§ 21. Япония в XVI - XVIII веках

Политическое положение. В то время, как в XVI веке в Европе формировалось новое общество - капитализм, в странах Азии все еще продолжали существовать отношения феодального средневекового общества. Одной из таких стран была Япония.

В начале XVI века Япония, в результате внутренних междоусобных войн, практически распалась на ряд мелких государств.

Начиная с 1507 года, в истории Японии настали тяжелые времена. Этот период вошел в японскую историю под названием «Период воюющих государств».

Внутренние междоусобные войны закончились лишь в 1573 году с низвержением династии второго сегуна Асикага.

Воссоединением Японии в единое государство руководил Ода Нобунага - глава одного из могущественных кланов, на долю которого выпала столь высокая историческая миссия. Он же, после напряженной, изнурительной борьбы, в 1573 году лишил Асикага сёгунства.

К середине XVI века ему удалось воссоединить почти половину всех провинций.

Ода Нобунага осуществил в стране ряд реформ. Он отменил местные налоги и таможенные выплаты, препятствующие экономическому развитию. Распорядился починить старые и построить новые дороги и мосты. Дал право на открытие в городах рынков. Стал поощрять внешнеторговую деятельность городов.

При нем были введены в обращение золотые и серебряные монеты. Реформы Ода Нобунага способствовали политическому воссоединению и экономическому развитию Японии.

Торговая экспансия европейцев. В 40-х годах XVI века в Японию впервые прибыли португальские купцы.

В 1543 году португальский купец Мендиш Пинту подписал договор с правителем провинции Бунго о ввозе в Японию, наряду с другими товарами, оружия и пороха в обмен на золото и серебро. Важной стороной проникновения европейцев в Японию стал ввоз огнестрельного оружия и налаживание на острове его производства. Мендиш Пинту способствовал овладению японцами искусства изготовления огнестрельного оружия. Вслед за европейскими купцами в Японию начали прибывать католические миссионеры-португальцы. Они принялись проповедовать среди японцев христианство. После них в Японию стали прибывать испанские католические проповедники. Распространению христианского учения в Японии покровительствовал сёгун Ода Нобунага, так как в тот период буддийское духовенство было на стороне его врагов. Буддизм являлся опорой тех сил, которые выступали против объединения Японии. Ода Нобунага поддерживал католических миссионеров еще и потому, что спешил оснастить свою армию огнестрельным европейским оружием.

Продолжение борьбы за воссоединение Японии. В 1582 году Ода Нобунага стал жертвой заговора. Начатое им дело воссоединения Японии продолжил его близкий друг и соратник Тоётоми Хидаёси. Он уничтожил группу заговорщиков. Правда, Тоёгоми Хидаёси не удалось полностью воссоединить Японию, но тем не менее он добился заметных успехов. В 1587 году Хидаёси издал указ о высылке из Японии всех католических миссионеров. В стране разрешалось пребывание лишь португальских купцов, с которыми были установлены взаимовыгодные торговые отношения.

Завершение воссоединения Японии. В 1598 году Хидаёси умер. После длительной борьбы сёгунский престол занял Токугава Иаясу.

Рис. 20. Японский воин.

В 1603 году в Японии наступил период правления третьей династии сёгунов - семейного клана Токугавы. Эта династия стояла у власти до 1867 года и завершила дело воссоединения Японии.

В стране установилась абсолютная власть династии Токугава. Этот клан, хоть и номинально, но сохранил неприкосновенность императорской власти. Потому что для японского народа божественность императора была неоспорима.

Куда легче было вести политику от имени императора, чем игнорировать его власть.

Самоизоляция Японии. Токугава продолжил политику изгнания христианства, начатую Хидаёси. В 1614 году сёгун издал закон, завершающий христианскую проповедь. Согласно этому закону, христианская религия признавалась врагом империи. Те, кто неуважительно относились к буддийской религии, должны были покинуть Японию. Такая политика не могла не повлиять на отношения между Европой и Японией. В результате, Япония оказалась изолированной от внешнего мира. Что заставило Японию вести такую политику?

Дом Токугавы счел, что благодаря политике самоизоляции, силы, не желающие подчиниться центральной власти, будут подавлены, и дело воссоединения Японии будет завершено. С другой стороны, будет оказано экономическое давление на тех, кто монополизировал торговлю с Европой и, тоже, не желает подчиняться центральной власти.

Сёгунская политика самоизоляции предусматривало спасение Японии от колонизации европейскими государствами.

Опасения сёгуна были не напрасны. Так как в это время шла интенсивная колонизация Индия, Индонезии и других Юго-Восточной страны Азии.

Реформы Ёсимуне. Ёсимуне был самым известным государственным деятелем из рода Токугавы. Это был седьмой сёгун из этого клана. Он правил в 1716-1745 годах. При нем были освоены новые земли и он вел политику поощрения целинных земледельцев. Ёсимуне совершенствовал систему оросительных сооружений. Издал закон, запрещающий куплю-продажу и сдачу в залог земли. Большое значение имел изданный при нем сборник законов «Указ из 100 пунктов», регулирующий жизнь общества и страны.

Вопросы и задания

1. Что означает фраза «Период воюющих государств»?

2. Расскажите о роли Ода Нобунага в истории Японии.

3. Сравните деятельность Тоётоми Хидаёси и Токугава Иаясу в истории Японии.

4. Почему Хидаёси и Токугава придерживались политики запрета в отношении христианского миссионерства?


Поделиться: