§ 17. Международные отношения в 1930-е гг.

Крах Версальско-Вашингтонской системы. До начала мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. сохранялась относительная стабильность в отношениях между государствами, соблюдались договоры, заключённые в Версале и Вашингтоне. С началом кризиса ясно проявилась неустойчивость существующей системы международных отношений, началось её разрушение.

Торгово-экономические связи между ведущими капиталистическими странами стали свёртываться. На пути интернациональных потоков товаров были возведены барьеры в виде таможенных пошлин. Одни страны искали внутренние резервы для решения своих проблем (США, Великобритания), другие встали на традиционный путь внешней экспансии (Япония, Италия, Германия).

Соединённые Штаты Америки вернулись к изоляционизму, стараясь держаться подальше от европейских стран, погрязших во взаимных конфликтах.

На Дальнем Востоке Япония привела в действие свою программу экспансии на материк под лозунгом создания зоны процветания в Юго-Восточной Азии. Здесь и возник первый очаг Второй мировой войны. В 1931 г. Япония, пользуясь ослаблением Китая из-за борьбы между Гоминьданом и коммунистами, захватила Маньчжурию, несмотря на протест Лиги Наций, нарушив Договор девяти держав, подписанный в Вашингтоне в 1922 г. В 1937 г. Япония вторглась в Центральный Китай. Японо-китайская война стала прологом Второй мировой войны.

Но основные события, предшествующие Второй мировой войне, происходили в Европе. Возмутителями спокойствия стали нацистская Германия и примкнувшая к ней фашистская Италия.

Главной задачей установившегося нацистского режима в Германии в 1933—1935 гг. был полный пересмотр Версальского мирного договора и отмена всех военных ограничений. Этот курс на ревизию договора сопровождался пропагандистской кампанией в Германии и за рубежом за восстановление «равенства» и ликвидацию несправедливости. «Равенство» означало восстановление германского военного потенциала. В ряде западных стран это даже вызывало сочувствие. К тому же Германию считали бастионом в борьбе с «коммунистической угрозой». В итоге к началу 1936 г. в результате одностороннего пересмотра Германией военных статей Версальского мирного договора путь к перевооружению был расчищен. Западные державы ограничились формальными протестами.

Ещё в 1931 г. по предложению США была объявлена отсрочка на выплату репараций. Платежи больше не возобновлялись. В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность. В том же году была получена санкция международной конференции на возрождение военного флота, а также создание тяжёлых вооружений. В результате плебисцита Саарская область вошла в состав Германии. В марте 1936 г. Гитлер приказал армейским подразделениям войти в Рейнскую демилитаризованную зону, где по договору не должно было быть ни войск, ни военных сооружений. Инструкция, полученная войсками, предписывала при малейшем сопротивлении повернуть обратно, но никакого противодействия не было. Так германский солдат вышел к французской границе.

Несостоятельность Лиги Наций. В Уставе Лиги Наций, в статье 16, была предусмотрена система санкций против страны-агрессора. Смогла ли Лига Наций в 1930-е гг. воспользоваться этой статьёй? Когда Япония в 1931 г. захватила Маньчжурию, Лига Наций потребовала вывода японских войск. Но Япония вышла из Лиги Наций и в 1937 г. продолжила наступление в Китае. В 1935—1936 гг. Италия совершила агрессию против независимого государства Абиссиния (Эфиопия), и Лига Наций вновь оказалась бессильной перед лицом наглой агрессии, не применив тех решительных мер, которые были предусмотрены её Уставом. Эта международная организация ничего не сделала, когда Германия и Италия открыто поддержали фашистский мятеж Франко в Испании в 1936—1939 гг. В 1938 г. Германия усилила нажим на правительство Австрии. В самой Австрии шли столкновения между местными нацистами и сторонниками независимости. 11 марта 1938 г. канцлеру Австрии был вручён ультиматум с призывом немедленно выполнить все германские требования (они заключались в том, чтобы включить представителей австрийских фашистов в правительство) и подать в отставку. Вечером того же дня германские войска вошли в Австрию. Так произошёл аншлюс (присоединение) Австрии к Германии.

По поводу этих событий британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявил в парламенте: «Мы не должны обманывать, а тем более обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб. 1938 г.

Военно-политический блок «Берлин — Рим — Токио». Три державы, вставшие на путь агрессии, заключили военно-политические договорённости. В октябре 1936 г. итало-германское соглашение (Берлинский протокол) о сотрудничестве оформило ось «Берлин — Рим». В ноябре того же года подписано германо-японское соглашение о борьбе против Коммунистического интернационала (Антикоминтерновский пакт). В ноябре 1937 г. к нему присоединилась Италия. Так образовался военно-политический треугольник «Берлин — Рим — Токио».

Чехословацкий кризис. Мюнхенский сговор 1938 г. Присоединение Австрии было лишь началом официально провозглашённой Гитлером политики воссоединения с Германией территорий, где проживают этнические немцы.

Следующим объектом агрессии стала Чехословакия. Гитлеровцы потребовали передать Германии Судетскую область, где этнические немцы составляли значительную часть населения, угрожая в противном случае европейской войной.

Этот наглый шантаж возымел своё действие. 29—30 сентября 1938 г. в Мюнхене в отсутствие чехословацких представителей главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о расчленении Чехословакии. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области Чехословакии.

Насколько наивно-безумной была политика «умиротворения», показывает спектакль, который разыграл Н. Чемберлен в лондонском аэропорту. Выходя из самолёта, он размахивал текстом соглашения: «Я принёс мир нашему времени».

В марте 1939 г. «гарантия» Мюнхенского соглашения была растоптана германскими войсками, захватившими оставшуюся часть Чехословакии.

Мюнхенский сговор стал синонимом предательства и венцом беспринципных уступок со стороны Англии и Франции.

Провал идеи коллективной безопасности. В 1934 г. в результате советско-французских переговоров был составлен проект так называемого Восточного пакта, участниками которого стали бы Германия, СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Франция обещала присоединиться к Восточному пакту в качестве гаранта, а СССР предполагал стать гарантом Рейнского пакта. Так могла быть создана система коллективной безопасности в Европе. Однако Великобритания и Германия, а также ряд восточноевропейских стран этот проект отклонили.

Оказались невыполненными и договорные обязательства Франции и СССР (1935) оказать помощь Чехословакии в случае нападения на неё. СССР готов был послать войска на защиту Чехословакии в 1938 г. Однако Франция, следуя в русле британской политики, условия франко-чехословацкого договора о взаимопомощи не выполнила.

Весной 1939 г. обстановка в Европе осложнилась. В марте была оккупирована Чехословакия. Фашистский мятеж в Испании привёл к власти Франко, Франция оказалась в окружении трёх фашистских государств. Германия предъявила территориальные претензии Польше. Становилось очевидным, что после захвата Чехословакии угроза агрессии нависла над странами Восточной и Юго-Восточной Европы.

В апреле Италия захватила Албанию. В марте Германия навязала Румынии кабальное экономическое соглашение. Под влиянием этих событий Англия начала менять внешнеполитический курс. Англия и Франция заявили о предоставлении гарантий помощи Польше, а затем и Румынии.

В апреле — мае между СССР, Великобританией и Францией начались переговоры о заключении соглашения о взаимопомощи, а затем и о военной конвенции. Однако переговоры зашли в тупик, так как их участники испытывали друг к другу глубокое недоверие, подозрительность, преследовали свои корыстные цели и вели закулисные переговоры с Германией. Последняя использовала эту вражду в своих интересах.

Такие факторы, как недоверие Сталина к западным демократиям и проволочки со стороны Великобритании и Франции, сыграли на руку германским политикам.

Закулисные советско-германские переговоры привели к заключению советско-германского пакта о ненападении, подписанного 23 августа 1939 г. Договор предусматривал нейтралитет СССР и Германии в случае военных конфликтов одной из договаривающихся сторон с третьими странами. Договор о ненападении был вынужденным шагом для СССР. Однако подписание секретного протокола о разграничении сфер интересов СССР и Германии предоставляло СССР «свободу рук» в отношении стран Балтии и Финляндии, а также предусматривало договорённость об участии в разделе Польши. После захвата Польши и раздела её территории 28 сентября 1939 г. был заключён договор о дружбе и границе, а также секретные соглашения, которые зафиксировали границу между СССР и Германией.

Среди учёных не сложилось единого мнения по оценке этого сложного периода истории. Одни историки, учитывая конкретно-историческую ситуацию и своё понимание национальных интересов государства, одобряют советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939 г. и секретный дополнительный протокол к нему, а также советско-германский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г. и секретные соглашения о новой границе между двумя странами после раздела Польши. Другие осуждают подписание этих документов, считая, что секретные соглашения и их реализация имели характер имперской политики и эти ошибки дорого обошлись СССР и России в послевоенные годы.

1. Что предопределило крах Версальской системы? 2. Отметьте по значимости причины развала Версальско-Вашингтонской системы: мировой экономический кризис, непримиримые противоречия интересов ведущих держав, приход к власти фашизма в Германии и Италии, политика «умиротворения» агрессоров, провал попыток создания коллективной безопасности в Европе. 3. Какие цели легли в основу внешней политики держав оси «Берлин - Рим - Токио»? 4. Мюнхенский сговор 1938 г.: предательство или ошибка?

1. Проведите исследование и выясните, чем было обусловлено бессилие Лиги Наций. Почему Лига Наций не смогла противостоять агрессорам? 2. Подготовьте вопросы для диспута по теме «Какое из государств выиграло в наибольшей степени от дипломатической борьбы в канун Второй мировой войны?».


Поделиться: