Глава 7

ЛИКИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА

В Римской империи было много больших процветающих городов. С началом Средневековья на Востоке — в Византии и в мусульманском мире — городская жизнь продолжалась без всякого спада. Константинополь вплоть до XIII в. оставался крупнейшим городом в Европе. Однако на Западе в тяжёлые времена нападений варваров все города пришли в упадок. Неспокойные времена в Западной Европе продолжались долго. В IX—X вв. много сохранившихся городов были разорены набегами норманнов, венгров и арабов. Но с XI в. города снова начинают крепнуть, правда, сначала очень медленно, почти незаметно.

Почему на протяжении XI—XIII вв. в Западной Европе происходил постоянный рост городов?

Как выглядели средневековые города, какой была жизнь их обитателей?

Какую роль играли города в хозяйственной, политической и культурной жизни Средневековья?

§ 15. «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ГОРОДОВ

1. Рост городов. Стоило в XI в. жизни в Западной Европе сделаться чуть поспокойнее, как там начали расти города. Оживали города старые, ещё античные, возникали новые — у рыцарских замков, переправ, рынков. Налаживалась торговля. От неё больше всего выигрывали города, ведь многие их жители были купцами, и успехи в торговле их быстро обогащали.

Горожане строили каменные церкви, обносили жилые кварталы новыми высокими и прочными стенами с крепкими башнями.

Богатые города тяготились зависимостью от своих сеньоров (чаще всего епископов). Поэтому они начали нелёгкую борьбу за самостоятельность. Многим из них удалось добиться права иметь собственное городское правительство (совет), суд, войска, чеканить монету, вводить или отменять налоги (см. на с. 129).

Добившиеся полной независимости от своих сеньоров города назывались во Франции и Италии коммунами. В других странах тоже было немало городов, которые либо были свободными, как коммуны, либо же накопили столько прав и привилегий, что только считались в подчинении у своих сеньоров. Если же сеньоры не хотели давать горожанам свободу, те порой поднимались на борьбу, которая могла длиться десятилетиями. В итоге многие города хотя и остались под властью сеньоров, но все же добились от них важных уступок. Другие — не только освободились сами, но и подчинили себе всю округу — с замками, деревнями, монастырями и городками. Особенно мощные города-республики выросли в Италии. Венеция, Генуя и Флоренция стали мощными державами, превосходившими богатством, силой и размерами владений многих князей, а то и королей.

1. Основание новых городов в Западной Европе. По горизонтальной оси указаны годы, по вертикальной — число основанных в соответствующем году городов.

С помощью графика определите, на какой период пришёлся пик роста городов в Западной Европе.

2. Палаццо Ка д’Оро (Золотой дом) в Венеции. Палаццо стоит на берегу Большого канала, служившего «главной улицей» Венеции.

Кому в средневековом городе мог принадлежать такой дом? О чём свидетельствует появление большого числа подобных палаццо в средневековой Венеции?

«Жилые башни» в городе Сан-Джиминьяно. Италия

Башни определяли облик многих итальянских городов в Средние века. В таких укреплённых «городских замках» жили семьи самых знатных, богатых и влиятельных горожан. Нередко члены одного семейства веками дружили с другим и столь же долго враждовали с каким-нибудь третьим.

1. Известно, что история возникновения городов отразилась в их названиях, поэтому многие западноевропейские города имеют в своих наименованиях частицу: «-бург» — крепость, замок; «-фурт» или «-форд» — брод; «-брук» или «-бридж» — мост. Приведите примеры наименований городов, возникших разными путями.

2. Что побуждало горожан бороться за независимость от сеньоров? Какие права получал город, добившийся независимости?

2. В Средиземноморье и на Балтике. Огромные выгоды получили города, чьи купцы напрямую, через Средиземное море, торговали со странами Востока. Восточные товары — златотканая парча и шёлк, благовония и драгоценные камни, а главное, всевозможные специи — сахар, перец, гвоздика, редкие красители — пользовались большим спросом у богатых людей в Европе и стоили там несравненно дороже, чем на восточных базарах. За выгоды, приносимые средиземноморской торговлей, из века в век боролись между собой два итальянских города — Венеция и Генуя. Их галеи, торговые и военные корабли, ходили за товаром в Константинополь и Александрию, к берегам Чёрного моря и в Сирию. Привезённые оттуда товары отправлялись дальше или на кораблях в обход всей Европы — к пристаням города Брюгге, или же сухопутным путём на север — через альпийские перевалы.

Виды немецких городов Нюрнберга и Трира. Гравюры. XVI—XVII вв.

Печати ганзейских городов Ростока и Грейфсвальда. XIV в.

Если торговля на Средиземном море была в руках итальянских купцов, то на Северном и Балтийском морях преобладали немецкие купцы из различных приморских городов. Они создали большое товарищество — Ганзу. Центром Ганзы долгое время был город Любек на Балтике. Ганзейцы держали контору в Новгороде и покупали в русских землях очень ценившиеся на Западе меха. Ганзейские купцы снабжали всю Европу не только русскими мехами, но и засоленной балтийской сельдью. В основном на торговле именно этими двумя товарами и выросли богатство и мощь северогерманских городов.

Торговля в Средние века была не только прибыльным, но и рискованным занятием. Немало трудностей поджидало купца в пути. Поломка повозки, встреча с разбойниками, шторм — всё это могло кончиться разорением и даже гибелью. Но из века в век по дорогам Европы двигались купцы с товарами из разных уголков мира, корабли отправлялись в далёкие страны.

1. Как вы думаете, Крестовые походы затруднили торговлю в Средиземноморье или же, напротив, облегчили её? Свой ответ объясните. Вспомните, какой итальянский город активно участвовал в Крестовых походах.

2. С какими трудностями была связана торговля в Средние века?

Купец-разносчик. Миниатюра. XIV в. Чем торгует этот купец?

3. Ось вращения. Множество товаров из Средиземноморья и с Балтики сходилось в конце концов на самых оживлённых торговых перекрёстках Европы — либо во Фландрии, либо в Шампани.

Фландрия — это часть густонаселённых «Нижних земель», области в низовьях рек Рейна, Мааса и Шельды. На протяжении Средневековья в небольшой Фландрии выросло множество крупных и малых городов. По их числу она одна из всех североевропейских стран могла соперничать с Северной Италией. В отличие от жителей Генуи, Венеции и Любека, фландрские (фламандские) горожане не только торговали, но и производили товар, пользовавшийся повсюду огромным спросом, — сукно. И в крупнейших городах Фландрии — Брюгге, Генте, Ипре, — и в самых маленьких выделывали из английской шерсти ткани, не столь дорогие, как восточные парча и шёлк, но зато на любой вкус и любой достаток.

Многие торговые сделки заключались на ярмарках во французской области Шампань, куда съезжались купцы со всей Европы. Только закроется ярмарка в одном городе Шампани, тотчас откроется в другом — и так круглый год.

Шампань и Фландрия были как бы осью огромного кругооборота товаров, в котором участвовали и Константинополь, и Новгород, и Александрия, и даже те восточные купцы, которые из далёких Китая и Индии везли свои товары на Ближний Восток, чтобы продать их там венецианцам и генуэзцам.

Покажите по карте (с. 126—127) торговые пути, которыми купцы доставляли товары из Константинополя, Александрии и Новгорода на ярмарки Шампани и во Фландрию. Подумайте, каким путём шли товары из Средиземноморья на Балтику в те неспокойные столетия, когда распадалась Франкская империя.

Основные торговые пути в Европе к концу Средневековья

Лавка мясника. Миниатюра. XIV в.

Город Любек. Миниатюра. XV в.

1. Кузнецы. Миниатюра. XIV в.

2. Ювелиры за работой. Миниатюра. XIV в.

4. Мастера своего дела. Горожане не только торговали. Многие из них были ремесленниками. Мало кто из них достиг такой широкой известности, как сукноделы Фландрии или Италии, однако для своего города и деревенской округи их продукция была незаменима.

Ремесленники одной специальности часто селились по соседству и объединялись в союзы — цехи. Цех следил за тем, чтобы никто из чужаков, не принятых в цех, не занимался в городе тем же ремеслом, и за тем, чтобы мастера не снижали качества изделий. В уставе цеха, то есть в правилах, обязательных для всех его членов, определялись условия покупки сырья, продолжительность рабочего дня, способ изготовления изделий и правила их продажи. У членов цехов были общие праздники, они вместе отмечали свадьбы и устраивали похороны, вместе, плечом к плечу, шли под цеховым знаменем на войну или же защищали доверенный их цеху участок городской стены.

Полноправными членами цехов были мастера — ремесленники, имевшие собственную мастерскую. Им помогали подмастерья, уже освоившие хитрости ремесла, и ученики, только начинавшие постигать его основы. Желающий стать членом цеха должен был показать своё мастерство, изготовив образцовое изделие. Во Франции такое изделие называли шедевром. Кроме того, полагалось устроить пирушку для членов цеха. Такие расходы не всем были под силу, поэтому со временем многие цехи стали принимать в свой состав лишь сыновей мастеров. Это вызывало недовольство у подмастерьев. К концу Средних веков цехи стали задерживать развитие ремесла.

1. Почему цехи возникали в городах, хотя в сёлах тоже были свои ремесленники? Для чего городские ремесленники объединялись в цехи?

2. Почему право заниматься ремёслами ограничивалось?

1. Почему с XI в. началось «возрождение» городов в Западной Европе?

2. В каких областях средневековой Европы было больше всего самых богатых и сильных городов? Чем это можно объяснить?

3. Используя дополнительные материалы, составьте рассказ от имени средневекового купца, побывавшего на ярмарке в Шампани.

4. Подумайте, для чего в цеховые уставы включались предписания: «Никто... не должен начинать работу раньше восхода солнца под угрозой штрафа»; «кого застанут ночью за работой, тот платит штраф», «если старшины цеха найдут, что работа неправильно исполнена и не является добротным товаром, то они отбирают его и представляют властям. Тот, у кого найдено это изделие, должен сам разрезать его на куски...»

ИЗ ГРАМОТЫ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КОММУНЫ В ГОРОДЕ РЮ (ПИКАРДИЯ, ФРАНЦИЯ, 1210 г.)

Я, нижеподписавшийся Гильом, граф Понтьё и Монтрё, объявляю, что мой отец Жан продал людям Рю за сумму... право устроить коммуну, границы которой будут пролегать следующим образом... <...> Ни я, ни кто-либо иной не может возводить в этих пределах укреплений, за исключением тех случаев, когда члены коммуны дадут мне разрешение на их строительство. <...>

Члены коммуны могут вести торговлю везде, где только пожелают. <...> А если я сочту нужным привлечь кого-либо из них к суду, то они имеют право отвечать перед судом внутри стен их города. <...>

Они могут в полной безопасности перевозить свои товары в Рю и могут сами, по собственному желанию, назначать себе синдика. <...>

На случай, если между мной и жителями Рю возникнет спор, мы соглашаемся, что он будет вынесен на рассмотрение суда Аббевиля, места, находящегося за пределами как их, так и моей судебной власти.

1. Кому принадлежал город Рю до возникновения в нём коммуны?

2. Почему его сеньор согласился продать «право устроить коммуну»? От каких прав он при этом отказался?

3. Почему жители Рю захотели установить коммуну? Какие права приобрели горожане?

4. Предположите, как могло сказаться на благосостоянии города превращение его в коммуну.


Поделиться: