§ 23. Гражданское общество. Социальные движения

Что такое гражданское общество? Какова роль добровольных объединений и организаций граждан в жизни общества?

Гражданское общество и социальные проблемы на завершающем этапе индустриального развития (1890—1960-е гг.). Бурный расцвет организаций гражданского общества пришёлся на рубеж XIX—XX вв. и начало XX в. Профсоюзные, женские, пацифистские и другие организации стали играть важную роль в общественной жизни, защищая права граждан и их сообществ. Развивалось местное самоуправление, расширялось влияние местных сообществ граждан, появлялись научные, студенческие, молодёжные сообщества, организации фронтовиков, организации по интересам (географические общества, общества филателистов и т. д.).

Гражданское общество как сфера реализации частных интересов граждан и их групп переживало подъём. Главными чертами его развития в 1890—1960-е гг. были политизация и крайняя идеологизация общественной и частной жизни граждан и их объединений, а также особая роль конфликта между трудом и капиталом в обществе. Профсоюзы были поделены между разными партиями, которые стремились превратить их в инструмент своей политической борьбы. Консерваторы контролировали христианские профсоюзы. Анархисты (анархо-синдикалисты) руководили крупными профсоюзами во Франции, Италии, Испании, США. Под влиянием социалистов и коммунистов находились крупнейшие профсоюзные объединения рабочих. Фашисты пытались опереться на общества бывших фронтовиков Первой мировой войны, либералы и социалисты использовали женское движение и т. д. Каждая газета или журнал имели свою политическую направленность. Так идеологическое противостояние пронизывало общественную и частную жизнь граждан.

Что означает конфликт между трудом и капиталом, между рабочими и капиталистами? Рабочий класс вплоть до 1960-х гг. был доминирующей социальной группой в развитых странах. Рабочее движение за улучшение условий труда было мощной силой, стачки и забастовки, в том числе и всеобщие, сотрясали Великобританию (1926), Францию (1936) и другие страны.

Антивоенное и антимилитаристское движения после Второй мировой войны развивались в условиях ожесточённого идеологического противоборства двух сверхдержав — США и СССР. Демонстрации, сбор подписей за ядерное разоружение, прекращение гонки вооружений и военных конфликтов (войны в Корее, во Вьетнаме и т. д.) проходили по всему миру. С 1960-х гг. антивоенное движение стало постепенно освобождаться от опеки политических партий и перестало быть исключительно делом левых (социалистов и коммунистов), а объектом критики становились и США, и СССР.

Женское (феминистское) движение добилось после войны расширения роли женщин в политике и даже специальных квот (минимального количества мест) для женщин в парламентах ряда стран. Женщины заняли важное место в обществе и в экономике. Так, в современной Великобритании работает абсолютное большинство (80 %) женщин.

Профсоюзы и рабочее движение после Второй мировой войны сыграли важную роль в формировании общества благосостояния, общества с широкими гражданскими и социальными гарантиями (пенсии, пособия, оплачиваемые отпуска, гарантированный минимум оплаты труда, коллективные договоры и т. д.).

Изменение роли и характера гражданского общества как совокупности независимых от политического государства добровольных ассоциаций граждан ярко проявилось с 1960-х гг. С этого времени начинается падение популярности политических организаций и государственных органов, парламентов, правительств, уменьшение численности партий, профсоюзов, бойскаутских и других организаций. Люди стали реже участвовать в выборах. Эти явления были характерны для всех развитых стран Запада. Сначала это воспринималось как кризис демократии и распад социальных связей, пока не стало понятно, что граждане ищут иных форм взаимодействия. Оказалось, что люди стали чаще находить себя в рамках небольших групп по интересам, реже ходить на выборы, но отдавать больше времени разного рода добровольным ассоциациям.

Это не кризис доверия в обществе, а расширение сферы частной жизни за счёт сферы политической. Это не распад социальных связей, а замена их новыми формами взаимодействия между людьми. Налицо лишь кризис традиционных структур, рождённых в эпоху индустриального общества, часто формальных, идеологизированных, чрезмерно заорганизованных, бюрократических, с массой регламентации, где человек уже перестал находить возможности для самореализации и самоопределения.

«Глобальной революцией добровольных ассоциаций граждан» назвали учёные начавшийся с 1960-х гг. невиданный всплеск гражданской активности и появление новых организаций — в защиту потребителя, экологических, студенческих, альтернативных, гражданских инициатив, обществ взаимопомощи и др.

Их фактический лозунг — «Общество вне государства» и нередко «Общество против государства». Эти движения отражают стремление к взаимопомощи, к защите интересов индивидуума, групповых, региональных и местных интересов. Это движения за восстановление гражданского достоинства людей и обеспечение их прав, за улучшение условий труда и жизни, за возрождение и защиту национальной культуры, защиту прав различных меньшинств, охрану окружающей среды, защиту животных и пр.

Изменения в составе и структуре занятости, и прежде всего развитие сектора услуг (образования, здравоохранения, науки), повлияли на характер социальных связей в обществе и суть социальных конфликтов. Социологи выделяют в современном обществе 20—30 групп. Главным конфликтом в обществе уже является не противоречие между трудом и капиталом, а конфликт между теми, кто обладает экономической и политической властью, и остальными гражданами.

Бурные 1960-е гг. Новые левые движения молодёжи и студентов. В 1960-е гг. в США и ряде западноевропейских стран возникло широкое движение социального протеста среди молодёжи, прежде всего учащейся. Они называли себя новыми левыми, так как считали, что старые левые движения исчерпали свой потенциал революционности и теперь революционной силой являются обездоленные группы населения, находящиеся на обочине общества (безработные, пенсионеры, расово-этнические группы), а также радикальная интеллигенция и студенчество.

Осуждая капиталистическую систему, ценности буржуазного образа жизни, государственную бюрократию, существующие партии, общество потребления и заботу о материальном благополучии, они проповедовали утопическую идею создания в недрах существующего строя «антиобщины» и контркультуры с собственными нормами жизни. С целью реализации «общинных проектов» они практиковали «хождение в народ», пытаясь объединить на местах беднейшие группы населения (в США жителей негритянских гетто, безработных, люмпенов). На волне этих настроений популярностью пользовалось движение хиппи.

Францию в 1968 г. потрясли массовые выступления молодёжи и студентов, которые возглавили новые левые. Поводом для начала выступлений послужили попытки ограничить университетское самоуправление, имеющее в Европе многовековые традиции. Протесты начались среди учащихся, а затем охватили всю страну. Молодёжь выходила на улицы под ультралевыми лозунгами, с портретами Че Гевары, с чёрными знамёнами анархистов, с красными знамёнами, даже с лозунгами «культурной революции». О характере этого протеста свидетельствует, например, такая надпись, сделанная демонстрантами на стенах в бурные майские дни 1968 г.: «Будьте реалистами — требуйте невозможного!»

Этот крупный социальный конфликт привёл к кризису режима личной власти де Голля и его отставке. Но значение этих событий шире. 1968 год обозначил новую роль граждан, уставших от засилья бюрократии, государственного вмешательства, от партий и других организаций.

К началу 1970-х гг. новое левое движение пошло на спад, уступив место другим движениям. Начался невиданный подъём гражданской активности.

Движение гражданских инициатив. Экологическое движение. Первая экологическая партия возникла в 1973 г. в ФРГ. Затем партии «зелёных» образовались в других европейских странах. Эти партии отмежёвываются от традиционной партийной системы. «Зелёные» в ФРГ заявили: «Мы не левые и не правые, мы — «зелёные». «Зелёные» в Германии смогли объединить разнородные протестные движения гражданского общества (за равноправие женщин, за уважение прав меньшинств, за бережное отношение к природе, за запрещение ядерной энергетики, за развитие самоуправления и др.). В ряде стран на выборах «зелёные» получают около 10 % голосов избирателей.

В программе партии «зелёных» Германии, принятой в 2002 г., говорится: «Наша цель состоит в том, чтобы защитить естественные элементы жизни», «Мы преданы также принципам ненасилия и правам человека», «Мы принимаем левые традиции, традиционные ценности и принципы конституционного либерализма».

В Великобритании экологическое движение является самым массовым движением (4,5 млн человек). Однако, в отличие от Германии, в Великобритании «зелёные» остались в рамках гражданского общества, влиятельной партии «зелёных» в Великобритании нет.

В городах альтернативные движения ведут борьбу за качество жизни, выступают против разобщённости людей, порождённой урбанизацией, за сохранение памятников культуры. Значимыми явились акции в социальной сфере. Например, в ФРГ активисты движения помощи нуждающимся провели акции «Инициатива для стариков и слепых» и др. Повсеместно в развитых странах возникли «группы взаимопомощи», «группы самопомощи», «партии пенсионеров».

В 1990 г. 82 % американцев, 53 % немцев, 39 % французов принимали участие в деятельности одной или нескольких гражданских организаций. Личные деньги на благотворительность направили 73 % американцев, 44 % немцев, 43 % французов. Появилось новое понятие — третий сектор. Это некоммерческие добровольческие организации. Их отличительные черты — они не получают и не делят прибыль, действуют вне государства, основаны на добровольных пожертвованиях и работе добровольцев (волонтёров), т. е. людей, работающих бесплатно. В США общее число организаций третьего сектора в 1977 г. составляло 739 тыс., в 1997 г. — 1,2 млн. В начале XXI в. их число измеряется миллионами. Доходы этого сектора в 1998 г. составили 665 млрд долл. Это сопоставимо с бюджетом страны. Из чего они складываются? Это частные пожертвования и плата за труд волонтёров, а также деньги, предоставленные государством. Куда идут эти доходы? Больше половины — социальная помощь: малоимущим, старикам, больным, детям без родителей, пострадавшим, поддержка культурных и научных проектов и т. д. В 1998 г. 102,5 млн американцев приняли участие в работе организаций третьего сектора в качестве волонтёров. Каждый из них потратил своё личное время, оказывая помощь другим людям. Кто такой волонтёр? Это человек, откликнувшийся на призыв помочь доставить инвалиду лекарства или продукты; это человек, который добровольно помогал разбирать завалы в Нью-Орлеане после наводнения; это человек, помогающий в раздаче собранной помощи для пострадавших, и т. д. Личная ответственность гражданина за других людей становится важной позицией, помогающей человеку в его самоопределении (самоидентификации), в обретении собственного достоинства и своего места в обществе.

Национальные, этнические и лингвистические движения. С конца 1950-х — начала 1960-х гг. в ряде стран со сложным этническим составом населения усилились национальные, сепаратистские и региональные движения.

В некоторых странах их громадная разрушительная сила привела к развалу государств. Примеров много: распад Югославии и пятилетняя междоусобная война с этническими чистками в Боснии и Герцеговине и в Косово, мирный раскол Чехословакии на Чехию и Словакию, религиозно-этническая рознь в Северной Ирландии (Ольстерский кризис), сепаратистское движение в канадской провинции Квебек преимущественно с франкоязычным населением, межэтнические конфликты в Испании, Бельгии, во многих странах Африки.

Подъём национализма в современном мире связан как с историческим наследием, так и с несовершенством государственного устройства, а также с противоречиями процесса глобализации. Пути решения национальных и этнических конфликтов весьма сложны и индивидуальны.

Обновленческий процесс в церкви. К началу 1970-х гг. в мире насчитывалось свыше 1 млрд христиан, причём 80 % из них проживали в Европе и Америке. Более половины христиан относилось к самой многочисленной из христианских церквей — Католической. Католицизм является основной религией в романских странах Европы, в странах Латинской Америки, а также в Австрии, Польше, Венгрии и др. Протестантизм преобладает (или его исповедует половина населения) в Скандинавских странах, США, Канаде, ФРГ, Нидерландах, странах Балтии. Православная церковь является господствующей в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, включая Россию.

Папа (1978-2005) Иоанн Павел II

Необходимость перемен осознали папа Иоанн XXIII (1958—1963) и папа Павел VI (1963—1978). Обновленческий процесс начал II Ватиканский Вселенский собор католической церкви (1962—1965). Важные нововведения и церковные реформы Ватиканского собора выразились в отказе церкви от какой-либо прямой поддержки той или иной политической системы, в признании законности частной и государственной собственности. Собор высказался в поддержку социальных прав трудящихся, отменил инквизицию, провозгласил отказ от отлучений, ликвидировал индекс запрещённых книг, латынь перестала быть обязательной при богослужениях. Признавая научные достижения, церковь стала использовать в своей деятельности для привлечения верующих новейшую технику, современные музыку, искусство, индустрию развлечений.

В послании «Прогресс народов» (1967) папа Павел VI решительно поддерживал протест трудящихся против нищеты, угнетения и бесправия, выступал против гонки вооружений, за мир. В Латинской Америке значительное влияние приобрело обновленческое движение в виде «теологии освобождения», выступавшее с критикой капитализма и империализма, за создание общества социальной справедливости.

В 1978 г. впервые папой был избран славянин (польский кардинал К. Войтыла). Он принял имя Иоанн Павел II как продолжатель дела реформаторов церкви. В социальной доктрине церкви папа подтвердил идеи преодоления бедности и утверждение достоинства личности (1991). В своих посланиях он призвал к «упрочению единства всех христиан» — к развитию экуменического движения (1995), признал роль науки в постижении истины и в достижении нынешнего уровня развития общества (1998), впервые принёс от имени церкви извинение за все её грехи, включая инквизицию (2000).

Обновленческие процессы происходили в протестантских церквах. Их объединение — Всемирный совет церквей (в него вошла и Русская православная церковь) — выступало в поддержку социальных требований трудящихся и в защиту мира.

В зоне влияния мусульманской культуры развиваются в послевоенные десятилетия две основные тенденции: светский ислам, стоящий на позициях модернизации и реформ с учётом традиции (Турция, Египет, Алжир), и исламский фундаментализм, противящийся процессам обновления общества, настроенный антизападнически и антикапиталистически, усматривающий общественный идеал в создании исламского государства (Иран, Афганистан).

Новые массовые движения в странах Запада многообразны и противоречивы: одни из них являются результатом дальнейшего углубления процесса демократического развития гражданского общества, утверждения прав человека и демократизации, другие — консервативные регионально-групповые движения — порождены противоречиями современного переходного периода к постиндустриальному обществу. В современном мире особенно важным становится уважение к традициям, религиям, толерантное отношение к окружающим.

1. Выделите главные черты развития гражданского общества и социальные проблемы, характерные для периода индустриального развития. 2. Какое значение имели события 1968 г. и о каких тенденциях в развитии общества они свидетельствовали? 3. В чём выражается новая роль гражданских организаций в современном мире? 4. Какие из организаций гражданского общества вам представляются наиболее важными? 5. Почему возникли обновленческие движения в церкви?

1. Сравните черты гражданского общества в индустриальную и постиндустриальную эпохи. 2. Используя дополнительную литературу, интернет-ресурсы, проведите исследование на тему «Организации гражданского общества и их роль в формировании гражданской ответственности и человеческого достоинства». 3. В работе каких организаций гражданского общества вы хотели бы принять участие и почему?


Поделиться: