§ 7. Последствия войны: революции и распад империй

В чём главные различия революций в Германии и России? Могла ли, по вашему мнению, революция в России пойти по германскому сценарию?

Последствия Первой мировой войны. Переход от войны к миру оказался болезненным и длительным процессом для стран как победивших, так и побеждённых. Война разорила многие страны и обострила социальные проблемы, разрушила хозяйственные, политические системы, существовавшие в Европе до войны.

Лишения периода войны выбили из привычной жизни десятки миллионов людей, довели до нищеты и голода прежде всего жителей городов — рабочих, служащих, торговцев, ремесленников и другие социальные группы населения. Нелёгким оказалось и положение тех солдат, которые уцелели на войне и вернулись с фронта.

Следствием войны и её тягот явился распад империй. Он сопровождался революциями, в результате которых возникла система новых государств в Восточной Европе. На Ближнем Востоке произошёл колониальный передел наследия Османской империи.

Революции начались в России и побеждённых странах — Германии, бывшей Австро-Венгрии, Турции, в которых одной из причин массовых движений, кроме тягот войны, стал комплекс нерешённых задач общественного развития. Начало европейским революциям ещё в ходе войны положили Февральская и Октябрьская революции 1917 г. в России. Они оказали огромное влияние на ситуацию в Европе и в мире.

Участие широких масс населения в организованных политических и социальных движениях было большим прогрессом. Расширение избирательного права и создание массовых политических партий, профсоюзов и других общественных организаций давали большие возможности влиять на политику государства, добиваться удовлетворения своих требований.

Однако была и большая опасность вовлечения масс в реакционные, стихийные, в том числе и националистические, движения. В условиях политических и экономических потрясений «власть толпы», её стихийно-уравнительный коллективизм, эмоциональность могут быть использованы в разрушительных целях фанатиками и авантюристами. «Восстание масс» — так оценил испанский философ Ортега-и-Гассет новые процессы в мире.

Маргинальные (оказавшиеся на обочине общественной жизни) группы населения были восприимчивы к социальной демагогии, т. е. заведомо невыполнимым обещаниям быстрого улучшения жизни и решения всех проблем. Они шли за сторонниками крайних взглядов — леворадикальными и праворадикальными движениями и партиями. Мифологическое сознание стало одной из важнейших категорий культуры XX в. Утопические идеи уравнительности, национальной исключительности и другие крайности социальной демагогии, национализма и шовинизма находили отклик у этих групп населения и в последующем питали тоталитарную идеологию.

Если прежде в европейских странах господствовали три ведущих течения — либерализм, консерватизм и социализм, а также национализм и их разновидности, то после окончания мировой войны оформились новые движения и партии с новейшими идейно-политическими платформами, хотя предпосылки их формирования уходят корнями ещё в довоенное прошлое.

Раскол в рабочем и социалистическом движении. В годы войны распался II Интернационал и социалистические партии разбрелись по «национальным квартирам».

Раскол ещё более углубился и организационно оформился в связи с активизацией леворадикального движения и созданием коммунистических партий. Компартии под руководством коммунистической партии России создали в 1919 г. Коммунистический интернационал (Коминтерн).

Коминтерн опирался на материальную и организационную поддержку Советской России и действовал как единая дисциплинированная международная политическая партия, объединяющая национальные партии (секции) на основе общих целей мировой социалистической революции. Они отвергали либеральную демократию и парламентаризм. В послевоенные годы компартии в ряде стран выступали с лозунгами «Сделать как в России» (Германия и Венгрия). Численность членов коммунистических партий в капиталистическом мире в 1929 г. составляла около 0,8 млн человек.

В свою очередь, оформился и реформистский центр международного социалистического движения. Социалистические и социал-демократические партии воссоздали Социалистический рабочий Интернационал, который тоже объединял национальные секции, но не связывал их жёсткой дисциплиной подчинения центру. Их называли социал-реформистскими партиями в отличие от партий — сторонников революций. В их рядах насчитывалось более 6 млн членов.

Эти партии отвергали теорию революционной ломки парламентского и либерально-демократического строя и считали возможным переход к социализму посредством реформ и постепенных преобразований.

Противоборство коммунистов и социалистов в 1920—1930-е гг. оказывало существенное влияние на обстановку в отдельных странах.

Одновременно в 1918—1919 гг. в ряде капиталистических стран Запада (прежде всего в Италии и Германии) зародилось праворадикальное, экстремистское1 движение, получившее общее название «фашизм»2, хотя этот термин имеет итальянское происхождение. Социальную базу фашизма составляли люди, оказавшиеся на обочине жизни, неустроенное офицерство, а также вырванные из привычной среды мелкие собственники.

Столкновение двух идейно-политических течений и систем — либерально-демократической и тоталитарной (в лево- и праворадикальных вариантах) — стало стержнем политической истории Новейшего времени.

Распад империй и образование новых государств

Революция в Германии 1918—1919 гг. Революция в Германии началась 3 ноября 1918 г. с восстания матросов в Киле и к 9 ноября докатилась до Берлина. Повсеместно создавались советы. Кайзер бежал из страны. Революционное правительство — Совет народных уполномоченных (СНУ) во главе с социал-демократом Ф. Эбертом — объявило Германию республикой. 11 ноября было подписано перемирие. 12 ноября правительство опубликовало программу действий: отменялось осадное положение военного времени, провозглашалась свобода слова, собраний, ассоциаций, объявлялась амнистия политическим заключённым, вводилось всеобщее равное избирательное право при прямом и тайном голосовании.

Правительство приступило к решению проблем трудоустройства и социального обеспечения демобилизованных солдат, безработных, к регулированию экономических и социальных проблем.

1 Экстремист — сторонник крайних взглядов.

2 Фаши — союз, единство; на латыни это дословно связка прутьев, вручавшаяся лидеру в Древнем Риме как символ силы, обретаемой в единстве.

К середине декабря 1918 г. из социал-демократической партии Германии вышли левые радикальные группы (в том числе группа «Союз Спартака»), выступавшие за социалистическую революцию. Их вдохновлял пример Советской России.

Напротив, возглавлявшая правительство социал-демократическая партия занимала умеренно-реформистскую позицию и считала первостепенным созыв Учредительного собрания для выработки и принятия конституции.

Крайне левые не согласились с таким курсом. Под руководством лидеров «Союза Спартака» К. Либкнехта и Р. Люксембург при участии групп радикалов Гамбурга и других городов 30 декабря 1918 г. была создана Коммунистическая партия Германии. В её программных документах содержались призывы к социалистической революции. Мятежные настроения 5 января 1919 г. вылились в Берлине в стихийное, лишённое единого руководства вооружённое выступление рабочих с требованием свержения правительства социал-демократа Ф. Эберта. Не получившее поддержки в стране восстание было подавлено.

Последним событием в цепи революционных выступлений было провозглашение 13 апреля 1919 г. Баварской советской республики. Копируя русский опыт диктатуры пролетариата, правительство советской Баварии ввело рабочий контроль, начало национализацию, создало Красную армию и ВЧК. Советская Бавария просуществовала три недели.

Правительство Ф. Эберта, которое с самого начала опиралось на старый госаппарат и установило нормальные отношения с верхушкой армии, не позволило стать Советам второй властью в стране, сумело обеспечить население продовольствием, решительно пресекло деятельность левых радикальных социал-демократов (группа «Союз Спартака») и подавило их попытку организовать вооружённое восстание и пролетарскую революцию.

Правительственные войска, стянутые в Мюнхен, подавили этот революционный очаг. Этими событиями «штурм капитализма» закончился.

В феврале 1919 г. состоялись выборы в Учредительное собрание. 31 июля Учредительное собрание, проходившее в городе Веймаре, приняло конституцию, закрепившую демократические принципы и некоторые требования революционных масс. В истории Германии начался новый период — Веймарская республика. С подписанием 28 июня 1919 г. Версальского мирного договора республика получила международное признание.

Распад Австро-Венгерской империи. Революционные процессы в многонациональной Австро-Венгрии привели к распаду дуалистической монархии1. В результате революций в Австрии и Венгрии соответственно 12 и 16 ноября 1918 г. были свергнуты монархические правительства и провозглашены республики.

Австрийская революция имела много общего с германской. Свержение монархии произошло без вооружённой борьбы. Выборы в Учредительное собрание также состоялись в феврале 1919 г. В 1920 г. конституция закрепила в стране республиканский строй и демократические права граждан. Правительство при участии социал-демократов приняло законы о ликвидации дворянских титулов и привилегий, конфискации имущества императорской семьи, целый ряд социальных законов, превращающих Австрию в передовое государство в области социального законодательства.

Венгерская революция тоже началась с ликвидации монархического правительства и провозглашения республики. Однако правительство, возглавляемое графом Каройи, с проведением реформ не спешило. Тем временем в страну вторглись румынские и чехословацкие интервенты, претендовавшие на часть венгерских территорий. Каройи передал власть социал-демократам. Новое правительство образовали социал-демократы и коммунисты. Среди коммунистов было несколько десятков тысяч солдат, вернувшихся из плена в России. Под их влиянием 21 марта 1919 г. Венгрия была провозглашена Венгерской советской республикой, а её правительство стало называться, как и в России, Советом народных комиссаров. Сочетание национальных задач (защита отечества от интервентов) и социальной программы, направленной на изменение социально-экономического строя (национализация, рабочий контроль, государственные хозяйства на земле и пр.), придавало венгерской революции более радикальный характер, чем австрийской.

Политика по образцу Советской России привела к разрушению рыночных отношений, возникли проблемы с продовольствием, крестьяне отказывались отдавать хлеб, последовал «красный террор», началась гражданская война. Советская власть в Венгрии пала в результате иностранной интервенции. Румынские войска взяли Будапешт, затем столицу заняли войска адмирала М. Хорти. Начался «белый террор». Советское правительство бежало в Москву. Хорти провозгласил восстановление монархии и объявил себя регентом. Венгрия утратила огромные территории.

1 Дуалистической, или двуединой, монархией Австро-Венгрия называлась потому, что в Венгрии и Австрии были свои парламенты и правительства, занимавшиеся внутренними делами. Международные, военные и финансовые вопросы решались представителями двух парламентов и правительств. В империи был один монарх, он носил титул императора и одновременно короля Венгрии. В отличие от немцев и венгров — двух титульных наций, другие нации и народы в империи притеснялись.

Ю. Пилсудский

Образование Чехословакии. Очагами революционных и националистических движений стали не только Вена и Будапешт, но также Прага и национальные окраины империи. Уже в конце октября 1918 г. в Чехии и Словакии образовались Национальные комитеты в качестве органов власти, которые достигли договорённости о создании двунациональной Чехословацкой республики, включавшей земли с немецким и славянским населением.

Образование Югославии. Антиавстрийские выступления в югославянских землях Австро-Венгрии начались осенью 1918 г. В это время итальянские войска продолжали военные действия, пытаясь захватить часть территории на Адриатическом побережье. Перед лицом такой угрозы Королевство Сербия и возникшее в эти дни Государство словенцев, хорватов и сербов (ГСХС) приняли решение об объединении в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Позднее в него вошла Черногория, и это неоднородное по своему национальному и религиозному составу государство приняло название «Югославия».

Национальный состав Балканских государств оказался весьма пёстрым, ибо территориальное деление ещё в рамках австро-венгерской монархии не учитывало этнической принадлежности.

Распад Российской империи. Война и революции 1917 г. в России привели к падению царского режима и распаду империи.

Восстановление независимости Польши. Уже в первые дни германской революции 6 ноября 1918 г. в оккупированной германскими войсками Польше было создано Временное польское правительство. Однако это правительство контролировало не всю территорию Польши. В декабре 1918 г. были присоединены западные польские земли, входившие ранее в состав Германии. Другие территории отошли к Польше по Версальскому мирному договору. Поэтому формирование Польши как республики завершилось лишь в марте 1921 г. с принятием конституции. «Начальником государства» в 1918—1922 гг. был Ю. Пилсудский. Его правлению были свойственны авторитарные черты и национализм.

Провозглашение независимости Финляндии. Под влиянием Октябрьской революции в Финляндии было создано демократическое правительство, которое в декабре 1917 г. было признано Советской Россией. Однако в стране началась гражданская война, развязанная в её южных приграничных районах сторонниками социалистической революции. На помощь правительству Финляндии прибыла в апреле 1918 г. германская дивизия. К июлю 1919 г. революционный порыв был исчерпан. Независимость Финляндии упрочилась.

Утверждение независимости прибалтийских республик. Своеобразная гражданская война прошла и в прибалтийских республиках. Здесь также имело место столкновение и противоборство буржуазно-националистических и пролетарско-революционных сил. В 1919—1920 гг. в Латвии, Литве и Эстонии утвердились буржуазно-демократические республики.

1. Какие социальные сдвиги произошли в европейском обществе в итоге Первой мировой войны? 2. Почему утрата социального статуса толкает людей к восприятию радикальных взглядов и крайностям общественного поведения? 3. Почему после войны углубился раскол в европейском рабочем и социалистическом движении? 4. В чём было принципиальное различие Коминтерна и Социалистического интернационала в определении путей преобразования общества?

1. Выясните, почему на развалинах Австро-Венгерской империи образование новых государств происходило через революции и рост национализма. 2. Сравните революции в Германии, Австрии, Венгрии, России, выделите общее и различия. 3. С помощью Интернета выясните, кто возглавил демократическое правительство Финляндии в 1917 г.

Этнический состав государств Восточной Европы (в %)

Польша

(1922)

Чехословакия

(1930)

Югославия

(1931)

Поляки

69,4

Чехи

50,9

Сербы

53,2

Украинцы

14,4

Словаки

16,2

Хорваты

22

Евреи

7,5

Немцы

22,3

Словенцы

9,3

Белорусы

4,2

Мадьяры

4,8

Немцы

4,2

Немцы

4,2

Украинцы

3,8

Мадьяры

3,6

Другие

0,3

Другие

2

Албанцы

3,5

       

Румыны

1,5

       

Другие

1,7

1. Объясните причины пёстрого национального состава населения вновь созданных государств. 2. Проследите по карте: к каким приграничным районам тяготели национальные меньшинства в том или ином государстве и почему?


Поделиться: