§ 2. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ

Арабские завоевания VII—VIII вв. тесно связали христианский Запад и исламский мир, отношения между которыми были непростыми. Христиане и мусульмане вдоволь навоевались между собой, но в то же время наладили и мирную торговлю и обменивались культурными достижениями.

Мусульмане — те, кто исповедуют ислам.

О том, как появились христиане в Европе, уже речь шла. Но где, когда и как появились мусульмане, которых европейцы называли сарацинами («восточными»)?

Аравия и арабы

Создателями ислама были жители Аравии — арабы.

Аравийский полуостров с трех сторон омывается морями. Это настоящее царство песка. Почти всю его территорию покрывают песчаные и каменистые пустыни и полупустыни. Там нет рек, есть только сухие русла — вади. Дожди в Аравии выпадают только зимой. Тем не менее там всегда бурлила жизнь, был достаточно богатым растительный и животный мир. Но особое значение для Аравии имели древние караванные пути, соединяющие Восточное Средиземноморье со странами Востока. Средневековому населению Аравии выпало заниматься караванной торговлей — опасной, но очень прибыльной.

Люди селились в Аравии преимущественно в прибрежных районах, на краю пустыни — там издавна возникали торговые поселения. То есть жители Аравийского полуострова сумели приспособиться к суровым природно-климатическим условиям, хотя часто и чувствовали себя незащищенными и беспомощными. Населяли же Аравию преимущественно арабские племена, которые четко делились на арабов северных и южных. Северными арабами были храбрые и воинствующие бедуины («жители пустыни»), занимающиеся кочевым скотоводством и караванной торговлей. Они с незапамятных времен использовали одногорбого верблюда, способного по несколько дней обходиться без воды, довольствоваться простой и грубой пищей (верблюжьими колючками) и при этом везти на своей спине груз в несколько сотен килограммов.

Они же изобрели бурдюк — кожаный мешок, в котором держали воду. Верблюды и бурдюки с водой позволяли им добираться до отдаленных пастбищ и снаряжать караваны едва ли не на край света. Наряду с торговлей бедуины охотно организовывали военные походы, занимались разбоем, грабя города, купцов и земледельцев. Южные же арабы отдавали преимущество земледелию и мореходству. Они выращивали финики, шелковицу, гранаты, персики, фиги, абрикосы, виноград, пшеницу, ячмень и прочие культуры, держали верблюдов, лошадей, овец, коз. Бедуины относились к ним пренебрежительно, считая достойным занятием только торговлю, ростовщичество, военное дело и поэзию.

Арабский купец. Восточная миниатюра

Родственные связи у арабов были крепкими, ведь без них они, эти дети пустыни, не выжили б. Но до появления ислама арабы единым сообществом себя не считали и своего государства не образовали.

Вспомни, как называется такой общественный строй?

Караванная торговля — торговля товарами, доставленными через пустыню на вьючных животных.

Бедуины — кочевники на Аравийском полуострове и в некоторых районах Северной Африки.

Ислам («покорность») — одна из мировых религий, распространенная в странах Ближнего и Среднего Востока.

Арабы нагружают верблюда. С миниатюры XIII в.

Доисламское язычество

Население Аравии издавна поклонялось многим богам — и своим, и чужим. Проживали в Аравии и христиане, и иудеи, и те, кто чуждались идолов, но не верили и в единого Бога. Больше всего было в Аравии арабов-язычников. Они поклонялись племенным богам и каменным столбам, которые считали и жилищами богов, и самими богами.

Вспомни, что такое язычество?

Религиозным центром доисламской Аравии была Мекка — самый большой и богатый город на западе полуострова. Посреди Мекки стояло святилище — Кааба. Это было прямоугольное здание, в один из углов которого кто-то когда-то вмуровал Черный Камень — оплавленный большой метеоритсчитавшийся посланцем богов. Каабу окружали свыше трехсот идолов аравийских богов. О Каабе в Аравии знали все, отымала до велика. К ней совершали паломничество люди из самых отдаленных уголков пустыни. Это радовало мекканских купцов, которые богатели на паломниках и ярмарочной торговле. Поэтому выступить против многобожия в Аравии означало ополчить против себя влиятельное мекканское купечество.

Паломники к Каабе. Фото

Метеорит — космическое тело из межпланетного пространства, которое упало на Землю.

Аллах и Мухаммед

Но вот нашелся человек, не побоявшийся мекканского купечества. Это был Мухаммед. Родился он в Мекке приблизительно в 570 г. Рано осиротел. В 25-летнем возрасте женился на богатой вдове Хадидже, которой помогал вести торговлю и которая стала для него верной спутницей жизни. Когда Мухаммеду исполнилось около 40 лет, его во сне начали посещать видения. Грезились таинственные деревья, архангел Джебраил (библейский Гавриил), который требовал от него читать какую-то книгу и уверял, что Аллах («Бог») направляет его своим посланцем к людям. Сперва Мухаммеда это пугало, но постепенно он свыкся с мыслью, что является божьим пророком. Он начал проповедовать доступным и образным языком о том, что существует лишь один бог — Аллах, что Аллах всемогущ и определил все заведомо (без его воли даже волос с головы не упадет), что он подвергнет наказанию грешников и вознаградит праведных. Убеждал, что сам Аллах через него обращается к людям.

Пророк — посланец Бога, толкователь его воли, предсказатель.

• VIII в. Из книги Ибн-Исхака, древнейшего биографа Мухаммеда, «Жизнь посланца Божьего»

Мухаммед сказал им (купцам): «...То, что я принес, я принес не для того, чтобы добиваться богатств ваших, почета среди вас или власти над вами. Но Аллах направил меня к вам посланцем, подарил мне книгу (Коран) и приказал мне быть для вас благовестником и предостеречь вас. Я сообщил вам послания Господа моего и наставлял вас. Если вы примете от меня то, что я принес вам, то это будет счастье ваше в этой жизни и в будущей. Если же вы отвергнете меня, то я стерплю ради дела Аллаха, пока Аллах не рассудит между мной и вами».

Как объяснял купцам свое призвание Мухаммед? От чего предостерегал он купцов?

Позже Божьи откровения Мухаммеда были записаны в Коране («чтениях») — священной книге мусульман («покорных Богу»), то есть исповедников нового вероучения — ислама.

Мухаммед очищает Каабу от идолов. Рисунок XIX в.

Купцы Мекки встретили его пророчества враждебно, так как боялись, что замена многобожия единобожием будет для них убыточной. Мухаммеду даже пришлось спасаться бегством. В 622 г. он переселился в соседний оазис Ясриб, где предки нынешних арабов и евреи-поселенцы благосклонно отнеслись к его учению о едином Боге. Ясриб переименовали в Медину («Город пророка»), а 622 год назвали «хиджра» — «переселение». От хиджры мусульмане начали вести свое летоисчисление. Мухаммед стал властителем Медины. Он построил в городе первую мечеть, разработал порядок богослужения, запретил ростовщичество, употребление вина, азартные игры. Так возникла новая, третья по своей давности (после буддизма и христианства), мировая религия — ислам («покорность»).

Ислам позаимствовал идеи христианства и иудаизма, очень упростил их, сделав доступными для каждого. Более простое вероучение, чем исламское, даже сложно себе представить. Мусульмане должны верить, что есть лишь один Бог — всемогущий Аллах, что Мухаммед — божий посланец, пророк, что до Мухаммеда пророками были библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей и Иисус Христос. Мусульмане убеждены, что Бог для всех один, но христиане и иудеи верят в него неправильно, поэтому они — «неверные». Мухаммед разрешил «правоверным» (мусульманам) для защиты и распространения ислама объявлять «неверным» джихад (газават).

Мечеть — мусульманский храм.

Джихад (газават) — «священная война», ее могла объявлять лишь центральная власть.

Самым большим праздником у мусульман стал рамадан — великий пост. Они ежедневно совершали пятиразовую молитву (намаз), стоя на коленях лицом к Мекке. Хотя бы раз в жизни мусульманин должен был осуществить паломничество (хадж) в Мекке.

Обратив арабов Медины в ислам, Мухаммед пошел войной на Мекку. Часть мекканцев стала на его сторону и потребовала, чтобы город сдали ему без боя. Напуганная городская верхушка так и поступила. Мухаммед вошел в Мекку. Он прежде всего очистил Каабу от идолов, но саму Каабу сохранил, провозгласив Черный Камень посланцем Аллаха «правоверным». С тех пор Кааба стала основной святыней для всех мусульман.

Аравийские города и кочевые племена один за другим обращались в ислам, что способствовало их объединению в единое государство — Арабский халифат (Халифат). Но в 632 г. Мухаммед заболел и умер. Его похоронили в Медине, которая сразу же стала священным городом мусульман. Со смертью Мухаммеда процесс создания государства в Аравии приостановился. Ряд племен отреклись от новой веры. На Аравийском полуострове появились «отступники (от ислама)». Возникла угроза, что молодое исламское государство и сам ислам погибнут. Однако этого не случилось.

Паломничество (хадж) — хождение к святым местам.

Подумай, что спасло от гибели Исламское государство и ислам.

Халифат при Омейядах и Аббасидах

После смерти Мухаммеда мусульманское государство возглавляли его ближайшие соратники, которых назвали халифами — «преемниками» пророка.

Халиф — в ряде мусульманских стран — монарх и вместе с тем глава тамошних мусульман.

Первые халифы, происходившие из богатого и влиятельного мекканского рода Омейядов, понимали, что для укрепления своей власти и ислама нужны победные войны, которые сплотили бы арабов, рассеянных по разным странам. Они, прежде всего высокий и статный Омар, напали на Византийскую и Персидскую империи, надеясь на поддержку со стороны тех арабов, которые служили в византийском и персидском войсках. Халифы не прогадали, поэтому к началу VIII в. арабы уже хозяйничали в Иране, Сирии, Египте, Северной Африке, Средней Азии — вплоть до китайских границ. В начале VIII в. они вторглись в Западную Европу — завоевали вестготскую Испанию. Такой исполинской империи, как Арабский халифат, не знала вся предыдущая история. Арабы сунулись было в Галлию, но там их победил в бою при Пуатье (732 г.) король франков Карл Мартелл.

Омейяды сделали своей столицей сирийский город Дамаск. Покоренными территориями руководили наместники халифа — эмиры.

«Священная война», как и рассчитывали халифы, действительно сплотила всех арабов, наживавшихся на военных походах. Она разительно изменила их быт. Кочевники-бедуины становились оседлым населением, привыкали жить в городах.

Исламский ученый с Кораном в руках. Фото

Распространение ислама до 750 г. Отыщи на карте местопребывание халифа. Покажи направления воинских походов арабов и страны, которые вошли в состав Халифата.

К немусульманам арабы относились пренебрежительно, как этого требовала их религия. Между мусульманами и «неверными» установилась четкая граница. «Неверным» чужакам запрещалось вести образ жизни «правоверных» арабов, арабам — жить так, как жили «неверные».

В VII в. все проповеди и высказывания Мухаммеда записали. Так появился Коран. Его установки и правила стали шариатом — непреложным законом для «правоверных».

Коран — священная книга мусульман.

Шариат — установки и правила, по которыми живут мусульмане.

• Средневековый автор о положении немусульманского населения в Арабском халифате

Здесь лишь изредка можно встретить... мусульманина, который умел бы писать... В Сирии и Египте писцами являются христиане, так как мусульмане полагаются на их знание языка и не утруждают себя изучением, по примеру неарабов, арабского языка... В Сирии большинство сортировщиков монет, красильщиков, менял и дубильщиков — евреи, большинство врачей и писцов — христиане.

1. Какие занятия в Арабском халифате считались немусульманскими?

2. На чью долю они выпали?

Арабы плохо ладили не только с «неверными», но и между собой. Политическая обстановка в Халифате была напряженной. Почти все халифы из рода Омейядов погибли насильственной смертью. В конечном счете, в середине VIII в. власть халифов перешла к Аббасидам — потомкам Аббаса, дяди пророка Мухаммеда. Своим пристанищем Аббасиды сделали город на р. Тигр, позже получивший название Багдад («Богом данный»).

Для всезнаек

В отличие от Омейядов Аббасиды воевали не под белым, а под черным флагом.

Халифат — необъятный, но непрочный — сразу же начал разваливаться. От него откололись Испания, Северная Африка и Египет. В 1258 г. его разгромили монголы.

Для любознательных

В середине VII в. халифом стал Али — родственник Мухаммеда. Но не все «правоверные» признали его власть. Сторонников Али назвали шиитами, их противников — унитами. Этот раскол в мусульманской общине не преодолен и до сих пор.

Суниты — мусульмане, которые считают источником вероучения не только Коран, но и дополнение к нему — Суну (составлена в VII—IX вв.). Шииты — мусульмане, которые признают наследниками Мухаммеда лишь его родственника Али и его наследников.

Культура и искусство арабского мира

В становлении арабской культуры приняли участие не только арабы, но и другие народы Халифата, которые приняли ислам, арабский язык и письменность.

Успешно развивались в арабском мире естественные науки: математика, астрономия, география, медицина. Арабские математики создали алгебру.

В Багдаде и Дамаске уже в IX в. существовали обсерватории. Ученый Аль-Бируни (X—XI в.) высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Таджик Ибн-Сина (европейцы называли его Авиценной) разработал медицинскую систему, которой Восток и Запад пользовались на протяжении шести столетий. Арабская астрономия была тесно связана с астрологией, а химия — с алхимией.

Обсерватория — научное учреждение, в котором с помощью специальных приборов наблюдают за небесными светилами и изучают их.

В самых больших городах Халифата открывались университеты и большие библиотеки.

Процветала арабская литература. Арабские поэты воспевали военные подвиги, кочевую жизнь. Поэт Фирдоуси (писал на таджико-персидском языке) сложил большую поэму «Шах-наме» («Книга царей»), посвященную подвигам легендарных героев. Слагались замечательные сказки об удивительных приключениях и путешествиях, о ловких и хитрых людях. Они со временем вошли в сборник «Тысяча и одна ночь».

Арабы строили великолепные города. Так, поселившись в Испании, они построили там Кордову, где — диво дивное! — улицы были вымощены и ночью освещались фонарями.

Лучшими памятниками средневековой арабской архитектуры были величественные дворцы, мечети, школы и университеты. В испанском городе Гранаде сохранился прекрасный дворец Альгамбра («красная»), построенный в XIII-XIV вв. Его легкие колоны держат на себе перекрытия, словно сотканные из кружева. Возле мечети, во дворике с бассейном, окруженном крытыми галереями, арабы возводили минарет, медресе, мавзолеи.

Минарет — башня при мечети, из которой созывают мусульман на молитву.

Медресе — высшая богословская школа у мусульман.

Арабские мастера изготавливали чудесную бронзовую посуду в виде животных и птиц.

Крепость Альгамбра в Гранаде — воплощение простоты, суровости и могущества

«Львиный дворик» во дворце Альгамбра — вершина мусульманской архитектуры XIV в.

Мечеть в Кордове — одно из величественнейших исламских сооружений в мире. Конец VIII—X вв.

Фонтан для омовений во дворе мечети в Исфахане (Иран)

• XIII в. Из труда иранского историка Ибн-Исфендиара

Мужчина преподнес ему (властителю) украшенную драгоценными камнями чашу, сделанную в виде петуха со вставленными вместо глаз драгоценными рубинами. Тот взял подарок и отдарил его. И однажды властителю доложили, что тот мужчина хвалится, мол, никто еще не сделал властителю такой услуги. Тот приказал организовать пир и на него пригласить хозяина петуха и еще 500 гостей. Перед каждым поставили по петуху, еще краше, чем первый. Мужчине стало стыдно, он встал, поцеловал землю и извинился. Властитель его усадил, вернул ему петуха и подарил еще двух таких.

1. Подумай, правду или легенду пересказал историк? Ответ обоснуй.

2. Что в арабском мирю ценилось в характере человека, а что подвергалось осуждению?

Рассмотри иллюстрации. Чем отличалась арабская архитектура и искусство от западноевропейских?

Арабская вязь

Арабы считали искусством каллиграфию. Каллиграфы и поэты нередко занимали высокие должности в Халифате. Пространство между буквами арабы временами заполняли растительным орнаментом, и это придавало арабескам — хитросплетению арабского шрифта — особую обворожительность. Ни одно другое письмо не имеет столько шрифтов, как арабское.

Арабески — сочетание растительного орнамента с арабской надписью.

Каллиграфия (чистописание) — искусство разборчиво, чисто и красиво писать.

Средневековый Запад позаимствовал у арабов немало научных знаний, производство бумаги. Из арабской Испании распространились в Европе работы многих античных ученых. Арабы научили европейцев чертить карты, пользоваться глобусом и компасом. От арабов европейцам достались слова «зенит», «алгебра», «алхимия», «альманах» и др.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Кто такие арабы? Чем отличались северные арабы от южных?. Подумай, были ли доисламские верования арабов чем-то особым? . Почему их поддерживало влиятельное купечество?

Какую роль сыграл ислам в жизни арабов и в образовании Халифата? Была ли культура арабов только арабской? Назови ее основные достижения.

Что позаимствовал средневековый Запад у арабов?

Какие сказки «Тысячи и одной ночи» ты читал? Какие и почему тебе понравились больше всего?

Используя дополнительную литературу, подготовь небольшой рассказ об одном из выдающихся деятелей средневековой культуры арабского мира.

Чем отличается ислам от предыдущих верований арабов? Подумай, что общего и отличного между исламским и христианским вероучениями.


Поделиться: