§ 27. Италия

Как менялось место коммунистов в политической жизни Италии во второй половине XX - начале XXI в.?

Провозглашение республики. Движение Сопротивления, сыгравшее важную роль в освобождении Северной Италии от германских войск, и устранение диктатора Муссолини от власти были теми причинами, по которым Италия, будучи агрессором и союзником Германии, не утратила своей государственности. Итальянцам было предоставлено право восстановления демократического режима.

Вопрос о форме государственного устройства решался на референдуме 2 июня 1946 г. Итальянцы высказались за республику. Одновременно проходили выборы в Учредительное собрание, которое позднее приняло конституцию.

Выборы позволили оценить позиции основных политических партий: Христианско-демократическая партия (ХДП) получила 35 % голосов, Социалистическая партия (ИСП) — 20 %, Коммунистическая партия (ИКП) — 19 %.

Пропорциональная система выборов позволила партиям занять соответствующее число мест в палате представителей и сенате. Правее ХДП располагались мелкие партии — республиканская, либеральная, монархисты, национальная правая (неофашисты) и другие, получившие по 2—3 % голосов. Они самостоятельной силой в парламенте не являлись.

В Италии утвердилась парламентская республика с многопартийностью.

Центризм. Особенностью итальянской партийно-политической системы было господствующее положение на протяжении почти полувека Христианско-демократической партии. Оппозиционный левый фланг был представлен коммунистами и социалистами, которые со времени движения Сопротивления и до 1954 г. были союзниками.

На крайнем правом фланге заняли место неофашисты — национальная правая партия.

В 1960 г. Италия пережила серьёзный кризис. ХДП лишилась поддержки ряда мелких партий и пыталась опереться на неофашистов.

До этого инцидента ХДП отвергала союзы и с левым, и с правым флангами партийно-политической системы. Такая позиция оценивалась как центризм. Этому соответствовала и политическая линия правительства ХДП. В 1940-е — начале 1960-х гг. насущные реформы — аграрная реформа на юге, жилищная реформа на севере, пенсионная реформа и реформа социального обеспечения в национальном масштабе и др. — не проводились. Этот застой в политике ХДП и главы правительства де Гаспери компенсировался до середины 1960-х гг. более чем благополучным экономическим развитием страны.

Итальянское «экономическое чудо». Почти два десятилетия итальянская экономика развивалась высокими и устойчивыми темпами — в среднем 5,7 % в год, тогда как за предшествующее столетие 2 %. За это время Италия из аграрно-индустриальной превратилась в высокоразвитую индустриальную страну. Этот скачок в экономическом развитии окрестили «итальянским чудом».

Важную роль в экономическом восстановлении сыграли внешние условия — либерализация мировой торговли, стабилизация мировой финансовой системы, помощь по плану Маршалла.

Однако не менее важными были внутренние факторы — наличие резервов дешёвой рабочей силы, предприимчивость итальянцев, освобождение общества от тоталитарного контроля, активная роль государственного сектора и государственного регулирования и развитые рыночные отношения. Италия в массовом порядке скупала лицензии и патенты на новейшие технологии и научные разработки. На этой основе была осуществлена глубокая структурная перестройка экономики. Большую роль сыграли все секторы экономики — государственный сектор, крупнейшие корпорации, мелкий и средний бизнес, каждый из которых имел свою нишу в экономической системе.

Северо-запад (вокруг городов Милан, Генуя, Турин) стал центром крупной промышленности и массового производства передовой техники и передовой технологии (автомобили, нефтехимия, электроника, авиация и пр.). Северо-восток и Центральная Италия (Тоскана, Эмилия-Романья, Венеция) - центры мелкого и среднего производства обуви, текстиля, керамической плитки и пр. Южная Италия - это отсталый аграрный регион, консервативный в политическом отношении, где остро стоит проблема занятости.

Однако на фоне бурного развития передовых отраслей — автомобильной, электроники, нефтехимической промышленности, бытовой техники — на итальянском севере остро выявились диспропорции в экономике в целом, особенно отсталость аграрного юга. С этим связаны и контрасты в развитии страны: демократия на севере, клиентелизм и мафия на юге; конфликты и преступность в обществе — коррупция, терроризм, внедрение мафии в политику.

Нерешённость многих проблем объяснялась фактической монополией на власть Христианско-демократической партии и отстранением от государственного руководства мощных левых оппозиционных партий — коммунистической и социалистической.

В условиях ослабления позиций ХДП в начале 1960-х гг. в стране назрел политический кризис. Часть руководства ХДП стала искать поддержки в парламенте со стороны неофашистов. Мощные протесты левых сил сорвали попытки создания правоцентристского блока. Тогда лидеры ХДП стали искать союзников в социалистической партии. В ИСП также происходили изменения — часть партийного руководства «поправела», претендуя на участие в правительстве.

Левоцентризм и его кризис. Создание левоцентристской коалиции происходило на основе согласованной программы реформ (национализация электростанций, программа пенсионного обеспечения, аграрная реформа, реформа образования, введение областной автономии). Эта политика получила название левоцентризм. На основе коалиции ХДП и ИСП в 1963—1976 гг. формировались левоцентристские правительства. Расчёт был сделан на создание широкой опоры правительству в стране и продолжение линии на изоляцию коммунистической партии.

Однако левоцентризм не обеспечил политическую устойчивость в Италии. Реформы проводились с большим трудом и под нажимом массовых выступлений трудящихся. Продолжалась правительственная чехарда — за 30 лет с 1948 г. сменилось 40 правительственных кабинетов. К середине 1970-х гг. кризис левоцентризма стал кризисом ХДП. На выборах 1976 г. ХДП получила 35 % голосов избирателей, а коммунистическая партия — 34 %. Таким образом, многолетняя борьба правых сил Италии за изоляцию компартии провалилась.

Провал идеи «третьей фазы». Видный деятель ХДП Альдо Моро выдвинул идею «третьей фазы» (т. е. после центризма и левоцентризма), которая предполагала привлечение компартии к участию в управлении страной. В то время и компартия выдвигала идею «исторического компромисса», т. е. поиска союзников в левом движении христианских демократов. В 1977 г. было подписано соглашение шести партий, включая ИКП, определявшее программу нового правительства.

Однако в 1978 г. эта попытка разрешения политического кризиса была сорвана преступной провокацией так называемых «красных бригад», похитивших и убивших главного вдохновителя сотрудничества с ИКП Альдо Моро.

После этого в 1980-е гг. менялись одно за другим правительства, формировавшиеся без коммунистов, на основе коалиции пяти партий (ХДП, ИСП, социал-демократы, республиканцы, либералы).

Перемены произошли и в Итальянской коммунистической партии: большая часть коммунистов перешла на социал-демократические позиции. Партия приняла новое название — Демократическая партия левых сил (ДПЛС) — и вступила в Социалистический интернационал. Были сняты лозунги диктатуры пролетариата, демократического централизма, изменены символы партии.

Парламентские выборы 1992 г. показали катастрофическое падение влияния главных политических партий, включая бывшие ИКП, ИСП и ХДП.

Послевоенная партийно-политическая система вступила в конечную фазу своего кризиса.

Развал прежней партийной системы. В феврале 1992 г. в Италии развернулась широкая кампания «чистые руки», которая выявила массовые факты коррупции в самых высших эшелонах власти и в руководстве главных политических партий. В следственные списки операции «чистые руки» попали свыше 290 тыс. человек. За два года было арестовано за взяточничество свыше 2 тыс. человек. Среди лиц, получивших судебные уведомления, были бывшие премьер-министры: христианский демократ Дж. Андреотти, лидер социалистов Б. Кракси; министры, депутаты, сенаторы.

Состоявшиеся в 1994 и 1996 гг. парламентские выборы выявили полный крах прежней партийной системы. Все старые партии распались, прежняя многопартийная система себя изжила. Образовались новые партии — «Вперёд, Италия!», «Лига Севера», «Национальный альянс» и др., создавшие блок правых сил. Им противостоял блок левых — «Олива», главной силой в котором была ДПЛС.

В 1994 г. победил блок правых партий, и медиамагнат Сильвио Берлускони сформировал кабинет министров, просуществовавший менее года. В 1998 г. впервые правительство возглавил лидер левого блока и ДПСЛ, бывший коммунист М. д’Алема, который пытался действовать в духе модных идей «третьего пути». Для обеспечения политической стабильности он инициировал в 1999 г. референдум о долгожданной конституционной реформе, которая вводила всенародное избрание президента и возможность чередования у власти двух главных политических блоков. Однако он провалился: в нём участвовало менее 50 % избирателей. В 2001 г. после выборов у власти вновь оказался блок правых партий во главе с С. Берлускони.

Правительство С. Берлускони (2001—2006) действовало весь срок своих полномочий и имело прочное большинство. Это было впервые в истории Италии со времён Второй мировой войны. Правительство было коалиционным, оно представляло силы правого центра. Главная сила коалиции — партия «Вперёд, Италия!», отстаивающая консервативные, христианско-демократические и либеральные ценности. Второй партией коалиции стал «Национальный альянс», который усилиями Д. Фини превратился из неофашистской партии в правую националистическую организацию, осудившую преступления фашизма. В коалиции состояли Союз христианских демократов (П. Д. Касини), а также «Лига Севера» (У. Босси), представляющая богатую северную часть Италии с центром в Милане.

Политика С. Берлускони строилась на базе идей неоконсерватизма: поощрение частной инициативы рынка и снижение налогов. Был отменён налог на наследство, снижены налоги на предпринимателей, прежде всего на малый бизнес, который играет особую роль в стране, расширены права работодателей по увольнению работников. Однако чуда не произошло. В 2005 г. экономический рост стоял на отметке «ноль», безработица достигла 8%, а в бедных районах юга страны — 20 %. Правые избиратели, и прежде всего предприниматели, видели причины неудач в нерешительности правительства. Они требовали более масштабного снижения налогов и приватизации государственного сектора. Левые силы обвиняли правительство С. Берлускони в том, что снятие государственных ограничений и уменьшение налогов ведёт к бесконтрольности бизнеса, снижению социальной защищённости трудящихся.

С. Берлускони

Отсутствие экономических успехов и высокая безработица подорвали доверие избирателей к правым. На выборах 2006 г. с незначительным перевесом одержала победу левоцентристская коалиция во главе с Романо Проди. Это коалиция левых либералов, социал-демократов, коммунистов и «зелёных». В неё входила также небольшая католическая центристская партия, которая вышла из коалиции в январе 2008 г.

В результате кабинет Р. Проди ушёл в отставку. В социальной области коалиция успела вновь ввести отменённый С. Берлускони налог на наследство и снизить повышенный Берлускони пенсионный возраст. На выборах 2008 г. победу одержала правоцентристская коалиция во главе с С. Берлускони. Несмотря на принятые новым правительством С. Берлускони (2008—2011) планы жёсткой экономии, в стране нарастали трудности. Огромный государственный долг, отсутствие экономического роста, череда скандалов и судебных разбирательств, связанных с Берлускони, привели к его отставке. С 2016 г. пост премьер-министра Италии занимает представитель Демократической партии П. Джентилони.

1. Назовите основные политические партии Италии, возникшие после восстановления демократического режима. 2. Каким образом региональные различия и проблема юга Италии сказывались на противоречиях итальянского общества? 3. Какие цели преследовали создатели коалиций центризма и левоцентризма? 4. Как эволюционировали левые силы в Италии (социалисты и коммунисты)? 5. Назовите причины кризиса и краха партийно-политической системы, созданной в Италии после войны. Можно ли считать, что Италия приближается к двухпартийной системе (двум коалициям — правых и левых сил)? 6. Сравните политику С. Берлускони с политикой М. Тэтчер в Великобритании. Выделите общее и особенное. 1 1

1. Выясните причины итальянского «экономического чуда». 2. С помощью Интернета узнайте, какие события также называют «экономическим чудом». 3. Используя интернет-ресурсы, составьте сравнительную таблицу социально-экономического состояния северо-запада и аграрного юга Италии, предложите собственные критерии сравнения.


Поделиться: