Раздел IV

ВОСТОЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ И АФРИКА

К началу Нового времени многие восточные цивилизации достигли высокого уровня развития и внесли большой вклад в сокровищницу мировой культуры. В XVI—XVIII вв. они столкнулись лицом к лицу с европейской цивилизацией — напористой, предприимчивой и агрессивной. Даже самые могущественные цивилизации, например такие, как Индия, не смогли противостоять чужеземцам и на долгое время попали в зависимость от Европы.

Ученые давно пытаются объяснить этот поворот в мировой истории. Но и сейчас они еще далеки от того, чтобы ответить на вопрос, почему произошло так, а не иначе. Ясно только, что ответ надо искать в своеобразии и особенностях развития европейской и восточных цивилизаций.

§ 27. ЯПОНИЯ

Вспомните

1. Объясните понятие «сёгун».

2. Кто такие самураи и в чем заключались их главные обязанности, правила поведения. представления о чести?

3. Расскажите про характерные черты национальной японской религии синто.

Европейцы считали Японию отсталым государством. В действительности это была развитая и высокоорганизованная страна с богатой культурой и трудолюбивым народом.

Во второй половине XV в. крупные феодалы развязали длительную гражданскую войну в Японии. Власть императора ослабла. Даже главнокомандующий японской армией — сёгун — не мог повлиять на ход событий. Более ста лет самураи вели междоусобные войны, разоряя страну.

1. Объединение Японии. В начале XVII в. в истории Японии произошло важное событие. Закончился длительный период феодальной раздробленности и изнурительной борьбы за власть между японскими феодалами. С облегчением вздохнули простые люди, больше всех страдавшие от междоусобиц. Под своей властью страну объединил князь Токугава Иэясу, одержавший победу над соперниками.

В 1603 г. он провозгласил себя сёгуном и стал подлинным правителем Японии. Император находился под контролем сёгунского правительства и обладал незначительной властью.

2. Сёгунат Токугава. Династия Токугава опиралась на покорных феодальных князей и воинов — так называемых самураев. Все они вместе с сёгуном составляли господствующее сословие, благополучие которого зависело от труда крестьян и ремесленников.

Первые представители династии Токугава установили в Японии систему жесткого контроля. Сын крестьянина не мог стать ремесленником, сын ремесленника — купцом. И воины-самураи не могли сменить хозяина. Даже князья находились под строжайшим контролем сёгунского правительства.

Власть Токугава казалась непоколебимой и вечной. Но уже в XVIII в. в Японии усилилось недовольство феодальными порядками. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний и выступлений городской бедноты. Это были первые признаки кризиса сёгуната Токугава.

3. Отношения с европейцами. В 1542 г. к берегам Японии прибыли португальцы. Именно они в самый разгар феодальной междоусобицы завезли на Японские острова огнестрельное оружие. Затем появились испанцы, а через некоторое время — голландцы и англичане.

Вместе с португальцами и испанцами в Японию прибыли католические миссионеры-иезуиты. Они активно занимались распространением христианской религии. В результате некоторые японцы, в том числе феодалы, были обращены в христианство.

Токугава Иэясу, основатель династии сёгунов в Японии. Власть династии Токугава просуществовала до 1867 г.

Португальцы в Японии. Рисунок XVI в.

Япония в период самоизоляции

4. Самоизоляция. В 1630-е гг. правительство Токугава изменило свою политику — оно закрыло страну для иностранцев. Когда в Японию прибыл очередной португальский корабль с посольством, то по приказу властей были убиты посол и часть экипажа. Под страхом смертной казни японцам запрещалось покидать пределы страны.

Более 200 лет Япония была почти полностью отрезана от внешнего мира, даже от своих ближайших соседей — Кореи и Китая. Только голландцы имели право ограниченной торговли. Они стали единственным звеном, которое связывало Японию с Европой.

Ни одна страна мира не проводила подобной политики на протяжении столь длительного времени. Всякая изоляция опасна как для отдельного человека, так и для целого народа. Одним из отрицательных последствий такой политики стала техническая отсталость Японии по сравнению с европейскими странами. У этого островного государства не было даже морского флота. Тем не менее Япония сохранила свою независимость.

5. Культура. На протяжении более 250 лет после прихода Токугава к власти японцы не воевали ни внутри, ни за пределами своей страны. Люди радовались миру и занимались созидательным трудом. Начался бурный рост городов, развитие ремесла и торговли, быстро оправилось от войны сельское хозяйство. Развивались наука, литература, искусство. В историю Японии XVII в. вошел как «золотой век» культуры. Некоторыми своими чертами он напоминал эпоху Возрождения в Европе.

Культура периода Токугава занимает особое место в японской истории. Сёгуны активно распространяли образование среди военного сословия. Появились правительственные и княжеские школы для обучения детей самураев, которые обычно начинали учебу в семилетием возрасте и заканчивали в 22—23 года. Женщины из самурайских семей, как правило, получали домашнее образование.

Помимо правительственных школ существовали частные учебные заведения. В XVIII в. их насчитываюсь около трехсот. Грамотность и образованность были широко распространены среди всех слоев населения Японии времен правления Токугава. К концу XVIII в. грамотными являлись почти все самураи, а также значительная часть крестьян, ремесленников и торговцев. К грамотным в Японии относили всех лиц старше шести лет, умеющих написать свое имя и прочесть несложный текст.

Большое внимание уделялось книгопечатанию, которое было позаимствовано из Китая. Европейцы привезли в Японию печатный станок и с помощью обращенных в христианство японцев выпускали религиозную литературу. В 1593 г. была издана одна из первых светских книг — «Басни» Эзопа. Росло число типографий и книжных лавок. В XVII в. было выпушено 757 наименований книг.

Некоторые книги издавались как произведения искусства и служили украшением в домах знати. В это же время распространение получили библиотеки. Только в городе Эдо (теперь Токио) к концу XVIII в. их насчитывалось более шестисот.

Литература и искусство. Японское искусство отличалось большим своеобразием. Оно отражало одну из наиболее ярких сторон японского национального характера — развитое чувство прекрасного и любовь к природе. Поэзия, живопись, устройство парков и садов приучали человека видеть красоту в обыденном и простом. Культура садоводства, воспринятая японцами у китайцев, достигла совершенства. «Живыми героями» садов и парков становились не только деревья, но и камни, мхи, водопады. Большие и маленькие садово-парковые ансамбли предназначались для уединения и созерцания. Некоторые сады, например, назывались «философскими». В XVI—XVII вв. окончательно сложились правила чайной церемонии и искусство составления букетов — икебана.

Бог счастья (нэцкэ). Нэцкэ — это фигурка из слоновой кости, дерева или другого материала, с помощью которой к поясу кимоно прикреплялись трубка, кисет и др.

Цветы. Гравюра конца XVIII в.

Для японцев характерно всеобщее увлечение стихосложением — поэзия всегда была их любимым видом искусства. С XVI в. самой популярной формой поэтического творчества стало стихотворение из трех строк — хайку. Эти стихотворения можно сравнить с европейскими афоризмами.

В них всегда присутствует некая загадка, скрытый смысл, недосказанность. Разгадать смысл хайку не так-то просто. Например, в стихотворении об осени говорится:

Гляжу — опавший лист

Опять взлетел на ветку.

То бабочка была.

В жанре хайку прославился Мацуо Басё (1644—1694). Вот одно из его знаменитых трехстиший:

На голой ветке

Ворон сидит одиноко.

Осенний вечер.

С конца XVII в. стал распространяться новый для Японии вид графического искусства — гравюра на дереве (ксилография). Недорогая и в то же время яркая и декоративная, она была доступна широким слоям населения. Сюжеты охватывали все стороны жизни горожан. На гравюрах изображались артисты театра, прачки, ремесленники за работой, торговцы в своих лавках.

Вопросы и задания

1. Кто такой Токугава Иэясу? Дайте оценку его деятельности.

2. Составьте подробный план рассказа об отношениях Японии с Европой в XVI — XVIII вв.

3. Сформулируйте причины японской политики изоляции от внешнего мира. Как вы думаете, последствия такой политики были для страны положительными или отрицательными? Обсудите это с одноклассниками.

4. Расскажите об особенностях развития японской культуры и искусства периода Токугава. Что вам показалось необычным и удивительным?

Из книги японского ученого Хонда Тосиаки «Секрет управления». XVIII в.

«Если все государственные дела большого масштаба или строительство мощных укреплений предпринимать только силами одной нашей страны, народ измучается, устанет, и никаких свершений осуществить не удастся.

Но, бесспорно, любое важное начинание можно успешно завершить, если объединить свои силы с силами других иностранных держав. Коль скоро Япония — страна морская, то первейшей обязанностью главы государства является забота о мореходстве, транспорте и торговле. Следует посылать наши суда во все страны и привозить в Японию важнейшие товары, ей необходимые, а также золото, серебро, медь. Создать морскую державу — вот верное средство увеличить мощь нашего государства. И напротив, если пытаться сделать все решительно только силами своей собственной страны — это неизбежно приведет к ослаблению государственной мощи, это отразится на крестьянстве: оно также будет слабеть год за годом».

Против какой политики сёгунского правительства было направлено это произведение? Как вы думаете, что более всего беспокоило японского ученого?

Японский национальный характер

Способность к заимствованиям — отличительная черта японцев. В IV—VI вв. они восприняли из Кореи и Китая конфуцианство. Учение древнекитайского мыслителя Конфуция, в котором обожествлялись предки, воспитывало в детях почитание родителей и беспрекословное подчинение тем, кто занимает более высокое положение в обществе. Это конфуцианское представление хорошо иллюстрирует изречение: «Отношения между высшим и низшим подобны отношениям между ветром и травой: трава должна склоняться, если подует ветер». Конфуцианство со временем превратилось в идеологию господствующего военно-феодального сословия самураев.

Важными чертами японского национального характера являются трудолюбие и дисциплинированность. Японцам присущи также чувство прекрасного и любовь к природе.

Даже самая бедная семья украшает свой дом растениями и картинами. Издавна письмо иероглифами в Японии рассматривалось как настоящее искусство. Любовь к прекрасному развита у всех народов, но у японцев — особенно.

Чайная церемония

Чайная церемония относится к наиболее самобытным и уникальным явлениям Японии. Она играет важную роль в духовной и общественной жизни этой страны на протяжении нескольких веков. Чайная церемония — строго регламентированный ритуал. В нем участвуют: мастер чая — тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют восхитительный напиток.

Первоначально чайная церемония была непременным условием встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом для каждого случая тщательно подбирались цветы и специальная посуда для заваривания напитка. В XVI—XVII вв. чайная процедура стала популярной среди японской аристократии, самураев. Постепенно она охватила почти все общество. Чайная церемония как искусство оформилась в своего рода систему отдыха от будничных забот. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность и опрятность.


Поделиться: