§ 7. ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.

Вспомните

1. Какие страны Европы в середине XIX в. оставались раздробленными?

2. Почему во время революции 1848—1849 гг. не произошло объединения Германии?

Основной проблемой стран Центральной и Южной Европы в XIX в. являлось их отставание по уровню экономического развития от Великобритании и Франции. Особенно болезненной эта проблема была для тех народов, которые обладали большими потенциальными возможностями, но не могли реализовать их из-за раздробленности на мелкие государства и ограниченности ресурсов для модернизации. Политическое наследие Средних веков в наибольшей степени сказывалось на развитии Италии и Германии.

Поэтому важнейшей вехой европейской истории второй половины XIX в. стало возникновение новых национальных государств. Национально-освободительная война в Италии завершилась созданием единого Итальянского королевства. Объединение Германии проводилось «сверху». Руководящую роль в объединении немецких земель сыграла Пруссия, а не Австрия, также претендовавшая на лидерство в будущем едином германском государстве.

1. Объединение Германии. Германия, как и Италия, к середине ХIХ в. не была единым государством. Объединение Германии во многом стало возможным благодаря экспансии самого сильного и наиболее процветающего немецкого государства — Пруссии. Этот процесс занял несколько этапов и проходил путем сложных политических маневров и войн. Здесь, как и в случае с Италией, основной «жертвой» объединения стала Австрия.

Во второй трети XIX в. экономическая инфраструктура Пруссии (промышленность, банковская система, дороги и железнодорожное сообщение) стремительно развивалась. В результате Пруссия превратилась в самое сильное из немецких государств. Она стала инициатором создания Германского таможенного союза (1834). Австрия, напротив, была исключена из таможенного союза. Она отставала в экономическом развитии, что подрывало ее традиционное главенство в Германском союзе.

Объединение Германии

Отто фон Бисмарк

В 1861 г. королем Пруссии стал Вильгельм I (1797—1888), правитель из династии Гогенцоллернов. Он считал, что национальное объединение страны может произойти только вооруженным путем. «Кто хочет править Германией, должен ее себе завоевать», — утверждал король. Вильгельм I приступил к реформированию прусской армии с целью усиления ее боеспособности. Однако Законодательное собрание Пруссии было против дополнительных военных расходов. Для укрепления своих позиций Вильгельм I назначил на пост министра-президента (главы правительства) опытного политического деятеля Отто фон Бисмарка (1815—1898).

О. фон Бисмарк сыграл ключевую роль в объединении Германии. Непревзойденный мастер «Realpolitik», т. е. политики любыми средствами, он считал, что единства Германии нужно добиваться не словами, а «железом и кровью» (не случайно его называли «железным канцлером»).

Важным шагом на пути к объединению Германии стали войны Пруссии с Данией и Австрией. В 1864 г. Пруссия в союзе с Австрией разгромила Данию, а в 1866 г. спровоцировала войну против своего недавнего союзника Австрии. Побежденная Австрия вышла из Германского союза, и ее влияние на немецкие государства было окончательно устранено. Однако возвышением Пруссии была недовольна Франция, которая в единой Германии видела угрозу своему лидерству в Европе. Стремясь предотвратить объединение германских государств, Франция первой объявила войну Пруссии. В ходе франко-прусской войны было провозглашено единое немецкое государство — Германская империя.

В январе 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца прусский король Вильгельм I был провозглашен императором Германии, а ее рейхсканцлером стал О. фон Бисмарк. В новую империю вошли все германские государства и бывшие французские провинции Эльзас и Лотарингия, которые были присоединены к Германии по мирному договору. Кроме того, Германия получала огромную контрибуцию. Так в Европе утвердилось новое централизованное государство с бурно развивающейся экономикой и милитаристскими устремлениями. Условия мирного договора, завершившего франко-прусскую войну, стали причиной длительного противоборства между Францией и Германской империей.

Появление на карте Европы двух новых крупных государств — Германии и Италии — привело к большим переменам в международной жизни. Франция жаждала реванша и стремилась вернуть утраченные территории. Политическое положение в Европе становилось напряженным. Вскоре образовались противоборствующие блоки: Тройственный союз, состоявший из Германии, Австро-Венгрии и Италии, и Антанта, куда вошли Франция, Россия, Великобритания. Усиление противоречий между этими двумя блоками в конце концов привело к Первой мировой войне.

2. Политический строй. Германская империя представляла собой монархию полуабсолютистского типа. В состав нового государства вошли 22 монархии, сохранившие автономию, и 3 вольных города. Конституция 1871 г. закрепляла руководящую роль Пруссии в империи. Императором мог быть только прусский король. Ему подчинялись вооруженные силы. Только он решал вопросы войны и мира, назначал и смещал главу правительства (рейхсканцлера), утверждал все законопроекты, созывал и распускал имперский парламент.

Парламент состоял из двух палат — верхней и нижней. Члены верхней палаты — бундесрата — назначались правительствами монархий и вольных городов. Депутаты нижней палаты — рейхстага — избирались мужчинами (кроме военнослужащих), достигшими 25 лет.

3. Экономическое развитие. В 1870-е гг. началось быстрое экономическое развитие Германии, а в 1880-е гг. завершился промышленный переворот.

Каковы же были причины столь стремительного успеха этой страны? Прежде всего следует отметить, что объединение Германии способствовало формированию единого внутреннего рынка страны. В результате франко-прусской войны Германия получила от побежденной Франции в течение трех послевоенных лет огромную контрибуцию — 5 млрд франков и земли, богатые железной рудой и каменным углем. Германские предприниматели успешно использовали опыт других стран, внедряя в производство новейшие технологии, достижения науки и техники. Ускоряли промышленную революцию и такие характерные для немецкого народа качества, как чувство долга, умеренность, уважительное отношение к труду.

Завод Круппа в 1818 г. (слева), он же в 1912 г. (справа)

Большой скачок вперед Германия сделала в 1890-е гг. В стране возникли крупные банковские и промышленные корпорации. Некоторые из них стали монополиями. Например, в производстве оружия, локомотивов, железнодорожных рельсов господствовала могущественная фирма Круппа. Развивались новые отрасли промышленности — химическая и электротехническая. Германские товары и капиталы активно направлялись за границу.

Значительные перемены происходили в деревне. Усилилось имущественное расслоение. Крестьяне обезземеливались, становились батраками в помещичьих (юнкерских) или фермерских хозяйствах. Треть обрабатываемых земель находилась в руках прусских юнкеров. Многие крестьяне уходили в город. В начале XX в. треть населения Германии жила в городах.

Германия стала второй после США индустриальной державой мира, что серьезно беспокоило Францию и Великобританию.

4. Внутренняя и внешняя политика. Вплоть до конца 1880-х гг. внутренняя политика в Германии определялась О. фон Бисмарком. «Железный канцлер» активно боролся с внутренней оппозицией, представленной социал-демократами и находившимися под их влиянием рабочими профсоюзами.

Первые рабочие партии возникли в Германии в 1860-е гг. В 1875 г. произошло их объединение и создание единой Социалистической рабочей партии Германии. С 1890 г. она получила название Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Вождями рабочего и социалистического движения были Вильгельм Либкнехт и Август Бебель. Программа СДПГ ставила своей целью создание «свободного народного государства» мирным путем на основе социальной справедливости, свободы и равенства. На выборах в рейхстаг в 1877 г. социал-демократы получили 12 депутатских мест, что свидетельствовало о росте влияния партии.

О. фон Бисмарк видел в социал-демократии угрозу общественному порядку. В 1878 г. он провел через рейхстаг временный «Закон против общественно опасных стремлений социал-демократов».

В. Либкнехт

А. Бебель

В результате СДПГ находилась под запретом 12 лет.

Преследуя социал-демократов, Бисмарк в то же время искал пути нейтрализации политической активности граждан. Он пришел к выводу о необходимости социальных реформ и введения рабочего законодательства. При его активном участии в 1880-х гг. были приняты законы о страховании рабочих на случаи болезни, увечья, старости и неспособности к труду. Таким образом, по социальному законодательству Германия опередила Великобританию и Францию, несмотря на то что политическая активность граждан в этих странах была выше.

Внешняя политика Германии характеризовалась стремлением расширить свое могущество в Европе. О. фон Бисмарк стремился не допустить усиления Франции и ее сближения с Великобританией и Россией. С целью укрепления германских позиций в Европе он стал инициатором создания в 1882 г. Тройственного союза.

В 1880-е гг. Германия приступила к захвату колоний: Того и значительной части Камеруна в Африке, территорий в Юго-Западной и Восточной Африке, а также в Азии и Океании. Укрепление позиций Германии в Европе и ее колониальные претензии неизбежно вели к обострению противоречий с Великобританией и Францией.

Вопросы и задания

1. Какие события привели к объединению Германии? Как вы понимаете фразу: «Объединение Германии проводилось „сверху“»?

2. Дайте характеристику политическому строю Германской империи. Чем он отличался от политического устройства Великобритании и Франции в конце XIX в.?

3. В чем заключались причины быстрого экономического подъема Германии в конце XIX в.? Какое место в мире она занимала по объему промышленного производства?

4. Чем было вызвано появление рабочего и социал-демократического движения в Германии? Какие цели ставила перед собой СДПГ?

5. Используя карту, расскажите о внешней политике Германской империи.

6. Объясните, почему Германия, опередив Великобританию и Францию, стала первой европейской страной, где было принято социальное законодательство.

Будущий канцлер Германской империи О. фон Бисмарк заявил: «Единство Германии осуществится не при помощи речей и голосования, а посредством железа и крови».

Что подразумевал О. фон Бисмарк под словами «посредством железа и крови»?

В 1891 г. был основан Пангерманский союз — организация наиболее агрессивной части юнкерства и буржуазии. Союз считал, что правительство Германии должно добиваться захвата колоний других стран, части Франции, всей Бельгии, Голландии, Австрии, Скандинавских стран, Прибалтики, Польши, Украины, Кавказа, затем Ирана, Индии и даже Америки. Девизом союза были слова: «Король во главе Пруссии, Пруссия во главе Германии, Германия во главе мира».

Дайте оценку внешнеполитическим устремлениям Пангерманского союза. Видите ли вы связь между ними и экономической мощью Германии?


Поделиться: