§ 16. Культура и искусство первой половины XX в.

Назовите направления искусства и отдельные произведения, в которых наиболее ярко проявилось характерное для периода модернизма стремление автора представить свой личный, неповторимый взгляд на мир.

Революция в естествознании. На рубеже XIX—XX вв. открытие элементарных частиц и проникновение в тайны материи назвали революцией в естествознании, поскольку они привели к пересмотру прежних представлений о материи и в целом о мироздании.

За первую треть XX в. учёные проникли в тайну строения атома (были открыты электрон, протон, позитрон, нейтрон и пр.) и к концу 1930-х гг. подошли к практическому освоению атомной энергии. Теория относительности А. Эйнштейна изменила понимание пространства, времени и движения. В первой половине XX в. были заложены основы науки о передаче наследственных признаков (генетики). Больших успехов добились микробиология и фармацевтическая промышленность (появляются аспирин, антибиотики).

На смену классической (ньютоновской) научной картине мира пришла новая — она называется неклассической картиной мира. В ней особое место отводится случайности (индетерминизм). Человек представляется песчинкой в случайном мире атомов, и в то же время от позиции человека или его взгляда на мир, оказывается, зависит описание мира. Принцип относительности вводит в картину реальности наблюдателя, человека, субъекта, как говорят философы. Картина мира субъективизируется. В этом суть неклассического подхода к объяснению мира. «Природа познавалась как существующая сама по себе, в своих собственных взаимодействиях. Под влиянием теории относительности наметилась тенденция к субъективистским формулировкам» (А. Н. Уайтхед, 1925).

От картины мира, где царит окончательная истина, произошёл переход к пониманию мира с точки зрения субъекта, будь он наблюдатель в определённой системе отсчёта или человек со своим субъективным взглядом на мир. Такой подход к восприятию мира проявился во всех сферах человеческой деятельности — в культуре, науке и т. д. Так, поэт, художник эпохи модернизма (1880—1960-е гг.) стремится представить свой личный, неповторимый взгляд на мир. В науке проявляется интерес к изучению человека, человеческого сознания и т. д.

Популярны стали произведения сторонников философии жизни А. Шопенгауэра и Ф. Ницше, которые взывали к признанию иррациональных1 сторон поведения и психики человека. В начале XX в. по-иному были поставлены проблемы изучения человеческого сознания, особенно процессов художественного мышления и творчества, а также общественного поведения личности и масс.

1 Иррациональное (от латинского irrationalis — недоступный разуму) — находящееся за пределами разума, несоизмеримое с рациональным мышлением или противоречащее ему.

Учение З. Фрейда о психоанализе по своему значению вышло далеко за пределы психотерапевтического лечения. Учение о бессознательных мотивах, влечениях стало не только методом восстановления душевного равновесия пациентов, но и инструментом художественного творчества. Оно легло в основу многих трудов по философии, истории, искусству и литературе.

Не меньшее значение для понимания особенностей художественного творчества и познания имело учение французского философа А. Бергсона о творческой интуиции.

В конце XIX — начале XX в. в странах Европы и США получила развитие социология — наука об обществе, его системах и общественном поведении людей. Широкую известность приобрели труды М. Вебера.

Особенности художественной культуры. Поворот от традиций классического искусства к новому периоду развития культуры произошёл на рубеже XIX—XX вв. Искусствоведы датируют начало нового периода с 1880-х гг. Этот период получил название «модернизм» (от французского moderne — современный), окончанием его считаются 1960-е гг.

Модернизм — это условное обозначение периода культуры конца XIX — середины XX в., т. е. от импрессионизма до театра абсурда. Художественные направления модернизма - импрессионизм, постимпрессионизм, символизм, т. е. уход от реализма. Его верхней границей является постмодернизм. Модернизм ориентируется на новаторство в области формы и содержания. Авангард идёт на эксперимент и полный разрыв с традицией. Наиболее яркими проявлениями авангардного искусства XX в. являются футуризм, сюрреализм, дадаизм. Для авангардизма характерны агрессивное воздействие на публику, стремление производить шок, скандал, непривычное поведение.

Бурное развитие различных направлений, поиски и эксперименты в искусстве и литературе рубежа веков (1880—1914) получили дальнейшее развитие и переосмысление.

В 1920—1930-е гг. на искусство и литературу оказывали огромное влияние совершенно новые явления и события: мировая война и её последствия, революции, социальные конфликты, подъём национализма.

Не только моральный и материальный ущерб от войны, но и установление тоталитарных режимов, распространение фашизма, гонения на творческую мысль оказали влияние на мировую культуру.

Символизм. Умонастроения новой эпохи и идейные искания на рубеже XIX—XX вв. отразились в символизме — направлении, которое стремилось к синтезу и осмыслению прошлого европейской и мировой культуры. Провозвестниками его были в музыке Р. Вагнер, в литературном творчестве Ш. Бодлер, П. Верлен, С. Маларме. Главным средством художественного познания становится символ. Сочетание реального и таинственного, обращение к мифам, поиски мистического откровения, иносказательность определяли эстетику символизма. Центральным был культ Вечной женственности как символ и земной образ высшего совершенства. В изобразительном искусстве представители символизма: О. Бердслей (Англия), Пюви де Шаванн (Франция), Г. Климт (Австрия), А. Бёклин (Германия). Символизм и новые художественные течения опирались в основном на новый стиль — модерн.

Э. Нольде. Пророк. 1912 г.

О. Бердслей. Платье «Павлин». 1893 г.

Стиль модерн. Модерн - это игра с мечтой и утончённой, таинственной красотой. Для модерна характерны стилизованные природные формы. Стиль модерн легко узнаваем благодаря характерным кривым, плавным, прихотливо изогнутым линиям, получившим выразительное название «удар бича». Наряду с растительными мотивами использовались форма и окраска птиц и насекомых, обитателей морских глубин и раковин. Модерн также обращается к японским гравюрам и плетёным орнаментам древних кельтов.

Стиль модерн сочетал в себе различные формы пластических искусств, универсальный декоративный язык и идеи всеобщего синтеза, т. е. в нём выражалось стремление к созданию синтетической модели мира. Особенно ярко он проявился в архитектуре. Крупнейшие архитекторы - А. Гауди (Испания), Ч. Р. Макентош (Англия), В. Орта (Бельгия), Й. М. Ольбрих (Австрия), Г. Гимар (Франция), Ф. О. Шехтель (Россия). Единство стиля обеспечивалось тем, что архитектор выступал как творец-универсал, создавая своё произведение от составления проекта до архитектурной и художественной отделки и компоновки предметов интерьера. Пример архитектуры этого стиля - особняк Рябушинского в Москве (архитектор Ф. О. Шехтель).

П. Пикассо. Три акробата. 1925 г.

В театральном искусстве этот стиль воплощался в синтезе искусств. Живопись декораций, уникальные костюмы, хореография и сценическое действие становятся равноправными компонентами, созвучными игре актёров.

Много нового в этой области создали художники «Мира искусства» (А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, К. П. Сомов и др.) и организатор парижских сезонов русского искусства С. П. Дягилев.

В начале XX в. большую популярность завоевал новый вид синтетического искусства — кинематограф. Звёзды кино — Андре Дид, Макс Линдер, Чарлз Чаплин, Мэри Пикфорд и др. — приобрели мировую известность. Кинематограф требовал особого искусства жеста (особенно в период немого кино), мимики, ритма, сочетания декораций и натуры. Кино стало массовым искусством.

Первым направлением живописи Новейшего времени стал импрессионизм (от французского impression — впечатление), появившийся в последней трети XIX в. Стремясь передать неуловимые изменения в природе, движение света в воздухе, импрессионисты писали дробными мазками. Они первыми открыли возможность писать чистыми красками, не смешивая их на палитре. Основные представители этого направления — Э. Мане, Э. Дега, О. Ренуар, К. Писсарро, К. Моне.

Дальнейшие поиски в изобразительном искусстве привели к появлению постимпрессионизма. Крупнейшими представителями этого направления были В. Ван Гог, П. Сезанн, П. Гоген. От импрессионистов они унаследовали чистоту цвета. Их работы отличаются эмоциональностью, одухотворённостью.

Кубизм — авангардное направление в живописи начала XX в. Основоположники — французские художники П. Пикассо и Ж. Брак. Представители кубизма изображали мир в виде геометрических знаков и композиционных конструкций, деформируя облик реальных предметов.

Фовизм (от французского fauve — дикий) — течение во французской живописи начала XX в. С фовизма начинается революция цвета в искусстве XX в. Крупнейшим художником направления стал А. Матисс. Фовизм использует яркие контрастные цвета и считается одной из форм экспрессионизма.

Экспрессионизм (от латинского expressio — выражение) — художественное направление XX в. Для него характерно субъективное восприятие действительности, деформированное изображение реального мира, гипертрофия переживаний и упоение отчаянием (Э. Нольде).

Для неопримитивизма характерен интерес к Востоку, детскому творчеству, искусству самоучек, древней наскальной живописи. Мастера этого направления — профессиональные художники, сознательно обратившиеся к примитивным формам искусства. Среди них особое место занимают А. Руссо (Франция), Н. Пиросманашвили (Грузия), М. Ф. Ларионов, Н. С. Гончарова (Россия), Э. Карр (Канада).

Я. Чернихов. Архитектурная фантазия. 1930 г.

М. Эшер. Звёзды (хаос и миропорядок)

Абстрактный экспрессионизм — своеобразный вклад русского искусства в мировой авангардизм. Основоположник — В. В. Кандинский. Для этого направления характерен отказ (абстрагирование) от изображения реальных предметов и создание образа на основе самодостаточной выразительности цвета, линий, форм.

Супрематизм (от латинского supremus — высший) — одно из течений абстрактного искусства, относится к типу геометрической абстракции. Создатель — К. С. Малевич. Основополагающим произведением этого направления стал «Чёрный квадрат» Малевича (1915).

Дадаизм — крайнее авангардное направление европейского искусства, возникшее в середине 1910-х гг. Ему свойственно отрицание классической традиции и всех существующих форм искусства, использование техники коллажа, создание абсурдных произведений из случайных предметов (М. Дюшан).

Сюрреализм (от французского surrealisme — сверхреализм) — авангардное направление в искусстве XX в. Развивая традиции символизма и дадаизма, сюрреалисты обращались к сновидениям, автоматическому сознанию, подсознательному. Они придавали абсурдным предметам иллюзию реальности, соединяли живое и неживое, реальное и нереальное. Крупнейшие представители в поэзии — П. Элюар, Г. Аполлинер, художники С. Дали, Ж. Миро, И. Танги и др.

В 1920—1930-е гг. искусство в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки сближается с европейским. Особенно это было заметно в Китае, Японии, Индонезии.

В странах Латинской Америки уже в начале XX в. упрочилось так называемое испанское течение в изобразительном искусстве (Мексика, Куба, Чили), а также сказалось влияние французских художественных школ (Венесуэла, Уругвай).

Крупные перемены в искусстве Латинской Америки связаны с деятельностью мексиканских художников. «Великая тройка» — Д. Сикейрос, Д. Ривера, X. Ороско — создала образцы новой монументальной живописи, пытаясь в прямой публицистической форме отобразить революционные события.

Литература. Деятелей искусства и литературы начала века интересовали не только творческие проблемы и поиски.

Предчувствия кануна социальных потрясений у многих литераторов порождали настроения пессимизма и тоски. В той или иной форме это находило отражение в творчестве.

Писатели обращались к темам несправедливости в обществе, судьбе творческой личности. Перу Р. Роллана принадлежит серия биографических произведений о выдающихся художниках и музыкантах. А. Франс издал ряд антибуржуазных романов. Американские писатели Ф. Норрис, Т. Драйзер, Э. Синклер создали крупные произведения критического реализма.

На рубеже веков произошло обновление драматургии. Творчество английского писателя Б. Шоу способствовало выходу этого рода искусства из идейного и художественного тупика. Его пьеса «Пигмалион» обошла театры всего мира. Новаторами в области драматургии выступили в Норвегии Г. Ибсен, в России А. П. Чехов, в Германии Г. Гауптман.

Крупные литераторы стали авторами так называемых семейных романов. В эти годы изданы «Будденброки» Т. Манна, «Сага о Форсайтах» Дж. Голсуорси и др.

В 1920-е гг. появляется плеяда ярких, талантливых молодых писателей, создавших литературу «потерянного поколения» — так американская писательница Г. Стайн назвала группу американских литераторов, проживавших в Париже (Э. Хемингуэй, Д. Дос Пассос и др.). Это направление в литературе 1920-х гг. отразило протест против бесчеловечной бойни Первой мировой войны. В 1920-е гг. были опубликованы «Фиеста» и «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэя, «На Западном фронте без перемен» Э. М. Ремарка.

В эти же годы появляются крупные произведения литературно-художественного авангарда — роман «Улисс» английского писателя Дж. Джойса, романы «Америка», «Замок», «Процесс» австрийца Ф. Кафки, «В поисках утраченного времени» француза М. Пруста.

Реальная жизнь не давала оснований для оптимизма, расцветает жанр антиутопии (романы Е. И. Замятина, А. П. Платонова, О. Хаксли, Дж. Оруэлла).

В 1930-е гг. мировой экономический кризис, наступление фашизма, распространение тоталитарных режимов и надвигающаяся Вторая мировая война не могли не сказаться самым трагическим образом на судьбе и творчестве литераторов и художников. Эмиграция писателей и художников из Европы, из стран, где утвердились фашистские тоталитарные режимы, перенесла центр художественной культуры в США, в Нью-Йорк.

В творчестве литераторов и художников в 1920—1930-х гг. особую значимость приобрели социально-политические мотивы. Социальные движения в ряде стран вызвали к жизни революционные течения в искусстве. В то же время в тоталитарных государствах искусство стало обслуживать эти режимы. В таких странах наука оказалась на службе у войны, а искусство — на службе у пропаганды.

1. Какие открытия фундаментальных наук в конце XIX - начале XX в. изменили представление о мироздании и были названы «революция в естествознании»? Что нового было сказано наукой об обществе и человеке в начале XX в.? 2. Чем был обусловлен поворот в общественной мысли, литературе и искусстве первой трети XX в. от рационализма и реализма XIX в. к модернизму и авангардизму? Назовите представителей символизма в поэзии и изобразительном искусстве. Объясните особенности стиля модерн. 3. Какие новые явления в умонастроениях, культуре и искусстве были вызваны Первой мировой войной? Что имеется в виду под понятием «литература „потерянного поколения”»? 4. Почему тоталитарные режимы были враждебны новому в искусстве и литературе?

1. Используя интернет-ресурсы, художественные альбомы и репродукции картин, размещённые на цветной вклейке в учебнике, подготовьте презентацию на тему «Живопись первой половины XX в.». 2. Проведите исследование на тему «Влияние социальных конфликтов, революций и Первой мировой войны на изобразительное искусство, литературу» (на выбор), используя дополнительную информацию.


Поделиться: