§ 18*. Испания, Португалия и Греция: становление демократии

Три европейских страны — Испания, Португалия и Греция — играли немалую роль в мировой истории и международных отношениях на протяжении столетий. Но к началу XX столетия эти государства потеряли былую экономическую и политическую мощь и оказались «на задворках Европы». Все они пережили бурные потрясения, войны и десятилетия авторитарных диктатур. Однако в 1970-е гг. и Испания, и Португалия, и Греция смогли вернуться на путь демократического развития.

1. Испания

Из курса всеобщей истории 7—8 классов вспомните, почему Испания утратила лидирующие позиции в мире и оказалась на «задворках Европы».

Экономический кризис, массовое стачечное движение, поражение испанской армии в колониальной войне в Марокко — всё это подорвало доверие к властям Испании. В 1931 г. республиканцы одержали победу на муниципальных выборах, после чего король Альфонс XIII покинул страну. Испания была провозглашена республикой. Новые власти предоставили автономию Каталонии и провели ряд социальных реформ. В феврале 1936 г. к власти пришёл Народный фронт — объединение левых республиканцев, социалистов, коммунистов, которых по некоторым вопросам поддерживали анархо-синдикалисты. Это вызвало недовольство правых партий и военных, обеспокоенных «коммунистической угрозой». Летом того же года радиостанция города Сеута передала в эфир фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо», что стало условным сигналом к мятежу. Восставшие армейские части во главе с генералом Франсиско Франко объявили войну правительству и взяли под контроль треть территории страны. В столице и на севере Испании мятеж был подавлен. Началась кровавая гражданская война, продолжавшаяся до 1939 г. и закончившаяся победой Франко и установлением диктатуры.

Вспомните, какие войны называются гражданскими. Чем они обычно характеризуются?

Ф. Франко

В годы Второй мировой войны Франко поначалу поддержал страны «Оси», но уже в 1943 г., понимая, что Гитлер и его союзники проигрывают войну, начал переговоры со странами антигитлеровской коалиции. В боевых действиях Испания участия так и не приняла. Тем не менее даже после окончания войны настороженное отношение к Испании сохранялось. Только в 1955 г. страна смогла вступить в ООН.

Испания, пребывавшая в состоянии автаркии (самоизоляции), оставалась одним из беднейших государств Европы. Внутри страны долго сохранялась политическая апатия. Большинство испанцев старались держаться подальше от политики, сосредоточившись на решении своих насущных проблем. Но уже в 1950-е гг. ситуация стала меняться. В Испании участились забастовки, появились нелегальные профсоюзы. Активизировалась деятельность сепаратистов в Каталонии и Стране Басков. Церковь, ранее поддерживавшая Франко, публично осудила казни противников режима.

Хуан Карлос I

Власти Испании сделали ставку на развитие туризма, сумев привлечь в страну до 27 млн туристов в год (из стран Западной Европы и Северной Америки). Это позволило частично выправить экономическое положение, но по-прежнему сотни тысяч жителей страны уезжали на заработки в соседние государства. Просьбы Испании о вступлении в Европейское экономическое сообщество встречали неизменный отказ из-за сохранявшейся в стране авторитарной системы власти.

Перемены ускорились в последние годы жизни диктатора Франко. В 1973 г. он уступил пост главы правительства адмиралу Луису Карреро Бланко, но через несколько месяцев того убили террористы-баски. В итоге премьер-министром стал Карлос Ариас Наварро — первое гражданское лицо на этом посту с момента окончания гражданской войны 1936-1939 гг. В 1975 г. диктатор умер, после чего его преемником стал Хуан Карлос I, провозглашённый королём. Франко лично занимался его воспитанием, надеясь, что тот продолжит прежнюю политическую линию. Но диктатор ошибся, Хуан Карлос разрешил деятельность политических партий и вернулся к системе свободных выборов. Конституция (1978 г.) провозгласила страну «государством автономий» и гарантировала гражданские и политические свободы.

В 1981 г. правые офицеры, недовольные реформами, попытались организовать военный переворот и сумели захватить здание парламента. Однако решительная позиция короля, потребовавшего от мятежников сдаться, не позволила путчистам взять верх. Это очень сильно укрепило авторитет Хуана Карлоса в Испании.

Испанский путь к демократии оказался особым. Потребовалась не только ключевая роль короля, готового предпринять реальные действия для восстановления власти парламента. Испанскому обществу пришлось согласиться на компромисс: в стране установился негласный запрет на выяснение того, кто больше виноват в прежней гражданской войне и кто является чьим политическим наследником. Лидеры левых и правых партий поняли, что для построения новой Испании требуются совместные конструктивные усилия.

В 1980-1990-е гг. у власти в основном пребывали правительства социалистов, управлявших страной самостоятельно или в коалиции с другими партиями. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) начала активное привлечение иностранных инвестиций и приватизацию, пошла на сокращение социальных расходов, хотя это противоречило её программе. Это стало вынужденной мерой для того, чтобы модернизировать экономику. По мере стабилизации экономического положения власти начали увеличивать пенсии и пособия по безработице. Страна расширила сотрудничество со странами Запада, в 1986 г., наконец, вступила в ЕЭС, а в 1992 г. — в Европейский Союз. В то же время серьёзной проблемой остаётся деятельность ЭТА — баскской террористической организации, добивающейся независимости Страны Басков.

На протяжении нескольких столетий баски вели борьбу за автономию в составе Испании, а нередко и за независимость от неё. Тем не менее веками особые права басков не очень признавались центральными властями Испании. В 1936 г. республиканское правительство предоставило Стране Басков автономию, и подавляющее большинство басков поддерживало именно его. Однако победил генерал Франсиско Франко, и автономия была упразднена. Баски уходят в подполье, где создают в 1969 г. радикальную организацию ЭТА («Эускади та аскатасуна» — «Отечество и свобода басков»). В результате террористических актов, совершённых группировкой за 40 лет, погибли 814 человек. Наиболее часто баски взрывали представителей центральной власти в крупнейших города Басконии — Бильбао и Сан-Себастьяне. После смерти Франко в 1975 г. и воцарения короля Хуана Карлоса I в Испании происходит демократизация, и Страна Басков, а затем и провинция Наварра, в которой ранее преобладали баски, получают статус автономии, причём баскский язык признаётся официальным. Несмотря на это, террор продолжался даже и в 90-е гг. Взрывы гремели в Мадриде, Барселоне и на популярных у иностранных туристов курортах.

Результаты взрыва в Мадриде. 2004 г.

В 1996 г. социалисты уступили власть консерваторам — Народной партии. Положение партии в обществе было неустойчивым: она дважды теряла власть. В последний раз это произошло в 2004 г. 11 марта 2004 г., накануне очередных выборов, в Мадриде прогремела серия взрывов, жертвами которых стали около 200 человек. Власти поспешили обвинить в терактах сепаратистов из ЭТА, но очень быстро выяснилось, что это было преднамеренной ложью — за организацией взрывов стояла исламская организация «Аль-Каида», мстившая за поддержку Испанией военной акции в Ираке. Власти опасались, что общество будет недовольно участием испанского континента в операциях НАТО в этой стране, поэтому скрыли правду о теракте. Реакция испанского общества на публичную ложь стала ещё одной демонстрацией необратимости демократических перемен: правительство потерпело крах на выборах, а новый премьер-министр Сапатеро вывел войска из Ирака, как этого и требовали большинство испанцев.

2. Португалия

Вспомните, какую роль сыграла Португалия в развитии европейской цивилизации в эпоху Великих географических открытий. Какими колониями страна владела к началу XX в., каково было место Португалии среди колониальных империй того времени?

Превратившаяся в начале XX в. в парламентскую республику Португалия оставалась очень нестабильным государством: за 16 лет там сменились 45 правительств, в результате покушений погибли несколько политиков и премьер-министр, только один из восьми президентов отбыл отведённый ему по закону срок. Страну сотрясали забастовки и демонстрации, душила инфляция. В этой ситуации в 1926 г. произошёл военный переворот, затем ещё один. У власти оказался генерал Антониу Оскар ди Фрагуш Кармоне, остававшийся президентом до самой смерти в 1951 г.

Одной из главных фигур в его правительстве стал экономист Антониу ди Оливейра Салазар, получивший чрезвычайные полномочия и сумевший сократить государственный долг, наполнить бюджет и изыскать средства на экономическое развитие, общественные работы, оборону и развитие социальной сферы. Оборотной стороной финансовых успехов стало превращение Португалии в 1930-е гг. в авторитарное государство. Вместо политических партий появился Национальный союз, оппозиция была надолго лишена влияния. Португалия (вместе с колониями) была объявлена унитарной корпоративной республикой. Профсоюзы и гильдии предпринимателей контролировались правительством.

В течение Второй мировой войны Португалия была нейтральной страной. Она сохранила свою авторитарную систему и после 1945 г., однако это не помешало ей получать западные кредиты на модернизацию экономики. Но в последующие годы правительство Салазара столкнулось с рядом проблем. В 1960-е гг. начался распад португальской колониальной империи: Индия завладела территориями Гоа, Диу и Даман на Индостане. В Анголе, Мозамбике и Португальской Гвинее ширилось национально-освободительное движение. До 40 % бюджета уходило на борьбу с повстанцами. Экономика страны буксовала, полтора миллиона португальцев разъехались в поисках работы по всем частям света. В условиях стремительного роста недовольства политикой Салазара и его преемника Марсела Каэтану группа левонастроенных офицеров 25 апреля 1974 г. совершила военный переворот (названный впоследствии «революцией гвоздик»). Новое правительство (в которое также вошли социалисты и коммунисты) восстановило демократические свободы и пообещало прекратить боевые действия в Африке. В 1975 г. португальские владения в Африке окончательно освободились от зависимости.

А. ди Оливейра Салазар

«Революция гвоздик» в Португалии

Революция привела к стремительному разрушению авторитарной системы власти и её преобразованию в парламентскую демократию. Были восстановлены права на собрания и забастовки; запрещены цензура, пытки и смертная казнь. В 1970-1990-е гг. у власти не раз побывали как социалисты, так и более умеренные социал-демократы. В 1986 г. социалист Мариу Соареш стал первым за 60 лет гражданским президентом Португалии.

Сложно обстояло дело с экономическими преобразованиями. Доходы на душу населения на протяжении десяти послереволюционных лет падали; инфляция и безработица выросли. Были национализированы большинство банков и ряд отраслей промышленности. В 1986 г. Европейский Союз принял страну в свои ряды, с этого времени экономические реформы были направлены на то, чтобы привести Португалию к общеевропейским стандартам жизни. Приток иностранных инвестиций в португальскую экономику удалось сократить безработицу и увеличить рост производства. В 1990-е гг. власти страны сократили число государственных предприятий, стремясь привлечь новые капиталы в экономику и покончить с дефицитом бюджета. Правительство, предприниматели и часть профсоюзов заключили «социальный пакт», который ограничивал верхнюю планку повышения зарплаты.

3. Греция

В годы Второй мировой войны территория Греции была оккупирована немецкими, итальянскими и болгарскими армиями. Марионеточное правительство, созданное Германией, не пользовалось влиянием, в Греции возникло мощное партизанское движение. Несмотря на то что к концу войны часть территории страны уже была освобождена британскими войсками, партизаны-коммунисты отказались сложить оружие и начали вооружённое восстание против правительства.

Вспомните, какую роль сыграли греческие события этого периода в формировании доктрины Трумэна и «плана Маршалла». При необходимости обратитесь к материалу соответствующих параграфов учебника.

Только к 1949 г. власти (опиравшиеся на помощь Великобритании и США) сумели разгромить партизан и взять под контроль всю территорию страны. Союзнические отношения Греции с Западом укрепились, когда в 1952 г. она одновременно с Турцией была принята в НАТО.

Не без труда и очень медленно правительство осуществляло восстановление разрушенной войной экономики и решало проблемы сотен тысяч беженцев. Греция получила в рамках «плана Маршалла» 0,5 млрд долларов помощи, но три четверти этих денег были потрачены не на модернизацию, а на закупки продовольствия. К середине 1950-х гг. власти справились с экономическими неурядицами, в стране была восстановлена система прямых выборов, женщины получили избирательные права. При правительстве Константиноса Караманлиса (партия которого выступала за превращение Греции «из восточной деревни в европейскую страну») происходил быстрый рост промышленности, однако региональные и социальные различия до конца преодолеть не удалось.

К. Караманлис

В середине 1960-х гг. конфликт, разгоревшийся на соседнем острове Кипр, перевернул жизнь в Греции. Две части населения острова — греки и турки — столкнулись в мощном противостоянии. Греки-киприоты желали объединения с Грецией, но против этого резко возражала Турция, угрожавшая войной.

Из курса всеобщей истории 8 класса вспомните, как на протяжении XIX в. складывались отношения Турции и Греции.

Армейские офицеры в самой Греции не доверяли правительству, опасались того, что оно «предаст» киприотов и установит гражданский контроль над вооружёнными силами. В апреле 1967 г. правые офицеры свергли премьер-министра Георгиоса Папандреу и установили военную диктатуру. Более 5 тыс. противников переворота были брошены за решётку. Новые власти получили прозвище «чёрных полковников» (основная часть заговорщиков не относилась к высшему командованию). Король Константин, попытавшийся ограничить власть военной хунты, сам был вынужден в итоге покинуть Грецию. В 1973 г. греческая монархия была упразднена, первым президентом республики стал лидер военного правительства Георгиос Пападопулос. Формальное провозглашение республики не положило конец авторитаризму. Осенью того же года армейские части жестоко подавили выступления студентов в Афинах. Новый переворот в 1974 г. привёл к власти очередную группу офицеров, которые попытались присоединить Кипр и с этой целью организовать насильственное свержение кипрского правительства. Это чуть не привело к войне с Турцией, которая поспешила оккупировать северную часть острова. Неудачная акция заставила военных отказаться от власти. Греция вернулась под контроль гражданских лиц.

Новые власти восстановили прежнюю конституцию и деятельность запрещённых партий. Многие греки активно возмущались позицией США, поддерживавших военный кабинет. В итоге Греция покинула НАТО (вернулась туда только в 1980 г.).

В 1980-1990-е гг. у власти в стране не раз побывали представители различных партий — от консерваторов до социалистов. Отношения с США нормализовались. Продолжились реформы, направленные на демократизацию политики и социальной жизни: был снижен избирательный возраст, амнистированы участники гражданской войны, разрешены гражданские браки и разводы. В экономической жизни страны сохранялись проблемы: в 1990-е гг. сильно вырос внешний долг Греции, безработица доходила до 10 %, по всей стране происходили многочисленные забастовки. В 2001 г. Греция перешла на европейскую валюту евро и сократила расходы на социальные нужды, чтобы избежать нехватки средств в бюджете. Несмотря на массовые забастовки, правительство проявило твёрдость.

Разразившийся в 2008 г. мировой экономический кризис больно ударил по экономике стран Европейского Союза. Наиболее ощутимым оказался удар по экономике Греции. Чтобы помочь государству, страны ЕС выделили этой стране многомиллионный кредит.

В 1990-х гг. греческо-турецкие отношения обострялись неоднократно, но в начале XXI в. мирные контакты двух стран расширились.

Вопросы и задания

1. Какую позицию занимала Испания в годы Второй мировой войны? Почему Франко не разделил участь Гитлера и Муссолини? 2. Каковы причины установления в Испании, Португалии и Греции военных диктатур? Укажите, какие причины и предпосылки были общими, а какие различными. 3. Каковы особенности испанского пути от авторитаризма к демократии? Какова роль в этом процессе короля Хуана Карлоса I? 4. Составьте таблицу «Переход от диктаторских режимов к демократии в Испании, Португалии и Греции».

Страна

Хронологические рамки перехода

Основные проблемы

Основные политические силы

Результаты

         

5. Почему левые партии в этих странах, даже оказавшись у власти, не пошли по пути социалистических преобразований? 6. Какую роль в процессе демократизации в Испании, Португалии и Греции сыграли внешние силы: США, международные организации, ЕЭС и Европейский Союз? Как вы полагаете, было ли полезным для этих государств вступление в ЕЭС и Евросоюз?