же название со временем перешло и на конторы, проводившие денежные операции. Их стали называть банками, а людей, в них работающих,— банкирами.

Какое значение имела деятельность менял в средневековом обществе?

ПЕРЕСТРОЙКА ХРАМОВОЙ БАШНИ В АНГЛИЙСКОМ ГОРОДЕ

Из «Истории Йоркской церкви» (ок. 1200 г.)

Мастера, которым поручалась работа, были более обеспокоены красотой, нежели прочностью. Они не сделали ни базы для колонн, ни сами колонны достаточно прочными, чтобы нести огромный вес великолепной постройки, и, хотя их слабость легко можно было увидеть по расширяющимся трещинам и расколам в некоторых мраморных колоннах, они всё же не желали останавливаться.

Сцена строительства. Миниатюра. XIII в.

На миниатюре виден подъёмный кран, работавший благодаря усилиям человека, ходившего в ту или другую сторону внутри большого колеса. Объясните, чем занят каждый из строителей.

В конце концов, священники и народ из страха отказались входить в церковь. В октябре священник, которого мучила бессонница, позвонил к заутрене на час раньше положенного. Когда все священники собрались, несколько камней упало с башни. Не успели ещё (священники) выйти, как вся башня обрушилась.

1. Как вы думаете, в каком архитектурном стиле возводилась башня?

2. Чем объяснить, что мастера допустили при строительстве столь серьёзные ошибки и к тому же не обращали внимания на предупреждения?


Поделиться: