Глава 5

США В 1815—1914 гг.

§ 16. Нарастание конфликта между Севером и Югом

Экономическое развитие США в первой половине XIX в.

• Как вы помните из первой части учебника, после завоевания США национальной независимости и англо-американской войны 1812—1815 гг. («второй Войны за независимость») буржуазный уклад в стране стал развиваться еще более быстрыми темпами. Это в значительной мере обеспечивалось и стремительным, неслыханным до тех пор ростом населения страны. Он был, как и прежде, вызван огромной, постоянно возраставшей иммиграцией.

Цифры говорят сами за себя: в 1800—1820 гг. население США выросло с 5,3 до 9,6 млн человек, к 1840 г. оно достигло 17 млн, а к 1860 г. — 31,5 млн человек. В 1800—1860 гг. население страны в среднем каждые 10 лет увеличивалось примерно на одну треть. При этом городское население росло значительно быстрее сельского.

Стремительный рост населения способствовал дальнейшему развитию промышленности, так как значительная часть иммигрантов вливалась в ряды фабричных рабочих. В 1815 г. на текстильных фабриках США было в общей сложности 130 тыс. веретен, а к 1860 г. их число возросло до 5236 тыс. Больше в то время было только в Англии.

Гигантская территория США, неоднократно увеличивавшаяся в первой половине XIX в., требовала строительства транспортных путей и средств сообщения. С конца 1810-х гг. в стране начинает быстро развиваться речное пароходство. Еще в 1807 г. ирландский инженер-самоучка Роберт Фултон (1765—1815), переехавший в США, построил колесный пароход Клермонт. Этот первый в мире пароход работал на паровой машине Уатта мощностью в 20 лошадиных сил, длина его равнялась 43 метрам. Примитивные пароходы пытались строить и раньше, но только фултоновский «Клермонт» можно было использовать на практике. Первый рейс по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани (270 км) он проделал против течения и при сильном встречном ветре всего за 32 часа.

Уоллстрит в Нью-Йорке. 1820 г.

Многие американские реки были соединены между собой каналами. В 1825 г. был открыт важнейший канал Эри, который вместе с рекой Гудзон связал систему Великих озер с побережьем Атлантического океана. А с 1838 г. начались регулярные рейсы пароходов между США и Европой. Но еще раньше, в 1819 г., был совершен первый трансатлантический рейс: пароход Саванна за 26 дней доставил груз хлопка из США в Англию.

В 1830 г. в США открылась первая железнодорожная линия Чарлстон—Огаста протяженностью 64 км. А с 1840-х гг. активно развернулось строительство сети железных дорог по всей стране. Это способствовало укреплению внутреннего рынка и продвижению переселенцев в западные области.

Хлопкоочистительная машина Уитни

Очистка хлопка с помощью машины Уитни

Быстро развивалось и сельское хозяйство. Основную работу выполняли фермеры-собственники, фермеры-арендаторы, а также нанимаемые теми и другими батраки-рабочие. Последние не играли столь важной роли, как, например, в Англии. В 1860 г. в США было зарегистрировано 2,4 млн фермеров и всего около 800 тыс. сельскохозяйственных батраков-рабочих. В сельском хозяйстве

США все активнее использовались различные машины и инструменты, в основном ввозимые из Европы. Но постепенно все больше машин и инструментов стало изготовляться в самих США. Появлялись и местные изобретения. В начале 1830-х гг. фермеры-самоучки О. Хасси и С. Маккормик сконструировали уборочные машины-жатки, оказавшиеся несовершенными и довольно дорогими. Но в дальнейшем Маккормик усовершенствовал свою жатку, снизилась и ее цена. В 1848 г. Маккормик построил собственную фабрику в Чикаго и начал массовый выпуск жаток.

Другим важнейшим изобретением была хлопкоочистительная машина, сконструированная молодым учителем Э. Уитни еще в 1793 г. Поначалу она, как и жатка Маккормика, была не очень совершенной, но впоследствии с помощью машины Уитни удалось добиться увеличения производительности труда в 50, в 100, а затем и примерно в 170 раз! Уже в 1820-е гг. машина Уитни позволяла перерабатывать до 1 тыс. фунтов хлопка в день, а при ручной очистке этот показатель не превышал 6 фунтов. По мере внедрения машины Уитни, а также возраставшей эксплуатации дешевого труда негров-рабов производство хлопка стремительно росло. В 1800 г. оно составляло 100 тыс. кип, в 1835 г. — 1062 тыс. кип и, наконец, в 1859 г. — 4508 тыс. кип.

Кипа — специфическая мера веса, равная 500 фунтам. А в фунте содержится 0,45 кг. Следовательно, кипа хлопка составляет примерно 225 кг.

Увеличение территории США

• Еще в 1803 г., после того как США за 15 млн долларов купили у Франции Луизиану, территория страны значительно расширилась на запад. А в течение 1810-х гг. к США была присоединена испанская Флорида. Вначале, в 1810—1813 гг., в Западную Флориду вторглись американские поселенцы, которые свергли испанские власти и добились «добровольного вхождения» этой территории в состав США. Затем, в 1818 г., американские войска оккупировали Восточную Флориду, и испанцам ничего не оставалось, как задним числом заключить с США предложенный ими договор об «уступке» Флориды.

Декабрь 1823 г. Провозглашение «доктрины Монро»

В декабре 1823 г. президент США Джеймс Монро провозгласил доктрину, основной идеей которой было условное разделение мира на американскую и европейскую системы. Доктрина Монро (так ее стали именовать) явилась реакцией на создание в Европе Священного союза, в объединенной мощи которого США видели определенную опасность для себя. Эта опасность возрастала в связи с разворачивавшейся тогда борьбой народов Латинской Америки против испанского владычества. США дали обязательство соблюдать нейтралитет в этом конфликте, т. е. не помогать латиноамериканцам. Но и вмешательства европейских держав в поддержку Испании американцы допускать не собирались.

Поэтому «доктрина Монро» провозглашала всякую попытку Священного союза и европейских держав вообще «распространить свою систему на любую часть нашего полушария опасной для нашего спокойствия и безопасности». В то же время «доктрина Монро» ясно давала понять, что и сами США не будут вмешиваться в европейские дела. Это было ответом на уже известное вам предложение Каннинга послу США в Лондоне Рашу о своего рода союзе Англии и США, направленном на недопущение вмешательства других держав в дела Американского континента. США ощущали себя достаточно сильными для того, чтобы безраздельно господствовать во всей Америке.

«Доктрина Монро» в определенной мере затрагивала и интересы России, которой тогда принадлежали Аляска и небольшие территории на западе Калифорнии. Формально США в тот момент еще не посягали на них, но по своей сути «доктрина Монро» была направлена на ликвидацию всех европейских владений в Западном полушарии.

В 1820-е гг. американские поселенцы начинают проникать в мексиканскую провинцию Техас. Поскольку Мексика в сентябре 1821 г. была провозглашена независимой, это проникновение поначалу сопровождалось различными договоренностями с мексиканскими властями. Но число поселенцев стремительно росло, и уже в начале 1830-х гг. они стали выступать с требованиями «самостоятельности».

В 1835 г. американские поселенцы подняли в Техасе мятеж, захватив несколько укрепленных пунктов и вытеснив оттуда мексиканские гарнизоны. К декабрю они практически овладели всем Техасом. Но вскоре в Техас двинулась мексиканская армия. В марте 1836 г. после двухнедельной осады мексиканцы отбили у мятежников форт Аламо, перебив всех его защитников. С тех пор в США оборона Аламо считается примером мужества и героизма американского народа. В ходе дальнейших боев с мексиканцами техасские мятежники, а затем и американские войска шли в атаку с кличем: «Не забудем Аламо!»

Подробнее о нем см. § 4

Участник войны за отделение Техаса от Мексики

Когда штурм Аламо еще продолжался, американские поселенцы провозгласили «республику Техас» и объявили о призыве в ее армию всех мужчин в возрасте от 17 до 50 лет. 21 апреля мексиканские войска были внезапно атакованы и полностью разгромлены. В плен в числе прочих попал и президент Мексики Санта-Ана, лично возглавлявший армию. Спустя месяц он подписал с мятежниками соглашение о признании независимости Техаса.

Новое правительство Мексики объявило действия президента-пленника не имеющими законной силы. Тем не менее поселенцы настаивали на своем. Ряды их армии постоянно пополнялись добровольцами из США, в Техас направлялось оружие и боеприпасы. И тем не менее американские власти не спешили признать независимость Техаса, так как это могло вызвать вмешательство европейских держав. Но в 1839—1840 гг. Англия, Франция и ряд других европейских стран сами объявили о признании независимости Техаса. И в конце концов в декабре 1845 г. Техас был включен в состав США на правах штата.

А американские поселенцы уже двигались дальше, в Орегон и Калифорнию. Первая территория считалась совладением Англии и США, и в июне 1846 г. американцы без особого труда договорились с англичанами о присоединении Орегона. Но вот попытка захватить мексиканскую Калифорнию по «техасскому варианту» привела к войне с Мексикой.

В марте 1846 г. американские войска двинулись в Калифорнию под предлогом защиты поселенцев. Мексиканцы отчаянно сопротивлялись, но более сильная американская армия теснила их к югу. После упорных боев американцы полностью овладели Калифорнией, а в сентябре 1847 г. — и столицей страны, городом Мехико.

1846—1848 гг. Американомексиканская война

В итоге мексиканцы были вынуждены принять навязанные им США условия мира. По мирному договору (февраль 1848 г.) Мексика потеряла примерно 55% своей территории, включая Техас. А границы США стали такими, какими они остаются и сегодня. Американская держава превратилась в трансконтинентальную, т. е. пересекающую весь Американский континент, от Атлантического до Тихого океана.

Американские войска на центральной площади Мехико

«Неотвратимый конфликт»

• В течение первой половины XIX в. численность черных рабов в США постоянно росла. Если в 1810 г. их насчитывалось 1,19 млн человек, то к 1830 г. — уже больше 2 млн, а спустя еще 20 лет — 3,2 млн. Не замечать рабства было уже невозможно, и каждый американец должен был хотя бы для самого себя четко определить, как он относится к нему. В целом отношение к рабству на Севере и Западе страны всегда было отрицательным, хотя форму активного протеста оно довольно долго не принимало.

На Юге же преобладало иное отношение к рабству. Для плантаторов моральная сторона вопроса неизменно оттеснялась на задний план экономической выгодностью рабства (хотя, как вы знаете, эта выгодность была чисто внешней, сиюминутной). При этом некоторые из плантаторов могли даже вполне неплохо относиться к неграм, прилично кормить их, дарить какое-то старье из своей одежды и т. д. Но ведь сути дела это не меняло: даже относительно сытые и одетые в хозяйские обноски, негры все равно оставались бесправными рабами.

Строго говоря, плантаторов на Юге было не так уж и много. Специалисты подсчитали, что к середине XIX в. в южных штатах было менее 400 тыс. рабовладельцев, но у 90% из них число рабов не превышало 20. Плантации у них были небольшими, доходы — довольно скромными, так что им волей-неволей приходилось следить за здоровьем и питанием рабов. А богатых плантаторов, у которых было по 50 и более рабов, насчитывалось примерно 10 тыс. человек.

Основную часть белого населения Юга составляли в те годы фермеры, батраки, ремесленники, торговцы. В целом их было в несколько раз больше, чем рабовладельцев. Но поскольку в сознании белых южан уже прочно утвердился образ негра-раба, приносившего большие прибыли (пусть и не им лично), они вполне благосклонно относились к рабству. А тем из них, кто постоянно бедствовал, познал трудности и нужду, порой просто было легче на душе от сознания того, что поблизости существует огромная группа населения, которой приходится еще хуже, чем им.

Но на Севере и Западе неприятие рабства росло, охватывая широкие слои населения. Противостояние противников и защитников рабства стали называть неотвратимым конфликтом. В конце 1833 г. возникло Американское антирабовладелъческое общество (АЛО), поставившее своей целью борьбу за полную отмену рабства. Борцов против негритянского рабства называли аболиционистами (т. е. упразднителями). В их числе были фермеры и ремесленники, чиновники и священники, рабочие и представители интеллигенции. Один из лидеров ААО, У. Гаррисон, еще с января 1831 г. выпускал в Бостоне газету Либерейтор («Освободитель»). Эта газета, выступавшая с аболиционистских позиций, распространялась и на Юге.

Аукцион по продаже имущества и рабов на американском Юге. Начало XIX в.

Число аболиционистов, поддерживавших деятельность ААО, постоянно возрастало. Вместе с тем рос и протест в среде самих рабов. Порой он приобретал крайние, насильственные формы. Так, в 1831 г. в Виргинии вспыхнуло восстание во главе с негром-проповедником Натом Тёрнером. Восставшие намеревались истребить всех рабовладельцев. Но соблюсти меру при исполнении подобного рода планов никогда не удается. В итоге за два дня восставшие негры перебили 57 белых виргинцев, причем далеко не все из них были рабовладельцами.

Это вызвало не менее жестокую ответную реакцию. В штат были вызваны войска, спешно формировались и добровольческие отряды белых виргинцев. Восстание было быстро подавлено; 20 его зачинщиков повесили, а еще 12 выслали из штата. Подобные выступления приводили лишь к тому, что многие белые, возмущенные и испуганные жестокостью восставших негров, становились на сторону рабовладельцев.

По мере расширения территории США противостояние защитников и противников рабства обострялось, так как рабовладельцы стремились распространить свою систему хозяйства и на новые земли. Их противников, аболиционистов, поддерживала укреплявшаяся буржуазия: ведь в ее интересах было введение на новых территориях капиталистической системы.

В 1850-е гг. «неотвратимый конфликт» стал развиваться с нарастающей скоростью. Дело в том, что все присоединяемые к США новые западные земли со временем становились штатами. Еще в 1820 г. был заключен так называемый Миссурийский компромисс, согласно которому распространение рабства к северу от условной линии, проходившей вдоль 36°30' северной широты, не допускалось. Однако в 1854 г., принимая в состав США новые штаты Канзас и Небраску, Конгресс предоставил их населению право самостоятельно решить вопрос о рабстве. Это было прямым нарушением Миссурийского компромисса. И в результате «неотвратимый конфликт» впервые вылился в вооруженную борьбу рабовладельцев не с восставшими неграми, а с белыми противниками рабства.

Вопросы и задания

1. В чем были особенности экономического развития США в первой половине XIX в.? Какую роль играла массовая иммиграция в США?

2. Почему для США было особенно важным развитие транспортных путей и средств сообщения? Насколько успешно решалась эта проблема?

3. Как вы понимаете суть «доктрины Монро»? Хотя вы еще не изучали современную историю США, вам, возможно, кое-что о ней уже известно. Как вы думаете, долго ли США руководствовались принципами «доктрины Монро» во внешней политике? Сохраняются ли они (или их дух в целом) в наши дни?

4. Как были присоединены к США Техас, Калифорния и другие бывшие мексиканские территории? Американцы утверждали, что эти земли лишь формально числились за Мексикой, а с приходом туда белых поселенцев они превратились в американские. А что думаете по этому поводу вы?

5. Вспомните по материалу первой части учебника, как возникло негритянское рабство в США. Определите причины его возникновения и укоренения именно на Юге США.

6. Почему и когда в США стал нарастать протест против рабства? Какие мотивы, по-вашему, преобладали в этом протесте — моральные или экономические? Свой ответ обоснуйте.

7. Было ли у негров-рабов моральное или какое-либо иное право истреблять белых во время восстания Тёрнера и других волнений? Попробуйте использовать при ответе более поздний принцип «предел необходимой самообороны».