§ 4. ГОСУДАРСТВО В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ

«Король, королевич...»

Поселившись на территории Римской империи, германцы нашли там более совершенный, чем у них, государственный строй, их верхушке понравилась сильная власть императоров. Но германские конунги, будущие короли, не могли сразу отказаться от народного собрания и совета старейшин. На создание государства с сильной властью германцы потратили несколько столетий. Историки называют такое государство монархией, так как она основывалась на единоличной власти монарха, которая была наследственной (передавалась от отца к сыну). В Европе монархов называли королями (название происходит от имени Карла Великого), в России — царями (название происходит от имени Цезаря).

Власть первых франкских королей была еще слабой, тем не менее постепенно крепла. Вспомните историю с суассонской чашей: конунг Хлодвиг не сразу казнил непокорного воина, а сделал это лишь через год, когда ощутил, что имеет для этого достаточную власть. Усилили же свою власть короли франков главным образом благодаря военным успехам, наращиванию богатств, поддержке со стороны церкви.

Мраморное кресло Карла Великого в соборе Ахена

Дворец Карла Великого в Ахене. Реконструкция

Короли, даже если церковь предоставляла им особенно почетный титул императора, не могли самостоятельно руководить большой страной. Они полагались на войско, чиновников, суд — все то, что называется государством. Но государство появилось не сразу. Даже у Карла Великого еще не было министров и чиновников, их заменяли дворцовые слуги: камергер, конюший, портной и др. В округах большие племена возглавляли герцоги (эта должность была наследственной). Небольшие округи принадлежали графам (их назначал монарх). Во главе пограничных «марок» стояли маркграфы (от этого слова происходит титул маркиз). В самые отдаленные уголки государства император командировал своих доверенных контролеров — «королевских посланцев».

Карл Великий не имел своей столицы, так как жизнь провел в военных походах и постоянных разъездах по империи. Чаще всего император франков останавливался в Ахене, где любил купаться в горячих источниках (в этом городе его и похоронили).

Проводил жизнь в странствованиях не только Карл Великий, но и другие монархи. Это было вызвано отсутствием средств связи. За королем, тоскуя по домашнему уюту, кочевал весь его двор, который напоминал «караван или войско на марше». Иначе руководить государством тогда было невозможно.

Переезд королевского двора. Со средневекового рисунка

Монард — наследственный глава государства в монархии.

Монархия — единоличная высшая государственная власть, преимущественно наследственная.

Для всезнаек

Еще франки сложили легенду, якобы в день крещения Хлодвига прилетела белоснежная голубка и принесла в сосуде священное ароматное масло — елей. Елея никогда не становилось меньше, так как его постоянно доливали. Он хранился в монастыре Сен-Реми, в г. Реймсе. Им миропомазывал лоб, руки, грудь и спину королей архиепископ Реймский. Поэтому королей и называли «Божьими помазанниками». Считалось, что на них снизошла Божья благодать.

«Государства в государстве»

Средневековье было для Европы эпохой феодальной раздробленности. Местные властители — герцоги, графы и бароны, то есть вассалы короля — были вельможами, плохо слушались монарха, их владения были государствами в государстве. Королю часто приходилось применять в отношении их силу.

• XI—XII вв. Из трудов средневекового автора Сюжера «Жизнеописание короля Людовика Толстого»

Разбазаривая имущество почтенной церкви Реймса и примыкающих к ней храмов, могущественный и сумасбродный барон Эбль де Руси и его сын Гишар дали волю необузданной и губительной тирании. Его (барона) усердие в военном ремесле (а высокомерие его было столь непомерно, что он отправился в Испанию во главе армии, численность которой была позволена лишь королю) могло сравниться лишь с его непомерной алчностью, толкавшей барона на путь грабежей, бесчинств и всяческих злодеяний...

(Король Людовик) собрал... войско численностью примерно семь сотен рыцарей — самых родовитых и могучих французских баронов; во главе этого войска он направился к Реймсу... На протяжении двух месяцев он подвергал наказанию разбойников, грабивших церкви, опустошал земли этого тирана и его сообщников, выжигал их огнем и отдавал на разграбление...

Эта война велась не только против барона Эбль, но и против всех соседних баронов, которые вместе с их родственниками... были весьма многочисленны...

1. Всему ли можно верить в рассказе Сюжера? Что в нем кажется тебе сомнительным?

2. Подумай, что спровоцировало короля Людовика Толстого пойти войной на барона и его приверженцев?

3 Выступает ли король в рассказе Сюжера образцом справедливости и милосердия? Подумай, кто больше всего страдал от феодальных распрей в средневековой Европе?

Феодальная раздробленность — распад государства на много независимых или почти независимых от монарха феодальных владений.

Но до политического хаоса на средневековом Западе дело не дошло. Король не стал пешкой в руках своих вассалов, поскольку даже они, не говоря уже о простом народе, не хотели разрушения государства.

Что же обусловило слабость королевской власти в средневековой Европе и феодальную раздробленность? Во-первых, губительная традиция распределения государственных владений между всеми сыновьями монарха. Сыновья потом воевали за родительское наследство и время от времени перекраивали границы государства. Во-вторых, предоставление королем земельных пожалований своим вассалам порождало независимых от него вельмож. Ведь крупный землевладелец мог построить замок, обзавестись своими вассалами, содержать собственное войско, то есть быть независимым от королевской власти. Свою жизнь эти «корольки» большей частью проводили в войнах и развлечениях.

Монархия прихорашивается

Феодальная раздробленность в Европе не могла длиться вечно уже потому, что она быстро всем надоела. Нескончаемые распри между крупными феодалами при шаткой королевской власти дорого обходились обществу, ведь велись они ценой опустошений и крови. Устали от них все — и мелкие и средние феодалы, и горожане, и крестьяне. Многие убеждались, что единоличная власть монарха, хотя она и может перерасти в тиранию, — меньшее зло, чем политический хаос.

Используя стремление общества к сильному правлению, королевская власть в Европе в ХIII—XV вв. крепла. Чтобы успокаивать взбунтовавшуюся знать, она усиливала армию и чиновничество. Для этого нужные средства получала преимущественно от введения новых и увеличения старых налогов.

• XIII в. Из труда средневекового философа и богослова Фомы Аквинского «О правлении монархов»

Если нужно выбирать одну из двух опасностей, следует выбрать ту, которая принесет меньшее несчастье. От монархии, однако, если она (даже) превратится в тиранию, меньше зла, чем от правления многих вельмож, если это правление исказится...

Если правление, которое лучше всего, кажется наиболее нежелательно из-за опасности тирании, а тирания... чаще всего возникает из правления многих..., то остается только признать, что полезнее жить под началом одного монарха, чем при правлении многих правителей.

Почему Фома Аквинский отдавал предпочтение сильной власти монарха?

Затягивание налоговой петли на шее крестьян и горожан могло вызвать мятежи в государстве. Чтобы этого не случилось, королевская власть обратилась за поддержкой к дворянству, духовенству, купечеству — самым влиятельным общественным сословиям. Для этого в ряде европейских стран в ХIII—XV вв. были созданы совещательные органы власти, членами которых были представители этих общественных сословий. Крестьяне в них почти не участвовали.

Назывались эти органы государственной власти в разных странах по-разному: в Англии — парламентом, во Франции — Генеральными штатами, в Испании — кортесами, в Германии — рейхстагом, в Польше, Венгрии и Чехии — сеймом, в России — думой. Ведущую роль в них играли представители дворянства и духовенства, представителей же городских администраций держали на третьих ролях. В отдельных странах эти органы власти крепко встали на ноги, созывались регулярно, временами они решали важные государственные вопросы, причем не всегда так, как этого хотел король. Но король созывал их нерегулярно и навязывал им свои решения, часто неприемлемые (скажем, дать согласие на взимание нового налога). Чаще всего первые представительные органы власти были послушным орудием в руках монарха и оказывали содействие укреплению его власти.

Совещательные органы власти— властные структуры, решения которых не имеют законодательной силы без утверждения их монархом (королем).

Налог — устанавливаемый государством обязательный сбор с населения, предприятий, организаций и т. д.

Царство Фемиды

Средневековая Европа жила по писаным законам. На заре средневековья на территории бывшей Римской империи суд осуществлялся согласно собраниям законов — варварских «правд». В «правдах» ярко отразилось правовое неравенство разных общественных групп. Романское население придерживалось норм римского права, под влиянием которого создавалось молодое королевское законодательство. В VIII-IX вв.

Божий суд

Потерпевший обращается в суд

франкские короли издавали свои законы — капитулярии. К XII в. европейское законодательство развилось настолько, что отдельные, разрозненные законы были сведены в два больших свода — «Свод гражданского права» и «Свод церковного права». В христианской Европе церковные законы вмешивались в мирскую жизнь (например, в брачносемейные отношения) и были более влиятельны, чем гражданские.

Фемида — правосудие, в древнегреческой мифологии — богиня правосудия.

Право— узаконенные государством права и обязанности граждан.

Капитулярии— законы и распоряжения франкских королей.

Суд в средневековой Европе постепенно стал сословным. Эго означало, что для каждого общественного сословия был свой суд: для дворянства — свой, для духовенства — свой, для горожан — свой. Лишь крестьяне не имели своего суда, а подлежали судебной власти своих господ или назначенных ими судей.

Верховная судебная власть в государстве принадлежала монарху, но судиться у самого короля, конечно, мог не каждый. Как судил король? Если дело было запутано, он обращался за помощью к вере в божественную справедливость — назначал так называемый «Божий суд». Для рыцарей это был поединок. Считалось, что Бог не допустит, чтобы в поединке поражение потерпел невиновный. На поединок можно было вместо себя выставить нанятого бойца.

• Из сборника обычного права «Саксонское Зерцало» о судовом поединке

Каждый может отказаться сражаться с тем, кто имеет худшую родословную... Судья должен дать двух пособников каждому из тех, кто будет биться... Они должны выступить перед судьей в полном доспехе и поклясться: один, что обвинение, с которым он выступил против другого, — правда, и да поможет ему Бог; другой, что он не виновен, и да поможет ему Бог. К солнцу надо ставить их в одинаковое положение, когда они сходятся в первый раз. Если побежден будет тот, кого обвиняли, его подвергают наказанию; если же он одолеет, он свободен от пени (штрафа) и кары.

Существовала ли хоть малейшая гарантия того, что поединок определит, кто прав, а кто виноват? Обоснуй свой ответ.

Иногда по приговору суда определяли кто виноват при помощи ордалий — испытаний кипятком, огнем или раскаленным железом. Против таких жестоких пыток выступала церковь — они, в конце концов, были запрещены.

• XII в. Из французской легенды «Тристан и Изольда»

Изольда пусть теперь сама

Уведомит нас обо всем,

Подробно и верно притом.

Ее от нас проверка ждет.

Пускай рукой своей возьмет

Железа раскаленный брус

У палача. И я клянусь —

Она, когда ее рука,

Нежней и тоньше стебелька,

Не обожжется на огне,

Нам станет дорога вдвойне.

Все мы почтим ее святой —

Правдивой, честной и простой.

Были ли ордалии более совершенным способом судебного решения дела, чем поединок по приговору суда? Обоснуй свой ответ.

Королевская власть уделяла достаточно внимания организации судов, ведь судовые штрафы существенно пополняли государственную казну, а само существование судов создавало видимость правопорядка в государстве. Короли назначали своих судей (ими, например, были графы). Но в округах судебная власть принадлежала местным сеньорам, которые могли приговорить своих подданных даже к казни.

Итак, государственная и судебная власть в средневековой Европе была несовершенной. Она плохо обеспечивала социальную справедливость, а значит, и мир, и взаимопонимание в обществе.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Что такое монархия?

2. Что такое феодальная раздробленность? Что породило ее в Западной Европе?

3. Была ли средневековая Фемида совершенной и справедливой? Ответ обоснуй.

4. Почему королевская власть уделяла достаточное внимание судебной системе? Что такое сословный суд?

По каким законам жила средневековая Западная Европа?

6. Сравни западноевропейские монархии VIII-XII и XIII-XV вв.: чем они отличались между собой? На какие органы государственного управления опирались монархи в XIII-XV вв., чтобы укрепить свою власть?


Поделиться: