РОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО МИРА, ЕГО ОСОБЕННОСТИ

§ 1. РОЖДЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

Римский и варварский миры в середине I тысячелетия

Средневековая Европа возникла на руинах Римской империи не сразу, а на протяжении нескольких столетий. Она образовалась в результате нашествия варварских племен, и прежде всего германских. Эти нашествия завершили продолжительный процесс объединения римского и варварского миров.

Как смогли соединиться эти не похожие между собой миры, что и привело к появлению европейского средневековья?

За несколько веков до гибели Римская империя начала приходить в упадок, численность ее населения сокращалась. Коренных жителей на Апеннинском полуострове становилось меньше, чем чужаков — галлов, германцев и других племен. Новопоселенцы не воспринимали культуру греков и римлян. Усиливалась варваризация общества, что оказалось для Рима более опасным, чем вражеские нападения. Люди становились более грубыми, их взгляды на жизнь — более примитивными. Если в бытность свою римляне жили, следуя законам предков, то новые поколения стали морально опускаться, стремясь лишь к богатству и развлечениям. Распространение «чужих» религий ослабляло старую веру. Вместе с тем усиливалось влияние христианства. Вначале государственная власть запрещала веру Христову, но, в конце концов, образумилась и в 313 г. провозгласила свободу вероисповеданий. Еще через 12 лет верхушка духовенства на собрании в Никее приняла символ веры — краткое изложение христианского вероучения. Начиная с императора Константина, римские властители исповедовали христианство. С тех пор между государством и церковью воцарились мир и согласие. Победа христианства означала замену старого мировоззрения новым, воспринятым и средневековой Европой.

Шлем германского вождя

В империи нарастал хозяйственный кризис. Сокращалось производство, обесценивались деньги, замирала торговля. 'Недостаток рабов послужил причиной упадка больших рабовладельческих хозяйств — латифундий. Рабы работали неохотно, кое-как, поэтому в сельском хозяйстве все больше использовалась работа колонов и прикрепленных к земле крестьян. Процесс замены рабского труда крестьянским завершился позднее, уже в средние века.

Изменялось также политическое устройство Римской империи. Государственная власть становилась деспотичной. Бывшие граждане превращались в безвольных подданных жестокого императора. Власть убивала в римлянах чувство ответственности за судьбу государства. Дошло до того, что они уже не хотели служить в армии. Императоры были вынуждены набирать в войско наемников-варваров, которые и подавно были равнодушны к судьбе Рима. Варваризация армии стала одной из основных причин упадка и гибели Римской империи.

Рим, таким образом, оказался не в состоянии выдержать натиск вражески настроенных к нему варварских племен, с которыми он столетиями воевал. Набеги многочисленных племен кельтов, германцев, славян, фракийцев и сарматов ускорили гибель этого исполинского государства.

Особую роль в уничтожении Западной Римской империи сыграли германцы. Римский историк Корнелий Тацит описал их людьми рослыми, голубоглазыми, русыми, решительными, выносливыми и терпеливыми.

Германские племена франков, англов, лангобардов, вандалов, вестготов (западных готов), остготов (восточных готов), бургундов и других занимались больше скотоводством, чем земледелием: не хватало пахотных земель. Они селились в основном небольшими хуторами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Жили германцы общинами, тем не менее уже делились на богатых и бедных, знатных и простых. Использовали работу подневольных людей, которых иногда отпускали на волю или усыновляли. Хотя в германских семьях главенствовали мужчины, к женщинам относились с большим уважением.

• I в. Римский историк Корнелий Тацит о германцах

Как рассказывают, неоднократно бывало, что их уже дрогнувшему и пришедшему в смятение войску не давали рассеяться женщины, неотступно молившие... не обрекать их на плен. Мысль о плене, сколь бы его не страшились воины, для германцев была еще нестерпимее, когда речь шла об их женах. Вот почему прочнее всего удерживаются в повиновении племена, которым было приказано выдать в числе заложников также девушек знатного происхождения. Ведь германцы считают, что в женщинах есть нечто священное и им присущ пророческий дар, они не оставляют без внимания подаваемые ими советы и не пренебрегают их прорицаниями...

1. Как относились германцы к женщинам?

2. Как подтверждали германцы свое уважение к женщинам?

Военные вожди германцев. Рисунок конца XIX ст.

3. Откуда Корнелий Тацит почерпнул информацию о почтительном отношении германцев к женщинам?

4 Делает ли более достоверным его рассказ то, что он базируется на услышанном, а не на увиденном?

Вспомни, что такое государство и как оно образуется.

Высшим органом власти у германцев были народные собрания. В них принимали участие все взрослые мужчины, за исключением тех, кто в бою показал себя трусом. Народные собрания избирали совет старейшин, который самостоятельно мог решать только незначительные дела. Были у германцев также конунги (вожди) и военные вожаки. Конунгами становились благодаря своему происхождению, вожаков же избирали воины «за храбрость». Вожаки набирали различных бездельников в военные дружины и совершали с ними разбойничьи набеги на соседей. Награбленное имущество дружинники транжирили. Постепенно дружины превращались в постоянное войско, которое было опорой своему вождю. Из дружинников-ветеранов со временем образовалась служилая знать.

В V—VI вв. значение народных собраний и совета старейшин у германцев уменьшилось. Вместе с тем возросла власть конунгов. Конунги начали выделяться из простого населения даже своей внешностью. Так, конунги из рода Меровингов носили длинные волосы, поэтому в народе их называли «длинноволосыми королями».

Таким образом, во времена краха Римской империи у германцев уже существовали социальное неравенство и некие зародыши государственности. Поэтому германцы были готовы соединиться с римским миром.

Конунг — вождь у древних германцев.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Какой была власть германских конунгов (римский историк называет их королями) и вожаков?

2. Как относились германцы к войне, и что они более всего ценили в воинах?

3. Кто играл более значительную роль у германцев: народное собрание или совет старейшин? Обоснуй свою мысль.

Германские государства в VI в.

«Ленивые короли»

Во время Великого переселения народов (IV—VII вв.) самое могущественное варварское государство в Западной Европе создали германские племена франков. Первыми их конунгами были Меровинги. Происхождение этой династии овеяно легендами, ее основателя, Меровея (это имя означает «рожденный морем»), считали сыном двух родителей — обычного конунга и морского чудовища. «Морским чудовищем», наверное, остался в народном воображении человек, пришедший «из-за моря». В народе Меровингов называли «колдунами» и «длинноволосыми королями», их волосы считались чудодейственными, а сами Меровинги — способными приносить долголетие и лечить тяжелый недуг — золотуху.

Из Меровингов более всего прославился Хлодвиг, который стал конунгом в 10-летнем возрасте, однако он сумел не только удержать власть, но и усилить ее благодаря своей сообразительности, храбрости и жестокости. О том, как это ему удавалось, ярко рассказывает история с суассонской чашей.

Великое переселение народов — переселение больших масс германских, отдельных тюркских (гунны), иранских (аланы) и славянских племен в IV-VII вв., следствием которого стало образование варварских государств.

• VI в. Епископ Григорий Турский об истории с суассонской чашей

Однажды франки похитили из одной церкви... большую чашу удивительной красоты... По прибытии из Суассона... король (Хлодвиг) сказал: «Храбрые воины, я прошу вас отдать мне кроме моей пайки еще и этот сосуд»... В ответ на эти слова короля те, у кого был здравый смысл, сказали: «Славный король! Все, что мы здесь видим, твое, и мы сами подчинены твоей власти!» Но один вспыльчивый воин взметнул топор с громким восклицанием: «Ты получишь здесь лишь то, что тебе принадлежит по жребию», — и опустил его на чашу... Король вынес это оскорбление терпеливо и покорно... А через год приказал всем воинам явиться со своим воинским снаряжением, чтобы показать, содержат ли они надлежащим образом свое оружие. И когда он обходил ряды воинов, то подошел к тому, кто ударил топором по чаше, и сказал: «Никто не держит оружие в таком плохом состоянии, как ты...», поднял свой топор и рассек ему голову, говоря: «Точно так же и ты поступил с той чашей в Суассоне». Остальным он приказал разойтись, нагнав на них большой страх своим поступком.

1. Подумай, почему Хлодвиг не сразу казнил непокорного воина, а сделал это лишь через год?

2 Как повлияла казнь на дальнейшие взаимоотношения короля с дружинниками?

Вспомни, когда и где возникла христианская религия.

Хлодвиг мечом расширил границы своих владений. Он в 498 г. первый из европейских королей принял западное христианство. Благодаря поддержке со стороны церкви Хлодвиг стал кем-то вроде всеевропейского императора. По словам историка, он «властвовал над всеми народами и королями, однако не правил ими».

Хлодвиг начал губительную для государства франков традицию — поделил в наследство между сыновьями его территорию. После его смерти династия Меровингов властвовала уже в разрозненных королевствах, а не в едином государстве. Из-за войн и хитроумных брачных комбинаций Меровинги окончательно запутались с престолонаследием, в государстве начались распри и неразбериха. Но в этом политическом хаосе власть прибрали к своим рукам майордомы («старшие в доме»). С тех пор Меровинги только наслаждались своим королевским титулом, государством же руководили их майордомы (за что народ метко прозвал Меровингов «ленивыми королями»). Один из «старших в доме» (прадед Карла Великого — первого императора франков) стал майордомом всего Франкского королевства. Он положил начало новой династии, которую историки потом назвали в честь Карла Великого Каролингской.

Крещение конунга франков Хлодвига. Вверху — белоснежная голубка приносит с неба крохотный сосуд со святой миррой (елеем) для обряда крещения, как гласит старинная легенда

Как ты понимаешь выражение «властвовать, а не править»?

Государство Хлодвига около 500 г.

• IX в. Из трудов средневекового автора Эйнгарда

«Жизнь Карла Великого»

Богатство и власть сосредоточивались в руках придворных вельмож, и называли их майордомами. А король должен был удовлетворяться своим титулом и создавать видимость правления. Сидя на троне, длинноволосый и длиннобородый, он выслушивал иностранных послов и отвечал им продиктованное и заученное.

Кроме бесполезного титула и убогого содержания, выделенного ему майордомом, он имел лишь одно небольшое имение, в котором проживал и держал многочисленную прислугу... Король путешествовал на повозке, запряженной парой волов, управляемых пастухом. Так ездил он во дворец, на ежегодные народные собрания... и точно так же возвращался домой.

Что свидетельствовало о зависимости Меровингов от майор домов?

Майордом — высшее служебное лицо во Франкском королевстве, управляющее королевским двором.

Воссозданная империя

Первые Каролинги еще оставались майордомами при «ленивых королях». Наиболее заметной фигурой среди них был Карл Мартелл («Молот» — так его прозвали острые на язык франки). В 732 г. Карл Мартелл в сражении под Пуатье победил арабов (европейцы называли их сарацинами) и, возможно, спас этим Европу от арабского вторжения. Это сражение убедило Карла Мартелла, что пришла пора заменить в войске ополченцев воинами-конниками, иначе остановить арабов не удастся. Но воинам-конникам надо было платить за службу. Эту проблему Карл Мартелл решил следующим образом. Он отобрал у церкви (чем вызвал ее гнев) и непокорных вельмож земли и наделил конных воинов земельными участками. Земельные пожалованья назывались бенефициями («благодеяниями»). Отдавалась не только земля, но и крестьяне, жившие на ней. Сначала бенефиции жаловались прижизненно, но со временем они превратились в наследственное владение — феод. Собственника феода назвали феодалом. Тот, кто держал бенефиции, или феод, был обязан нести воинскую или другую службу на жалователя (сенъора) и становился его вассалом, то есть слугой. Если он отказывался служить или недобросовестно исполнял свои обязанности, то бенефиции у него отбирали. Бенефициальная реформа положила начало средневековому рыцарству и усилила воинскую организацию государства Каролингов.

Бронзовая конная статуя Карла Великого. IX в.

После смерти Карла Мартелла, которого папа римский Григорий III назвал «почти королем», власть майордома досталась его сыну Пипйну Короткому. Новый майордом действовал решительно. Примирившись с папой и заручившись его поддержкой, он провозгласил себя королем, а последнего «ленивого короля» заточил в монастырь. После этого Пипин Короткий, уже король, помог пале основать в Средней Италии Папское государство — Апостольскую столицу (сегодня это государство Ватикан). Признательный папа вменил франкам в обязанность в дальнейшем избирать своих королей из рода Пипина Короткого. Таким образом, во времена правления Пипина Короткого сложился тесный политический союз между церковью и королевской властью, выгодный обеим сторонам.

Феод — земля или доход от нее, жалованные королем или сеньором вассалу в наследственное владение как плата за службу.

Сеньор — феодал, имеющий вассалов — зависимых феодалов.

Вассал — феодал, который получил от сеньора землю и зависел от него.

После Пипина Короткого королем во Франкском государстве стал его 26-летний сын Карл Великий — один из известнейших европейских монархов, от имени которого и происходит слово «король». Историки нарекли его «отцом Европы».

Для всезнаек

Франки назвали Пипина «коротким» недаром — он действительно был коротышкой (рост 135 см), но, как говорится, ногами землю доставал. Зато был физически сильным и умело орудовал предлинным мечом.

С глазу на глаз

Карл Великий был высоким (но не исполином), стройным и красивым. Он достойно держался, умел вызвать к себе уважение, а если нужно — и страх. Всегда был уверен в уместности своих решений и поступков, никогда не колебался. Умел убеждать других в своей правоте, не прибегая к жестокости, и не впадал в яростный гнев (этим он выгодно отличался от вспыльчивого Александра Македонского). Ценил дружбу и преданность, прощал проступки своим приближенным. Среди людей вел себя просто, не терпел спесивости. Увлекался верховой ездой и охотой. Не пьянствовал и не поощрял пьянство. Проявлял сочувствие к убогим и не скупился на всякого рода добродетели. Был умным и очень трудолюбивым, начатое дело доводил до конца, причем выполнял его с особой тщательностью. Разбирался в литературе и поэзии, читал по-латыни и по-гречески, однако писать так и не научился. Пять раз был женат, имел свыше десятка детей, которых любил и опекал.

Воин времен Карла Великого. Современный рисунок

Карл Великий считал, что он призван стать опорой христианства и возродить Западную Римскую империю, и если он будет расширять свое королевство, то тем самым будет расширять и царство Божье. Поэтому Карл Великий практически не расставался с боевым конем. Завоеванные языческие племена и народы насильно крестил. Он воевал против мусульман-арабов (воинский поход против них воспет в замечательной французской эпической балладе «Песнь о Роланде»), против германского племени саксов и, особенно, против славянских племен. Он разгромил Аварский каганат, приобщил к своим владениям Баварию, Лангобардское королевство. На захваченных территориях Карл строил пограничные укрепления — «марки».

Созданное Карлом Великим мощнейшее западноевропейское государство населяли десятки племен и народов. И это была уже империя. Но до 800 г. Карл Великий не имел императорского титула, который мог предоставить лишь папа римский. Карл нашел способ, как получить желанный титул. Он помог пале выстоять в борьбе с мятежной знатью, надеясь на его признательность. И в самом деле, в 800 г., как раз на Рождество, папа увенчал Карла в римском соборе Св. Петра императорской короной. Со временем императорский титул Карла признал и византийский император, которому Карл за уступчивость подарил Венецию и Далмацию. Кто больше выиграл от этого политического фокусничества — папа или император франков? Конечно, папа, ведь громадной христианской империей должна была руководить церковь. Впрочем, Карл Великий не стал послушным орудием в руках папы.

Империя Карла Великого

Марка — пограничное укрепление во Франкском государстве, административный округ, управляемый маркграфом.

Посчитай, через сколько лет после гибели Римской империи образовалась империя Карла Великого.

Король умер — да здравствуют короли!

Хотя Карл Великий вроде бы все сделал ради укрепления своего государства, оно все же оказалось нежизнеспособным. Его ослабляли мятежные феодалы, которых императору приходилось силой принуждать к покорности. А главное, племена и народы, населявшие империю, жили сами по себе и не хотели повиноваться завоевателям-франкам.

В 814 г. 71-летний Карл Великий, как говорят англичане, «присоединился к большинству» — умер. Незадолго до смерти он поделил империю между своими сыновьями, тем самым подписав ей смертный приговор. Сыновья, которым не терпелось дорваться до власти, похоронили отца уже в день его смерти. Не разорвали в клочья империю они лишь потому, что двое из них внезапно скончались. Но то, что не успели сделать с государством сыновья Карла, успешно доделали его внуки. В 843 г. эти «корольки» {так презрительно назвал их современник) собрались в Вердене и там поделили между собой империю. По условиям Верденского договора, один из них, Карл Лысый, получил на западе едва ли не всю территорию будущей Франции. Среднему брату, Людовику Немецкому, досталась на востоке территория будущей Германии. Старший же брат, Лотарь, обзавелся императорским титулом, большей частью Италии и узкой полоской земель вдоль Рейна (между владениями Карла Лысого и Людовика Немецкого). «Государство Лотаря» было на протяжении веков яблоком раздора между Францией и Германией, пока они не поделили его между собой. Так Верденский договор заложил фундамент для образования трех западноевропейских государств —

Франции, Германии и Италии и, соответственно, трех народов: французов, немцев и итальянцев.

Историки не проливают слез по поводу гибели империи Каролингов.

Они считают ее обреченной самой историей. Своим падением она обусловила более гармоничное политическое развитие Западной Европы.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Как и когда возникло государство франков? Покажи на исторической карте его границы.

2. Почему народ прозвал Меровингов «ленивыми королями»?

3. Почему после смерти Карла Великого распалось его государство? Найди дома на карте королевства, которые образовались на территории империи Карла Великого.

Верденский договор 843 г.

4. Как укрепил Карл Мартелл войско франков?

5. Почему политический союз между королевской властью и папой римским был выгодным обеим сторонам?

6. Как Карл Великий создавал империю?

7. Какие черты характера Хлодвига тебе нравятся, а какие нет? Подкрепи свои соображения примерами.

8. Как сказались решения Верденского договора на формировании карты современной Европы?

9. Составь такую сравнительную таблицу:

 

Римская империя

Империя Карла Великого

Сходство

   

Различие

   

Поделиться: