Глава 6

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА В ЭПОХУ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

Рыцарская, феодальная Европа возникла на руинах некогда могущественной Франкской державы. Распад империи вызвал столько опасностей, что для борьбы с ними людям пришлось вырабатывать новые формы устройства общества. Так появились сильные армии из рыцарской конницы. Но это была не единственная перемена. На месте империи Карла Великого складывались новые королевства, которым будет суждена долгая судьба. Кроме того, быстро стала усиливаться Церковь во главе с папами римскими. Их уже не устраивала роль помощников императоров, они сами стремились возглавить христианский мир. Это под их руководством воины со всей Европы два века подряд отправлялись в походы на Ближний Восток — освобождать Святую землю.

Что способствовало усилению Католической церкви в XI—XIII вв.?

Какую роль Крестовые походы сыграли в истории христианской Европы и мусульманского мира?

§ 13. ИМПЕРИЯ И ЦЕРКОВЬ

1. Трудное рождение Франции. Западная часть Каролингской империи, со временем ставшая называться Францией, распалась на множество самостоятельных княжеств. Государи из рода Каролингов располагали всё меньшей властью. Они не могли помешать ни бесконечным внутренним усобицам, ни жестоким нападениям норманнов.

Намного удачнее, чем Каролинги, сопротивлялись викингам графы Парижские. За это одного из них французская знать провозгласила королём. Затем почти 100 лет подряд род графов Парижских соперничал с Каролингами за корону, пока окончательно не победил в 987 г. В тот год знатные люди выбрали королём графа Гуго Капета. Он стал основателем новой королевской династии — Капетингов, правившей Францией непрерывно в течение нескольких веков. Начало правления Капетингов было очень сложным. Их собственные владения, королевский домен, протянулись в центре Франции узкой полосой между Сеной на севере и Луарой на юге. У некоторых французских герцогов земель было в несколько раз больше, чем у короля, а значит, во столько же раз больше богатства и могущества.

Вспомните, когда и при каких обстоятельствах разделилась империя Карла Великого.

2. Яркое начало Германии. Восточная часть бывшей Франкской империи (будущая Германия) не распалась на такие мелкие осколки, как западная. Здесь возникло несколько крупных герцогств. Самыми сильными из них были Бавария и Саксония. Сначала герцоги слушались местных королей из рода Каролингов. Со временем, однако, герцоги всё меньше желали подчиняться ослабевшим Каролингам и всё больше боролись за власть между собой. Тем не менее норманны, опустошавшие запад бывшей империи, опасались часто нападать на её восточные земли. Зато германские области то и дело разорялись внезапно налетавшей с востока конницей кочевников-венгров. Угроза со стороны венгров заставила германскую знать на время забыть раздоры и избрать в 919 г. королём над всей восточной частью распавшейся империи саксонского герцога Генриха.

Король Генрих I и в особенности его сын Оттон I во главе общегерманского войска нанесли венграм такие тяжёлые поражения, что те навсегда прекратили свои набеги. С этих пор венгры начали постепенно переходить к оседлости. Более того, уже в 1000 г. венгерский государь Иштван (Стефан) примет христианство и получит корону от папы римского. Венгрия начала превращаться в обычное европейское королевство.

Что было общего в судьбах западной и восточной частей империи Карла Великого и в чём состояли различия?

3. «Восстановление» империи. Чтобы укрепить свой авторитет, король Оттон I старался подражать Карлу Великому и его потомкам. Ему нужно было показать, что новая королевская династия из Саксонии ничем не хуже Каролингов. Поэтому Оттон I отправился с войском в Италию, как когда-то Карл Великий. Во время своего первого похода Оттон I объявил себя королём Италии. Во время второго он вступил в Рим, где в 962 г. папа римский возложил на него корону и провозгласил его императором. Не прошло ещё и 200 лет с той поры, когда язычники-саксы отчаянно сопротивлялись Карлу Великому, отказываясь принять христианство и признать власть франкского короля. Теперь же именно саксы считали себя прямыми наследниками римлян и франков. Ведь это их герцог возглавил империю, а вместе с ней и весь христианский мир.

Надеждам саксов на то, что их государи останутся вечными обладателями императорского титула, не суждено было сбыться. Германские князья избирали себе королей не только из саксов, но и из других племён. Тем не менее каждый германский король на протяжении всего Средневековья стремился по примеру Карла Великого и Оттона I отправиться в Рим и там получить от папы императорский титул. Нередко такие походы выливались в тяжёлые войны с итальянскими князьями и городами.

Знаменитые средневековые короны: Германской империи. X—XI вв.; Венгерского королевства. XI—XII вв.; Итальянского королевства. IX в.

Печать одного из германских императоров. XI в.

Германские государи сумели закрепить за собой титул императоров римлян. Германию вместе с северной частью Италии стали называть империей.

С XII в. её официальным названием становится Священная Римская империя.

Найдите на карте (с. 110—111) территорию новой империи, назовите основные направления военных походов германских королей.

4. За обновление Церкви. Римская церковь была верной союзницей и опорой Каролингов. Когда Франкская империя стала распадаться, наступили тяжёлые времена и для Церкви. Всякий сеньор стремился отнять часть её доходов: присваивал храмы и монастыри, заставлял избирать епископами и аббатами своих родственников и верных вассалов.

Монахи крупного монастыря Клюнй в Бургундии (Франция) предложили, как вывести Церковь из этого, как они считали, жалкого состояния. Пусть впредь аббатов, епископов и папу избирают сами люди Церкви, без постороннего вмешательства. Церкви вообще необходимо освободиться от всякого влияния извне, со стороны светских лиц, — считали клюнийцы.

Священникам следует запретить жениться, чтобы заботы о семье и имуществе не отвлекали их от служения Господу. Церковь по всей Европе должна стать независимой от любых властей, единой мощной организацией с железной дисциплиной. Пусть она беспрекословно подчиняется папе римскому, и только ему. В печальные времена всеобщего распада только очищенная от скверны Церковь под руководством папы может привести христиан к спасению, — уверяли клюнийцы.

Главный храм аббатства Клюни в XII в. Реконструкция

Можно ли по облику этого здания судить о благосостоянии и влиятельности монастыря?

Клюнийское движение за обновление Церкви и усиление папской власти приобрело широкий размах. Многие монастыри присоединялись к Клюни. Со временем всё больше суровых монахов из Клюни и подобных ему монастырей избирали епископами. Один из них, Гильдебранд, взойдя на папский престол в 1073 г., принял имя Григория VII.

В чём состояли цели клюнийцев и как они предлагали достичь их? Почему клюнийцев поддерживали многие миряне?

5. Папа или император? Императоры привыкли распоряжаться церковными владениями и должностями, даже самим папским престолом, как своей собственностью. Так поступал ещё Карл Великий. Но Григорий VII потребовал, чтобы впредь никто не вмешивался в дела Церкви. Когда возмущённый германский король Генрих IV, как раз собиравшийся стать императором, попробовал низложить Григория VII, папа отлучил его от Церкви.

Неожиданно для Генриха папу поддержали многие князья, в том числе германские. Они вынудили своего короля просить у папы прощения. В 1077 г. в итальянском замке Каносса Генриху IV пришлось смиренно умолять Григория VII снять с него отлучение. Но на этом неслыханном унижении дело не кончилось. Вновь собравшись с силами, Генрих IV начал войну с папой. Она продолжалась и при преемниках Генриха IV и Григория VII, вплоть до 1122 г. В этой войне решалось, кто впредь будет во главе западного христианского мира. То ли, как встарь, император — наследник Константина Великого. То ли его место займёт папа римский — преемник апостола Петра. В результате многолетнего спора победа осталась за римским престолом (см. на с. 107).

Почему для императора была так важна возможность ставить своих людей епископами и аббатами?

1. Что общего вы увидели в истории образования Французского и Германского королевств и в чём — различия?

2. Как тяжёлое положение европейских государств способствовало возвышению Церкви и духовенства? Почему в конечном итоге папы оказались сильнее императоров?

ИМПЕРАТОР У СТЕН КАНОССЫ

Из «Анналов» Ламберта Герсфельдского (XI в.)

И вот король явился, как было приказано, и поскольку замок был обнесён тройной стеной, то его приняли внутри второго кольца стен, тогда как вся его свита осталась снаружи. Там, сняв королевские одеяния, без знаков королевского достоинства, без всякого великолепия, стоял он, не сходя с места, с босыми ногами, не принимая пищи с утра до вечера, в ожидании приговора римского папы. Так было и на второй, и на третий день. Наконец, на четвёртый день король был допущен к папе. И после долгих переговоров с короля было снято церковное отлучение.

1. Что хотел сказать Генрих IV своим видом и поведением? Как отнёсся к этому Григорий VII?

2. Были ли действия императора полной неожиданностью для папы или нет?

3. Какое впечатление на современников Генриха IV и Григория VII производил рассказ средневекового историка?

4. Что в современной речи может означать выражение «пойти в Каноссу»?

ЦЕРЕМОНИАЛ ПРИЁМА У ПАПЫ

Из постановления церковного собора (XII в.)

Все смертные, а в особенности верные Христу, независимо от их достоинства... лишь только предстают они перед взором первосвященника, должны трижды преклонять на определённом расстоянии перед ним колени и в честь Спасителя нашего Иисуса Христа, которого он замещает на земле, облобызать его стопы. Император, короли, крупнейшие князья, представители князей и властителей допускаются в первую очередь к поцелую в руку и в уста, прочие — только к стопам. 1

1. В чём смысл описанных церемоний? С кем сопоставляет себя папа римский?

2. Какие положения этого документа свидетельствуют о господствующем положении Церкви в средневековом обществе?

3. Как вы думаете, почему такое постановление не могло быть принято ранее XI—XII вв.?


Поделиться: