§ 28. Художественная культура конца XVIII – начала XX века

Литература на рубеже XVIII–XIX вв.

Литературное творчество всегда теснейшим образом связано с жизнью. Литература помогала и помогает людям лучше понимать суть событий, в гуще которых они находятся, даже если в произведениях рассказывается о далеком прошлом или о том, чего вообще не может быть в действительности. Из учебника 7 класса вы знаете, что даже роман Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» был воспринят английским обществом как глубоко злободневное произведение.

Писатели XIX в. в еще большей степени, чем их предшественники, стремились изображать и исследовать именно современность. В какой-то мере это было связано с тем, что круг читателей постоянно расширялся за счет простонародья, тянувшегося к сокровищам культуры, но на первых порах еще не способного разобраться во многих ее сложностях.

В то же время и сами писатели хотели непосредственно, напрямую отразить все бурные изменения в жизни общества XIX в.

В конце XVIII в. на смену господствовавшему в литературе и в искусстве в целом классицизму (он во многом был обращен к событиям и традициям прошлого) приходит новое течение – романтизм. Он возникает как своеобразная негативная реакция общества на бурные и кровавые события Французской революции. Поэтому творчество романтиков было, как правило, обращено к прошлому либо к отвлеченным мечтаниям, к раздумьям о добре и зле. Так, знаменитый английский писатель-романтик Вальтер Скотт (1771–1832) в своих исторических романах повествовал о доблестных рыцарях Средневековья, о событиях XVII в. и т. д.

Но именно в Англии, стране передовых идей и культуры, даже романтизм приобрел своеобразную окраску. Уже в поэзии современников Скотта – Джорджа Байрона (1788–1824), Уильяма Блейка (1757–1827), Перси Шелли (1792–1822), в произведениях других авторов все настойчивее затрагивались проблемы Англии XIX в. В творчестве английских поэтов-романтиков отражалось стремление сделать свою родину богаче и сильнее, им были близки настроения передовых, либерально-буржуазных кругов Англии. Так, Байрон выступал в защиту патриотического движения в Греции и Италии. Даже заболев лихорадкой, он не отказался от задуманной поездки в Грецию, где и умер в расцвете лет.

Джордж Байрон в национальном греческом костюме. Художник Г. Филлипс

Особое место в литературе тех лет принадлежит великому немецкому писателю Иоганну Вольфгангу Гёте (1749–1832). В его творчестве, исполненном огромной духовной силы, нашли отражение и классицизм, и романтизм, и новые веяния. Герой его знаменитой философской трагедии «Фауст» ради вечной жизни продал душу Мефистофелю (дьяволу), но не обрел ни счастья, ни душевного покоя. Их могут дать человеку только честный труд, справедливое отношение к ближним, ко всему обществу – вот в чем основная идея «Фауста» и творчества Гёте. Эти же мысли стали определяющими и для других лучших писателей того периода.

Если и классицизм, и романтизм обращались к прошлому, то почему же мы говорим о них как о разных литературных направлениях? В чем, по-вашему, заключалась эта разница?

Реалистическое направление в литературе

Романтизм господствовал в литературе недолго. Примерно к началу 1830-х гг. его сменил критический реализм. Правда, в наши дни первое слово все чаще опускают и говорят просто о реализме. И это справедливо: ведь если уж изображать действительность реалистично (т. е. правдиво, объективно), то без критики никак не обойтись.

В прозе великого английского писателя Чарлза Диккенса (1812–1870) глубоко и ярко отражено все многообразие внутренних проблем страны. Его романы и повести – великолепные иллюстрации к социальной истории Англии XIX в., духовной жизни ее общества. Чарлз Диккенс призывал спокойно и методично искоренять человеческие пороки, «лечить» общество, а не подрывать его сложившиеся вековые основы.

Бурная история Франции XIX в. породила блестящую плеяду писателей-реалистов. В романах Виктора Гюго (1802–1885) «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «93-й год» и других центральной становится тема борьбы за свободу и справедливость, за социальное равенство. Другой великий писатель Франции, Оноре де Бальзак (1799–1850), создал многообразную картину современного ему французского общества. Практически все его произведения – около ста романов, повестей и новелл – объединены в общий цикл «Человеческая комедия». Он связан не только общим замыслом, но порой одними и теми же персонажами.

Французский писатель Анри-Мари Бейль, известный под псевдонимом Стендаль (1783–1842), в своем творчестве уделял основное внимание повседневным проблемам простых людей, жизни «маленького человека». Самый знаменитый из его романов, «Красное и черное», рассказывает о трагедии честолюбивого простолюдина, стремившегося пробиться в высшее общество и нашедшего смерть на эшафоте.

Но достоинства литературы не сводятся только к решению грандиозных мировых проблем. Многие писатели ставили перед собой куда более простые задачи и успешно решали их. Так, Проспер Мериме (1803–1870) и Гюстав Флобер (1821–1880) создавали яркие и реалистичные картины жизни французского общества, что позволяло читателям как бы со стороны взглянуть на мир и на самих себя.

К концу XIX в. в литературе и искусстве складывается еще одно направление – натурализм. Его последователи отстаивали право художника изображать любые явления жизни – будь то откровенные любовные сцены или описания кровавых жестокостей. В наши дни попытки натуралистов показать жизнь без прикрас, такой как она есть, выглядят робкими и наивными. Но в те времена их произведения нередко вызывали возмущение и подвергались самой острой критике. Особенно злобные нападки довелось испытать знаменитым французским писателям Эмилю Золя (1840–1902) и Ги де Мопассану (1850–1893). А между тем в их глубоко реалистичном творчестве откровенный натурализм если и выходил на первый план, то лишь ради более глубокого исследования социальных проблем эпохи.

XIX и начало XX в. были временем удивительного взлета русской литературы. Ее историю вы отчасти знаете и еще будете изучать в специальных курсах. И тем не менее напомним, что имена русских писателей, поэтов и драматургов знают и чрезвычайно высоко ценят практически во всех странах мира. Самостоятельные литературные школы, во многом ориентированные на национальные традиции, складывались в ряде стран Азии (Турции, Китае, Японии, Индии) и Латинской Америки.

Изобразительное искусство

Живопись и архитектура XIX – начала XX в. все больше отражали настроения общества, его потребности. Так, господствовавший в архитектуре строгий классический стиль, примерно к середине XIX в. сменился эклектикой – соединением разных направлений и стилей. В эклектике отразились бурные изменения в обществе тех лет, его искания, надежды и тревоги. Свою роль сыграли и вкусы богатых заказчиков, круг которых становился все шире. Архитекторам приходилось воплощать их самые разнообразные фантазии (например, копировать старинные дворцы и замки).

Ближе к концу XIX в. возник стиль модерн («современный»), во многом выражавший приближение серьезного кризиса цивилизации. Болезненно изогнутые линии рельефов на фасадах зданий, причудливые карнизы, печальные женские головки – все это свидетельствовало о чувстве беспокойства, неуверенности в завтрашнем дне, все больше овладевавшем обществом на рубеже XIX–XX вв. В то же время модерн оживил вид городских улиц, сделал их наряднее и эффектнее.

Сборщицы колосьев. Художник Ж. Милле

В живописных стилях XIX – начала XX в. нередко повторялись литературные направления. Французские художники Теодор Жерико (1791–1824) и Эжен Делакруа (1798–1863) писали в романтической манере. На картине «Свобода, ведущая народ» Делакруа запечатлел события Июльской революции 1830 г. Для миллионов французов и поныне остается священным созданный художником символический образ Свободы – полуобнаженной женщины, ведущей в бой восставших парижан. Романтизм нашел отражение и в творчестве других художников, например, англичан Джозефа Тернера (1775–1851) и Джона Констебла (1776–1837).

Реалистическую линию в живописи развивали Камиль Коро (1796–1875), Жан Милле (1814–1875), Гюстав Курбе (1819–1877) и Оноре Домье (1808–1879). Эти французские художники изображали простых тружеников города и деревни, реалистические пейзажи, бытовые сценки.

После того как на рубеже 1830—1840-х гг. была изобретена фотография, начались острые споры о назначении живописи. В основе ее, как считали многие, должно было лежать «чистое» искусство – т. е. совершенствование техники, манеры письма и т. д. К чему мучиться над тонкостями портретов или бытовых сценок, если фотограф мгновенно может запечатлеть все это с гораздо большей точностью? Подобного рода доводы казались довольно вескими. Стали даже раздаваться голоса о скором «отмирании» живописи.

Но, к счастью, этого не произошло. В 1860-е гг. во Франции зарождается новый живописный стиль – импрессионизм (в переводе с франц. – производящий, передающий впечатление). В нем отразились вкусы сторонников и «чистого», и традиционного искусства. Художники-импрессионисты с помощью необычного сочетания красок, игры света и тени, особой техники письма отражали на полотнах свои впечатления. Особую известность завоевали картины Эдуарда Мане (1832–1883), Огюста Ренуара (1841–1919), Эдгара Дега (1834–1917), Камиля Писсарро (1830–1903), Клода Моне (1840–1926) и других художников.

В конце XIX – начале XX в. возник новый стиль – постимпрессионизм («после импрессионизма»), представители которого продолжали поиски новых методов и средств художественного языка. Наиболее известные постимпрессионисты также были французами: Поль Гоген (1848–1903), Поль Сезанн (1839–1906), Анри Тулуз-Лотрек (1864–1901). К французской школе живописи принадлежал и самый знаменитый из них – Винсент Ван Гог (1853–1890), по национальности голландец.

Музыка

Выдающееся место в музыкальном искусстве принадлежит немецкому композитору Людвигу ван Бетховену (1770–1827), совершившему не только творческий, но и человеческий подвиг. В середине жизни Бетховен стал глухим, но именно тогда он и создал свои самые знаменитые симфонии, концерты и сонаты.

В истории музыки XIX в. сохранились и другие бессмертные имена. Итальянец Никколо Паганини (1782–1840), возможно, известный вам как великий скрипач, был и выдающимся композитором, одним из создателей романтического направления в музыке. Его соотечественники Джоакино Россини (1792–1868), Джузеппе Верди (1813–1901) и Джакомо Пуччини (1858–1924) творили в жанре оперной музыки, которая благодаря им наполнилась ярким реалистическим содержанием и завоевала исключительную популярность. Значительный вклад в развитие оперной музыки внес и немецкий композитор Рихард Вагнер (1813–1883), чье творчество связано с романтическими традициями.

Впрочем, деление музыки на направления и стили важно только для специалистов. Для подавляющего большинства людей и в XIX в., и во все прочие времена гораздо важнее в музыке то, какие мысли и чувства она у них порождает. А это связано не только с самой музыкой, но во многом и с характером того или иного слушателя, его привычками и вкусами. Поэтому одним ближе и понятнее прекрасные мелодии австрийцев Франца Йозефа Гайдна (1732–1809) и Франца Шуберта (1797–1828). Другие предпочитают музыку немца Роберта Шумана (1810–1856) или венгра Ференца Листа (1811–1886).

Немало поклонников и у польского композитора Фридерика Шопена (1810–1849), автора мелодичных вальсов, мазурок и множества других фортепьянных пьес. Порой в них явственно слышится тоска по несбывшимся надеждам, по давно оставленной родине: ведь Шопен покинул Польшу в 1831 г., после подавления там национального восстания. До самой смерти он жил в Париже. Примерно в те же годы уже создавал новые музыкальные формы француз Гектор Берлиоз (1803–1869). Позднее эти поиски продолжил Клод Дебюсси (1862–1918) и другие композиторы.

Подведем итоги

Художественная культура конца XVIII – начала XX в. становилась все демократичнее, все чаще обращалась к проблемам повседневной жизни. В литературе, изобразительном искусстве и даже в музыке в той или иной форме находили отражение бурные события политической и общественной жизни, настроения людей, их чаяния и тревоги.

Вопросы

1. Почему в литературе именно XIX в. стало возрастать внимание к проблемам простых людей, «маленького человека»? Какие из произведений русской литературы вы могли бы назвать в этом ряду?

2. Как повлияло изобретение фотографии на развитие живописи? Чего, по вашему мнению, это изобретение принесло живописи больше – пользы или вреда?

3. Знаете ли вы классическую музыку? Близко ли вам творчество какого-либо композитора XIX в.? Почему?

Задания

1. Художник Гюстав Курбе говорил: «Быть в состоянии передавать нравы, идеи, облик моей эпохи в моей оценке, быть не только художником, но также и человеком, одним словом, создавать живое искусство – такова моя цель». Постарайтесь на примере какой-либо картины этого художника или его современников-реалистов пояснить, в какой мере и как воплощались в живописи эти слова Курбе.

2. Известный французский писатель Анатоль Франс (1844–1924), выступая по случаю кончины Эмиля Золя (1902), сказал: «Золя был глубоко нравственным человеком. Когда он рисовал порок, его кистью водили суровость и целомудрие. Сквозь мрачный колорит, лежащий на некоторых его страницах, отчетливо проступают глубокий оптимизм и упрямая вера в победу разума и справедливости… Он нападал на общественное зло всюду, где бы он его ни находил». Поразмышляйте над словами Франса. Почему у Золя в основе изображения порока лежало целомудрие? Нет ли здесь противоречия?

3. Знаменитый художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог писал: «Работа моя – это постижение сердца народа, я должен держаться этого пути, должен вгрызаться в глубину жизни и, невзирая на бесконечные трудности и тревоги, пробиваться вперед… Мне еще предстоит преодолеть много трудностей, прежде чем я заставлю людей понимать мои картины…» Как вы думаете, если Ван Гог хотел проникнуть в глубину жизни, «постичь сердце народа», то почему же его картины понимали далеко не все (это ясно и из последней фразы художника)? О преодолении каких трудностей говорит Ван Гог?

Заключение к шестой главе

Индустриальная цивилизация, утверждавшаяся в различных регионах планеты, полностью изменила условия быта и труда людей. Исключительно высокий уровень материальной культуры, достигнутый к началу XX в., способствовал спаду социальной напряженности в обществе. Расширение круга материальных и социальных благ, которыми могли пользоваться значительные массы населения, сопровождалось ростом зрелости гражданского общества. Оно становилось надежным союзником и помощником государства в его борьбе за прогресс и процветание. Все демократичнее становилась в течение XIX в. и художественная культура, помогавшая людям лучше осмыслить проблемы повседневной жизни, найти собственное место в обществе, в полной мере осознать личную ответственность каждого за судьбы человечества. Литература, изобразительное искусство и даже музыка в той или иной форме отражали события прошлого и настоящего, настроения современников, их надежды и тревоги. Искусство поворачивалось к массовому читателю, зрителю, слушателю, становясь достоянием миллионов людей.

Заключение

Итак, вы завершили знакомство со вторым периодом новой истории. Начало ему положили бурные события Французской революции, вспыхнувшей в 1789 г. А закончился этот период в 1914 г., когда Европа и мир стояли на пороге другого сильнейшего потрясения – мировой войны. Между этими двумя событиями пролегла целая эпоха.

Что же было наиболее характерным для этой эпохи, что позволяет нам выделить ее в числе других? Огромные изменения произошли в социально-экономической сфере. Промышленный переворот, начавшийся в Англии, распространился на другие страны Европы, проник в Америку (прежде всего в США) и в Азию. Активное внедрение машин в большинство отраслей производства привело к формированию индустриальной цивилизации – вначале в наиболее развитых странах «центра», а затем и в других. Во многих регионах планеты разворачивался бурный процесс модернизации: все большее число государств стремилось предельно использовать передовой опыт тех, кто шел в авангарде.

В течение XIX в. в Европе был окончательно сломлен феодальный уклад, в орбиту капиталистического рынка в той или иной форме включилось большинство стран и территорий планеты. В ряде ведущих государств значительно расширился и укрепился круг буржуазно-демократических прав и свобод. Огромные массы населения получили право на участие в политической жизни своих стран благодаря системе свободных выборов.

Трагические события Французской и других революций этого периода, кровопролитные войны убедительно говорили о том, что любые внутренние и внешние проблемы следует решать мирным путем. Весьма характерным стало развитие социал-демократического движения, которое уже к концу XIX в. твердо стояло на позициях легальной деятельности, сотрудничества с законными властями. Только в России, в силу ряда причин, из социал-демократии выделилось агрессивное течение – большевизм.

Вместе с тем в последние десятилетия XIX в. капитализм вступил в империалистическую стадию: стремление ряда государств усилить свое экономическое и финансовое влияние повлекло за собой столкновение их интересов, что привело к обострению и политических противоречий, возникновению военных союзов (блоков). В итоге имперские притязания, желание быстрее и надежнее укрепить свое положение в мире взяли верх над интересами безопасности человечества, над здравым смыслом. Это и сделало неизбежной первую в истории мировую войну, ставшую серьезным испытанием для индустриальной цивилизации, своего рода проверкой ее на прочность и жизнеспособность.

Поделиться: