ГЛАВА XI.

ВОСТОК И ЗАПАД: ДВЕ СТОРОНЫ ЕДИНОГО МИРА

В раннее Новое время контакты между Западной Европой и странами Ближнего Востока, Средней Азии, Индией, Юго-Восточной Азией и Дальним Востоком сделались постоянными благодаря Великим географическим открытиям, торговой экспансии европейцев, а затем и их попыткам колониального подчинения стран и народов Восточного полушария. С другой стороны, с Востока в Европу пришли турки-османы, ставшие одним из важнейших участников международных отношений в этом регионе.

Запад и Восток стремительно «сближались» географически: корабли в XVII—XVIII веках преодолевали огромные расстояния; на земном шаре оставалось все меньше недоступных и неисследованных мест. Но вот культурное и политическое сближение шло значительно медленнее, а иногда и не происходило вовсе. Контакты с мусульманским миром были осложнены из-за векового религиозного и военного противостояния мира ислама и христианства; Китай и Япония «закрылись» для иностранцев.

Народы Азии создали самобытные культуры; многие из них были значительно древнее европейской. Но их художественный язык, традиции, идеи и верования оказывались недоступными для представителей другого мира, иной цивилизации. В XIX веке эту неспособность понять друг друга выразил английский писатель Р. Киплинг своей знаменитой фразой — Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. И все же, вольно или по принуждению, торгуя или воюя, Запад и Восток неуклонно сходились.

§ 32. ВОСТОК ДВИЖЕТСЯ НА ЗАПАД

Османская империя и Европа в XVI—XVIII веках.

К XVI веку Османская империя превратилась в одну из крупнейших держав мира. Ее владения простирались в Азии и Африке, а со второй половины XIV века — ив Европе. Они завоевали Балканский полуостров и двинулись оттуда на север, овладев частью Венгрии. Черное море стало для них внутренним. Вассал Османской империи — Крымское ханство периодически совершало походы на южные земли России. Столь же свободно турки чувствовали себя и в Средиземном море, где занимались пиратством. Им удалось вытеснить госпитальеров — потомков крестоносцев — с острова Родос (те были вынуждены перебраться на Мальту, где их орден получил новое название — Мальтийский).

Установите по карте, какими территориями Османская империя владела к началу XVI века и какие земли присоединил Сулейман II.

Османская империя в XVI веке

Сулейман II

Самые обширные приобретения империи были связаны с именем султана Сулеймана II, прозванного Великолепным (1520—1566).

Могущество империи основывалось на прекрасно организованной армии. Профессиональные воины-османы получали за службу земельные пожалования (которые можно сравнить с поместьями) — тимары; большие доходы давала и военная добыча. В XIV веке стали формироваться отряды из пленных христиан, а вскоре — из захваченных во время походов на Балканы детей христианской веры. К началу XVI века поставка детей для турецкого войска превратилась в обязательную повинность: каждые 5—7 лет (или еще чаще) в христианских общинах балканских провинций особые чиновники отбирали пятую часть всех мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет для службы султану. В детях воспитывались абсолютная преданность султану, слепое повиновение командирам. По достижении 25 лет самые крепкие и способные юноши становились янычарами — воинами, составлявшими главную силу османской пехоты.

Осада турками Вены

Янычар

К концу XVI — началу XVII века экспансия империи замедлилась. Она начала терять владения, а следовательно, и земли, за счет которых жили воины. Больших сил требовало усмирение покоренных народов. На Балканах и в Венгрии местное население никогда не прекращало сопротивления и партизанской борьбы с турками. У султанов не хватало средств на наведение порядка в разных концах империи и реорганизацию армии.

Тем не менее она все еще оставалась одной из самых грозных в Европе. Во второй половине XVII века она угрожала владениям австрийских Габсбургов и подошла под стены Вены. Однако в 1683 году осада закончилась сокрушительным поражением турок, которых разгромили войска подошедшего на помощь городу польского короля Яна Собеского. Это было началом заката Османской империи.

В XVIII веке турки все еще успешно действовали на Черном море, воюя с Россией, и нанесли чувствительное поражение Петру I, пытавшемуся «прорубить окно в Европу» и на этом направлении. Но в борьбе с другой империей — Габсбургской — они чаще всего проигрывали.

К концу столетия османы утратили былую воинственность и вступили в полосу мирного благополучия. Их более чем двухсотлетнее присутствие в Европе, тесные торговые и дипломатические отношения с европейскими державами, в особенности с Францией и Англией, не могли не сказаться на образе жизни и культуре турок. Они активно «европеизировались»: стали следить за европейскими модами во всем — от архитектуры и искусства садов до мебели и костюма. Сильное западное влияние ощущалось в науке, военном деле, даже турецкую армию реформировали по европейскому образцу.

Необыкновенный подъем переживала турецкая культура, его основой стало складывание у турок национального самосознания. Если раньше они восхищались высокой персидской или арабской культурой, то успехи турецкой литературы дали им законное право гордиться собственным языком и искусством. Именно в XVIII веке турки ощутили себя самобытным народом, а не только частью огромного исламского мира; само слово «турок» утратило оттенок пренебрежительности (поскольку раньше так называли лишь неграмотных крестьян).

Блеск и упадок Персии. Восточной соседкой и соперницей Османской империи была Персия (современный Иран). Она занимала совершенно особое место в мусульманском мире Передней и Средней Азии. Высочайшая персидская культура, литература и язык служили ориентиром и образцом для множества местных мусульманских племен и для османов в их числе. На персидском языке говорила, писала, наслаждалась поэзией и философией вся элита этого обширного региона.

В раннее Новое время здесь утвердилась шахская династия Сефевидов (1502—1736). При них некогда могущественная и процветающая Персия, напоминавшая цветущий сад среди засушливых степей и пустынь, начала приходить в упадок. Причиной ее ослабления стали активные набеги соседей, тревоживших ее со всех сторон. На западе это были турки-османы, которые отняли у персов Ширван и Азербайджан; на востоке державе Сефевидов угрожали бухарские ханы и североиндийские раджи. В начале XVIII века с востока пришла новая угроза — кочевые племена афганцев, которые захватили обширные территории, принадлежавшие Персии. А на севере у шахов Ирана появился мощный соперник в борьбе за влияние на Кавказе и в Средней Азии — Российская империя.

Персидская миниатюра. XVII в.

Персидское войско, хотя оно и состояло из опытных воинов, уступало и армиям европейских государств, и османской в уровне вооружения, ему не хватало огнестрельного оружия.

Надир-шах и «лебединая песня» Персии. На короткий срок Персии удалось собраться с силами и отвоевать утраченное. Это было заслугой талантливого полководца Надир-хана, который в 1736 году стал шахом. Он присоединил часть Закавказья, Индии и Афганистан и успешно воевал с Османской империей. Казалось, Персия сумеет объединить под своей властью огромные территории — всю Среднюю Азию, Ирак и Афганистан, население которых исповедовало ислам в его суннитском варианте.

Однако попытки шаха укрепить власть и пополнить государственную казну вызвали сопротивление феодалов и шиитского духовенства, которое опасалось его планов объединить оба течения ислама, поскольку среди его подданных было много суннитов. В 1747 году заговорщики убили Надир-шаха. Страна погрузилась в хаос усобиц и распалась на пять ханств. Афганистан восстановил свою независимость.

Вспомните, когда произошло разделение ислама на шиизм и суннизм. Чем отличаются эти течения?

1. Перечислите важнейшие, на ваш взгляд, причины ослабления крупных мусульманских держав Востока.

2. Вспомните, что европейцы переняли у турок и других мусульманских народов Азии и в чем сказывалось влияние европейских мод и обычаев на Востоке.

3. Какое новое государство возникло в Азии в XVIII веке?


Поделиться: