§ 2. «ПОДНЕБЕСНАЯ»

Взлеты и падения

«Поднебесная» сполна изведала, что такое превратности исторической судьбы. Она то скатывалась в пропасть смут и хаоса, даже становилась добычей завоевателей-чужестранцев, то достигала вершин могущества. Расцвет ее в средние века приходится на время правления династии Тан (VII-IX вв.).

На протяжении всего средневековья у китайцев складывались очень напряженные отношения с соседями-кочевниками. Кочевники изматывали их опустошительными набегами. В XI-XII вв. китайцы, которые привыкли считать другие народы слугами и подданными своего императора, платили этим «варварам» дань, даже уступили им часть своих северных территорий. В XIII в. они почти на сто лет попали под власть монголов, которые разрушили их хорошо налаженное хозяйство.

В конце концов китайцы прогнали завоевателей. Последующие попытки монголов вернуть себе Китай были безуспешны.

В изнурительной борьбе с кочевниками китайцы руководствовались принципом «руками варваров подавлять варваров» — старались перессорить их между собой.

Общество и государство

Китайцы достигли определенных успехов в хозяйственной жизни. Они использовали водочерпальные устройства для полива огородных культур на возвышенностях, собирали по два урожая в год, научились выращивать чайные кусты, сахарный тростник. Китайские крестьяне освоили долину реки Янцзы, вырубив тамошние джунгли и осушив болота. Но к природе они относились потребительски, нерадиво — и она мстила им засухами и наводнениями.

Китай в монгольские времена (1205—1368 гг.). Покажи на карте походы монголов в XIII-XIV вв., территорию Китая, завоеванную монголами, столицу Китая, в которой появился «Запретный город».

Общественная верхушка Китая состояла из аристократов и чиновников, а низы — из свободных крестьян и ремесленников («добрых людей») и зависимых рабочих, полурабов и рабов («подлых людей»). Жизнь общества контролировали чиновники. Среди китайских городов не было самоуправляемых коммун.

Великий шелковый путь. Этот караванный путь проложили через пустыню еще древние китайцы. Он стал важной торговой артерией. Вспомни, почему его назвали «шелковым»?

Трудолюбивый китайский люд. С рисунка XIV в.

Водный насос с ножным приводом. Подавал воду на поля. С рисунка XIV в.

Китайские чиновники («мандарины» ). С рисунка XIV в.

Кровопролитные войны время от времени сокращали численность населения в стране. Тем не менее рождаемость в Китае оставалась высокой — он в скором времени снова становился перенаселенным. С продуктами питания в Китае всегда было тяжело. Простой народ жил в страшной нищете, часто голодал.

Крестьяне не были самостоятельными хозяевами, хотя и не работали на господ. Чиновники приказывали им, что они должны выращивать и какую часть урожая сдавать государству. Покидать место своего проживания крестьянам запрещалось. Чиновничий произвол и почти постоянная угроза голода нередко доводили крестьян до отчаяния. Они создавали тайные организации, которые готовили и осуществляли массовые разрушительные, однако безрезультатные восстания.

• XI в. Из «Новой Танской истории» о крестьянском восстании IX в.

Через несколько дней начался великий грабеж. Людей связывали, били плетями и захватывали их имущество. Это называлось «очисткой предметов». Богачей разували и прогоняли босыми. Всех задержанных чиновников убивали, поджигали дома, если не могли там ничего найти, а князей и знатных людей истребляли.

Подумай, могли ли повстанцы таким образом изменить жизнь в стране к лучшему?

Чиновники (европейцы называли их «мандаринами») жили зажиточнее, чем крестьяне, но в постоянных тревогах и унижениях. Рабочий день у них начинался ни свет ни заря. За опоздание на работу их наказывали. Чтобы удержаться на должности, приходилось угождать начальству. Передать свою должность и имущество в наследство детям чиновник законным способом не мог, но делал это с помощью махинаций. Чтобы стать чиновником, надо было сдать государственный экзамен на знание работ Конфуция и благонадежность.

«Сын Неба»

Верховная власть принадлежала императору, которого китайцы называли «Сыном Неба». Его воля была для них законом. Жил он в величайшей роскоши — имел десятки, а то и сотни дворцов, тысячи слуг, музыкантов, наложниц. Тем не менее в обстановке яростной борьбы за власть не много императоров умерло своей смертью.

Почему китайцы называли своего императора «Сыном Неба»?

Китайский император скорее напоминал папу римского, чем европейского монарха. Ему положено было «молча сидеть на троне — и не более». Основной его обязанностью было выполнять ритуал, связанный с культом Неба, чтобы этим обеспечить подданным мир и благосостояние. Армию в походы он не водил — это делали его генералы.

Окольцованный каналом и стеной Запретный город в Пекине XV в. Состоит из 9 тысяч зданий

Трон китайского императора в Тронном зале — самом большом в Запретном городе

Храм Неба в Запретном городе (китайцы считали небо круглым)

Центральный проход к храму Неба (только для императора) украшает большая мраморная плита с рельефными изображениями дракона — символа императорской власти

Внутренние стены и колонны храма Неба. Деревянные колонны символизируют времена года, 12 месяцев и 12 отрезков суток

Купол храма Неба изнутри ярко расписан, снаружи облицован глазурованной черепицей

Китайский император — Сын Неба. По портретам XV-XVII вв.

Рельефное изображение дракона на «Стене девяти драконов» в Запретном городе. Дракон с четырьмя лапами и пятью когтями на каждой — символ власти китайского императора

В XV в. император Юнлэ перенес свою столицу в Пекин и там построил для себя Запретный город. С тех пор правители Китая жили в этом самом большом в мире дворце, куда имели доступ только самые доверенные члены правительства. Императоры целиком и полностью отмежевались от народа стенами Запретного города.

Для всезнаек

Китайского императора (и сам Китай) символизировал мифический дракон. Китайцы, в отличие от европейцев, считали дракона добрым и полезным для людей. Он, дескать, приносит дожди и спасает от засухи. Китайцы даже отмечали ежегодно праздник дракона.

В средние века говорили: «Китай можно завоевать, сидя на коне, но править в нем, не спешившись с коня, невозможно». Что означала эта фраза? Справедлива ли она?

• Из молитвы императора Даогуана к Небу в связи с засухой в стране

Грехи мои день ото дня умножаются, во мне мало искренности и благоговения — это единственная причина засухи, постигшей страну. Я чувствую себя вынужденным рассмотреть свое поведение и свои проступки... Я спрашиваю себя: не относился ли я небрежно к жертвоприношениям? Не вкралась ли в мое сердце гордыня и любовь к роскоши? Не стал ли я с некоторых пор нерадив к делам управления государством и не сделался ли неспособным относиться к ним с должным вниманием и старанием? Ударяя челом, молю царственное Небо — поспеши ниспослать благодетельного дождя, поспеши спасти жизни народа и, насколько это возможно, прости мои несправедливости.

1. Как связана эта молитва с религией китайцев?

2. Что недостойным считал император в своем поведении? Насколько искренне верил он в справедливость Неба?

3. Подумай, могли ли сановники использовать веру народа в «справедливость Неба» для того, чтобы лишить нежелательного императора власти?

Громоздкий государственный аппарат в Китае тяжелым бременем лежал на плечах народа. Вездесущие чиновники стали настолько обыденными, что китайцы даже подземный мир считали своеобразной канцелярией.

Повседневная жизнь, обычаи и традиции

Китайцы жили в домах без потолка. Мебели в жилищах почти не было (сидели, ели и спали на циновках). Двор напоминал небольшую крепость. Входить без разрешения в чужой двор запрещалось — хозяин мог пинками прогнать незваного гостя, даже «мандарина».

Китайцы носили простую, однообразную одежду — штаны и подпоясанную поясом куртку. Куртку они запахивали непременно направо, чтобы отличаться от «варваров». Обували на босу ногу туфли на деревянной или кожаной подошве. Когда заходили в помещение, разувались, но выйти босиком на улицу считалось неприличным. Мужчины никогда не ходили без головного убора. Мода на одежду менялась, причем законодателем мод был императорский дворец.

Аристократическую среду тиранила мода. Так, красавицами считались женщины с тоненькими, как у 6-8-летних девочек, ножками, поэтому модницы уродовали себя бинтованием ног. Аристократки, чтобы отличаться от людей физического труда, отпускали на пальцах рук предлинные ногти, на которые надевали серебряные футлярчики.

Как ты думаешь, все ли китайские обычаи и традиции достойны подражания? Почему?

Для большинства китайцев с питанием всегда было тяжело. Продуктами не перебирали — употребляли почти все подряд. Простые китайцы еду запивали водой, зажиточные — просяным ли рисовым вином. В III—IV вв.

Китайский двор. С китайского рисунка

Китайцы за работой. Со средневековых рисунков

китайцы узнали о чае и буквально влюбились в этот целебный напиток. Чай воспевали поэты, о нем писали научные работы. До XIV в. чай варили как суп, а не заваривали.

Для любознательных

Без тоненьких ножек-«лилий» в Китае тяжело было найти хорошего жениха. Женщина едва держалась на таких ножках, иногда служанка переносила ее на своей спине. Чтобы иметь такие ножки, приходилось с детства туго перетягивать ступни бинтом. Китаянки мужественно выдерживали эти пытки. «Пара забинтованных ног стоит ванны слез» — утешали они себя.

Подумай, почему при, в общем-то, высоком уровне хозяйствования в Китае постоянно не хватало продуктов литания?

В Китае любили праздники. Самым большим праздником был Новый год. В дни проводов старого года и встречи нового ряженые выпрашивали подарки под оглушительные звуки барабанов и гонгов. В новогоднюю ночь гадали (китайцы очень любили гадать). Отмечали также «праздник фонарей» — весь город обвешивали красивыми фонарями. На этот праздник делали все наоборот — мужчины наряжались женщинами, женщины — мужчинами, катались по земле в лодках, поставленных на колеса. Это был народный карнавал. Большим весенним праздником были дни «холодной пищи» и «чистого света». Тогда гасили все огни и ели холодные блюда, потом зажигали новые огни. Торжественно отмечали праздник урожая.

Самым массовым видом спорта в Китае была командная игра в мяч. Команды насчитывали по десять с лишним игроков. Эта игра — прародитель современного футбола. Любили китайцы также поло.

К детям в Китае относились как к малолетним взрослым, но они придумывали свои, детские игры. Эти маленькие озорники часто дебоширили и на уроках (у европейских учеников такой возможности не было, если они не хотели отведать «березовой каши»).

Религия и культура

В середине I тыс. н. э. среди китайских верхов распространился буддизм. Простой народ отдавал предпочтение даосизму — религии, которая отстаивала равенство, осуждала тягу к власти, богатству и славе, обещала бессмертие. Но влиятельнейшим в стране стало конфуцианство, которое превратилось в своеобразную религию. Китаец стремился, как это советовал Конфуций, быть милосердным, не делать зла другим, заботиться об общественных интересах, почтительно относиться к старшим, особенно к родителям. Превратив эти правила поведения в непреложный закон, китайцы сделали свое существование более или менее упорядоченным.

Вспомни, кто такой Конфуций?

Постепенно буддизм, даосизм и конфуцианство слились в Китае в одну религию. Каждый китаец был немного буддистом, немного даосом, но больше всего — конфуцианцем.

Государство заботилось об образовании, поскольку ему нужны были грамотные чиновники. Образованным считался тот, кто умел читать, писать, считать, стрелять из лука, править колесницей, знал обряды и музыку. В отдельных монастырях учили боевым искусствам (у-шу).

Китайцы достигли больших успехов в математике, астрономии, медицине. Они изобрели порох (его сначала использовали для фейерверков), компас и сейсмограф. В IX в. в Китае была напечатана с помощью штампов с выпуклыми иероглифами первая книга — «Алмазная сутра». Появилась первая газета, открывались огромные библиотеки. Из гуманитарных наук в Китае развивались история и география. В XV в. была составлена грандиозная энциклопедия — более 11 тысяч томов, которые в общем насчитывали свыше 900 тысяч страниц.

Китайцы писали иероглифами, то есть фигурными знаками. Вспомни, какой еще народ пользовался в древние времена таким письмом?

Китайский компас. Ручка намагниченной «ложки», как считается, вращалась на полированной бронзовой пластине и показывала на юг

Китайский прибор для определения колебаний земной коры. Во время землетрясения из пастей металлических драконов в раскрытые ротики пустотелых лягушек, расположенных напротив, звонко падали шарики

Многоэтажные буддийские пагоды. Китайцы верили, что они защищают от злых духов

Китайский скальный монастырь — «Бинлин»

«Пещеры тысячи Будд». Расположены в несколько ярусов (центральная пещера — десятиярусная)

Роспись одной из «Пещер тысячи Будд». В нише — глиняная статуя Будды

Фарфоровая статуэтка богини домашнего уюта Гуань-инь

Китай пестрел пагодами, буддийскими и даосскими храмами. Буддийский храм «Пещеры тысячи Будд», который состоял почти из 500 пещер, украшали фрески общей длиной 25 километров! Распространенной была живопись по шелку. Китайские мастера прославились своими изделиями из бронзы и фарфора.

Сейсмограф — прибор для определения колебаний земной коры во время землетрясения.

Пагода — башнеобразное многоярусное буддийское святилище.

Для любознательных

Китайский путешественник Сюань Цзан (VII в.) узнал, что в одной из «Пещер тысячи Будд» иногда можно увидеть тень Будды. Он проник в эту пещеру. Стены ее казались голыми. Но когда Сюань Цзан начал молиться и бить поклоны, вся пещера вдруг воссияла, и на ее восточной стене в самом деле появилось желто-красное изображение Будды... Это «чудо» объясняется просто. Когда из яркого солнечного света попадаешь в полутемную пещеру, фрески, пока не привыкнет глаз, остаются невидимыми и «проявляются» только через определенное время. Этот световой эффект умело использовали древние художники. Он придает росписи «Пещер тысячи Будд» особую обворожительность.

Для всезнаек

В средние века китайцы изобрели также спички, темные очки (с их помощью скрывали свое отношение к судебному приговору во время его объявления), воздушных змеев и шары (их наполняли горячим воздухом), зонты для защиты от дождя, игральные карты и т. п.

Высокие достижения китайской культуры заимствовали японцы, вьетнамцы, корейцы, монголы. Они считали знание китайского языка и культуры основным свидетельством образованности и учености.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Какими были отношения средневекового Китая с северными и северо-западными кочевниками-«варварами»?

2. Каким было средневековое китайское общество? Как жили в нем крестьяне и чиновники?

3 Как осуществлялось государственное управление Китаем в III—XV вв.?

4. Опиши повседневную жизнь китайцев по такому плану: жилье, одежда, пища и напитки.

5. Назови основные достижения средневековой китайской культуры.

ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ

Из приведенных выводов к теме 5 выбери 12, отвечающих содержанию темы. Объясни свой выбор.

1. Средневековая Индия была:

а) сильным централизованным государством;

б) политически раздробленной;

в) то раздробленной, то слабо централизованной.

2. В средневековой Индии:

а) население делилось лишь на варны;

б) варнам на смену пришли касты;

в) существовали и варны, и касты.

3. В средневековой Индии:

(а) остались крепкими сельские общины;

б) общины быстро разрушались;

в) общинники принадлежали к одной касте, поэтому были сплоченными;

г) общинники принадлежали к разным кастам, поэтому не были сплоченными.

4. В средние века в религиозной жизни Индии:

а) главенствовал буддизм;

б) буддизм отмирал, господствующей религией стал индуизм;

в) в северо-западной Индии распространился ислам.

5. Ведущую роль в китайском обществе играли:

а) рыцари;

б) чиновники;

в) духовенство.

6. Китайские крестьяне:

а) работали на феодалов;

б) были независимыми хозяевами;

в) на феодалов не работали, но и независимыми хозяевами не были.

7. Основными причинами разрушительных крестьянских восстаний в средневековом Китае были:

а) высокие государственные налоги;

б) бесправие крестьян, чиновничий произвол;

в) религиозные расхождения;

г) обнищание большинства крестьян.

8. Китайский император выполнял:

а) сугубо религиозные обязанности;

б) сугубо политические обязанности;

в) в большей мере религиозные, чем политические обязанности.


Поделиться: