ГЛАВА II.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В XVI—XVII ВЕКАХ

§ 4. ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Население Европы. В XV—XVII веках численность населения неуклонно росла: в середине XV века она составляла около 55 млн. человек, а к 1680 году — почти в два раза больше. Продолжительность жизни людей увеличилась. Если раньше часто умирали, не достигнув 40 лет, а пятидесятилетние казались глубокими стариками, то теперь многие доживали до 60—70 лет. В браки стали вступать позднее — в 25—27 лет (а не в 13—15). В семьях по-прежнему рождалось от 5 до 10 детей, а то и больше. Много детей умирало, но уровень детской смертности снижался. Люди научились лучше выхаживать младенцев, заботиться о больных и стариках.

Развитие медицины, гигиены и улучшение питания помогали победить раннюю смертность.

Крестьянский мальчик

Принц-младенец

Могильщики во время чумы

Однако человеческая жизнь оставалась очень хрупкой. Ей угрожали войны, голод, неурожаи и эпидемии, косившие тысячи людей. В городах, где население жило скученно, были особенно страшны эпидемии чумы, холеры, оспы, тифа.

Человек и окружающая среда. Европа была плотно заселена: на 1 кв. км приходилось 30—35 человек, в отдельных регионах — до 50. Ее покрывала густая сеть дорог, связывавших сельские местечки и города между собой. Правда, дороги были плохи и раскисали в распутицу, поэтому более удобными оказывались подчас водные пути — реки и моря.

За пределами населенных пунктов оставалось еще много лесов, полных диких зверей. В периоды неурожаев и бедствий лес наступал на освоенные человеком территории. Заброшенные земли зарастали; стаи волков заходили даже в города и нападали на истощенных людей.

Большая часть населения по-прежнему жила в сельской местности, и, хотя уже начался заметный отток его в города, Европа оставалась аграрной. По количеству городов лидировали Италия и Нидерланды, где горожане составляли около половины населения.

Многие города в XV—XVII веках сохраняли средневековый облик: небольшие, с населением в 2—5 тыс. человек, окруженные старинными стенами, с лабиринтами узких улочек, с потоками нечистот, стадами свиней и огородами.

Наряду с ними существовали и крупные города с 20—30 тыс. жителей, и настоящие мегаполисы, такие, как Венеция, Флоренция, Париж, Лондон, Антверпен, насчитывавшие более 100 тыс. жителей.

МЕГАПОЛИС — очень крупный город, вобравший в себя соседние поселения.

Вид Флоренции

Что можно сказать о городской застройке XV в.?

Города ежедневно поглощали тысячи тонн продуктов, требовали постоянного подвоза угля, строительного леса, воды. И притягивали к себе сотни людей: туда устремлялись крестьяне в надежде получить работу. Они селились в лачугах в отдаленных предместьях, где располагались притоны, питейные дома и распространявшие зловоние мастерские кожевенников и красильщиков.

В центре же города находились дворцы знати, дома богатых горожан, церкви и общественные здания, банки, конторы адвокатов, биржи. Рост городов вширь приводил к тому, что кварталы «благородных» горожан смешивались с предместьями. Чтобы избежать этого, а также потому, что земля для застройки в городах была очень дорогой, начали строить многоэтажные дома. Европейские города так быстро росли вверх, что властям приходилось ограничивать число этажей в целях безопасности.

Венеция в XVI в. Передвижение по каналам

Проект идеального города. Италия. XV в.

Какой видит за стройку идеального города архитектор? Сравните ее с реальным обликом Флоренции (на с. 37).

Тесное соседство богатства и нищеты, скученность, зловоние и антисанитария городов вызывали нарекания современников. Узкие улицы затрудняли проезд карет и подвод с грузами. Поэтому при застройке новых районов им стремились придать иной вид — прокладывали широкие улицы и четко выраженные кварталы. В Риме, Неаполе, Флоренции сносили целые районы, разбивая просторные площади и проспекты. Их примеру последовали Париж и Лондон. Европейские города стали принимать современные очертания. Европеец у себя дома. На севере Европы сельские дома строили из дерева или засыпными, на деревянном каркасе, на юге — из камня. Крышу крыли соломой, которая в голодные годы шла на корм скоту, или тростником.

Крестьянский дом редко делился на комнаты, перегородкой могла служить лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении, отапливаемом очагом, на котором готовили пищу.

Мебели в крестьянском доме было мало: сундук, иногда — табурет, но чаще — скамейки, на которых и сидели, и спали, положив на них тюфяк, набитый соломой. Роль стола нередко играл бочонок.

Английский дом. XV-XVI вв. Построен в технике «фахверка» — засыпных, оштукатуренных стен на дубовом каркасе.

Улица Делфта. Художник Я. Вермеер Делфтский.

Между домами — разделительная стена, предохраняющая от пожаров.

Кухонная утварь состояла из сковород, горшков и кувшинов; мисок и кружек могло не хватать на всех, поэтому ели из общей посуды.

В городах в XV—XVII веках также было еще немало деревянных домов, крытых соломой или дранкой, что часто приводило к пожарам и вынуждало горожан переходить к строительству из камня или кирпича. Для борьбы с огнем между двумя-тремя домами возводили каменные разделительные стены. В XVII веке в моду вошли черепичные крыши, также спасавшие от пожаров, но они были доступны только зажиточным людям.

В городском доме выделялись гостиная, спальни, комнаты для прислуги. Если он принадлежал ремесленнику или торговцу, на первом этаже располагалась лавка, где продавали товар, на втором жила семья хозяина, на третьем — подмастерья, ученики и слуги. Верхние этажи многоэтажных городских домов всегда отводились беднякам.

Пол в домах состоятельных горожан выкладывали каменной или керамической плиткой, а во дворцах знати — деревянным мозаичным паркетом. Его, как и в Средние века, могли посыпать душистой травой и цветами. Гладкие оштукатуренные потолки вошли в моду лишь в XVIII веке. До этого балки потолка не прятали, а расписывали узорами и гербами. В богатых домах стены украшали коврами, бархатом и атласом, на севере Европы — резными дубовыми панелями.

Сон Св. Урсулы. (Венеция. XVI в.). Художник В. Карпаччо.

Рассмотрите убранство интерьера городского дома.

Хозяйка и служанка. Художник П. де Хоох. Внутренний дворик голландского дома. XVII в.

Стакан лимонада. Художник Я. Вермеер Делфтский. Типичный интерьер голландского дома. XVII в.

В XVII веке были изобретены бумажные обои, которыми из-за дешевизны сначала пользовались горожане победнее, но постепенно они завоевали популярность и у знати.

В окна все чаще вставляли стекло, но те, кто победнее, по-прежнему использовали пергамент, промасленную бумагу или проскипидаренную ткань. Дома обогревались печами или каминами, но тепла не хватало. Поэтому зимой люди проводили время у камина, не снимая теплых одежд. Постели нагревали грелками, похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой, в которые клали горячие угли.

Мебель и утварь были предметом гордости и символом благосостояния горожанина. Дорогую посуду выставляли в специальных поставцах; в массивных резных сундуках хранили меха и одежду; в ларцах — украшения. Сундук, поставленный вертикально, постепенно превратился в привычный нам шкаф.

Мебель обильно расписывали, золотили, украшали резьбой, мозаикой, полировали. Итальянские мебельщики, самые искусные в Европе, изобрели так называемый кабинет — секретер со множеством отделений для бумаг, хозяйственных мелочей, драгоценностей. Стол в городском доме перестал быть роскошью. Другой привилегией горожан была настоящая кровать, над которой висел полог, защищавший спящего от клопов, вшей и блох, которыми кишели и лачуги, и дворцы.

Даже дома знати и богатых горожан были лишены уюта: они были не только холодными, но и плохо освещались (свечами, масляными светильниками, факелами, оставляющими копоть на стенах). К тому же покои располагались анфиладой: чтобы попасть из одного конца дворца или богатого дома в другой, приходилось пройти через множество кабинетов, спален, двери которых не закрывались, из-за чего уединение и покой были почти невозможны. Признаком особой роскоши была отдельная ванная комната; то же можно сказать и о ватерклозетах, изобретенных англичанами в XVI веке. Впервые они появились в королевских дворцах. Большинство же горожан попросту выливало содержимое ночных горшков на улицу.

Как ни парадоксально, уровень гигиены в городах XVI—XVII веков даже снизился по сравнению с XV столетием. Почти исчезли городские общественные бани. Причиной был страх перед сифилисом, привезенным из Нового Света. Мыла в Европе производили недостаточно; зубы очищали, жуя мускатный орех. Легко передавались кожные заболевания, так как нижнее белье меняли редко. Чистота даже во дворцах была весьма относительной.

Стул. Англия. XVI в.

Двойной кубок. Германия. XV в.

«Королевское» застолье. Европейская кухня представала во всем своем великолепии на столе у вельмож и государей, где потреблялось огромное количество мяса — не только домашнего скота (говядины, свинины, телятины, баранины), но и диких животных (оленей, кабанов, зайцев). Любили птицу: помимо обычных кур, гусей, уток и индеек лакомились цаплями и журавлями, куропатками и фазанами, перепелами и рябчиками. Особенно ценились мелкие птицы — голуби, соловьи, овсянки, из которых готовили паштеты и жаркое.

При этом европейцы продолжали злоупотреблять перцем, гвоздикой и другими острыми приправами; чрезмерное увлечение пряностями прошло только к концу XVII века.

Во время обеда подавали до десяти перемен мясных блюд, дополнением к которым служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт лакомились вареньем, орехами, засахаренными фруктами. Сахар оставался чрезвычайно дорогим до XVII века, когда его стали широко возделывать в колониях Нового Света. Но и тогда, если сахарная голова появлялась на столе у зажиточного горожанина, к ней относились как к величайшей ценности: подвешивали над столом и подносили к ней свой стакан, чтобы слегка подсластить напиток. Пили же в аристократических домах виноградные вина, чистую родниковую или растопленную снеговую воду.

Солонка работы итальянского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини

Приготовление сахарных голов

Торжественный обед являл собой великолепное зрелище: столы украшали дорогие скатерти, выполненные из золота и серебра солонки, настольные часы, подставки для блюд, а также «фонтаны» для вина в виде фигурок или сооружений. Еду подавали на золотых или серебряных подносах. Супницы часто исполнялись в виде кораблей, а соусницы — лодок.

Каждый гость имел перед собой тарелку (только в XVI веке их стали делать мелкими и глубокими, перестали есть из общих супниц), а также ложку и нож, а кубок для вина мог идти по кругу. Для того чтобы подцепить кусок с общего блюда, использовали большие двузубые вилки, а затем в ход шли пальцы.

В конце XV—XVI веке только итальянцы пользовались индивидуальной вилкой. Другие народы смотрели на этот обычай как на странное чудачество. Общепринятой вилка стала лишь в XVIII веке.

Крестьянская трапеза. Художник П. Арстен

Обратите внимание на утварь, сервировку стола и крестьянский рацион.

Крестьянская свадьба. Художник П. Брейгель Старший

Трапеза простолюдинов. Крестьяне также имели возможность есть немало мяса, но лучшее, что давало их хозяйство, — парное мясо, масло, сыр, птицу, им приходилось поставлять на рынок. И довольствоваться тем, что попроще: ржаным или ячменным хлебом вместо пшеничного, козьим сыром, овощами — луком, репой, горохом, бобами. Самой распространенной повседневной едой были каши и горячие похлебки из полбы, проса, ячменя и овса. В праздники же на столе бывали и окорока, и сало, и колбасы.

Постоянный рост цен на продовольствие на рынках городов привел к тому, что городская беднота постепенно перешла со свежего мяса на дешевую солонину, которую сначала научились заготавливать моряки, уходившие в дальние плавания, а затем соленое или вяленое мясо стали продавать на рынках. Дешевый просяной или овсяный хлеб, размоченный в молоке, дополнял обед простолюдина.

В период религиозных постов наступал черед рыбы. В Европе были известны многие виды речной и морской рыбы. Средиземноморье поставляло тунца, а также осьминогов и кальмаров. В Северном море и на Балтике ловили сельдь и макрель. Когда началась эпоха рыбного лова в Атлантике, на рынки стали поступать тонны трески и лосося. Самые свежие партии рыбы шли на стол состоятельных людей, соленая и вяленая рыба — остальным, подпорченные остатки — беднякам.

Водонос. Художник Д. Веласкес

Простолюдины пили дешевые вина, воду (в городах — неочищенную, из рек, поскольку чистую можно было купить только у торговцев-водоносов), яблочный сидр. В странах Северной Европы излюбленным напитком было пиво, которое варили из ячменя, ржи или проса.

С конца XV века увеличилось потребление крепких спиртных напитков — водки, рома, джина. Это привело к расцвету питейных заведений. Пьянство было особенно распространено в кварталах бедноты.

Новые напитки. Первым из экзотических заморских напитков в эпоху Великих географических открытий в Европе появился шоколад. Его привозили из Америки в виде плиток какао-бобов и готовили из них густое, горячее питье. В начале XVI века с ним познакомились в Испании и Нидерландах. Испанцы предпочитали пить шоколад с сахарной пудрой и корицей. Когда же к середине XVII века он распространился во Франции и Англии, в него стали добавлять молоко. По утрам шоколад пили принцы, его подавали на светских приемах, дворяне заезжали друг к другу на чашечку шоколада, который оставался напитком богатых до конца XVIII века.

Завтрак с ежевичным пирогом. Художник В. К. Хеда

Кофе получил большее распространение. Уже в XVI — начале XVII века европейцы познакомились с обычаем мусульманских народов пить кофе, с их кофейнями, где за чашечкой крепкого кофе можно было провести несколько часов. Но арабский или эфиопский кофе был дорог. Он стал доступен в XVII веке, когда португальцы начали разводить кофейное дерево в Бразилии. В европейских городах появились кофейни — клубы для щеголей дворян и политиков.

Стремясь не отстать от них, горожане также стали пить горький и безумно дорогой напиток (ради экономии его заваривали несколько раз). К XVIII веку он стал доступен уже и простонародью. Во Франции уличные разносчики торговали жидким «кофе», сильно разбавленным молоком, который пили рабочие, кухарки и горничные.

Неменьшую популярность завоевал китайский чай, привезенный в Европу голландцами в начале XVIII века. Скоро англичане, полюбившие этот напиток, стали ввозить его на кораблях Ост-Индской компании, и благодаря им вся остальная Европа пристрастилась к чаю. Поначалу он был напитком двора и аристократии и подавался в дорогой фарфоровой посуде, привезенной из Китая. Постепенно к чаю приобщились и прочие слои общества. Капризы моды. Погоня за всем необычным была свойственна европейцам. В эпоху географических открытий люди жадно стремились испробовать все интересное и незнакомое, будь то экзотические продукты, ароматы, товары. Мировая торговля подпитывала эту жажду новшеств, в свою очередь стимулируя производство. Так, распространение табака принесло моду на трубки и изысканные табакерки, дав работу сотням ювелиров. Парфюмеры трудились над изобретением новых ароматов и косметики из восточных пряностей и китовой амбры, добываемой китобоями в Атлантике. Ткачи окрашивали ткани в невиданные цвета, используя индийские красители.

Мастерская портного

Мужской бархатный дублет. XVI в.

Сильнее всего капризы моды отражались на костюме. Ежегодно менялись фасоны платьев и камзолов. Воротники то разрастались до размеров мельничного жернова, то суживались до тонкой полоски кружева. Рукава из узких превращались в широкие, штаны и плащи то укорачивались, то удлинялись. Целые армии ткачей, портных, башмачников и шляпников зарабатывали свой хлеб благодаря изменениям моды.

В конце XV — начале XVI века законодателями мод были итальянцы, и вся Европа, подражая им, носила платья одинакового покроя. Испанцы создали свой образец костюма — наглухо застегнутые платья и камзолы темного цвета с высокими крахмальными воротниками. Французы предпочитали яркие цвета и обилие драгоценностей. Англичане следовали то итальянской, то испанской, то французской моде. В начале XVII века стал популярным голландский стиль — отложные кружевные воротники и шляпы с высокой тульей.

Костюмы дворянки, горожанки и горожанина. Англия. XVI в.

Мужской и женский дворянские костюмы. Германия. XVI в.

Карикатура на модные воротники. XVI в.

Погоня за модой не была лишь легкомысленным капризом. Она подстегивала общество, заставляя его двигаться вперед. Новые веяния сначала захватывали верхи — двор, аристократию. Им стремились уподобиться все остальные. Но как только фасон платья, еда или напиток делались общедоступными, аристократия, охладев к ним, вводила новую моду. Погоня начиналась сначала, а производство и торговля получали новый стимул.

1. Что способствовало увеличению продолжительности жизни и росту населения в XV—XVII веках? Что определяло уровень смертности?

2. В чем сходство городов XVI—XVII веков со средневековыми и что нового появилось в их облике?

3. Из каких материалов строили дома на юге Европы? На севере? Чем это объяснялось?

4. Вообразите, что вы а) дворянин, б) горожанин, в) крестьянин XVI века. Составьте примерное меню своего обычного обеда. Что бы вы добавили к нему в праздник? Чем бы вы запивали еду?

5. Что бы вы сказали об обществе, а) где костюм остается неизменным в течение многих десятилетий, б) где мода быстро меняется?


Поделиться: