§ 6. РОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА

В конце XVI—XVII веке и в городской, и в сельской экономике зарождались новые, капиталистические, отношения. Что они представляли собой? Это такая система отношений, когда предприниматель вкладывает большие капиталы в организацию производства (покупает землю, строит мастерские, приобретает станки и сырье) и нанимает работников, которым платит заработную плату за их труд. Стоимость произведенной ими продукции (за вычетом изначальных затрат и зарплаты рабочим) составляет прибыль предпринимателя.

Для того чтобы все это стало возможным, были необходимы определенные условия и предпосылки. Во-первых, в руках отдельных предприимчивых людей должны были скопиться большие средства. Во-вторых, деньги не должны были встречать препятствий на своем пути. Требовались рынок земли, чтобы ее можно было покупать и продавать без ограничений, и рынок свободной рабочей силы.

Предпосылкой капитализма было появление множества людей, вынужденных предлагать свой труд за деньги. Значит, они больше не были самостоятельными хозяевами. По каким-то причинам они лишились того, что гарантировало человеку экономическую независимость. Для крестьянина это надел земли, скот и инвентарь. Для городского ремесленника — его мастерская, станок, инструменты. Только разорившись и потеряв все это, человек пошел бы наниматься на работу к другому человеку. Как же сложились такие условия в Европе в XVI—XVII века?

Капиталы и капитализм в городе. Несмотря на стремление цехов создать равные условия для мастеров и не допустить их разорения, имущественное расслоение среди городских ремесленников становилось все заметнее. В то время как цеховая верхушка богатела, часть мастеров разорялась. Этому способствовала «революция цен». (Ремесленники были вынуждены покупать на рынке и сырье для своего производства, и продукты питания по очень высоким ценам.) Еще тяжелее оказалось положение «вечных подмастерьев», которые получали за свой труд постоянно обесценивавшуюся заработную плату и не могли скопить средств, чтобы заплатить за вступление в цех. В поисках дополнительных заработков они были готовы наниматься к тем, кто предлагал им работу. Но откуда же появлялись предприниматели, основывавшие крупные мастерские?

Вспомните, как были организованы ремесленные цехи и какие цели они преследовали.

Меняла с женой. Художник К. Массейс

Бухгалтерия ростовщика: деньги и приходно-расходные книги. Фрагмент картины нидерландского художника XVI в.

В XV—XVII веках самые высокие прибыли давала международная торговля. Купечество сосредоточило в своих руках огромные богатства, играя на разнице цен и пользуясь монопольными привилегиями на рынках. Особенно большие барыши они получали от торговли с колониями. Однако сами по себе деньги еще не создавали капитализма. Купечество не торопилось вкладывать их в производство, так как это не сулило ему высоких прибылей. В городе было непросто купить землю под застройку и организовать крупное производство, наняв работников. Этому сопротивлялись цехи.

Поначалу купечество предпочитало преумножать свои состояния за счет банковских операций и ростовщичества. Самыми богатыми ростовщиками считались ломбардцы (отсюда пошло название ломбарда — места, где можно получить деньги под залог ценной вещи), ссужавшие деньги под высокий процент монархам Европы.

Повсеместно возникло множество банковских контор и бирж, где заключались сделки с товарами и деньгами, причем сами деньги могли и не появляться во взаимных расчетах. Их заменяли ценные бумаги, векселя и расписки. Значительная часть прибыли купечества и банкиров изымалась ими из оборота и шла на покупку драгоценностей, земель, дворцов и дворянских титулов.

Однако постепенно ремесло начинало привлекать их внимание. Обычно это было производство тех товаров, которыми купцы торговали, например тканей. Ведь наибольшую прибыль они могли получить, когда контролировали весь процесс — от производства товара до его сбыта. Отдельные купцы, а также разбогатевшие горожане стали вкладывать средства в крупные мастерские нового типа.

Мануфактура. Первые раннекапиталистические предприятия назывались мануфактурами. Само их название, происходящее от латинских manus — «рука» и factura — «изделие», показывает, что здесь по-прежнему господствовал ручной труд. Однако от мастерской средневекового ремесленника мануфактуру отличали масштабы — там трудились десятки, а порой и сотни наемных работников. Другой отличительной чертой мануфактуры было разделение труда. Работники специализировались на какой-нибудь одной операции. Это повышало производительность труда и позволяло выпускать больше продукции.

Крупная мануфактура, объединявшая под одной крышей множество станков, которые обслуживали десятки работников, называется централизованной. В XV—XVI веках их было немного, поскольку строительство большого помещения и закупка оборудования требовали значительных капиталов. К тому же хозяину грозили тяжбы с городскими цехами из-за нарушения их уставов. Чтобы избежать этого, городские предприниматели организовывали рассеянные мануфактуры. Они закупали сырье, например шерсть, и раздавали ее обедневшим городским ткачам или крестьянам из ближайшей округи прясть и ткать на дому, а спустя некоторое время собирали у них готовую продукцию. При этом предприниматель экономил не только на строительстве и закупках оборудования, но и на заработной плате. Разобщенные надомники не могли требовать повышения оплаты труда и отстаивать свои интересы. Неквалифицированным крестьянам обычно платили меньше, чем горожанам.

Сельский мир и капитализм. К концу XV века крестьяне были в основном лично свободны. Однако, отпуская их на волю, сеньоры сохранили за собой собственность на землю. Крестьяне оставались на ней лишь держателями, платившими за пользование наделами денежную ренту. Чтобы выручить деньги, крестьянин поставлял на рынок свою продукцию — зерно, мясо, птицу, шерсть. Однако далеко не всем улыбалась удача.

На деревенских ярмарках спрос на эти продукты был невелик. Приходилось ехать в город, а это требовало расходов на транспорт, тягловый скот, на постой, пока товар не распродан. Выручка же не всегда оправдывала ожидания.

В деревне шло имущественное расслоение. Среди крестьян появлялись очень богатые хозяева, которые хотели бы расширить свои наделы и заняться разведением самых доходных культур. Им приходилось подчиняться общинным порядкам — сеять то же, что и соседи, начинать и заканчивать работы вместе со всеми. Расширить свой участок было трудно, поскольку все крестьянские наделы лежали чересполосно.

Зажиточная крестьянка отправляется на рынок. Англия. XVI в.

Сенокос. Фрагмент картины П. Брейгеля Старшего

Жатва. Фрагмент картины П. Брейгеля Старшего

Вспомните, что такое чересполосица. Как было организовано пользование землей в общине?

Зажиточные крестьяне иногда арендовали у сеньора его домениальные земли и на больших площадях возделывали прибыльные культуры или занимались скотоводством. Для этого они нанимали батраков из сельской бедноты за плату или за еду. Таких крупных арендаторов называли фермерами. Порой они становились богаче своих сеньоров.

Наемный труд все шире распространялся в деревне. Свобода в сочетании с рыночными отношениями снова ввергала крестьян в зависимость, на этот раз чисто экономическую.

Структура общества усложняется. Под влиянием рынка, денежных отношений, распространения наемного труда система средневековых сословий стала видоизменяться.

Из прежних сословий начали складываться новые общественные группы — буржуазия и наемные работники. Ранняя буржуазия формировалась из купечества, богатых ремесленников, предпринимателей-дворян и зажиточных фермеров. Ряды наемных рабочих пополнялись за счет разорившихся городских ремесленников, подмастерьев, неквалифицированной городской бедноты и крестьян, лишенных земли и искавших работы в городе.

ДОКУМЕНТ

ИЗ «БАЛЛАДЫ О ЗНАМЕНИТОМ СУКОНЩИКЕ ДЖЕКЕ ИЗ НЬЮБЕРИ» АНГЛИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ Т.ДЕЛОНИ (1597):

В горнице, просторной и длинной, стояло двести станков, прочных и крепких: на этих станках <...> работали двести человек, все в одну шеренгу. Возле каждого из них сидело по прелестному мальчику, которые с большим восторгом приготовляли челноки. А тут же, в другом помещении, сто женщин без устали чесали шерсть, с радостным видом и звонко распевая песни.

В следующей комнате <...> работали сто девушек в красных юбках, с белыми, как молоко, платками на головах. Эти прелестные девушки, не переставая, пряли в горнице весь день, распевая сладкими, как у соловьев, голосами, нежно-пренежно.

После этого они вошли в другую комнату, где увидели бедно одетых детей: все они сидели и щипали шерсть, отделяя самую тонкую от грубой; всех их было полтораста, детей бедных и слабых родителей. В награду за свои труды каждый из них получал вечером по одному пенни, кроме того, что они выпьют и съедят за день.

В следующем помещении он видит еще 50 молодцов: это были стригали <...> Тут же возле них работали 80 гладильщиков. Кроме того, он имел еще красильню, при которой держал 40 человек, да еще на сукновальне — 20.

1. Подсчитайте, сколько человек трудилось в мастерской Джека из Ньюбери. О каком типе мануфактуры идет речь?

2. Расскажите о процессе изготовления сукна, опираясь на документ.

5. Можно ли считать поэму Т.Делони абсолютно достоверным источником? Что в его описании мануфактуры выглядит сомнительно?

1. Можно ли назвать любое крупное состояние капиталом, а его владельца — капиталистом?

2. Какие социальные условия необходимы для зарождения капиталистических отношений?

3. Из каких групп формировались а) ранняя буржуазия, б) наемные работники?

4. Назовите основные отличия мануфактуры от мастерской средневекового ремесленника.

5. Какие типы мануфактуры вы знаете? Почему ранние предприниматели предпочитали рассеянную мануфактуру?

6. Как рыночные отношения влияли на крестьянское хозяйство?


Поделиться: