Глава 3

ФРАНЦИЯ В 1815—1914 гг.

§ 8. Крах монархии Бурбонов

Накануне революции

• После окончания наполеоновских войн на французском престоле снова утвердилась династия Бурбонов. Тысячи вернувшихся в страну дворян-эмигрантов претендовали на возвращение своего имущества и поместий, конфискованных в годы революции. В некоторой мере их притязания удовлетворялись, но вернуться к прежним порядкам уже было невозможно.

Промышленный переворот, который во Франции начал осуществляться еще в конце XVIII в., постепенно охватывал все новые отрасли производства, хотя и не так быстро, как в Англии. В 1820—1830 гг. заметно выросло производство железа (с 80 до 148 тыс. тонн), чугуна (со 110 до 207 тыс. тонн), почти в 3 раза увеличилась добыча каменного угля.

Вместе с развитием промышленности довольно быстро росло и число рабочих. Уровень их жизни был весьма низким, но в отличие от Англии французские промышленники не стремились повышать его: в их распоряжении постоянно имелся избыток рабочих рук. В городах было много бедствующих ремесленников, туда же стягивались из деревень разорившиеся крестьяне, промышленники активно использовали также женский и детский труд. Из-за тяжелых условий жизни и труда рабочих на фабриках и заводах периодически вспыхивали стачки, хотя по закону они были запрещены.

В результате наполеоновских реформ во Франции утвердился буржуазный уклад. Да и решения Венского конгресса обязывали короля Людовика XVIII не посягать на сложившиеся за минувшие годы общественноэкономические порядки. Поэтому во Франции и после 1815 г. в целом сохранялись буржуазные законы наполеоновской эпохи. Уже после первого отречения Наполеона в стране была введена новая конституция — Хартия 1814 г. Формально она отвечала интересам феодальной аристократии и заметно урезала в правах буржуазию, не говоря уже о простонародье. Из тридцати с лишним миллионов населения Франции правом голоса обладали максимум 90—100 тыс. человек.

Людовик XVIII и граф д'Артуа (слева) принимают парад в Тюильри. 1823 г.

Однако в силу сложившейся в стране ситуации крупные землевладельцы-дворяне просто не смогли бы управлять самостоятельно, без участия как минимум верхушки буржуазии. Все больше дворян-помещиков включалось в чисто буржуазные процессы: они вели дела с финансистами и промышленниками, участвовали в эксплуатации шахт и рудников, продаже леса и хлеба, льна и шерсти и т. д. Лишь часть дворян и духовенства, продолжая цепляться за устаревшие феодальные порядки, стремились в полной мере восстановить свои былые привилегии. Прежде всего это были те, кто вернулся из эмиграции. Во главе этой группы, получившей название ультрароялисты, стоял брат короля, граф д’Артуа. После кончины Людовика XVIII (1824) д’Артуа стал королем Франции, приняв имя Карла X. По понятным причинам его называли «королем эмигрантов».

Едва вступив на престол, Карл X заявил: «Я скорее соглашусь быть дровосеком, чем оказаться в положении английского короля». Понимая, что вернуть аристократии все конфискованные земли уже невозможно, он решил выплатить их стоимость, что, впрочем, также было нереально. В итоге были выпущены облигации на миллиард франков (их фактическая стоимость была не выше 650 млн франков), которые оказались в руках примерно 800 знатных семейств, приближенных ко двору «короля эмигрантов».

Намерения Карла X шли вразрез с интересами буржуазии. Буржуазно-либеральная оппозиция, победившая на выборах в палату депутатов в 1827 г., настаивала на назначении кабинета министров, политика которого отвечала бы интересам промышленников и финансистов. Ситуация в стране обострялась периодически вспыхивавшими в 1827—1831 гг. кризисами перепроизводства, увеличивавшими число безработных и бедных.

Стремясь подавить оппозицию, Карл X в марте 1830 г. распустил палату депутатов. Но в итоге новых выборов либеральная оппозиция получила еще больше голосов. Тогда 25 июля король снова распустил палату, отменил свободу печати и заявил, что впредь правом голоса будут обладать только крупные землевладельцы. По сути дела, это был государственный переворот, который и привел к революционному взрыву.

Июльская революция

• В Париже начались демонстрации протеста, которые 27—29 июля переросли в уличные бои. По всему городу восставшие строили баррикады. Центром восстания стало Сент-Антуанское предместье — традиционный район ремесленников и рабочих. Когда в руках повстанцев оказались городская ратуша и королевский дворец, Карл X вместе с семьей бежал из столицы и спешно переправился в Англию.

1830 г. Июльская революция

Вновь собравшаяся палата депутатов образовала буржуазное временное правительство. Инициатором этого был крупный банкир Лафитт, в особняке которого и состоялось историческое заседание палаты. Престол было решено передать герцогу Луи-Филиппу из младшей, Орлеанской ветви династии Бурбонов. Либеральная буржуазия умело использовала биографию Луи-Филиппа, сына герцога Орлеанского, прославившегося в начале Французской революции и погибшего в годы террора. Сам Луи-Филипп был крупнейшим лесовладельцем и финансистом, так что его кандидатура вполне отвечала интересам буржуазии. В отличие от Карла X, «короля эмигрантов», Луи-Филиппа, вступившего на престол 9 августа, нарекли «королем-буржуа».

Начало Июльской революции: в Пале-Рояле читают указы Карла X

Новый король быстро стал популярным в народе. Он любил прогуливаться по парижским улицам в самой обычной одежде, охотно беседуя с каждым желающим. Счастливцы, разумеется, приходили в восторг и распространяли легенды о «народном короле». Подобные приемы (в наше время их называют популистскими), конечно, не были изобретением Луи-Филиппа. Их, например, часто использовал в общении с солдатами Наполеон.

Гораздо важнее были реальные изменения, произошедшие при новом короле. Уже в августе 1830 г. были внесены поправки в конституцию. В результате заметного снижения имущественного и возрастного ценза число избирателей выросло примерно вдвое. Правда, оно по-прежнему оставалось довольно небольшим — 250 тыс. человек из 34 млн населения. Была также ликвидирована цензура и несколько ослаблены ограничения свободы собраний и создания союзов.

Крах бурбоновской монархии во Франции означал и окончательный переход управления страной в руки буржуазии. Дело, конечно, было не столько в «короле-буржуа», сколько в устранении искусственных препятствий для развития капитализма, тщетно воздвигавшихся в течение полутора десятилетий правления Бурбонов. Теперь с этим было покончено.

Семья на баррикадах. С картины О. Домье

Июльская революция в Париже

События в Бельгии

• Отголоски Июльской революции во Франции прокатились по ряду стран Европы. 25 августа 1830 г. в Бельгии вспыхнуло восстание против голландского владычества. Бельгийские солдаты примкнули к восставшему народу, и уже к концу октября голландцы были вытеснены из страны. Собравшийся в Брюсселе Национальный конгресс 18 ноября провозгласил Бельгию независимой конституционной монархией.

События в Бельгии стали поводом к очередному конфликту внутри Священного союза. Голландский король обратился за помощью, и Россия, Австрия и Пруссия выразили готовность ее оказать. Но России это помешало сделать начавшееся (также под влиянием Июльской революции) национальное восстание в Польше, а Австрии — волнения в ее итальянских владениях. В свою очередь, Франция решила поддержать Бельгию и с согласия англичан готовилась ввести в нее войска. Французов остановило лишь предостережение Николая I, пригрозившего отправить на помощь голландскому королю 150-тысячную русскую армию. Тем не менее знаменитый Талейран (он в то время был послом Франции в Лондоне, но продолжал пользоваться огромным влиянием) был не прочь «помочь» расширить границы Бельгии за счет Голландии. Но голландский король тайно передал ему огромную взятку (10 тыс. фунтов стерлингов золотом), и вопрос отпал.

Восстание в Брюсселе. 23 сентября 1830 г.

События в Бельгии обозначили отход Франции от основных держав Священного союза (России, Австрии и Пруссии) и ее дальнейшее сближение с Англией.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте социально-экономическое положение Франции в 1815—1830 гг. Какие, по-вашему, слои населения устраивало это положение, кто был им недоволен?

2. Почему ультрароялисты даже после того, как их лидер граф д’Артуа стал королем Карлом X, не смогли повернуть развитие Франции вспять?

3. Что стало причиной Июльской революции во Франции? Какие силы в ней победили?

4. Дайте характеристику популистских приемов Луи-Филиппа. Приведите другие примеры популизма. Не кажется ли вам, что в какой-то степени популизм все-таки нужен в политике, пусть и не в столь примитивной форме?

5. Как вы думаете, почему Франция рискнула пойти на конфликт с основными державами Священного союза и поддержала независимую Бельгию? Было ли это случайностью или следствием продуманной политики?


Поделиться: