ИНДИЯ. КИТАЙ

§ 1. ИНДИЯ

«Страна тысячи чудес»

В конце старой — начале новой эры Индию неоднократно завоевывали чужеземцы. Исполинскую страну населяло великое множество народов и племен, поэтому объединить ее для отражения захватчиков было тяжело. Политической раздробленности способствовало и то, что местная знать заботилась больше о собственных, а не государственных интересах. Навербовать многочисленное войско препятствовала религия, которая разрешала воевать только воинскому сословию — кшатриям. Были еще профессиональные воины — раджпуты, но их насчитывалось немного.

Для любознательных

Раджпуты («царские сыны») были потомками вождей кочевых племен из Центральной Азии (гуннов, гуджаратов). Жили они преимущественно в Раджпутане («Земля раджпутов», сейчас Раджастан — «Страна раджей»). К ним причислило себя и немало индийских князей. Эти индийские рыцари пренебрегали работой земледельцев, ремесленников и торговцев и занимались исключительно охотой и военным делом, которому учились едва не с пеленок. Они не заковывали себя в стальные доспехи, а носили легкую кольчугу. Огнестрельное оружие считали оружием трусов, бились мечом, копьем, кинжалом. Сражались с врагом в одиночку, причем стояли насмерть. Раджпуты резко противопоставляли себя другим сословиям и кастам. У них были свои правила чести, которые ценил ись больше жизни. Честь требовала от раджпута преданности вождю, храбрости, щедрости, нравственности. Раджпуты считали, что «на тело труса даже грифы не садятся». Образцом мужества были и их жены. Жены того раджпута, который бежал с поля боя, считали себя вдовами, а жены того, кто погиб в неравном бою, кончали жизнь самоубийством. Интересно, что раджпуты были просвещенными и культурными в отличие от большинства западноевропейских рыцарей.

В IV в. в Северной Индии ненадолго сложилась могущественная империя Гуптов,~в которой процветали науки, литература, искусство.

Раджпут. Миниатюра XIV в.

Но из-за войны с гуннами эта империя в V в. распалась на великое множество карликовых княжеств. Со временем в Индию вторглись войска Арабского халифата, а в начале XIII в. — тюрки-мусульмане. Тюркский раб основал на ее территории государство со столицей в Дели — Делийский султанат (1206-1526 гг.). Делийский султанат могуществом не отличался. Его ослабляла борьба среди вельмож и бунты против султана. В середине XIV в. он начал разваливаться на самостоятельные государства, а в конце XIV в. стал жертвой опустошительного нашествия войск Тимура.

Тимур разорил Дели и вернулся в Среднюю Азию. После этого война между вельможами вспыхнула с новой силой. Они стали независимыми от султана. Этим воспользовался внук Тимура — Бабур, который в 1525 г. разгромил войска султана и основал в Индии империю Моголов. Европейцы называли ее правителя Великим Моголом.

Делийский султанат 1206—1526 гг.

Покажи на карте вторжения монголов в конце XIII — первой трети XIV вв.. Делийский султанат, его столицу, «Землю раджпутов».

Моголы — общее название всех мусульман (монголов и немонголов), которые проживали на завоеванных монголами территориях.

С глазу на глаз

Бабур имел талант полководца и дипломата, незаурядные поэтические способности. Был сгустком энергии, жизнелюбом. Он сначала захватил власть в Афганистане, а уже оттуда пошел войной на Индию, которую недолюбливал (в этой стране ему не нравились даже обольстительные женщины). Этот Великий Могол, когда заболел его сын, молил Бога забрать его жизнь, а не сына. Так и случилось, сын выздоровел, а отец, заразившись от него, умер.

Кастовый строй

Еще древнейшие индийцы делились на четыре варны: брахманов (жрецов), кшатриев (правителей, воинов), вайшьев (торговцев, земледельцев) и шудр (ремесленников, слуг). Каждого уважали в зависимости от того, к какой варне он принадлежал. Того, кто не принадлежал ни к одной из варн, считали «неприкасаемым» и обращались с ним хуже, чем со скотиной.

В средние века варны начали дробиться на касты, количество которых возрастало. Членов касты объединяла прежде всего общая профессия, которая наследовалась детьми от отца. Осуждались переходы из одной касты в другую и браки между представителями разных каст.

Чем отличались касты от варн? Каждая каста руководствовалась своим религиозным законом, жила по своим обычаям и традициям. Равенства между кастами не существовало. Наиболее униженной была каста «неприкасаемых», к которой принадлежали слуги, уборщики, скотобойцы и прочие «чернорабочие». Как возникали новые касты? Прежде всего, вследствие смешанных браков. Когда супруги принадлежали к разным кастам, они образовывали новую касту. Новыми кастами становились те лесные племена, которые переселялись в город или село. С появлением каст деление населения на варны сохранилось, касты сосуществовали с ними.

Брахман. У него на лбу, скулах и переносице — священные знаки, нанесенные белой краской (этот цвет символизирует варну брахманов)

Варна — в древней Индии одна из четырех больших социальных групп населения: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры.

Касты — замкнутые группы людей, каждая из которых занимает свое место в обществе и отличается прежде всего наследственной профессией.

Подумай, деление населения на варны и касты — это добро или зло? А может — и добро и зло одновременно? Ответ обоснуй.

• VII в. Китайский путешественник Сюань Цзан об индийских варнах и кастах

Семьи в Индии делятся на четыре варны.

К первой варне принадлежат брахманы. Это люди чистого поведения, они строго придерживаются законов религии, нравственности и руководствуются наиболее правильными принципами.

Ко второй варне принадлежат кшатрии. В течение столетий они являются правящей группой. Кшатрии заботятся о добропорядочности и милосердии.

Люди третьей варны называются вайшьями. Они занимаются торговлей и ищут прибылей...

Люди четвертой варны называются шудрами... Шудры занимаются земледелием... Женившись, человек занимает высшее или низшее положение, в зависимости от нового родства. Индийцы не допускают беспорядочного смешения через браки между родственниками. Вывшая замужняя женщина уже никогда не будет иметь второго мужа. Но, кроме пересчитанных варн, есть много и других групп (каст), в которых браки разрешаются только между представителями одной профессии.

1. Чем отличались между собой индийские варны?

2. Какие ограничения существовали в Индии, чтобы не допустить смешения варн?

3. Чем были похожи и непохожи между собой варны и касты? Какую роль в появлении новых каст играли браки?

Общины

В Индии исключительно крепкими были общины, особенно сельские. Они не разрушались ни при каких обстоятельствах. Менялись династии правителей-раджей, вспыхивали войны, страна погружалась в бездну смут и беспорядка, а общины оставались. Случалось, что крестьяне должны были оставить свое родное село, но со временем все возвращались к родному очагу — если не сами они, то их дети или внуки.

Крестьяне жили обособленно, ничего не покупали за пределами своего села. Чтобы иметь необходимые вещи, они нанимали мастеров, работу которых оплачивали. Государство их не трогало, только взимало с них налоги.

Село. С рельефа в индусском храме II в. На основе этого изображения составь рассказ о быте крестьян.

Общины в Индии состояли из почтенных землевладельцев, зависимых крестьян, которые на них работали, и угнетаемых низов, которые выполняли грязную и тяжелую работу. При таких условиях общинников не связывали общие интересы. Они не были сплочены ни в общей массе, ни даже в границах своего села. Поэтому индийская история не знала разрушительных крестьянских восстаний.

Подумай, нуждалось ли так организованное общество в сильной центральной власти?

Боги, демоны и другие

В средневековой Индии буддизм уступил место намного более простой и доступной религии — индуизму. Почему это произошло? Прежде всего потому, что буддизм отрицал кастовое неравенство и таким образом вступил в противоречие со всей индийской действительностью.

Индуизм — это вместе с тем и религия и великое множество религий. Богов в нем — сотни миллионов! Он обожествлял все, что можно увидеть, ощутить или просто вообразить. Самыми почитаемыми богами были невозмутимый Брахма, грозный Шива и кроткий Вишну. Они воспринимались как «тримурти» — троица. Каждый из высших богов прожил несколько земных жизней. Вишну, например, побывал темнокожим богом Кришной — великим воином, любимцем индийских женщин, а также царевичем Рамой, о котором рассказывает древнеиндийский эпос «Рамаяна».

Темнокожий бог Кришна — непревзойденный воин, победитель царя змеев Калии

Четырехликий и четырехрукий бог-творец Брахма на цветке лотоса, который вырастает из живота бога Вишну. Вишну лежит на свернувшейся кольцом священной кобре

Бог Шива с трезубом и священной коброй. Воплощение космической энергии, истребитель демонов. Время от времени разрушает мир

«Тримурти». Статуя в храме, а перед ней в молитвенной позе — храмовая танцовщица

Будда будущего — Майтрейя

В индуизме существовали священные горы (Меру — индийский Олимп), реки (Ганг), деревья (бодхи, ашока), животные (корова, обезьяна, змея).

Индуизм освящал касты, сохранил веру в переселение душ и карму, от которой зависит это переселение. Посмертную судьбу души он поставил в зависимость также от похоронного ритуала — сжигания тел умерших людей. С этим ритуалом были связаны и ужасные самосожжения индийских вдов.

Карма — в буддизме, индуизме и других индийских религиях — соотношение добрых и плохих мыслей, слов и поступков, определяющее последующие рождения.

• Из труда Марко Поло «Книга о разнообразии мира»

...Когда кто-то умирает, и тело его сжигают, жена бросается в огонь и вместе с мужем сгорает. Таких жен восхваляют до небес. Сказать по правде, то много жен делают то, о чем я вам сейчас рассказал. Здешний народ молится идолам, а многие — быку. Бык, говорят они, — самое славное животное. Мясо его ни за что на свете не станут есть, и никто ни за что не убьет его.

Подумай, все ли рассказал Марко Поло об индийской религии, или только то, что в ней его больше всего поразило?

Индуизм, как и буддизм, запрещал причинять вред живым существам. Он заменил прежние кровавые жертвоприношения паломничеством к святым местам, преподношением богам цветов или воды из Ганга, курением перед ними благовоний. Индуистские общины возглавляли гуру, авторитет которых был колоссальным. Эти общины между собой не враждовали. Отношения же между ними и мусульманами после завоевания страны арабами и тюрками были напряженными.

Гуру — наставник в религиозной и светской жизни индусов.

Повседневность, обычаи и традиции

Зажиточные индийцы жили в просторных домах, которые имели ванную комнату и уборную. Дом меблировался креслами, кроватями, пол застилался циновками, коврами, звериными шкурами. Бедняки ютились в камышовых лачугах.

Мужская и женская одежда были простейшими. Дома все ходили полуголыми, на люди одевали длинную рубаху и накидку. Женщины красиво окутывали свое тело длинным, в несколько метров, полотнищем — сари. Под влиянием мусульман они носили также шаровары и юбку, мужчины — штаны и рубаху. Мужчины носили на голове тюрбан, женщины ходили с непокрытой головой.

Тюрбан — головной убор из легкой ткани у некоторых народов Азии и Африки.

Индийцы обожали украшения и косметику. Женщины украшали себя в праздники гирляндами, венками.

Питались индийцы преимущественно молочными и растительными блюдами. Мясо и крепкие напитки почти не употребляли, так как это запрещалось религией.

Индийцы любили веселиться, праздновать. Ранней весной отмечали холи — праздник красок (все ходили с выкрашенным лицом, руками, волосами, да еще и обсыпали или опрыскивали друг друга краской). Осенью праздновали дивали — праздник огней, чтобы любимому герою и богу Раме было виднее возвращаться домой после победы над коварным демоном. Существовало много и других праздников.

Массовое паломничество индусов к месту слияния рек Ганга и Джамны. Фото

Культура

В средневековой Индии развивались естественные науки, особенно математика, астрономия, медицина. Индийцы — создатели «арабских цифр», которыми нынче пользуются все математики. Наша школьная арифметика также имеет индийское происхождение. Давние индийские методы лечения целебными травами изучают современные медики.

Развивалась санскритоязычная литература. Лирические произведения и пьесы великого Калидасы переведены на многие современные языки. С приходом мусульман в стране появилась и персоязычная литература.

Санскрит — литературный язык древней и средневековой Индии.

Индийские мастера-строители вырубали в скале или возводили из камня величественные храмы, украшенные рельефами, скульптурой и росписью. В Делийском султанате выросли великолепные мусульманские храмы. Но запрет ислама изображать людей и животных обеднял индийское искусство.

Индийцы очень любили музыку и танцы. Они не просто танцевали — рассказывали языком танца о любви, богах и героях. В их танцах каждое движение тела, каждый жест (особенно пальцев рук) имеет глубокий смысл. Ремеслом танцовщика или танцовщицы овладевали годами.

Не чужды были индийцам также игры и развлечения. Они изобрели шахматы, увлекались игрой в кости. Отдавали должное спортивным играм, прежде всего — поло (игра с мячом верхом на лошадях).

Пятиярусная 73-метровая башня Кутб-Минар в Дели. XIII в.

Танцовщица на фоне индусского храма. Фото

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Что было помехой политическому объединению Индии в средние века?

2. Когда и как образовался Делийский султанат?

3. По карте определи, кто завоевывал Индию в средние века.

4. Составь сравнительную таблицу: «Западноевропейские рыцари л индийские раджпуты: общее и различное».

5. Какие изменения произошли в системе индийских варн в средние века?

6. Расскажи об индийских общинах в средние века. Почему история Индии не знала крестьянских восстаний?

7. Почему буддизм в Индии уступил место индуизму?

8. Что такое индуизм? Чем он отличался от буддизма?

9. Какие особенности быта, обычаев и традиций индийцев привлекли твое внимание?

10. Назови основные достижения средневековой индийской культуры.


Поделиться: