§ 8. Франция: консолидация левых сил

Вспомните! Когда и при каких обстоятельствах возникла Третья республика во Франции, каковы были особенности её политического развития?

1. Франция в период стабилизации

В послевоенной Франции действовала Конституция 1875 г. Страна представляла собой президентскую республику. Множество партий конкурировали между собой на выборах в Национальное Собрание, но ни одна из них в тот период не обладала устойчивым влиянием на избирателя. Все партии были вынуждены вступать в предвыборные блоки. Сразу после войны выводить страну из экономического кризиса довелось правительству «Национального блока» в составе буржуазных партий.

Власти сделали ставку на восстановление нормальной работы рынка и отказ от государственного регулирования экономики военных времён. Крупные банки и монополии получили ряд льгот, тогда как налоги для населения заметно выросли. Жёсткая экономия государственных средств и сокращение социальных расходов вызвали волну стачек и демонстраций.

Недостающие средства французское правительство пробовало найти за рубежом. Франция расчитывала на репарации от Германии, а когда немцы заявили об отсутствии средств, французская армия совместно с бельгийской оккупировала Рурскую область, богатую каменным углем. Ожидавшихся репараций так и не получили, а отношения с США и Великобританией, главными гарантами Версальского соглашения, были испорчены. Францию поразил политический кризис, приведший к власти в 1924 г. «Картель левых» (союз партий социалистов и радикалов).

Новое правительство признало Советский Союз и отказалось от жёсткого давления на Германию. Премьер-министр Эдуард Эррио и его соратники добивались формирования международной правовой системы общей безопасности, увеличения роли Лиги Наций и отказа от войн.

В это время страна начинает постепенно выходить из экономического кризиса. Промышленный потенциал Эльзаса и Лотарингии начал активно использоваться экономикой страны. Положительным фактором являлись также репарационные выплаты. Наряду с этим, правда, оставалось немало проблем. Промышленность Франции отставала от многих стран по уровню технической модернизации, французские товары оказывались дороже и обладали худшим качеством. По-прежнему тяжёлым оставался бюджетный дефицит. На обещанные избирателям новые пособия по безработице и жилищное строительство просто не было денег, и власти начали печатать деньги, не обеспеченные товарами. Когда это стало известно, разразился скандал, стоивший Эррио поста премьер-министра.

Новое правительство в составе правых партий и социалистов возглавил Раймон Пуанкаре. Активные шаги правительства, направленные на борьбу с инфляцией, привели к стабилизации франка. Увеличился золотой запас страны, укрепилась банковская система. Пуанкаре стали называть «спасителем франка».

Р. Пуанкаре

Раймон Пуанкаре (1860—1934) — французский адвокат и государственный деятель. Неоднократно избирался депутатом парламента, завоевал репутацию блестящего министра финансов. Таланты Пуанкаре вновь оказались востребованы в 1926 г., когда ему удалось вывести страну из финансового кризиса. В 1929 г. политик ушёл в отставку, сославшись на слабое здоровье.

Уже через год после прихода Пуанкаре к власти французская промышленность в три раза превзошла довоенный уровень. Но ещё важнее было то, что новые фабрики появились и в колониях. На смену безработице пришла нехватка рабочих рук, и Франция стала завозить иностранных рабочих. Аграрно-индустриальный облик страны отходил в прошлое.

2. Франция в период общемирового кризиса

Франция вступила в полосу кризиса позже многих государств Запада. Этому способствовали и немецкие репарации, и вовремя принятые меры по девальвации (снижению курса) франка, а также активное развитие военно-промышленного комплекса (строительство оборонительной линии «Мажино» на границе с Германией). Но к началу 30-х гг. XX в. французская экономика тоже втянулась в полосу кризиса. В полной мере проявили себя устаревшая энергетическая база, «бегство капиталов» и недостаток собственных вложений в промышленность, отсутствие нужного сырья. Назрели экономические и политические перемены.

Правительства периода 1929-1934 гг. проводили в жизнь антикризисную программу, базировавшуюся на частичном регулировании экономики государством — «дирижизме». Власти пошли на формирование «защищённого сектора» в составе крупных банков, химических и металлургических предприятий, а также железнодорожных компаний. Все они получали госзаказы и пользовались льготами в области налогообложения и транспортных тарифов. Правительство Франции внесло свой вклад в борьбу с мировым перепроизводством сельхозпродуктов, запретив увеличение посевных площадей и сократив десятую часть виноградников.

На выборах 1932 г. новый «Картель левых», основанный социалистами, предложил свой вариант «дирижизма», предусматривавший национализацию стратегически важных отраслей и отдельных предприятий, создание единой государственной системы социального страхования, сокращение военных расходов.

Пребывание левых у власти вновь оказалось малорезультативным. Во внутриполитических вопросах правительство раздирали противоречия. Министры смогли договориться лишь об экономии госсредств — но как раз в этом они повторили политику своих предшественников. Введение новых налогов на доходы не улучшило экономический климат в стране. Парламент окончательно превратился в «говорильню», в которой партии только спорили и торговались между собой. В этих условиях о себе жёстко и решительно заявила новая сила — фашисты.

Французские фашисты опирались на разорившихся в ходе кризиса мелких буржуа, на деклассированные элементы. Их идеология представляла смесь национализма, клерикализма, монархизма и милитаризма. Традиционные ценности противопоставлялись фашистами поднадоевшей многим «болтовне» политиков правящего блока. 6 февраля 1934 г. фашистские боевики организовали в Париже манифестацию против коррумпированности властей и попытались взять штурмом здание парламента. Полиция при помощи парижан сумела разогнать акцию, но левым и демократическим политикам стало ясно — отсутствие единства антифашистских сил приведёт со временем к повторению немецкого сценария.

3. Народный фронт у власти

Альянс антифашистских сил предложили коммунисты, сумевшие в начале 1930-х гг. отказаться от лозунга «класс против класса».

Перед угрозой наступления фашизма VII конгресс Коминтерна в августе 1935 г. разработал ряд важных вопросов теории и тактики борьбы с фашизмом и создания единого (антифашистского) Народного фронта.

Демонстрация французов против попытки фашистского переворота. Париж. 1934 г.

В июле 1934 г. Французская Коммунистическая партия(ФКП) и Социалистическая партия Франции подписали пакт о единстве действий для защиты демократии и конституции, против фашизма и милитаризма. ФКП предложила лозунг «Единство всех прогрессивных сил в рамках народного фронта за хлеб, свободу и мир». В следующем году коммунисты и социалисты сумели договориться с партией радикалов и радикал-социалистов о совместных действиях. В сентябре 1935 г. объединённые профсоюзы поддержали блок левых партий. В январе 1936 г. была опубликована программа Народного фронта. Партии, вошедшие в альянс, предлагали активизировать борьбу с фашизмом, выступали за защиту политических свобод, демократизацию средств массовой информации, за разоружение и в защиту мира. В экономической сфере они также придерживались принципов «дирижизма», предлагая национализировать важнейшие предприятия и банки, осуществлять плановое развитие экономики и активное участие государства в инвестиционной политике и финансовых операциях, а также в регулировании трудовых отношений.

Апрельские выборы 1936 г. принесли партиям Народного фронта уверенную победу. При этом коммунисты впервые получили более 70 мест в парламенте и сумели увеличить свою численность (350 тыс. человек в 1936 г.). Тем не менее партия решила не входить в состав правительства, чтобы не участвовать в «политических играх» и не «растворяться» в коалиции.

Народный фронт действовал активно. Ему удалось добиться подписания Матинъонских соглашений между объединённой Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ) и промышленниками. Договорённость предусматривала установление 40-часовой рабочей недели, введение ежегодных двухнедельных оплачиваемых отпусков для наёмных работников, повышение зарплаты (в среднем на 12 %). На производстве создавались органы рабочего контроля. Были увеличены зарплаты госслужащих и пенсии. Специальное Зерновое бюро гарантировало крестьянам твёрдые и высокие цены на сельхозпродукцию. Правительство Народного фронта, как и обещало, повысило налоги на крупные состояния и сверхдоходы, а для мелких предприятий, наоборот, их снизило. Кабинет начал финансирование сети общественных работ для безработных и «отпускные путешествия» наёмных работников. Военный сектор промышленности и железные дороги частично перешли под контроль государства.

Крупные предприниматели отнеслись к политике правительства с подозрением и опаской. За 1936-1937 гг. они перевели из Франции в зарубежные банки примерно 100 млрд франков. Государству не хватало денег на вложения в промышленность. В 1937 г. в стране продолжали расти инфляция и безработица, производство резко сократилось. Парламент (в том числе многие депутаты от Народного фронта) отказался поддержать идею премьер-министра Л. Блюма о переходе к жёсткому регулированию экономики, введению новых налогов на капитал и запрете вывоза капитала за рубеж.

Последующие правительства Народного фронта метались от крайности к крайности и не могли найти выход из ситуации.

Э. Даладье

В 1938 г. правительство возглавил радикал Эдуард Даладье. Народный фронт был практически «мёртв». Даладье отказался от программных принципов блока и, хотя ещё не порвал формально союз с левыми, начал активно проводить так называемый «национальный курс».

Серьёзных шансов на успех у Народного фронта не было. Его участников слишком многое разъединяло, и им не удавалось договориться о том, что важнее — социальная политика или жёсткий антикризисный «дирижизм». Коммунисты хотели бы превратить альянс в массовое общественно-политическое движение, но с этим не были согласны радикалы, желавшие видеть Народный фронт мощной, но гибкой парламентской коалицией.

Вопросы и задания

1. Объясните, почему все правительства Франции 1920—1930-х гг. являлись коалиционными. 2. Объясните, что означает понятие «дирижизм», как он проявлялся в деятельности различных правительств Франции. 3. Подумайте, каковы причины возникновения фашизма во Франции. Сравните эти причины с причинами возникновения фашизма в Италии и нацизма в Германии. Чем вы можете объяснить сходства и различия? 4. Каковы причины формирования Народного фронта во Франции? Подумайте, почему фашисты во Франции не смогли добиться успеха. 5. В чём состояла социальная направленность политики Народного фронта? 6. Сформулируйте цели и задачи внешней политике Франции в 30-е гг. XX в.

Изучаем источник

Из Соглашения о создании Народного фронта

27 июля 1934 г. Коммунистическая и Социалистическая партии Франции подписали пакт о единстве действий, в котором говорилось, что их целью является:

а) Мобилизовать всех трудящихся против фашистских организаций с целью добиться их разоружения и роспуска.

б) Защитить демократические свободы и потребовать пропорционального представительства и роспуска палаты.

в) Выступать против военных приготовлений <...>

е) Выступать против фашистского террора в Германии и Австрии <...>

Проанализировав текст соглашения, поясните, в чём партии-участницы Народного фронта пошли навстречу друг другу. Какие вопросы и почему именно они были самыми важными для Народного фронта?