§ 33. БОРЬБА ЗА СЕРДЦЕ АЗИИ

В конце Средних веков — начале Нового времени Индия была настоящей жемчужиной Азии — самой богатой из стран Востока. Она славилась своими тонкими хлопчатобумажными тканями (особенно привлекательными для европейцев, у которых не было хлопчатника; их сукна, производимые из овечьей шерсти, были грубее и толще). Индия была важным звеном в торговле между странами Дальнего Востока (Китай, Япония), Юго-Восточной Азии, Средней Азии и Европы. На ее рынках купцы из разных стран покупали пряности, драгоценные камни, шелк и парчу, ювелирные украшения. Торговля обогатила Индию, сделав ее привлекательной не только для купцов, но и для завоевателей. На протяжении XVI—XVIII веков за обладание ею боролись как мусульманские правители, так и многие европейские державы. Индия при Великих Моголах. В XVI веке Индию захлестнула очередная волна вторжений мусульманских народов.

С севера, из Ферганы, сюда пришла армия Захириддина Мухаммада Бабура (1483—1530), праправнука Тамерлана Великого и отдаленного потомка Чингисхана. Бабур лишился собственного Ферганского княжества, которое захватили кочевые племена узбеков. Он двинулся на юг и покорил Северную Индию, объявив себя делийским падишахом. Потомки Бабура правили в Индии до середины XIX века, пока ее не захватили англичане. Его род называли здесь Моголами (искаженное «монголы»), или Великими Моголами, в память об их родстве с Чингисханом.

С Бабуром в Индию устремились самые разные мусульманские народы — персы, таджики, тюрки, афганцы. С их приходом пошатнувшиеся в XV веке позиции ислама укрепились. Хотя мусульманские правители терпимо относились к исконной религии индийцев — индуизму, а также к буддизму, иноверцы считались людьми второго сорта (несмотря на то что в культурном отношении стояли неизмеримо выше завоевателей).

Вспомните, когда Индия впервые попала под власть мусульман. Какова была судьба Делийского султаната?

Мухаммад Бабур

Сыновья шаха Джохана. Могольская миниатюра. XVII в.

Вспомните, что вам известно об индуизме. Когда он зародился? Каких богов почитают индусы?

Лишь немногие государства на полуострове Индостан и их правители — раджи, сохраняя индуизм, пытались сопротивляться мусульманскому нашествию. Самым сильным из них было государство Виджаянагар, но в XVI веке Моголы сокрушили его. Главным преимуществом завоевателей перед местными армиями была прекрасная артиллерия, перед которой не могли устоять индийские крепости.

Покорив Индостан, Моголы стали одной из богатейших династий мира. Двор Бабура и его наследников поражал путешественников и послов роскошью дворцовых покоев, изумительными произведениями искусства и утонченной культурной жизнью, в которой переплетались традиции местного индийского и ирано-таджикского искусства.

Сценка из придворной жизни. Могольская миниатюра. XVII в.

Мавзолей Акбара

Акбар: мечта о единстве. Индия издавна была перекрестком, на котором встречались разные религии и сравнительно мирно уживались здесь. В XV—XVI веках благодаря купцам и миссионерам (в особенности — иезуитам) сюда активно проникало христианство. Господствующий в Индии ислам не подавлял индуизм, его теоретики с уважением относились и к христианству, считая Христа не кем иным, как пророком истинного Бога — Аллаха.

В 1582 году падишах Джалалиддин Акбар (Величайший) (1556—1605), истинный философ и человек необычайно широких взглядов, решился на необычный эксперимент. Он объявил все религии, распространенные в его государстве (ислам, индуизм, буддизм, христианство, иудаизм, зароастризм), равноправными. Его целью было «божественное единение» всех его подданных в некой общей вере. Акбар считал, что все люди на деле поклоняются одному и тому же Богу, лишь по-разному называя его. Его политика была редким в истории примером подлинной веротерпимости.

Мало кто из единоверцев Акбара разделял его возвышенные устремления. Во второй половине XVII века с приходом к власти ревностных мусульман иноверцев вновь лишили права занимать государственные должности, а ислам стал единственной господствующей религией. И все же религиозная реформа Акбара не прошла бесследно. Благодаря ей произошло сближение индийской и мусульманской культур и литератур. Лучшие произведения обеих переводились соответственно на хинди и персидский (официальный язык элиты завоевателей, представленной в основном иранцами и таджиками).

Плодотворное взаимное влияние культур было заметно в живописи и особенно в архитектуре Могольской Индии, которая, благодаря слиянию традиций мусульманского и индуистского зодчества, дала множество шедевров. Подлинными жемчужинами этой эпохи стали мавзолей Акбара и мавзолей Тадж-Махал в Агре, построенный Шах Джаханом в память о его любимой жене.

Сцена из жизни Кришны. Миниатюра. XVIII в.

Тадж-Махал

Закат Могольской державы. Во второй половине XVIII века могущество Великих Моголов ослабло. Последним потомком Чингисхана, властвовавшим над Индией, был Аурангзет (1658—1707). Его преемники не сумели удержать в руках драгоценную жемчужину Азии — их держава распалась на несколько независимых княжеств. Это сказалось и в культуре: индуизм и местные художественные традиции стали постепенно брать верх над исламом и мусульманским искусством.

В ряде регионов ислам все же оставался преобладающим, это были Пакистан, Бангладеш, Пенджаб, Джамму и Кашмир.

Завоеватели с Запада. После того как Васко да Гама открыл морской путь в Индию, сюда стало прибывать множество португальцев. Их опорными пунктами были крепости на побережье, благодаря которым португальцы контролировали морские торговые пути в Индийском океане. Их монополия в этом регионе продержалась около ста лет.

Знаете ли вы, какие государства Азии (из перечисленных ) являются в наше время самостоятельными? Как вы думаете, почему они отделились от Индии?

Вслед за португальцами сюда устремились голландцы, основавшие в конце XVI века Ост-Индскую компанию для торговли пряностями, восточными тканями, красителями, чаем. Она учредила несколько факторий в Индии и на Молуккских островах. Почти одновременно с голландцами собственную Ост-Индскую компанию образовали англичане, а за ними — французы.

В остром соперничестве европейских держав за рынки Южной и Юго-Восточной Азии победила Англия. Главным проводником ее влияния в Индии стала Ост-Индская компания, получившая от парламента самые широкие полномочия. Глава компании назначался губернатором Индии, а ее членам разрешили использовать английские регулярные войска, а также набирать отряды из местного населения, так называемых сипаев, для ведения торговых войн. С этой внушительной силой Ост-Индская компания начала настоящее завоевание Индии. Главным соперником англичан были французы. В ходе Семилетней войны Индия превратилась в театр, на котором разворачивались военные действия этих двух стран.

В 1757 году в битве при Плесси в провинции Бенгалия англичане и сипаи разгромили бенгальскую армию, выступавшую на стороне французов, и захватили эту область. Позднее, по окончании Семилетней войны, к Англии перешли почти все французские владения в Индии.

Индийские раджи только на первый взгляд сохраняли собственную власть и независимость своих государств — на деле хозяйкой положения была английская Ост-Индская компания. Она облагала индийцев налогами и подавляла всякие попытки сопротивления с помощью сипаев. Англичане вымогали большие средства у местных правителей за политическую поддержку, брали взятки, спекулировали продовольствием.

Вспомните, когда началась Семилетняя война и чьей победой она закончилась.

Индия в XVIII — начале XIX века

Индийская экономика стала развиваться в соответствии с потребностями англичан, которых интересовало в основном производство хлопчатобумажных тканей, пользовавшихся большим спросом в Европе. Тысячи индийских ткачей работали за ничтожную плату, принося компании баснословные барыши. Таким образом, утвердившись в сердце Азии, англичане не только окончательно поставили под контроль европейцев экспорт восточных товаров и торговые пути, но и добились того, что сама промышленность Индии переориентировалась в расчете на европейский рынок.

ДОКУМЕНТ

ИЗ ЗАПИСОК ФРАНЦУЗСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ФРАНСУА БЕРНЬЕ (1670):

В Агре у отцов-иезуитов есть церковь и дом, который они называют коллегиумом. Там они обучают христианскому учению детей двадцати пяти — тридцати христианских семейств, которые, я уж не знаю как, обосновались там и обжились благодаря помощи отцов-иезуитов. Их призвал сюда Акбар во времена наибольшего могущества португальцев в Индии, он назначил им пенсион для пропитания и позволил построить церкви в главных городах — Агре и Лахоре <...>

Зная по собственному опыту и побывав почти во всех местах, где имеются миссии на Востоке, я скажу, что все миссионеры, вместе взятые, не только в Индии, но и во всех магометанских государствах, могли бы, конечно, своим обучением, соединенным с раздачей милостыни и благотворительными делами, иметь некоторый успех у индусов, но им не удастся даже в десять лет своим учением и своими доводами обратить в христианство хотя бы одного магометанина. Бесспорно, эти неверные всегда будут питать большое уважение к нашей религии, будут отзываться об Иисусе Христе не иначе, как с большим почтением, и никогда не произнесут слова Иса, то есть Иисус, не добавив к этому слову «хазрет», что означает «величество». Они даже соглашаются с нами, что Он зачат и рожден чудесным образом Непорочной Девой и что Он — «калам-уллах» и «рух-уллах», то есть Слово Божие и Дух Божий. Но нельзя рассчитывать на то, что они признают все остальное в нашей религии и расстанутся со своей, в которой родились.

1. Что нового вы узнали из записок Бернье о религиозной политике Акбара?

2. Почему, на взгляд современника, было возможно обратить индусов в христианскую веру?

3. Какие черты самого индуизма могли сделать веру в Христа приемлемой для местного населения?

4. Как относились к христианству мусульмане в Могольской Индии? Почему их было труднее обратить в христианство, чем индусов?

1. Какие верования были распространены на территории Индии?

2. Что бы вы назвали основой индийской экономики?

3. Какими методами действовали европейцы в Индии с момента появления здесь португальцев?

4. Расскажите о роли английской Ост-Индской компании в жизни Индии.


Поделиться: